СПОСОБ ВРЕМЕННОЙ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ

СПОСОБ ВРЕМЕННОЙ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ


RU (11) 2197925 (13) C1

(51) 7 A61F9/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.02.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001132306/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.11.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.11.30 
(45) Опубликовано: 2003.02.10 
(56) Аналоги изобретения: GROSVENOR Т. Primary care optometry: a clinical manual, 1982, p.252. RU 2085106 C1, 27.07.1997. RU 2141243 C1, 20.11.1999. 
(71) Имя заявителя: Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца; Общество с ограниченной ответственностью "Научно- экспериментальное производство Микрохирургия глаза" 
(72) Имя изобретателя: Розенблюм Ю.З.; Петренко А.Е.; Багров С.Н.; Парфёнова Н.П.; Чернышёва С.Г. 
(73) Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца; Общество с ограниченной ответственностью "Научно- экспериментальное производство Микрохирургия глаза" 
(98) Адрес для переписки: 103064, Москва, ул. Садово-Черногрязская, 14/19, МНИИ ГБ им. Гельмгольца 

(54) СПОСОБ ВРЕМЕННОЙ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для временной коррекции зрения. При подборе очков пациент приходит с выбранной оправой. Врач осуществляет подбор корригирующих линз по известной технологии. Затем берет эластичные пластинки и прижимает их к фальш-линзам. Собранные таким образом очки дают для пробного ношения в течение 15 мин пациенту. При необходимости меняют эластичные пластинки до получения устойчивого зрительного комфорта. При использовании очков в лечении амблиопии и косоглазия при использовании метода пенализации накладывают положительную сферическую эластичную пластинку на стекло для ведущего глаза. Пластинки выполняют из материала, адгезивного к стеклу и/или пластмассе. Способ позволяет обеспечить универсальную временную коррекцию зрения, пригодную как для кратковременного использования, так и для многомесячного использования, например, при коррекции амблиопии и косоглазия методом пенализации. 5 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и предназначено для улучшения качества оптической коррекции зрения.

Для постоянной коррекции зрения в офтальмологии используются очки, контактные линзы и средства помощи слабовидящим. Однако все чаще возникают ситуации, когда нужна временная коррекция от нескольких минут до нескольких суток. Эти ситуации следующие:

1) Временная коррекция аметропии при подборе корригирующих очков в кабинете врача-офтальмолога или оптометриста. При этом используют пробную оправу и набор пробных очковых линз либо фороптер - механизированный набор линз. Для оценки адаптации к будущим очкам обычно используют ношение подобранных линз в пробной оправе; однако эти линзы находятся на другом расстоянии от глаза, чем линзы в выбранной пациентом очковой оправе, их размер не соответствует таковым в готовых очках и это часто вызывает неудовлетворенность пациента готовыми очками. Поэтому более правильным является первоначальный выбор очковой оправы, а затем подбор оптимальных корригирующих линз.

Для этой цели существуют различные насадки на оправу, в которую вставляют пробные линзы. Однако эти линзы находятся на другом расстоянии от глаза, чем линзы в готовых очках. Совсем невозможно произвести пробный подбор бифокальных и прогрессивных линз.

2) Использование очков с лечебной целью, особенно часто практикуемое у детей с косоглазием и амблиопией: при этом используют сменные очки для лечения методом пенализации. При этом пациенту приходится приобретать несколько пар очков.

Наиболее близкий аналог предлагаемого способа - способ временной коррекции зрения с помощью так называемой клипсы Хальберга, представляющей собой гнездо для пробной очковой линзы, укрепляемое на обычных очках посредством пружинного зажима. Недостатком ее является то, что ее можно использовать только для кратковременной коррекции, например при пробном подборе очков. Она неудобна для более длительной временной коррекции. (Цитировано по Grosvenor Т. Primary care optometry: a clinical manual. 1982; р.252.)

Задачей предлагаемого способа является универсальная временная коррекция зрения, пригодная как для кратковременного использования, например при оценке переносимости подобранных очков в выбранной пациентом оправе, так и для использования в течение длительного многонедельного и даже многомесячного использования, например коррекция амблиопии и косоглазия при лечении методом пенализации или пробном ношении бифокальных и прогрессивных стекол.

Предлагается принципиально отличное техническое решение задачи. Перед глазами субъекта, нуждающегося во временной коррекции, находятся прозрачные оптические элементы: это свои очки для постоянной коррекции или выбранная пациентом очковая оправа с афокальными фальш-линзами. На внутреннюю поверхность этих элементов, обращенную к глазам субъекта, накладывают и плотно прижимают эластичные, адгезивные к стеклу или пластмассе полимерные пластинки необходимой формы.

Например, для пробной коррекции зрения в выбранной оправе пластинки имеют форму план-линзы, в которой передняя поверхность плоская, а задняя, обращенная к глазу, соответствует аметропии корригируемого субъекта. Для подбора бифокальных или прогрессивных очков используют пластинку с задней поверхностью, имеющей верхнюю плоскую часть и нижнюю часть с положительной аддидацией в виде сегмента или плавного перехода. Такие пластинки могут использоваться как для подбора очков, так и для их длительного ношения. Для временной коррекции при лечении косоглазия, например, методом пенализации используют пластинку в виде положительной линзы.

Технический результат предлагаемого способа состоит в адекватной временной коррекции, обеспечивающей в последующем правильное назначение средства для постоянной коррекции зрения.

