ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2281735

СПОСОБ ТРАНСХОРИОИДАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ДИСТРОФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЗАДНЕГО ОТДЕЛА ГЛАЗА

Имя изобретателя:  Красногоская Виктория Николаевна (RU); Басинский Сергей Николаевич (RU); Соломина Елена Владимировна (RU); Калиненко Лариса Анатольевна (RU) 
Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Амурская государственная медицинская академия МЗ и СР РФ (RU) 
Адрес для переписки: 675000, г.Благовещенск, ул. Горького, 95, ГОУ ВПО АГМА МЗ и СР РФ, ПИО 
Дата начала действия патента:  2005.04.04 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для введения лекарственных препаратов при дистрофических заболеваниях заднего отдела глаза. В квадранте, наиболее близком к патологическому процессу, формируют сквозное трепанационное отверстие в склере в области плоской части цилиарного тела. В области отверстия выполняют трансконъюнктивальную лазерную коагуляцию хориоидеи лазером с длиной волны 800 нм и мощностью излучения 800 мВт. После этого субконъюнктивально вводят лекарственные препараты. Способ направлен на улучшение доступа и создание оптимальной концентрации лекарственных препаратов в пораженных тканях заднего отдела глазного яблока, что обеспечивает повышение зрительных функций.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для непосредственной доставки лекарственных препаратов в зону хориоретинальных дистрофий, развивающихся в условиях сосудистой недостаточности сетчатки и хориоидеи.

Известен способ введения лекарственных препаратов субконъюнктивально путем инъекции. Данный способ способствует поступлению препарата в передний отдел глаза и путем пассивной диффузии незначительное количество лекарственных веществ поступает в задний отдел глаза [1].

Известен способ субсклерального введения лекарственных препаратов путем введения вещества под эписклеральный слой склеры [2]. Введение препаратов данным способом требует определенные условия. Необходимо использование микрохирургического микроскопа в условиях операционной, однократность введения, возможная травматизация оболочек глазного яблока. При использовании данного способа создается повышенная концентрация лекарственного препарата в склере, что улучшает пассивную диффузию вещества в сетчатку и стекловидное тело. Однако остаются нерешенными проблемы преодоления гематоофтальмологического барьера. Препятствием для прохождения этого барьера являются базальная мембрана пигментного эпителия, цитоплазма пигментного эпителия и апикальная часть базальной мембраны пигментного эпителия.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ снижения сопротивления поступлению лекарственных препаратов с помощью трансконъюнктивальной коагуляции склеры в плоской части цилиарного тела, предшествующий курсу субконъюнктивальных инъекций. Трансконъюнктивальное лазерное или криовоздействие в области цилиарного тела приводит к созданию зоны, обладающей повышенной проницаемостью для лекарственных веществ [3]. Движение лекарственного препарата осуществляется согласно направлению стекловидного тела от его основания к заднему отделу глаза, что обеспечивает равноценное его распределение в области заднего отдела глазного яблока.

Недостатком указанного способа является то, что лекарственные препараты, вводимые после проведения коагуляции склеры, не имеют прямого доступа к сосудистой оболочке и прежде, чем пройти через гематоофтальмический барьер, должны преодолеть всю толщину склеры, что значительно снижает концентрацию препарата, достигающего ткани "мишени". Кроме того, препарат, прежде чем диффундировать через склеру в значительной части, уходит в сосудистую систему.

Цель изобретения: повышение зрительных функций путем введения лекарственных препаратов при дистрофических заболеваниях заднего отдела глаза в область трепанационного отверстия склеры, выполненное в квадранте, наиболее близком к патологическому процессу, в котором предварительно произвели трансконъюнктивальную коагуляцию хориоидеи лазером.

Коагуляция хориоидеи улучшает доступ и создает оптимальную концентрацию лекарственных препаратов в пораженных тканях заднего отдела глазного яблока.

Поставленная цель достигается путем введения лекарственных препаратов под конъюнктиву после трансконъюнктивальной лазерной коагуляции хориоидеи лазером с длинной волны 800 нм и мощностью излучения 800 мВт, выполняемой в области трепанационного отверстия в склере, в квадранте, наиболее близком к патологическому процессу.

Способ осуществляют следующим образом

В условиях операционной больному проводили эпибульбарную анестезию 0,5% раствором дикаина двукратно, ретробульбарно анестезию 2% раствором лидокаина. В нижненаружном квадранте, близком к поражению, производили разрез конъюнктивы и теноновой капсулы длиной 8 мм. На склере выкраивали сквозное окно размером 4×4 мм до хориоидеи. Место выбора сквозной трепанации склеры зависит от расположения дегенеративного или дистрофического процесса на сетчатке и выполняется в соответствии с ее проекцией на склеру. В субтеноновом пространстве формировали канал и укладывали коллагеновую гемостатическую губку размером 8×10 мм рядом с трепанационным отверстием. На конъюнктиву накладывали непрерывный шов. В послеоперационном периоде на хориоидею в области трепанационного отверстия проводили воздействие лазерным излучением в режиме работы: длина волны 800 нм, мощностью 800 мВт, экспозиция 3,0 с, диаметр пятна 200 мкм. На область хориоидеи наносили 5 трансконъюнктивальных коагулятов. Воздействие лазерного излучения на хориоидею способствовало подготовке этой зоны для усиленной диффузии лекарственных препаратов через гематоофтальмологический барьер. На следующий день пациенту назначали курс лечения с использованием лекарственных препаратов. Вещество вводили под конъюнктиву в сектор, где проводили оперативное вмешательство, в соответствии с изменениями на сетчатке. Коллагеновая гемостатическая губка выполняла роль депо, для создания длительного пребывания препарата в наибольшей близости к хориоидеи. По окончании лечения шов с конъюнктивы снимали. Коллагеновую гемостатическую губку оставляли с целью реваскуляризации заднего отдела глаза.

