СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ КОСОГЛАЗИЯ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ КОСОГЛАЗИЯ


RU (11) 2195235 (13) C2

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000111623/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.05.10 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.05.10 
(43) Дата публикации заявки: 2002.02.27 
(45) Опубликовано: 2002.12.27 
(56) Аналоги изобретения: КРАСНОВ М.Л., БЕЛЯЕВ В.С. Руководство по глазной хирургии. - М.: Медицина, 1988, с. 438-440, 444-449. RU 2055553 C1, 10.03.1996. RU 2112479 C1, 10.06.1998. RU 95108678 A1, 10.02.1997. 
(71) Имя заявителя: Светличный Сергей Анатольевич 
(72) Имя изобретателя: Светличный С.А. 
(73) Имя патентообладателя: Светличный Сергей Анатольевич 
(98) Адрес для переписки: 355018, г.Ставрополь, ул. Руставели, 30, С.А. Светличному 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ КОСОГЛАЗИЯ 

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения косоглазия. Выделенную мышцу прошивают на всю ширину у места прикрепления. Лигатуру проводят на 1/3 толщины мышцы, завязывают и далее этой же нитью захватывают следующие порции мышцы по 1-1,5 мм и прошивают обвивным швом. При прошивании последней 1/3 мышцы лигатуру проводят в петлю и затягивают. Мышцу отсекают у места прикрепления, оставляя тонкую полоску сухожилия. Из трансплантата выкраивают прямоугольник по ширине мышцы и длине предполагаемой рецессии. Трансплантат располагают поверх мышцы и прошивают его к концу мышцы оставшимся концом лигатуры обвивным швом через край. Другим швом подшивают мышцы к первоначальному месту прикрепления. Способ позволяет сократить объем и время оперативного вмешательства, исключает возможность вторичных вертикальных отклонений глазного яблока. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, предназначено для хирургического лечения косоглазия и решает задачи увеличения степени ослабления мышечной тяги, сокращения сроков лечения, профилактики послеоперационного вертикального смещения глазного яблока и улучшения функционального исхода операции.

Современная тактика хирургического лечения косоглазия характеризуется сохранением вектора действия мышцы и ее надежной связи с глазным яблоком.

Известны способы хирургического лечения косоглазия, осуществляемые путем рассечения поверхностных слоев склеры П-образным окаймляющим разрезом у места прикрепления сухожилия сильной глазодвигательной мышцы и перемещение этой мышцы с отсепарированной склерой кзади [Пат. РФ 2055553, А 61 F 9/00, от 10.03.1996 г. , Бюл. 7]. Идентичная операция, отличающаяся тем, что с целью увеличения степени ослабления мышечной тяги отсепарированный лоскут рассекают продольно образованием трех лоскутов, после чего средний лоскут отсекают у основания, а крайние - у места прикрепления сухожилия, и сформированные лоскуты сшивают конец в конец или бок в бок [А.с. СССР 1641327, А 61 F 9/00 от 15.04.1991, Бюл. 14]. Способами решается задача увеличения степени ослабления мышечной тяги.

Недостатками способов является невозможность проведения операций при наличии близорукости, возникновение послеоперационного астигматизма с последующим неполным восстановлением исходной рефракции, обязательное наличие операционного микроскопа и микрохирургической техники выполнения оперативного вмешательства, существенное ослабление фиброзной капсулы глаза.

Наиболее близким к заявляемому является способ рецессии глазодвигательной мышцы [Руководство по глазной хирургии, М., "Медицина", 1988, с. 438-440, 444-449]. Способ осуществляется следующим образом.

У места прикрепления выделенной мышцы на ее сухожилие наносят сверху и снизу два шва на 1/3-1/4 ширины мышцы. Затем отсекают сухожилие у места прикрепления, оставляя на склере тонкую полоску сухожилия мышцы. С помощью циркуля метят заданную величину перемещения мышцы у верхнего и нижнего края мышцы в направлении мышечной плоскости. Атравматической иглой с лигатурой, ранее наложенной на мышцу, прошивают поверхностные слои склеры в местах отметок. Нити завязывают, на конъюнктиву накладывают непрерывный шов.

Недостатками способа являются: ограниченный объем проводимой рецессии не более 5-6 мм, возможность вертикального смещения места прикрепления рецессируемой мышцы.

Техническим результатом изобретения является увеличение возможного объема рецессии глазодвигательной мышцы, возможность проведения перемещения мышцы без ослабления фиброзной капсулы глаза при близорукости, предупреждение возможных смещений места прикрепления с последующим вертикальным отклонением глазного яблока и упрощение процесса операции.

Технический результат достигается выделением и рецессией гиперфункционирующей глазодвигательной мышцы с последующей фиксацией ее с помощью прямоугольного трансплантата, выкроенного по ширине мышцы и длине предполагаемой рецессии, один конец которого фиксируют к мышце, другой к склере у места первоначального прикрепления оперируемой мышцы.

Заявленный способ осуществляется следующим образом.

