ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU 2199990

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА ЗРИТЕЛЬНОГО УТОМЛЕНИЯ 

Имя изобретателя:  Лялин А.Н.; Жаров В.В.; Лялин А.А. 
Имя патентообладателя: Лялин Анатолий Николаевич 
Адрес для переписки: 426069, Удмуртская респ., г.Ижевск, ул. Песочная, 22, кв.71, А.Н.Лялину 
Дата начала действия патента:  1999.11.29 

Изобретение относится к способам профилактики и лечения заболеваний глаз. Техническим результатом является повышение эффективности способа за счет учета при изготовлении очковых линз механизма движения глаз в направлении к точке фиксации в процессе работы в режиме близкого зрения. В способе снижения аккомодационно-конвергенционных нагрузок добиваются не только сочетанием положительного сферического и призматического элементов линз, но и адекватным направлению взгляда на точку фиксации косым расположением линии вершина-основание линзы. На пациента надевают пробную оправу с щелевидными диафрагмами. При определении линии движения глаз к точке фиксации производят поворот диафрагм для обоих глаз. Сферические призматические элементы очков выбирают с учетом расстояния от глаза до точки фиксации объекта, рефракции и возраста пациента. Положение линии вершина-основание линз в очковой оправе определяют по углу отклонения щелевидного отверстия от горизонтали. После завершения работы на близком расстоянии производят в очках тренировку цилиарной мышцы в течение 3-5 мин путем постепенного перевода взгляда от близи вдаль.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к способам профилактики и лечения заболеваний глаз.

Известен способ профилактики и стабилизации близорукости (1), который заключается в том, что, применяя для постоянного ношения бифокальные сферопризматические линзы (БСПО), снижают аккомодационно-конвергенционные нагрузки при зрительной работе на близком расстоянии. Для этого на нижнюю часть линзы, корректирующую аметропию для дали, накладывают сферопризматические элементы. Эти элементы содержат плюсовую линзу 2,25 дптр и призму 6,75 дптр, основание которой обращено к носу (2).

Однако способ отличает низкая результативность профилактики и лечения, обусловленная тем, что положение сферопризматического элемента не учитывает того факта, что при конвергенции к точке фиксации для работы в режиме близкого зрения происходит движении глаз не только по горизонтали кнутри, но и книзу, а также - наклон головы книзу. Соответственно в данном процессе участвуют, помимо внутренней прямой мышцы, нижняя прямая, а также мышцы головы и шеи. Поэтому конвергенционные нагрузки для нижней прямой мышцы продолжают оставаться чрезмерными. Также высокими остаются нагрузки для мышц головы и шеи. В это время происходит дальнейшее ослабление от бездействия цилиарной и внутренней прямых мышц, исключенных из актов аккомодации и конвергенции. Перечисленные факторы способствуют формированию синдрома зрительного утомления, усугубленного нарушением естественного баланса тонусов внутренней и нижней прямых мышц. Кроме того, конструкция очков не позволяет использовать их в качестве тренажера для дали с целью релаксации цилиарной мышцы.

Известен способ снижения аккомодационно-конвергенционных нагрузок с помощью очков для постоянного ношения, в которых используют стеклянные сферические линзы +3,0 со смещенным на 7 мм к носу центром (3), выбранный за прототип. Способ также мало результативен, поскольку не учитывается особенность механизма движения в направлении точки или объекта фиксации для работы в режиме близкого зрения. А именно, помимо движения глаз к носу происходит их поворот книзу, а также наклон головы. Поэтому отмечается лишь ослабление проявлений синдрома зрительного утомления. Постоянное ношение очков способствует "привыканию" оптической системы глаза к данному состоянию и, как следствие, тренирующего воздействия на цилиарную мышцу не происходит. Следовательно, использование их в качестве оптического тренажера механизма аккомодации для дали нецелесообразно. С точки зрения практического применения такие очки для постоянного ношения малоперспективны, поскольку длительное прибывание пациентов в условиях искусственной миопии в 3,0 дптр вызывает их негативное отношение к очкам. Децентрация стеклянных линз всегда связана с дополнительными значительными экономическими затратами.

Целью предлагаемого изобретения является повышение эффективности способа за счет учета при изготовлении очковых линз механизма движения глаз в направлении к точке фиксации в процессе работы в режиме близкого зрения.