Пример 1. Больной М., 52 года. Диагноз - атеросклеротическая макулодистрофия, начальная стадия, сухая форма. 

В течение 10 дней в послеоперационном периоде под конъюнктиву вводили препарат ретиналамин. Для этого оперативное вмешательство выполняли в нижненаружном сегменте глазного яблока в наибольшей близости к макулярной зоне сетчатки. На область хориоидеи трансконъюнктивально нанесено 5 лазерных коагулята в режиме работы: длина волны 800 нм, мощностью 800 мВт, экспозиция 3,0 с, диаметр пятна 200 мкм. Отмечены следующие изменения зрительных функций: до курса лечения острота зрения 0,7 не корригируется, по окончании курса лечения острота зрения 0,9. Границы периферического поля зрения (в сумме градусов по 8 меридианам) расширились на 75°, реографический коэффициент увеличился в среднем на 35%.

Пример 2. Больной Д., 58 лет. Диагноз - ишемическая посттромботическая ретинопатия. 

Пациенту выполнена склерэктомия, в нижненаружном квадранте в 10 мм от лимба. На область хориоидеи трансконъюнктивально нанесено 5 лазерных коагулята в режиме работы: длина волны 800 нм, мощностью 800 мВт, экспозиция 3,0 с, диаметр пятна 200 мкм. Назначен курс субконъюнктивальных инъекций мексидола №10 в области того же сегмента. После проведенного лечения отмечены изменения зрительных функций: острота зрения составила 0,08 не корригируется, по окончании курса лечения 0,2 не корригируется, границы поля зрения в среднем (по сумме градусов по 8 меридианам) расширились на 48°, реографический коэффициент увеличился в среднем на 40%.

Пример 3. Больной С., 32 года. Диагноз - миопия 3 ст., периферическая хориоретинодистрофия.

 Пациенту выполнена склерэктомия в нижненаружном квадранте в 10 мм от лимба. На область хориоидеи трансконъюнктивально нанесено 5 лазерных коагулята в режиме работы: длина волны 800 нм, мощностью 800 мВт, экспозиция 3,0 с, диаметр пятна 200 мкм. Назначен курс субконъюнктивальных инъекций ретиналамина №10 в области того же сегмента. Зрительные функции составили: острота зрения до лечения 0,02 с коррекцией -10,0d=0,2, после проведенного курса лечения острота зрения составила 0,04 с коррекцией -10d=0,4. Границы периферического поля зрения (в сумме градусов по 8 меридианам) расширились на 32°, реографический коэффициент увеличился в среднем на 37%.

При проведении курса лечения больным с такой же патологией, с использованием обычного способа введения препаратов субконъюнктивально, тех же препаратов не было отмечено значительного улучшения зрительных функций. Таким образом, предлагаемый способ введения лекарственных препаратов обладает выраженным фармакологическим воздействием на ишемические и дистрофические процессы на сетчатке. Положительный результат лечения выражается в значительном улучшении зрительных функций у больных с различными заболеваниями заднего отдела глазного яблока, обусловленными сосудистой недостаточностью сетчатки и хориоидеи.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Старков Г.П. Основы терапии болезней глаз. // Терапевтическая офтальмология М., 1985 г., с.34-35.

2. Рева Г.В., Догадова Л.П., Матвеева Н.Ю., Матвеев А.Г., Шварева Н.И, Николаенко Г.А. Способ субсклерального введения лекарственных препаратов. // Патент на изобретение РФ №2238709.

3. Нестеров А.П., Бровкина А.Ф., Егоров Е.А., Егоров А.Е. Способ введения лекарственных препаратов при заболеваниях заднего отрезка глаза. // Патент на изобретение РФ №2149615.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ введения лекарственных препаратов при дистрофических заболеваниях заднего отдела глаза, включающий трансконъюнктивальную коагуляцию склеры диодным лазером в области плоской части цилиарного тела и субконъюнктивальные инъекции лекарственных препаратов, отличающийся тем, что лекарственные препараты вводят после трансконъюнктивальной лазерной коагуляции хориоидеи лазером с длиной волны 800 нм и мощностью излучения 800 мВт, которую выполняют в области сквозного трепанационного отверстия в склере, сформированного в квадранте, наиболее близком к патологическому процессу.

Версия для печати
Дата публикации 18.05.2007гг


вверх