Технический результат достигается за счет использования эластичной полимерной пластинки с требуемой формой задней поверхности, размещаемой на внутренней поверхности очкового стекла или фальш-линзы готовой оправы. Благодаря эластичности пластинки и ее адгезии к стеклу и пластмассе в установленном виде она представляет собой одно оптическое целое с очковым стеклом или фальш-линзой очковой оправы.

Для применения предложенного способа в металлической или стеклянной форме отливается пластинка из прозрачной эластичной пластмассы, например, полиуретана. Одну поверхность делают плоской, а другой придают требуемую форму. Эта поверхность эластичной пластинки имеет сферическую, торическую или призматическую форму, дающую требуемый рефракционный эффект.

Способ осуществляют следующим образом.

1) При подборе очков пациент приходит к врачу с выбранной оправой. Врач производит вначале определение рефракции и подбор корригирующих линз по известной технологии. Затем берет соответствующие эластичные пластинки и прижимает их к фальш-линзам выбранной оправы. Собранные таким образом очки дают пациенту для пробного ношения в течение 15 минут; при чувстве дискомфорта меняют корригирующие эластичные пластинки до получения устойчивого комфорта. Снимают эластичные пластинки и выписывают соответствующие очки.

При подборе би- и мультифокальных очков прижимают к фальш-линзам выбранной оправы или к линзам имеющихся очков для дали соответствующие корригирующие эластичные пластинки и также дают их на пробу пациенту.

2) При использовании очков в лечении амблиопии и косоглазия при использовании метода пенализации накладывают положительную сферическую эластичную пластинку на стекло для ведущего глаза.

Таким образом, очевидна универсальность предлагаемого способа - его простота и дешевизна по сравнению с существующими способами. Способ пригоден для кратковременной коррекции, например, при оценке адаптации пациента к подобранным очкам в кабинете врача, для более длительной коррекции, например при ношении бифокальных и прогрессивных очков, содержащих адгезивные пластинки, коррекции амблиопии и косоглазия при лечении методом пенализации. Способ одинаково хорошо применим как у взрослых, так и у детей. Способ имеет косметические преимущества также перед внешними насадками-клипсами, применяемыми для дополнительной коррекции поверх своих очков.

Пример 1.

1) Ребенок 5 лет. Амблиопия средней степени правого глаза. Рефракция правого глаза: гиперметропия в вертикальном меридиане +2,0 дптр и в горизонтальном меридиане +3,0 дптр. Рефракция левого глаза +0,5 дптр. Острота зрения правого глаза без коррекции 0,2 и с коррекцией 0,4, острота зрения левого глаза без коррекции 1,0. Лечение амблиопии проводилось методом пенализации - на очковое стекло левого глаза была прикреплена пластинка sph+3.0, с которой острота зрения левого глаза стала 0,4. Одновременно проводились тренировки зрения правого глаза. Через 3 месяца после проведенного лечения острота зрения правого глаза повысилась на 0,2 и составила с коррекцией 0,6. Была прикреплена пластинка sph+2,0 на очковое стекло левого глаза, острота зрения составила 0,6. Через 2 месяца после проведенного лечения острота зрения правого глаза повысилась на 0,2 и составила с коррекцией 0,8.

Пример 2.

Пациент 60 лет. Слабая гиперметропия, пресбиопия. Рефракция правого глаза sph+2,0. Рефракция левого глаза sph+1,5. Острота зрения правого глаза 0,8, с коррекцией sph+1,5 равна 1,0, острота зрения левого глаза 0,9, с коррекцией sph+1,0 равна 1,0. Назначены очки для дали OD sph+1,5; OS sph+1,0, и очки для чтения OD sph+3,5; OS sph+3,0. Были прикреплены пластинки соответствующих диоптрий на фальш-стекла выбранной пациентом оправы. Пациент походил 15 минут в таких очках для дали и читал 20 минут в очках для близи. Пациент остался удовлетворен коррекцией, и ему были выписаны постоянные очки для дали и для чтения.

Таким образом, предложенный способ за счет использования эластичной полимерной пластинки с требуемой формой задней поверхности, размещаемой на внутренней поверхности стекол очков пациента или фальш-линзах выбранной очковой оправы, позволяет добиться адекватной временной коррекции, обеспечивающей в последующем правильное назначение средства для постоянной коррекции зрения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ временной коррекции зрения, отличающийся тем, что перед глазами помещают корригирующие очки или выбранную оправу с фальш-линзами, на внутреннюю поверхность которых устанавливают светопропускающие эластичные полимерные пластинки, имеющие одну поверхность плоскую, а другую - имеющую рефракционный одно- или мультифокальный и/или призматический эффект, причем эластичные пластинки прижимают плоской поверхностью к задней поверхности линз корригирующих очков или фальш-линз выбранной оправы.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что пластинки выполняют из материала, адгезивного к стеклу и/или пластмассе.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что пластинки выполняют из полиуретана.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что при временной коррекции в процессе подбора очков пластинки размещают на фальш-стеклах выбранной оправы.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что при коррекции амблиопии и косоглазия пластинку помещают на внутреннюю поверхность линзы постоянных очков.

6. Способ по п.5, отличающийся тем, что при коррекции амблиопии методом педализации используют пластинку с положительным сферическим действием, которую помещают на очковое стекло для ведущего глаза.