СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ПТЕРИГИУМА

СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ПТЕРИГИУМА


RU (11) 2181037 (13) C2

(51) 7 A61F9/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.04.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000106736/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.03.21 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.03.21 
(45) Опубликовано: 2002.04.10 
(56) Аналоги изобретения: КРАСНОВ М.Л. Руководство по глазной хирургии. - М., 1976, с.117. RU 2113197 С1, 20.06.1998. RU 95108677 A1, 10.02.1997. RU 97117564 А, 10.08.1999. 
(71) Имя заявителя: Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца 
(72) Имя изобретателя: Иванов А.Н.; Степанов А.В. 
(73) Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца 
(98) Адрес для переписки: 103064, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 14/19, МНИИ ГБ им. Гельмгольца, отдел информации 

(54) СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ПТЕРИГИУМА 

Способ может быть использован в медицине, а именно в офтальмологии. Отсепаровывают головку и шейку птеригиума от прозрачной роговицы до лимба. Отсепаровывание производят с помощью ИАГ-лазерного воздействия. Отсепарованную часть разрушают с помощью аргонкоагуляции. Способ позволяет уменьшить возможность перфорации роговой оболочки. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для удаления птеригиума с поверхности роговицы.

Известно, что птеригиум - треугольная складка конъюнктивы глазного яблока, нарастающая на роговицу в горизонтальном направлении с внутренней и реже с наружной стороны. Часть птеригиума, расположенная на роговице, носит название головки, место перехода с конъюнктивы на роговицу - шейки, а часть, лежащая на конъюнктиве, - тела. Рост птеригиума медленный и постепенно переходит от косметических неудобств до снижения остроты зрения (Волоховская З. П. и др. О дистрофии соединительно-тканной основы птеригиума. // Вестник офтальмологии, 1981, 4, с. 52).

Все офтальмологи едины в своем мнении, что лечение птеригиума только оперативное. В операционной после местной анестезии раствором новокаина птеригиум удаляют по методу Арльта, где с помощью микрохирургического инструмента сначала отсепаровывают и потом удаляют головку и тело птеригиума, а конъюнктиву над обнаженной склерой сшивают (Краснов М.Л. Руководство по глазной хирургии. // М., 1976, с. 117). Этот способ взят за ближайший аналог.

Рассматриваемый способ позволяет выделить и удалить птеригиум, однако проведение его необходимо осуществить в условиях операционного блока с проведением новокаиновой местной анестезией, что в ряде случаев неприемлемо больными. К тому же эта операция является достаточно травматичной с возможностью перфорации роговой оболочки в момент отсепаровки головки от прозрачной роговицы с помощью микрохирургического инструмента. При инструментальном воздействии на тело птеригиума фактически сохраняется конъюнктивальная зона роста.

Предлагаемый способ позволит провести оперативные вмешательства в амбулаторных условиях под местной анестезией раствором дикаина с дозированным лазерным воздействием на ткань роговой оболочки и нарушить конъюнктивальную зону роста тела птеригиума без иссечения конъюнктивы.

Техническим результатом предлагаемого способа является уменьшение поражения роговицы при устранении головки птеригиума с поверхности роговицы и разрушение его тела без иссечения.

Технический результат достигается тем, что удаление головки птеригиума с поверхности роговой оболочки производят с помощью ИАГ-лазерного воздействия, а разрушение выделенной ткани с помощью аргонлазеркоагуляции.

Способ осуществляется следующим образом. В амбулаторных условиях под местной анестезией раствора дикаина производят: 1. с помощью неодимиевого ИАГ-лазерного ударного воздействия отсепаровывают головку птеригиума от прозрачной роговицы до лимба; 2. выделенную ткань и часть тела птеригиума в конъюнктиве подвергают деструкции с помощью аргонлазеркоагуляции.

Пример. Больной Пр-ян 26 лет обратился в специализированное офтальмологическое отделение с жалобами на снижение зрения правого глаза в течение последних 2 лет. Объективно: острота зрения ОД//ОС=0,6 н/к //1,0; ВГД ОИ=22 мм рт.ст. ОД - спокоен, на конъюнктиве обнаружено утолщение, переходящее через внутренний лимб на роговицу, около 4 мм длиной. Сама роговица незначительно изменена в цвете под птеригиумом, других изменений со стороны оболочек глазного яблока нет.

От предложенного оперативно-инструментального удаления птеригиума больной отказался, мотивируя отказ тем, что боится "звуков" медицинского инструментария и имеет отягощенный аллергический анамнез на новокаин и лидокаин.

Через полгода после первичного обращения больной вновь обратился в офтальмологическое отделение для попытки удаления птеригиума. Учитывая сложность данной ситуации, больному предложили возможность щадящего устранения птеригиума с помощью лазерного воздействия. От больного согласие было получено.

В амбулатории под местной анестезией раствора дикаина с помощью лазерного комбайна, содержащего неодимиевый ИАГ-лазер и аргонлазер, произведена отсепаровки головки птеригиума длиной 4,5 мм от прозрачной роговицы до лимба (в режиме ИАГ-лазерной деструкции в режиме 2,5-6,2 мДж с количеством импульсов 245). Для поддержания головки в момент отсепаровки от роговицы использовали пинцет. После выделения ткани головки птеригиума произвели аргонлазеркоагуляцию ее до шейки птеригиума с переходом на тело птеригиума (в режиме коагуляции 150-670 Вт, количество импульсов 166, экспозиция импульса 0,15-0,3 с). В результате коагуляции головка и тело птеригиума деструктированы. После проведенного лазерного вмешательства назначено консервативное десенсибилизирующее и противовоспалительное лечение.

Через 2 дня после лазерного вмешательства - ОД раздражен, конъюнктива в зоне воздействия отечная и гиперемированная. Роговица имеет отек, незначительно выраженный по ходу птеригиума. Других изменений со стороны глазного яблока нет.

Через 7 дней после вмешательства - ОД незначительно раздражен, наблюдается процесс эпителизации со стороны роговицы, отсутствие гиперемии со стороны конъюнктивы. Коагулированная ткань подвергается уплощению.

Через 6 месяцев после операции - ОД спокоен, явлений птеригиума нет. Конъюнктива спокойная, отмечается тело птеригиума без увеличении в размере, на роговице облачковидное помутнение в области прохождения птеригиума. Острота зрения ОД=0,8 н/к, ВГД ОД=22 мм рт.ст.

Способ позволяет устранить птеригиум без инструментального вмешательства, без риска перфорации роговой оболочки в момент иссечения со щадящим воздействием на окружающие ткани и без иссечения головки и тела птеригиума. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ удаления птеригиума, включающий отсепаровывание головки и шейки птеригиума от прозрачной роговицы до лимба, отличающийся тем, что отсепаровывание производят с помощью ИАГ-лазерного воздействия, затем отсепарованную часть разрушают с помощью аргонкоагуляции.