СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРАЛИТИЧЕСКОГО КОСОГЛАЗИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРАЛИТИЧЕСКОГО КОСОГЛАЗИЯ


RU (11) 2077293 (13) C1

(51) 6 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 93051877/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.11.12 
(45) Опубликовано: 1997.04.20 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 700126, кл. A 61F 9/007, 1979. 
(71) Имя заявителя: Волгоградский филиал Межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза" 
(72) Имя изобретателя: Недоспасов В.В. 
(73) Имя патентообладателя: Волгоградский филиал Межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза" 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРАЛИТИЧЕСКОГО КОСОГЛАЗИЯ 

Изобретение относится к области медицины, а именно офтальмологии. Изобретение позволяет увеличить подвижность глазного яблока кнаружи до 30o. Для выполнения способа выделяют и расщепляют на две половины верхнюю и нижнюю прямые мышцы, причем длину расщепления выполняют не менее 20 мм. Свободные концы верхнего и нижнего выкроенных лоскутов проводят крест-накрест над и под парализованной наружной мышцей, размещая ее между верхним и нижним лоскутами. Размещение парализованной наружной мышцы между лоскутами верхней и нижней мышц дающее непосредственный контакт с последними с двух сторон способствует усилению передачи возбуждения на парализованную мышцу, заставляя ее сокращаться. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно офтальмологии.

Известен способ хирургического лечения паралитического косоглазия по методу Гуммельсгайма (с. книг Альстон Каллахана "Хирургия глазных болезней" Москва, 1963, с. 367), заключающийся в выполнении частичной трансплантации верхней и нижней прямых мышц.

Однако при известном способе подвижность глаза в сторону парализованной мышцы не всегда восстанавливается, амплитуда движения глаза не превышает 10-12%

Известен также способ лечения паралитического косоглазия (см. описание изобретения к авторскому свидетельству N 700126, М. Кл. А 61 F 9/00 от 16.05.78 г. ), заключающийся в выполнении разрезов конъюнктивы у места прикрепления прямых мышц, выделении и расщеплении на две половины верхней и нижней прямых мышц, прикреплении свободных концов выкроенных лоскутов крест-накрест к верхнему и нижнему краю парализованной наружной мышцы.

Известный способ не использует полностью возможности парализованной мышцы, что не позволяет достичь желаемого функционального и косметического эффекта. При неплотном прилегании парализованной мышцы к свободным концам выкроенных лоскутов, проведенных крест-накрест под ней не обеспечивается получение амплитуды глаза до 20 25o.

Предлагаемый способ лечения паралитического косоглазия, заключающийся в выполнении разрезов конъюнктивы у места прикрепления прямых мышц, выделении и расщеплении на две половины верхней и нижней прямых мышц, прикреплении свободных концов выкроенных лоскутов крест-накрест к верхнему и нижнему краю парализованной наружной мышцы, которую размещают между верхним и нижним выкроенными лоскутами, а длину расщепления прямых мышц выполняют не менее 20 мм позволяет достичь технический результат, заключающийся в увеличении подвижности глазного яблока кнаружи до 30o. В зависимости от величины угла отклонения глазного яблока до операции в носовую сторону производилась рецессия внутренней прямой мышцы.

Предлагаемый способ позволяет получить значительный косметический эффект, что играет немаловажную роль для больного и восстановить бинокулярное зрение.

Способ лечения паралитического косоглазия осуществляют следующим образом.

Выполняют разрезы конъюнктивы отступя 6 мм от лимба в области места прикрепления верхней, наружной и нижней прямой мышц. Выделяют и расщепляют на две половины верхнюю прямую мышцу, причем длину расщепления выполняют не менее 20 мм. Свободный наружный конец выкроенного лоскута прошивают и отсекают от склеры. Нижнюю прямую мышцу расщепляют таким же образом. Свободные концы верхнего и нижнего выкроенных лоскутов проводят крест-накрест одну под, а другую над парализованной наружной мышцей таким образом, что последняя оказывается размещенной между верхним и нижним лоскутами. Прикрепляют конец верхнего лоскута у нижнего края места прикрепления парализованной наружной мышцы, а конец нижнего лоскута у верхнего края места ее прикрепления после укорочения наружной прямой мышцы на 8 мм. Находясь между лоскутами верхней и нижней мышц парализованная наружная мышца имеет с ними непосредственный контакт с двух сторон, что усиливает передачу возбуждения на парализованную мышцу, заставляя ее сокращаться и максимально отклонять кнаружи глазное яблоко. На разрезы конъюнктивы накладывают непрерывно швы. Ход операции и послеоперационное течение гладкие.

Пример 1. Больная Х. 30 лет.

Паралитическое косоглазие правого глаза с 15 лет после травмы.

Правый глаз отклонен в носовую сторону на 45o. Движение кнаружи отсутствует. Операция выполнена по оптимальной методике с рецессией внутренней прямой мышцы на 6 мм и резекцией наружной прямой мышцы на 8 мм. Через месяц после операции больная вновь обследована. Положение симметричное, косоглазия нет. Движение кнаружи восстановилось до 30o при исследовании на периметре. Острота зрения правого глаза 0,6, левого 1,0.

Пример 2. Больная К,0 16 лет.

Паралитическое косоглазие с рождения. Правый глаз отклонен в носовую сторону на 7o. Операция выполнена по предлагаемой методике, но без рецессии внутренней прямой мышцы. Через месяц движения правого глазного яблока снаружи восстановилось до 30o. Острота зрения с коррекцией на 0,5Д на оба глаза равна 1,0. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1 Способ лечения паралитического косоглазия, заключающийся в выполнении разрезов конъюктивы у места прикрепления прямых мышц, выделении и расщеплении на две половины верхней и нижней прямых мышц, прикреплении свободных концов выкроенных лоскутов крест-накрест к верхнему и нижнему краям парализованной наружной мышцы, отличающийся тем, что парализованную наружную мышцу размещают между верхним и нижним выкроенными лоскутами, а длину расщепления прямых мышц выполняют не менее 20 мм.