ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2268689

СПОСОБ СОЗДАНИЯ ДЕПО ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ В ОФТАЛЬМОЛОГИИ

Имя изобретателя:  Егоров Виктор Васильевич (RU); Сорокин Евгений Леонидович (RU); Белоноженко Ярослав Владимирович (RU); Смолякова Галина Петровна (RU) 
Имя патентообладателя: Государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова Министерства здравоохранения Российской Федерации" (RU) 
Адрес для переписки: 680033, г.Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 211, Хабаровский филиал ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова Минздрава России 
Дата начала действия патента:  2004.06.22 

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для консервативного лечения заболеваний роговицы, сетчатки и зрительного нерва. Способ включает депонирование в тканях глаза лекарственного препарата на клеточной массе. Для этого используют эритроцитарную массу, выделенную от больного, которую насыщают лекарственным препаратом в соотношении 1:1 путем инкубации этой смеси при температуре 22-25°С в течение 20 минут. Смесь вводят в ткани глаза в непосредственной близости от патологического очага 1 раз в 5 дней. При поражениях роговицы препарат на эритроцитарной массе вводят под бульбарную конъюнктиву перилимбально в количестве 0,2-0,3 мл, а при поражениях сетчатки и зрительного нерва - парабульбарно и ретробульбарно в количестве 1,0 мл, причем лекарственный препарат выбирают из группы растворов: 0,3% гентамицина, или 0,25% дерината, или 1% эмоксипина, или 4% тауфона. Способ малоинвазивен, обладает меньшей иммунореактивностью и позволяет снизить время инактивации эритроцитов, насыщенных лекарственным препаратом, депонируя его в максимальной близости от патологического очага.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к разделу офтальмологии, в частности - консервативного лечения заболеваний роговицы, сетчатки и зрительного нерва.

Наиболее распространенные формы введения лекарственных препаратов - пероральное, внутривенное и внутримышечное на пути доставки к органу-мишени (глазу) проходят через множество барьеров, подвергаются пресистемной и системной элиминации, разведению в кровеносном русле, и в конечном счете ничтожная часть лекарственного вещества не способна осуществить необходимого лечебного эффекта. Повышение же концентрации препаратов нередко приводит к токсическим или нежелательным проявлениям, а стремление ввести большее количество лекарства местно ограничено анатомическими особенностями органа зрения.

Наиболее близким аналогом - прототипом предлагаемого способа является способ лечения диабетической ретинопатии (RU 2219943), заключающийся в том, что перед введением лекарственной смеси, содержащей аутолимфоциты, в лимфатический регион орбиты и в область крылонебной ямки через катетер, аутолимфоциты инкубируют в течение 40-60 мин с глутоксином при температуре 24-26°С.

Однако имеется ряд недостатков такого способа терапии заболеваний роговицы, сетчатки и зрительного нерва:

- отсутствует избирательность и направленность терапии, поскольку лекарственное вещество с аутолимфоцитами вводится в лимфатическое русло окружающих глаз тканей и не поступает в необходимых количествах к роговой оболочке, сетчатке, зрительному нерву, которые лишены лимфатического русла;

- быстрая инактивация лимфоцитов вследствие короткого их жизненного цикла, продолжительность которого составляет 24 часа;

- трудности получения очищенных лимфоцитов в необходимых количествах, т.к. они составляют только 15% всех лейкоцитов;

- возможность индуцирования в тканях развития неспецифических и специфических иммунных реакций с возникновением либо обострением воспалительных реакций.

Задача: предложить способ лечения заболеваний роговицы, сетчатки и зрительного нерва.

Технический результат - повышение качества лечения заболеваний роговицы, сетчатки и зрительного нерва путем создания лекарственного депо в тканях глаза, расположенных в непосредственной близости около патологического очага.

Технический результат достигается тем, что используют эритроцитарную массу, выделенную от больного, которую насыщают лекарственным препаратом в соотношении 1:1 путем инкубации этой смеси при температуре 22-25°C в течение 20 минут и вводят в ткани глаза в непосредственной близости от патологического очага 1 раз в 5 дней, при этом при поражениях роговицы препарат на эритроцитарной массе вводят под бульбарную конъюнктиву перилимбально в количестве 0,2-0,3 мл, а при поражениях сетчатки и зрительного нерва - парабульбарно и ретробульбарно в количестве 1,0 мл, причем лекарственный препарат выбирают из группы растворов: 0,3% гентамицина, или 0,25% дерината, или 1% эмоксипина, или 4% тауфона.

Преимущества предлагаемого способа:

- избирательное и направленное действие, так как весь вводимый сравнительно небольшой объем эритроцитарной массы (1,0 мл, насыщенный лекарственным веществом) максимально приближен к патологическому очагу глаза;

- снижение времени инактивации эритроцитов, насыщенных лекарственными препаратами, так как они находятся в более интактном биологическом субстрате (оболочках и окружающих тканях глаза);

- малая инвазивность, так как сокращается необходимость в повторных доступах к периферическим венам, а вследствие создания местного депо и медленного постоянного поступления лекарственного вещества кратность инъекций уменьшается;

- простота и доступность получения эритроцитарной массы в необходимых количествах;

- по сравнению с лимфоцитами обладают меньшей иммунореакционной способностью.