Указанная цель достигается тем, что в способе профилактики и лечения синдрома зрительного утомления снижения аккомодационно-конвергенционных нагрузок добиваются не только сочетанием положительного сферического и призматического элементов линз, но и адекватным направлению взгляда на точку фиксации косым расположением линии вершина-основание линзы. Для этого на пациента надевают пробную оправу с щелевидными диафрагмами, при определении линии движения глаз к точке фиксации производят поворот диафрагм для обоих глаз, сферические и призматические элементы очков выбирают с учетом расстояния от глаза до точки фиксации объекта, рефракции и возраста пациента, а положение линии вершина-основание линз в очковой оправе определяют по углу отклонения щелевидного отверстия от горизонтали, при этом после завершения работы на близком расстоянии производят в очках тренировку цилиарной мышцы в течение 3-5 минут путем постепенного перевода взгляда от близи вдаль.

Сферические и призматические элементы очков, используемых при этом, выбирают по расстоянию от глаза до точки фиксации объекта, рефракции и возраста пациента, а положение линии вершина-основание линз в очковой оправе определяют по п.1.

Способ осуществляется следующим образом. 

Перед началом лечения производят офтальмологическое обследование, которое заключается в проверке остроты зрения и резервов аккомодации, определяют рефракцию глаз. Проводят офтальмоскопические, биомикроскопические и эхобиометрические исследования. Определяют расстояние до точки фиксации при работе вблизи. При чтении и письме точка фиксации находится на расстояния 33 см от глаз, при работе с компьютером - на расстоянии 45-50 см. Для определения линии движения глаз к точке фиксации, надев на пациента пробную оправу, помещают в ней щелевидные диафрагмы. Просят фиксировать взглядом центр объекта фиксации. Вращением винтов производят поворот диафрагм для обоих глаз до совпадения щелевидных отверстий с траекторией взгляда. Добиваются максимально комфортного состояния при рассматривании объекта фиксации. Отклонение щелевидных диафрагм от горизонтали позволяет определить угол линии вершина-основание линзы. Далее выписывается рецепт на очки с указанием не только сферического и призматического элементов линзы, но и положения линии вершина-основания по шкале Табо.

Очки не рекомендуются для постоянного ношения, а используются только для работы в режиме близкого зрения, продолжительность которой превышает 45 мин в сутки. После завершения всей работы на близком расстоянии этими же очками производят тренировку цилиарной мышцы в течение 3-5 минут, используя эффект дезаккомодации и микрозатуманивания, вызываемые ими, при рассматривании объектов в режиме дальнего зрения. Причем в случае применения данных очков релаксация цилиарной мышцы производится путем постепенного перевода взгляда от близи вдаль по оптимальной траектории, т.е. точно в противоположном конвергенции направлении. После этого очки на 30 с снимаются. Взгляд переводится к точке фиксации, очки надеваются вновь и совершается новое движение глаз при взгляде от близи вдаль. Таким образом, исключают чрезмерные аккомодационно-конвергенционные нагрузки для цилиарной внутренней и нижней прямых мышц, мышц головы, шеи, проводится физиологический оптический "массаж" цилиарной мышцы. В результате применения сферопризматических очков с косым расположением линии вершина-основание линз добиваются снижения зрительных нагрузок до уровня физиологических. Кроме того, применение их в качестве дезаккомодационного тренажера для дали позволяет произвести эффективную релаксацию цилиарной мышцы, позволяющую не только снять астенопические явления, но и восстановить высокую остроту зрения у пациентов с приобретенной близорукостью. Поскольку через аппарат аккомодации опосредуется влияние многих неблагоприятных факторов, способствующих развитию миопии, то снижение аккомодационно-конвергенционных нагрузок, повышение работоспособности цилиарной мышцы препятствуют развитию близорукости у пациентов группы риска.

Пример конкретного осуществления способа.

Пример 1.

Больная В., 14 лет, ученица 8 класса технического лицея. С 12 лет стала отмечать неприятные ощущения в области глаз, надбровных дуг, затуманивание зрения при работе с компьютером или чтении. Острота зрения на правый глаз составила 0,3-1,5 дптр =1,0 и на левый глаз -0,2 с -1,75 дптр =1,0. При рефрактометрии установлена миопия в 1,0 дптр на оба глаза. ПЗО правого глаза составила 24,0 мм и левого -24,1 мм. Поставлен диагноз: синдром зрительного утомления, миопия 1,0 дптр, спазм аккомодации обоих глаз.