Выделенную мышцу прошивают на всю ширину у места прикрепления. Атравматической иглой лигатуру 5/00-6/00 проводят на 1/3 толщины мышцы, завязывают, не отсекая лигатуры, и далее этой же иглой захватывают следующие порции мышцы 1-1,5 мм и прошивают обвивным швом. При прошивании последней 1/3 мышцы лигатуру проводят в петлю и затягивают. Мышцу отсекают у места прикрепления, оставляя тонкую полоску сухожилия. Циркулем проводится измерение ширины места прикрепления мышцы. Из заранее приготовленного трансплантата, стерильного, применяемого для проведения склероукрепляющих операций при прогрессирующей близорукости, выкраивается прямоугольник по ширине оперируемой мышцы и по длине предполагаемой рецессии, по не более 10-12 мм. Полученный трансплантат располагают поверх оперируемой мышцы и прошивают его к концу мышцы оставшимся концом лигатуры обвивным швом через край. Лигатура отсекается. Другим концом трансплантат подшивают через поверхностные слои склеры к первоначальному месту прикрепления мышцы тремя узловыми швами. Непрерывный шов на конъюнктиву.

Для проведения операции в качестве трансплантата используется аллотрансплантат (изготовленный из твердой мозговой оболочки человека) или ксенотрансплантат (изготовленный из перикарда крупного рогатого скота), имеющий форму полукруглой пластинки размером 1020 мм, стерильный. Удобен для использования алло- и ксенотрансплантат, предназначенный для проведения склероукрепляющих операций, выпускаемый МНТК "Микрохирургия глаза", ООО "Научно-экспериментальное производство микрохирургия глаза".

По отношению к прототипу заявляемый способ имеет следующие существенные отличительные признаки.

Фиксирование оперируемой мышцы осуществляется с помощью трансплантата, что обеспечивает возможность увеличения величины рецессии в два раза с сохранением направления вектора действия мышцы и надежной ее связи с глазным яблоком. Способ не требует проведения разметки нового места прикрепления, что исключает возможность вертикального и иного смещения места прикрепления и возникновения вторичных вертикальных отклонений глазного яблока. Данный способ может быть с успехом использован при ослабляющих операциях на косых мышцах с учетом вышеперечисленных преимуществ.

Возможность практического использования заявляемого способа иллюстрируется примерами его конкретного выполнения.

Пример 1. Больной К. 5 лет. Диагноз: Косоглазие первичное постоянное содружественное сходящееся мополатеральное неаккомодационное, амблиопия тяжелой степени. Миопия средней степени с астигматизмом правого глаза, гиперметропия слабой степени левого глаза. Угол косоглазия по Гиршбергу +30 градусов. Подвижность глаз в полном объеме. Гипераддукция внутренних прямых мышц, больше справа. Фиксация правого глаза центральная. Больному проведена операция по ослаблению внутренней прямой мышцы правого глаза предлагаемым способом. Трансплантат выкраивался 510 мм. В послеоперационном периоде умеренная воспалительная реакция. Подвижность глазного яблока кнутри по линии слезных точек до 1/3 диаметра лимба. Конвергенция в норме. Угол косоглазия при выписке 0 градусов. При повторном осмотре через 1,5 мес острота зрения правого глаза значительно улучшилась до 0,6 с коррекцией. Сохраняется правильное положение глаз. Подвижность глазного яблока сохранена в полном объеме.

Пример 2. Больная Н., 7 лет Диагноз: Косоглазие первичное постоянное содружественное сходящееся с вертикалью альтернирующее обоих глаз. Угол косоглазия по Гиршбергу +15 градусов, правый глаз вверх до 15-20 градусов. Выявлена гипераддукция внутренних прямых мышц, гиперфункция нижней косой мышцы правого глаза во вторичных положениях. Больному проведена рецессия внутренних прямых мышц по стандартной методике на 5 мм и одномоментно ослабление нижней косой мышцы предлагаемым способом. Выкраивался трансплантат размером 9 мм длинной и 6 мм шириной. В послеоперационном периоде умеренная воспалительная реакция. Подвижность глазных яблок сохранена. Подвижность в сторону оперированной нижней косой мышцы сохранена, гиперфункция не определяется. При выписке у больного правильное положение глаз, бинокулярное зрение.

Таким образом, в результате применения предлагаемого способа хирургического лечения косоглазия успешно и в короткие сроки проведена реабилитация больных с косоглазием.

По сравнению с известными способами эффект ослабления гиперфункционирующих мышц значительно усиливается при проведении одной операции, полностью исключается возможность развития вторичных вертикальных отклонений глазного яблока в послеоперационном периоде. Сроки лечения больных значительно сокращаются за счет уменьшения количества необходимых оперативных вмешательств. Создаются лучшие условия для повышения функционального исхода операции. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ хирургического лечения косоглазия путем выделения и рецессии гиперфункционирующей мышцы, отличающийся тем, что фиксирование ослабляемой мышцы ведут с помощью прямоугольного трансплантата, выкроенного по ширине мышцы и длине предполагаемой рецессии, один конец которого фиксируют к мышце, а другой к склере у места первоначального прикрепления оперируемой мышцы.