Терапевтическая эффективность предложенного способа оценена в лечении 6 больных с атрофией зрительного нерва различного генеза и 10 больных с трофическим кератитом эпителиально-стромальной локализации. Все больные с трофическим кератитом до применения в их лечении эритроцитарной массы получали на протяжении 2-3 месяцев традиционные базисные методы терапии (магнитофорез с тауфоном, солкосерил местно и внутривенно, инстилляции баларпана, корнерогеля, дерината), но выздоровления не наступало. Многократное курсовое лечение (2-3 курса) пациентов с атрофией зрительного нерва до введения эритроцитарной массы включало в течение 10 дней внутривенное введение кавинтона, трентала, местно - тауфон, эмоксипин, электростимуляцию зрительного нерва, однако улучшения зрения базисное лечение не принесло, а прогрессирование патологического процесса продолжалось.

У лиц с трофическим кератитом после 2-х перилимбальных инъекций эритроцитарной массы в количестве 0,2-0,3 мл с перерывом в 5 дней на 5-7 сутки наступила полная эпителизация роговицы, на 8-10 день - резорбция инфильтрации и купирование признаков воспаления. Острота зрения через 5-7 дней от последнего введения эритроцитарной массы повысилась до 0,56±0,04 против 0,21±0,01 в первый день наблюдения. Через 1 месяц у 8 больных роговица стала прозрачной, острота зрения повысилась до 0,74±0,03. У 2-х других больных с более глубоким стромальным поражением - на роговице сформировалось нежное облаковидное помутнение, поэтому повышение остроты зрения через 1 месяц наблюдения было не столь значительным (на 0,05-0,09). Признаков рецидива заболевания в этот период наблюдения не зафиксировано ни у одного пациента.

При атрофии зрительного нерва через 10-12 дней после 2-х ретробульбарных инъекций эритроцитарной взвеси с 0,25% деринатом в количестве 1,0 мл через 5 дней острота зрения у всех больных повысилась в среднем на 0,28±0,01, суммарные границы поля зрения расширились на 105,5±10,0° (с 320±11° до лечения и 425±8° после лечения).

Пример 1. Больной С., 42 года. Клинический диагноз: периферический кератит эпителиально-стромальной локализации с изъязвлением роговицы левого глаза после герпес-вирусного заболевания. До местного введения эритроцитарной массы нетрудоспособность составила 56 дней.

 Офтальмологический статус до введения эритроцитарной массы характеризовался наличием незаживающего эпителиально-стромального изъязвления, воспалительной инфильтрацией в роговичной строме, покраснением глаза, жалобами на жжение, рези в глазу и снижением остроты зрения до 0,1. После введения эритроцитарной массы, инкубированной с 0,25% деринатом (2 инъекции через 5 дней), полная эпителизация роговицы наступила на 7 день, резорбция воспалительной инфильтрации завершилась к 10 дню. К этому сроку наблюдения исчезли жалобы больного и негативные субъективные ощущения, а острота зрения повысилась до 0,5.

Пример 2. Больной К., 69 лет. Клинический диагноз: прогрессирующая атрофия зрительного нерва обоих глаз глаукоматозного генеза. Острота зрения перед лечением правого глаза составляла 0,05, левого 0,1. Границы поля зрения снижены по всем меридианам до 5-12°.

 Больному с лечебной целью было выполнено 2 ретробульбарных инъекции эритроцитарной массы с 0,25% деринатом. Предпосылкой к использованию данной методики лечения явился тот факт, что, несмотря на нормализацию ВГД, достигнутую после выполнения антиглаукоматозной операции в 2001 г., регулярно проводимую курсовую базисную терапию (внутривенно трентал, кавинтон; ретробульбарно эмоксипин; внутримышечно солкосерил; электростимуляция зрительного нерва) и иммуномоделирующего лечения в виде инстилляций дерината, продолжалось прогрессирующее снижение зрительных функций. Через 10 дней после 2 инъекций эритроцитарной массы, инкубированной с деринатом, острота зрения правого глаза повысилась до 0,2, левого до 0,4. Границы поля зрения по всем меридианам увеличились на 10-15°. Полученный функциональный результат сохранялся стабильным в течение всего срока наблюдения больного (1,5 месяца), что указывало на стабилизацию глаукоматозного процесса.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения заболеваний роговицы, сетчатки и зрительного нерва, заключающийся в депонировании в тканях глаза лекарственного препарата на клеточной массе, отличающийся тем, что используют эритроцитарную массу, выделенную от больного, которую насыщают лекарственным препаратом в соотношении 1:1 путем инкубации этой смеси при температуре 22-25°С в течение 20 мин и вводят в ткани глаза в непосредственной близости от патологического очага 1 раз в 5 дней, при этом при поражениях роговицы препарат на эритроцитарной массе вводят под бульбарную конъюнктиву перилимбально в количестве 0,2-0,3 мл, а при поражениях сетчатки и зрительного нерва - парабульбарно и ретробульбарно в количестве 1,0 мл, причем лекарственный препарат выбирают из группы растворов: 0,3% гентамицина, или 0,25% дерината, или 1% эмоксипина, или 4% тауфона.

Версия для печати
Дата публикации 18.05.2007гг


вверх