СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ МАЛЫХ УГЛОВ КОСОГЛАЗИЯ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ МАЛЫХ УГЛОВ КОСОГЛАЗИЯ


RU (11) 2198636 (13) C2

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.02.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000113636/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.05.29 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.05.29 
(43) Дата публикации заявки: 2002.05.20 
(45) Опубликовано: 2003.02.20 
(56) Аналоги изобретения: BEHRENS-BAUMANN W., WOLZ U., Результаты "фиксации нитью" по Кюперсу при косоглазии с непостоянным углом, Klin-Mbl, Angelhelk, 1978, 173, № 6, р. 814-824. RU 2113200 C1, 20.06.1998. RU 2171660 С2, 10.08.2001. 
(71) Имя заявителя: Антипова Юлия Николаевна; Волик Елена Игоревна 
(72) Имя изобретателя: Антипова Ю.Н.; Волик Е.И. 
(73) Имя патентообладателя: Антипова Юлия Николаевна; Волик Елена Игоревна 
(98) Адрес для переписки: 350063, г.Краснодар, ул. Седина, 4, КГМА, патентный отдел, Т.А.Дорониной 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ МАЛЫХ УГЛОВ КОСОГЛАЗИЯ 

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения малых углов косоглазия. Выделяют прямую мышцу. В 11 мм от места прикрепления мышцу фиксируют к склере одним перекидным через мышцу склеро-склеральным швом. На конъюнктиву накладывают шов. Способ позволяет устранить косоглазие, сохранив тонус мышцы, уменьшить риск гиперэффекта, сократить сроки выздоровления. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается хирургического лечения косоглазия с малыми углами отклонения.

Проблема лечения косоглазия с малым (до 15o) углом отклонения состоит в том, что в случаях, когда после полноценно проведенного плеопто-ортопто-диплоптического лечения, приходится прибегать к хирургическому лечению известными и широкоприменяемыми методами, возникает опасность передозирования ослабления мышцы,что влечет за собой развитие обратного косоглазия.

Для устранения малого угла косоглазия применяют операции, заключающиеся в ослаблении гиперфункционированной мышцы.

Для ослабления действия мышцы чаще всего применяют рецессию (Pflugk 1905, Jameson 1922, 1931 цит. по Аветисову Э.С. "Содружественное косоглазие" М., "Медицина", 1977). Операция заключается в перемещении мышцы, пересеченной у места прикрепления, к заднему полюсу глазного яблока.

Недостатками рецессии являются снижение тонуса мышцы, ослабление конвергенции (при выполнении на внутренних прямых мышцах) и опасности развития гиперэффекта.

Ослабления гиперфункционированной мышцы можно достичь пролонгацией (удлинением) мышцы. В 1972 г. М.Б. Вургафт и В.А. Смирнов (цит. по Поспелов В.И., Пеец С.А. "Теносклеропластика в хирургии косоглазия" в Материалах научно-практической конф. "Современные технологии в хирургии глаза и оптической коррекции зрения", май 1999 г., Уфа, с. 25-27) предложили операцию теносклеропластику прямой мышцы. Смысл ее заключается в том, что сухожилие мышцы удлиняют лоскутом, выкроенным из поверхностных слоев склеры у места прикрепления мышцы. При этом мышцу перемещают кзади от места прикрепления по глазному яблоку. Недостатки: истончение склеры, опасность гиперэффекта при малых углах.

В 1970 г. Clippers (цит. по Behrens-Baumann W., Wolz U. "Результаты "фиксации нитью" по Кюперсу при косоглазии с непостоянным углом" Klin.-Mbl. Augenhelk. 1978, 173, 6, p. 814-824 пер. с нем.) предложил нитевую операцию, как способ создания искусственного пареза мышцы с признаками гиперфункции для исправления нестабильного угла косоглазия. Способ принят за прототип.

Техника его заключается в следующем: выделение прямой мышцы происходит обычным способом. Мышцу берут на крючок, конъюнктиву и теннонову капсулу отодвигают широким шпателем или зеркальцем кзади. В 12-14 мм от места прикрепления мышцу фиксируют к склере 2 узловыми швами нерассасывающимися 4/0 нитями с обеих сторон. На конъюнктиву накладывают непрерывный шелковый шов.

Недостатками прототипа являются: технически сложно осуществим из-за отдаленности операционного поля, возможно повреждение во время операции сосудов мышцы, задних длинных цилиарных артерий, вортикозных вен, нарушение кровоснабжения передних цилиарных артерий при прошивании мышечных ветвей, опасность перфорации склеры во время прошивания под мышцей.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности и безопасности способа уменьшения силы гиперфункционированной мышцы с сохранением ее тонуса.

Технический результат достигается за счет укорочения плеча силы мышцы путем задней фиксации мышцы перекидным швом, при этом прямую мышцу ослабляют путем наложения склерального перекидного через мышцу шва на расстоянии 11 мм от места прикрепления. Это является сущностью изобретения.

Способ осуществляют следующим образом. Выделение прямой мышцы происходит обычным способом. Мышцу берут на крючок, конъюнктиву и теннонову капсулу отодвигают зеркалом. В 11 мм от места прикрепления мышцу фиксируют к склере одним перекидным через мышцу склеро-склеральным швом из нерассасывающегося материала с толщиной нити 4/0. На коньюнктиву накладывают непрерывный шелковый шов.

Способ апробирован на 32 больных

Пример конкретного выполнения способа.

Больной Тр-ков, 11 лет. Диагноз: Сходящееся альтернирующее с вертикальным компонентом косоглазие, гиперметропия слабой степени обоих глаз.

Состояние до операции: Dev OD conv +10 при cvt dev +10, вертикальный компонент устранен ранее рецессией нижней косой на OU и на момент осмотра соответствует 0o. Подвижность глазного яблока не ограничена.

Ход операции: разрез конъюнктивы во внутреннем углу глазной щели. Внутренняя прямая мышца правого глаза выделена, взята на крючок. В 11 мм от места прикрепления мышцы через мышцу перекинута нить мерселена 4/0, фиксирована в поверхностных слоях склеры (вкол-выкол в склере по нижнему краю мышцы и вкол-выкол в склере по верхнему краю мышцы, здесь же завязывают узел). На конъюнктиву наложен непрерывный шелковый шов.

Аналогичная операция произведена на левом глазу.

При осмотре через неделю: Dev=0o, при тесте с перекрыванием (cvt) - легкая установка к виску, подвижность глазного яблока не ограничена. Характер зрения бинокулярный.

При осмотре через 3 месяца: Dev=0o, при тесте с перекрыванием (cvt) - легкая установка к виску, подвижность глазного яблока не ограничена. Характер зрения бинокулярный.

Предложенный способ позволяет устранить косоглазие, при этом сохраняется тонус мышцы, практически отсутствует угроза гиперэффекта, уменьшаются на 2-3 дня сроки выздоровления. Способ фактически бескровный, атравматический. При необходимости перекидной шов легко снимается. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ хирургического лечения малых углов косоглазия, включающий ослабление прямой мышцы, отличающийся тем, что прямую мышцу ослабляют путем наложения склерального перекидного через мышцу шва на расстоянии 11 мм от места ее прикрепления к склере.