СПОСОБ УДАЛЕНИЯ КАТАРАКТЫ НА ГЛАЗАХ БЕЗ ЗРИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ С НАЧАЛЬНОЙ СУБАТРОФИЕЙ

СПОСОБ УДАЛЕНИЯ КАТАРАКТЫ НА ГЛАЗАХ БЕЗ ЗРИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ С НАЧАЛЬНОЙ СУБАТРОФИЕЙ


RU (11) 2201730 (13) C2

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.04.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000110892/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.05.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.05.04 
(45) Опубликовано: 2003.04.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2102047 C1, 20.01.1998. ФЕДОРОВ С.Н. и др. Комбинированное лечение катаракты и отслойки сетчатки с применением трансцилиарной факоэмульсификации. - Офтальмохирургия, 1998, №1, с.6-9. КРАСНОВ М.Л. и др. Руководство по глазной хирургии. - М.: Медицина, 1988, с.414-415. ГУНДОРОВА Р.А. и др. Травмы глаза. - М.: Медицина, 1986, с. 322-324. ФЕДОРОВ С.Н. и др. Применение трансцилиарной факоэмульсификации и витрэктомии при лечении осложненной миопии высокой степени. - Офтальмохирургия, №2, 2000, с.32-37. 
(71) Имя заявителя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 
(72) Имя изобретателя: Комарова М.Г.; Кожухов А.А. 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 
(98) Адрес для переписки: 127486, Москва, Бескудниковский б-р, 59А, ГУ МНТК "Микрохирургия глаза", патентный отдел 

(54) СПОСОБ УДАЛЕНИЯ КАТАРАКТЫ НА ГЛАЗАХ БЕЗ ЗРИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ С НАЧАЛЬНОЙ СУБАТРОФИЕЙ 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для удаления катаракты на глазах без зрительных функций с начальной субатрофией. Выполняют трансцилиарные микроразрезы на 10 и 2 часах. Осуществляют ирригацию раствора в витреальную полость. Через разрез на 2 часах вводят тонкий обоюдоострый нож, рассекая капсулу хрусталика и кортикальные слои. В сформированный канал вводят канюлю для эндокапсулярной ирригации и бимануальных манипуляций. Флакон для эндокапсулярной ирригации устанавливают на 10 см выше флакона для эндовитреальной ирригации. Через разрез на 10 часах вводят обоюдоострый нож и формируют второй канал в хрусталике. Направляют в канал иглу факоэмульсификатора. Затем в разрез на 10 часах вводят наконечник витреотома. Удаляют переднюю и заднюю капсулы, передние слои стекловидного тела и его базис. Производят круговую ретинотомию. Способ позволяет снизить травматичность вмешательства, достичь хорошего косметического эффекта, профилактировать прогрессирование субатрофии. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для удаления катаракты с косметической целью на глазах без зрительных функций, с начальной субатрофией.

Известен способ лечения катаракты на глазах без зрительных функций, с начальной субатрофией, заключающийся в лечении субатрофии глазного яблока путем экстракции естественного хрусталика с последующей имплантацией искусственного хрусталика (RU 2102047 G, 20.01.1998).

Однако данный способ характеризуется существенными недостатками. Он не исключает прогрессирования субатрофии глазного яблока из-за сокращающегося со временем капсульного мешка хрусталика. Кроме того, прогрессирующий коллапс и значительные экскурсии стекловидного тела ведут к усилению тракций сетчатки и цилиарного тела, их отслойке и прогрессированию субатрофии.

Техническая задача изобретения - снижение травматичности хирургического вмешательства, достижение косметического эффекта, профилактика прогрессирования субатрофии глазного яблока при одновременном сокращении сроков лечения.

Указанная техническая задача решается тем, что в способе удаления катаракты на глазах без зрительных функций с начальной субатрофией, заключающемся в осуществлении воздействия на переднюю поверхность глазного яблока, первоначально воздействие производится на переднюю поверхность склеры путем осуществления ее разрезов в проекции плоской части цилиарного тела, удалении естественного хрусталика, стекловидного тела и проведении круговой ретинотомии, причем ядро хрусталика удаляют путем трансцилиарной бимануальной факоэмульсификации, наконечником витреотома удаляют хрусталиковые массы, переднюю и заднюю капсулы хрусталика и выполняют круговую ретинотомию.

Способ осуществляется следующим образом.

В верхней половине глазного яблока производят два разреза конъюнктивы в 2 мм от лимба на 10 и на 2 часах, отсепаровывают конъюнктивальные лоскута, освобождая склеру. В меридиане 1 часа, в 4 мм от лимба выполняют микроразрез и подшивают к склере 4 миллиметровую канюлю для независимой интраокулярной ирригации. Флакон с ирригационным раствором устанавливают на 20 см выше уровня глаза больного и осуществляют подачу физиологического раствора в витреальную полость в течение всего вмешательства. Выполняют трансцилиарные микроразрезы длиной 1,5 мм на 10 часах и 2 часах одноразовым лезвием. Разрезы располагаются в 3,5 мм от лимба с целью вхождения инструментов в хрусталик через его экватор. Вводят через разрез на 2 часах тонкий обоюдоострый нож по направлению к центру ядра хрусталика, рассекая его капсулу и кортикальные слои. В сформированный канал вводят канюлю для эндокапсулярной ирригации и бимануальных манипуляций. Флакон для эндокапсулярной ирригации фиксируют на 10 см выше флакона для интраокулярной ирригации.

