СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДИПЛОПИИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДИПЛОПИИ


RU (11) 2100956 (13) C1

(51) 6 A61B3/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 95116182/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.09.19 
(45) Опубликовано: 1998.01.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. SU, авторское свидетельство, 1598961, кл. A 61 B 3/00, 1990. 2. Hamburger F.A. Stellungsanomalien. Der augenarzt, Band III, 1960. 3. Глезер В.Д. Кусочный Фурье-анализ изображений и роль затылочной, височной и теменной коры в зрительном восприятии, 1978, т. 64, с. 1719 - 1730. 
(71) Имя заявителя: Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца 
(72) Имя изобретателя: Розенблюм Ю.З.; Шапиро В.М.; Белозеров А.Е.; Кащенко Т.П.; Капранова А.С. 
(73) Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДИПЛОПИИ 

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способу диагностики диплопии. Технический результат изобретения - повышение точности диагностики за счет количественной объективной оценки получаемых параметров. Сущность способа состоит в том, что пациенту предъявляют последовательно светящийся объект, например, на экране монитора. После предъявления каждого объекта добиваются совмещения двойных изображений. После предъявления всех объектов проводят анализ получаемых в процессе исследования количественных параметров, таких как угол косоглазия в первичном положении взора, степень несодружественности, угол поворота изображения (торзия). Изобретение позволяет поставить точный диагноз диплопии, выбрать метод лечения, объективно оценить его результаты. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к офтальмологии, а именно, к способам диагностики диплопии.

Бинокулярная диплопия, то есть двоение видимых предметов при двух открытых глазах, является нередким симптомом ряда глазных и неврологических заболеваний. Диплопия может возникать после травм и операций на головном мозгу, операций по поводу косоглазия, отслойки сетчатки, катаракты и других заболеваний глаз.

Известны различные способы диагностики диплопии. Известен способ исследования диплопии, который сводится к определению поля взора, в котором присутствует двоение /а.с. N 159861 "Способ исследования диплопии" Ю.З.Розенблюм, В. Э. Аветисов 1990 год/. Пациенту предъявляют перемещаемый по дуге периметра тест-объект в виде светящейся вертикальной полосы по основным меридианам. Определяют зону двоения и зону одиночного видения в поле бинокулярного взора. Исследование проводят бинокулярно. Голову больного устанавливают прямо неподвижно в процессе всего исследования. Недостаток его заключается в том, что не определяется ни характер двоения, ни расстояние между двойными изображениями и, следовательно, невозможна топическая диагностика диплопии.

Известен способ исследования диплопии, заключающийся в разделении изображений правого и левого глаза и их совмещении на плоскости. Он достигается посредством так называемой проекционной коордиметрии: (F. A. Hamburger "Stellungsanomalien" "Der augenarzt" Band III, 1960 г.). Пациент в цветных красно-зеленых очках наблюдает с расстояния 1 м тангенсную в виде квадрата сетку. Исследующий проецирует в 9 точках, соответствующих основным направлениям взора, красное круглое пятно с помощью фонаря. Исследуемый держит в руках зеленый и ему предлагают накрыть своим зеленым пятном красное. Поскольку красное пятно он видит одним глазом, а зеленое другим, то при наличии диплопии зеленые пятна не совпадают с красными. Исследующий наносит на изображение тангенсной сетки расположение зеленых кружков, проецируемых исследуемым. Искаженная форма квадрата указывает характер диплопии.

Этот способ оценивает не саму диплопию, а несодружественность движений двух глаз. Он требует значительного времени и достаточной подготовки пациента.

Ближайшим аналогом является способ исследования диплопии, заключающийся в анализе взаимного расположения двойных изображений. (Haab, цит. по С.С.Головину, 1928. Глезер В. Д. Кусочный Фурье-анализ изображений и роль затылочной, височной и теменной коры в зрительном восприятии. 1978, т 64, с 1719-1730). Пациенту, у которого перед одним глазом находится красный фильтр, предъявляется с расстояния 1 м светящаяся полоса в 9 позициях: прямо перед лицом, вверху, внизу, справа, слева, вверху-справа, вверху-слева, внизу-справа, внизу-слева. Фильтр ставят перед косящим, а если он не известен, то перед хуже видящим глазом. Полосу располагают при горизонтальном двоении вертикально, а при вертикальном горизонтально. Далее просят пациента изобразить положение красной полосы относительно белой на специальной сетке схеме.

Этот способ страдает недостаточной точностью и субъективизмом. При ручном предъявлении полосы весьма трудно располагать ее в строго определенном месте. Оценка положения двойных изображений является, таким образом, весьма субъективной и качественно неудовлетворительной.

Целью предлагаемого способа является повышение точности диагностики за счет количественной объективной оценки получаемых параметров. Поставленная цель достигается тем, что предъявляемые объекты предлагаются для совмещения двойных изображений при этом становится возможной количественная оценка параметров отклонения.

Теоретическое обоснование способа.

Предлагаемый способ соединяет способ исследования по Хаабу и коордиметрию. При этом устраняется субъективный момент, а так же появляется возможность количественного исследования.

Способ осуществляется следующим образом. Больному предъявляются последовательно светящийся объект, например, на экране монитора. После предъявления каждого объекта добиваются совмещения двойных изображений предлагая пациенту самостоятельно совместить их с помощью "мышки". После предъявления всех объектов проводят анализ получаемых в процессе исследования количественных параметров:

1) угол косоглазия в первичном положении взора;

2) степень несодружественности;

3) угол поворота изображений (торзия), которые измеряются в градусах.

Для различных видов диплопии существуют определенные величины отклонений, которые были получены на больных с разными видами патологии.

Пример. Пациент А.Б. 30 лет. Диплопия после травмы правой орбиты.

При исследовании по Хаабу определяется гетеронимная и вертикальная диплопия, указывающая на отклонение правого глаза книзу и кнаружи. Коордиметрия выявляет расширение квадрата OD вправо и вверх.

Исследование предложенным способом выявляет отклонение изображения правого глаза в правом верхнем квадранте на 5o вправо и 7o вверх с поворотом изображения (эксциклотропией) на 10o. Диагноз: экзотропия 5o, гипотропия 7o, эксциклотропия 10o правого глаза, что указывает на поражение нижней косой мышцы правого глаза.

Назначено соответствующее хирургическое лечение.

Пример. Пациентка С.Г. 60 лет. Диплопия на почве сосудистого поражения мозга. Диплопия при взгляде влево в вверх. Коордиметрия дает не очень четкий результат.

Исследование предлагаемым способом выявляет деформацию коордиметрического квадрата OS влево и вниз на 8o. Диагноз: парез верхней косой мышцы левого глаза.

Назначено лечение: миостимуляторы, упражнения по расширению поля одиночного видения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики диплопии, включающий разделение полей зрения с помощью красно-зеленых очков и предъявление светящихся объектов в разных направлениях взора и оценку взаимного положения двойных изображений, отличающийся тем, что после предъявления объектов добиваются совмещения двойных изображений, а оценку угла косоглазия, степени несодружественности и торзии производят количественно в градусах.