СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ КОСОГЛАЗИЯ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ КОСОГЛАЗИЯ


RU (11) 2201183 (13) C2

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000119725/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.07.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.07.26 
(45) Опубликовано: 2003.03.27 
(56) Аналоги изобретения: SU 1630820 A1, 28.02.1991. SU 1641328 A1, 15.04.1991. КРАСНОВ М.Л., БЕЛЯЕВ B.C. Руководство по глазной хирургии. - М.: Медицина, 1988, с. 435-437. Руководство по глазной хирургии/Под ред. проф. В.П. Одинцова и К.Х. Орлова. - Гос. медицина, 1982, с. 57-59. 
(71) Имя заявителя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 
(72) Имя изобретателя: Горбенко В.М. 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 
(98) Адрес для переписки: 400138, г.Волгоград, ул. Землячки, 80, Волгоградский филиал ГУ МНТК "Микрохирургия глаза", В.П.Фокину 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ КОСОГЛАЗИЯ 

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения косоглазия. Проводят разрез конъюнктивы в месте проекции оперируемой мышцы. Выделяют мышцу. Растягивают мышцу в противоположных направлениях. Выделяют среднюю часть мышцы. Отсекают ее у места прикрепления и иссекают на расстоянии 5-12 мм от места прикрепления. Накладывают швы на конъюнктиву. Способ позволяет точно прогнозировать конечный результат операции, а также сократить количество послеоперационных осложнений. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения косоглазия, ослабляющего действие мышц глаза.

Известен хирургический способ лечения косоглазия методом рецессии (см. "Руководство по глазной хирургии" под редакцией М.Л. Краснова и др., М., Медицина, 1988 г., с. 430), заключающийся в выполнении разреза конъюнктивы глазного яблока в проекции места прикрепления мышцы, выделении мышцы, отсечении мышцы у места прикрепления и наложении шва на конъюнктиву. Причем после отсечения мышцу швами фиксируют к склере на заданном расстоянии от места прикрепления.

Недостатком данного способа является возможность возникновения осложнений в послеоперационном периоде за счет анатомического изменения мышцы в месте ее прикрепления в результате полной перерезки сухожилий мышцы во время проведения операции и нарушения кровоснабжения мышцы, так как ветви длинных цилиарных артерий проходят по краям мышцы и во время отсечения мышцы у места прикрепления происходит пересечение этих артерий. Возможными осложнениями в ходе операции и в послеоперационном периоде являются перфорация склеры во время подшивания мышцы на новое место с последующим развитием гемофтальма и эндофтальмита, а также прорезание мышечных швов и соответственно уход мышцы к мышечной воронке, что может привести к развитию гиперэффекта или вторичного косоглазия.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки хирургического способа лечения косоглазия, ослабляющего действие мышцы глаза.

Получаемый при этом технический результат состоит в снижении вероятности возникновения осложнений как во время операции, так и в послеоперационном периоде. Не нарушается место прикрепления мышцы и соответственно не прерывается питание мышцы. Нет опасности перфорации склеры, так как предлагаемый способ не предусматривает подшивания мышцы к склере. В целом предлагаемая операция безопасна и проста в исполнении. При необходимости после выполнения предлагаемого способа устранения косоглазия возможно выполнение другой методики оперативного лечения косоглазия на этой же мышце. Кроме того, возможно выполнение данного способа хирургического лечения самостоятельно и в сочетании с операциями усиливающего типа на противоположной мышце.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе хирургического лечения косоглазия, заключающемся в выполнении разреза конъюнктивы глазного яблока в проекции места прикрепления мышцы, выделении мышцы, отсечении мышцы у места прикрепления и наложении шва на конъюнктиву, после выделения мышцы ее растягивают в противоположных направлениях, расслаивают мышцу на три части, отсечение у места ее прикрепления осуществляют средней части мышцы, которую иссекают на расстоянии от 5 до 12 мм от места прикрепления.

Способ хирургического лечения косоглазия осуществляют следующим образом.

После местной анестезии у взрослых или общего наркоза у детей выполняют вертикальный разрез конъюнктивы глазного яблока размером 8-10 мм в проекции места прикрепления оперируемой мышцы. Выделяют мышцу и растягивают ее на двух мышечных крючках в противоположных направлениях. Шпателем мышцу расслаивают на три части: верхняя и нижняя части толщиной по 2 мм. Осуществляют отсечение средней части мышцы у места ее прикрепления и иссечение мышцы на расстоянии от 5 до 12 мм от места прикрепления мышцы в зависимости от планируемого эффекта. На конъюнктиву накладывают непрерывный шов.

Клинический пример 1.

Пациент О.А. 5 лет.

DS: cодружественное сходящееся альтернирующее косоглазие. Гиперметропический астигматизм. Амблиопия слабой степени OU.

Угол косоглазия по Гиршбергу +20o

Характер зрения монокулярный OD

ОУ=+20o, слияния нет. с коррекцией.

После выполнения разреза конъюнктивы глазного яблока в проекции места прикрепления внутренней прямой мышцы, выделения и растягивания мышцы в противоположных направлениях шпателем расслоили мышцу на три части. Отсекли среднюю часть мышцы у места ее прикрепления и иссекли эту часть на расстоянии 10 мм от места прикрепления.

I-й день после операции: угол косоглазия по Гиршбергу +10o.

Через месяц после операции: угол косоглазия по Гиршбергу +12.o

ОУ=+12o. Слияния нет.

Клинический пример 2.

Пациент Ж.А. 5 лет.

DS: cодружественное сходящееся альтернирующее косоглазие. Гиперметропия слабой степени. Амблиопия слабой степени OU.

Угол косоглазия по Гиршбергу +15o.

Характер зрения монокулярный,

ОУ=+ 20, слияния нет.



Выполняют операцию по предлагаемому способу. При этом иссечение внутренней прямой мышцы осуществляют на расстоянии 8 мм от места прикрепления мышцы.

1-й день после операции: угол косоглазия по Гиршбергу +10o.

Через месяц после операции: угол косоглазия по Гиршбергу +10o.

ОУ=+10o, слияния нет, скотома перескока на 10o.

Клинический пример 3.

Пациент Т.Б., 11 лет.

DS: cодружественное сходящееся монолатеральное косоглазие. Гиперметропический астигматизм. Рефракционная амблиопия высокой степени с нецентральной фиксацией OS.

Угол косоглазия по Гиршбергу +25o, не выводит глаз в центральное положение; фиксация на OS - парамакулярная.

не корригирует.

Выполняют операцию по предлагаемому способу. При этом производят иссечение внутренней прямой мышцы на расстоянии 10 мм от места прикрепления мышцы. Следующим этапом осуществляют резекцию участка длиной 7 мм наружной прямой мышцы.

1-й день после операции: угол косоглазия по Гиршбергу +5o.

Через месяц после операции: угол косоглазия по Гиршбергу +2o+3o.

Фиксация на OS - макулярная. Выводит глаз в центральное положение. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ хирургического лечения косоглазия, заключающийся в выполнении разреза конъюнктивы глазного яблока в проекции места прикрепления мышцы, выделении мышцы, растягивании мышцы в противоположных направлениях, расслаивании мышцы на три части, отсечении мышцы у места прикрепления и наложении шва на конъюнктиву, отличающийся тем, что отсечение у места прикрепления осуществляют средней части мышцы, которую иссекают на расстоянии 5-12 мм от места прикрепления.