Через разрез на 10 часах вводят тонкий обоюдоострый нож и формируют второй канал в хрусталике по направлению к центру ядра. В сформированный канал направляют иглу факоэмульсификатора (без ирригационной манжетки), придерживая хрусталик от излишних смещений ирригационной канюлей. Инструменты вводят в хрусталик через его экватор, факоэмульсификацию выполняют эндокапсулярно и достаточно герметично, так как инструменты плотно тампонировуют разрезы.

Затем в разрез на 10 часах вводят наконечник витреотома. Удаляют переднюю и заднюю капсулу хрусталика. Для удаления экваториальной части капсульного мешка применяют склерокомпрессию и отодвигают радужку тонким раздвоенным ретрактором типа "ласточкин хвост" или S-образным инструментом, введенным в оппозиционный разрез. Затем в разрез на 2 часах вводят световод и приступают к витрэктомии. Флакон с раствором для независимой интраокулярной ирригации поднимают на 10 см выше, чем на предыдущих этапах операции (до 30 см над уровнем глаза) для достижения тонуса около 22 23 мм рт.ст.

После удаления передних слоев стекловидного тела на роговицу устанавливают контактную фундус-линзу и проводят витрэктомию в глубоких слоях. Когда было закончено удаление стекловидного тела в оптической зоне, приступают к периферической витрэктомии. Базис стекловидного тела находится в труднодоступной зоне и для наиболее полного удаления витреума применяют склерокомпрессию. Затем с помощью наконечника витреотома производят рассечение сетчатки по окружности, как можно ближе к ее периферии. Кровотечение из ретинальных сосудов останавливают с помощью эндокоагулятора. Таким образом, предотвращают тракции и отслойку цилиарного тела отслоенной сетчаткой при ее сокращении.

Трансцилиарные разрезы герметизировали путем наложения швов (шелк 8/0), разрезы конъюнктивы сопоставляют и коагулируют биполярным пинцетом. Под конъюнктиву вводится смесь раствора канамицина и дексаметазона в объеме 0,3 мл.

Способ характеризуется следующими клиническими примерами.

Пример 1. Больная О., 35 лет, поступила в клинику с диагнозом: травматическая катаракта, организовавшийся гемофтальм, тотальная отслойка сетчатки, начальная субатрофия глазного яблока.

Острота зрения правого глаза 0, левого глаза 1,0 без коррекции. Тонометрия правого глаза 5 мм рт. ст., левого глаза - 20 мм рт.ст. Ультразвуковая биометрия, длина оптической оси правого глаза - 20,4 мм, левого глаза - 23,7 мм. В анамнезе тупая травма правого глаза (3 мес назад).

С косметической целью и с целью предотвращения прогрессирования субатрофии, пациентке была выполнена операция на правом глазу по методике, предлагаемой в данном изобретении.

Операция и послеоперационный период протекали без осложнений. При выписке из стационара на 4-е сутки ВГД правого глаза 7 мм рт.ст., длина - 20,6 мм. Через 3 мес после операции ВГД правого глаза -12 мм рт.ст., длина 21,8 мм.

Пример 2. Больной Т., 56 лет, поступил в клинику с диагнозом: травматическая катаракта, тотальная отслойка сетчатки, субатрофия глазного яблока.

В анамнезе (4 месяца назад) тупая травма левого глаза, субконьюнктивальный разрыв склеры, первичная хирургическая обработка.

Острота зрения правого глаза 1,0 с коррекцией +1,0, левого глаза -0. ВГД правого глаза -18 мм. рт.ст., левого глаза 4 мм рт.ст. По данным ультразвукового исследования длина правого глаза - 23,3 мм, левого глаза - 19,2 мм.

С косметической целью и с целью предотвращения прогрессирования субатрофии, пациенту была выполнена операция на левом глазу по методике, предлагаемой в данном изобретении.

Операция и послеоперационный период протекали без осложнений. При выписке из стационара на 5-е сутки ВГД левого глаза 8 мм рт.ст., длина - 19,3 мм. Через 3 мес после операции ВГД левого глаза - 15 мм рт.ст., длина - 21,4 мм.

Использование данного изобретения позволяет добиться косметического эффекта и предотвратить прогрессирование субатрофии глазного яблока при одновременном сокращении сроков лечения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ удаления катаракты на глазах без зрительных функций с начальной субатрофией глазного яблока, заключающийся в осуществлении удаления естественного хрусталика, отличающийся тем, что первоначально производят разрез в проекции плоской части цилиарного тела, затем производят удаление естественного хрусталика, стекловидного тела и проводят круговую ретинотомию, причем ядро хрусталика удаляют путем бимануальной трансцилиарной факоэмульсификации, наконечником витреотома удаляют хрусталиковые массы, переднюю и заднюю капсулы хрусталика, осуществляя при этом подачу ирригационного раствора в капсульный мешок и витреальную полость, располагая флакон с раствором для эндокапсулярной ирригации на 10 см выше флакона для интраокулярной ирригации, после чего выполняют круговую ретинотомию.