При назначении очков сферические и призматические компоненты линз определяются с учетом рабочего расстояния, рефракции и возраста пациента. Установив расстояние от глаз до точки фиксации, известным приемом определяют затраты аккомодации при работе на этом расстоянии при эметропической рефракции. При наличии аметропии делается поправка известным способом. При миопии эта цифра уменьшается на величину рефракции, а при гиперметрии соответственно увеличивается. Призматический компонент рассчитывается таким образом, чтобы его действие компенсировало ту часть необходимой конвергенции, которая оказалась лишенной стимула из-за дефицита аккомодации. Установлено, что на каждую одну диоптрию дефицита аккомодации требуется для разгрузки конвергенции применять призмы силой в 2,0-3,0 пр. диоптрий.

Пациентке были назначены очки с линзами, изготовленные по формуле: сфера +1,0 и призма 2,5 дптр с линией вершина-основание призмы по шкале Табо 150o для правого и 30o для левого глаза. Очки использовались ежедневно в течение работы с компьютером, а также при чтении и письме в течении срока наблюдений - 3 месяца. Кроме того, в конце работы пациентка проводила тренировку для дали, заключающуюся в переводе взгляда от экрана компьютера вдаль и состоящую из 10 повторений. В результате проведенного лечения астенопические явления исчезли через 7-10 суток. К концу срока лечения острота зрения на левый глаз составляла 1,0 на правый глаз и 0,8 с кор. -0,25=1,0 на левый. В результате исследования у наблюдаемой нами группы пациентов удалось устранить синдром зрительного утомления в 100% случаев, развитие близорукости удалось предотвратить у 90% пациентов. Повышение остроты зрения отмечено на 0,1-0,9. Субъективная коррекция уменьшилась на 0,5-2,0 дптр.

Эхобиометрические показатели оказались стабильными. Резервы аккомодации у всех пациентов достигли возрастной нормы.

По сравнению с известными предлагаемый способ позволяет равномерно снизить не только аккомодационные, но и конвергенционные нагрузки. Последние известными способами изменить практически невозможно, поскольку нагрузки на нижнюю прямую цилиарную мышцу, мышцы головы и шеи горизонтальным положением линии вершина-основание линзы не регулируется. Таким образом, применение предлагаемого способа позволяет ликвидировать синдром зрительного утомления, предупредить появление близорукости в группе риска, приостановить прогрессирование близорукости. Эффективность способа повышается возможностью проведения тренировок для дали с применением данных очков. Способ выгодно отличается простотой, безопасностью, что позволяет применять его для лечения синдрома зрительного утомления и, как частный случай, для профилактики и лечения приобретенной близорукости. Исчезает необходимость применения очков для дали, что имеет важное значение в косметическом плане, особенно у лиц молодого возраста.

Источники, принятые во внимание

1. Утехин Ю.А., Цамерен А.П. Метод профилактики и стабилизации близорукости с помощью бифокальных сферопризматических очков (БСПО). Международный симпозиум "Близорукость. Патология, профилактика прогрессирования и осложнений". М., 6-8 декабря 1988 г. С. 109-110.

2. Розенблюм Ю. З. Применение бифокальных сферопризматических очков. (БСПО) при близорукости. Методические рекомендации. М., 1986. С. 3.

3. Дашевский А.И. Ложная близорукость. М., 1973. С. 80. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ для профилактики и лечения синдрома зрительного утомления с помощью сферических и призматических элементов линз, отличающийся тем, что надевают на пациента пробную оправу с щелевидными диафрагмами, при определении линии движения глаз к точке фиксации производят поворот диафрагм для обоих глаз, сферические и призматические элементы очков выбирают с учетом расстояния от глаза до точки фиксации объекта, рефракции и возраста пациента, а положение линии вершина-основание линз в очковой оправе определяют по углу отклонения щелевидного отверстия от горизонтали, при этом после завершения работы на близком расстоянии производят в очках тренировку цилиарной мышцы в течение 3-5 мин путем постепенного перевода взгляда от близи вдаль.

2. Очки для профилактики и лечения синдрома зрительного утомления, включающие сферические и призматические элементы линз, отличающиеся тем, что сферические и призматические элементы очков выбирают по расстоянию от глаза до точки фиксации объекта, рефракции и возраста пациента, а положение линии вершина-основание линз в очковой оправе определяют по п. 1. 

Версия для печати
Дата публикации 18.05.2007гг


вверх