СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПТЕРИГИУМА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПТЕРИГИУМА


RU (11) 2179006 (13) C2

(51) 7 A61F9/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.02.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 97117564/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.10.22 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1997.10.22 
(43) Дата публикации заявки: 1999.08.10 
(45) Опубликовано: 2002.02.10 
(56) Аналоги изобретения: Вестник офтальмологии. - М.: Медицина, 1983, № 1, с.3-6. RU 2026044 С1, 09.01.1995. КРАСНОВ М.Л. Руководство по глазной хирургии. - М.: Медицина, 1988, с.20. 
(71) Имя заявителя: Колосов Алексей Александрович; Хатминский Юрий Федорович 
(72) Имя изобретателя: Колосов А.А.; Хатминский Ю.Ф. 
(73) Имя патентообладателя: Колосов Алексей Александрович 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПТЕРИГИУМА 

Способ может быть использован в медицине, а именно в офтальмологии. Лазерным лучом с длиной волны 0,488-0,514 мкм отсекают головку птеригиума по лимбу до склеры и коагулируют сосуды в паралимбальной области. Производят почечную деструкцию головки и тела по всей площади. Деструкцию чередуют с сеансами фотофореза растворами фибринолитических ферментов. Лечение начинают с местной анестезии глаза 5%-ным раствором дикаина и окрашивания зоны воздействия лазерного луча 10%-ным раствором флюоресцеина. Способ позволяет снизить вероятность рецидивов и обеспечивает высокий косметический эффект. 2 з. п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении дистрофических изменений конъюнктивы глаза типа птеригиума.

Птеригиум (крыловидная плева) - треугольная васкуляризованная складка утолщенной конъюнктивы в области внутреннего угла глазной щели, развивается обычно у людей зрелого возраста, длительно находящихся на ветру, а также в атмосфере, содержащей вредные химические раздражители и частицы пыли.

Известен хирургический способ лечения, заключающийся в том, что тело птеригиума захватывают пинцетом у края роговицы, подводят под него шпатель и пилящими движениями отделяют от глазного яблока, после чего остатки на роговице соскабливают острым скальпелем, головку перемещают кверху под конъюнктиву склеры и закрепляют швами (Ерошевский Т. И. и др. Глазные болезни. М. : Медицина, 1983, с. 178-179).

Основными недостатками известного способа является высокая травматичность операции, риск осложнений, связанных с введением анестетиков, присоединение инфекции и возможность рецидивов. В связи с этим, более предпочтительным является применение для лечения методов лазерной микрохирургии глаза. Подавляющее большинство глазных лазерных операций производится без какой-либо анестезии, в ходе их не нарушается стенка глаза и лечение производят, как правило, амбулаторно.

Известен способ лечения птеригиума, заключающийся в том, что с помощью иттербий-эрбиевого лазерного коагулятора с излучением в инфракрасном диапазоне с длиной волны 1,54 мкм коагулировали шейку птеригиума в паралимбальной области на склере, пытаясь тромбировать питающие его сосуды (Ж. Вестник офтальмологии. М. : Медицина, - 1983. - N 1. - с. 3-6).

Исследованиями установлено, что известный способ позволяет остановить развитие птеригиума, но радикально не устраняет его. Кроме того, использование излучения в инфракрасном диапазоне связано со значительными трудностями. В частности, луч такого лазера является невидимым и для его точной наводки необходим дополнительно видимый луч, строго синхронизированный с основным лучом, т. е. требуется еще один, например, гелий-неоновый лазер, что технически неудобно и повышает риск непредвиденных повреждений тканей глаза. Кроме того, эффективность воздействия данного лазерного луча регулируется только изменением энергии излучения, поэтому при избыточной дозе инфракрасного излучения возможны патологические изменения со стороны глазного яблока, такие как хронический конъюнктивит и блефарит, катаракта, помутнение и васкуляризация роговицы и т. д.

Сущность изобретения заключается в том, на что птеригиум воздействуют лазерным лучом в сине-зеленом диапазоне с длиной волны 0,488-0,514 мкм, причем сначала отсекают от его тела головку по лимбу до склеры и коагулируют питающие сосуды в паралимбальной области, а затем производят точечную деструкцию головки и тела по всей площади. Точечную деструкцию разделенных частей птеригиума проводят в несколько циклов, причем их чередуют с сеансами фонофореза с растворами фибринолитических ферментов. Перед воздействием на птеригиум лазерным лучом зоны воздействия окрашивают 10%-ным раствором флюоресцеина.

По сравнению с прототипом предлагаемый способ лечения позволяет полностью устранить головку птеригиума и снизить вероятность рецидивов.

Ниже приводится описание способа.

Перед лазерным воздействием производят местную анестезию глаза путем 3-разового закапывания 0,5%-ного раствора дикаина, после чего окрашивают 10-ным раствором флюоресцеина птеригиум, в частности, зону разреза шейки и площадь тела и головки. Окрашивание 10%-ным раствором флюоресцеина увеличивает коагулириующий эффект, т. к. повышается поглощение световой энергии луча окрашенными тканями. Для увеличения глубины воздействия луча окрашивание можно дополнительно проводить и в процессе выполнения операции. Для проведения операции используют аргоновый лазерный коагулятор с излучением в сине-зеленом диапазоне с длиной волны 0,488-0,514 мкм. Указанный диапазон длин волн совпадает со спектром абсорбции гемоглобина. Это позволяет эффективно использовать их для коагуляции гемоглобинсодержащих образований. Аргоновый лазер генерирует излучение не отдельными импульсами, а непрерывно, что позволяет, при необходимости, c помощью затвора получать длительность воздействия от 0,01 c до 1-2 с. Кроме того, существенным преимуществом излучения в данном диапазоне волн является то, что оно избирательно поглощается только окрашенной конъюнктивой, а здоровая ткань поражается в минимальной степени. Во время первого цикла производят отсечение головки от тела птеригиума по лимбу до склеры и коагуляцию питающих сосудов в паралимбальной области при мощности излучения до 1 Вт и деструкцию тела и головки. При отсечении лазерным лучом головки птеригиума полностью прекращается питание ее, т. к. при этом отсекаются и коагулируются все сосуды.

В известном способе лечения часть сосудов, особенно мелкие, продолжают функционировать, что увеличивает сроки лечения и может привести к рецидивам.

При выполнении деструкции диаметр пятна, энергетическую экспозицию и количество аппликаций выбирают исходя из клинических особенностей заболевания у конкретного больного. Диаметр пятна облучения составляет 50-100 мкм, мощность - 0,5-1,0 Вт, количество аппликаций 100-200 за сеанс. Количество сеансов зависит от площади объекта воздействия и динамики патологического процесса в ходе лечения и может изменяться от 2 до 5. Последующие сеансы включают только деструкцию головки и тела птеригиума по всей площади до полного исчезновения головки. Между сеансами лазерного воздействия проводится фонофорез растворами фибринолитических ферментов, в качестве которых используют лидазу, лекозим, папаин и др. Фонофорез проводят по обычной схеме. Курс лечения считается законченным при полном исчезновении головки птеригиума и рассасывании рубцов и спаек, образовавшихся на площади воздействия лучом лазера.

По сравнению с известными способами лечения птеригиума предлагаемый имеет следующие преимущества:

малая травматичность;

возможность амбулаторного лечения;

высокий косметический эффект за счет полного удаления головки и отсутствия рубцов и спаек;

снижение вероятности рецидивов за счет прекращения кровоснабжения и удаления головки;

отсутствие необходимости в проведении инфильтрационной анестезии, которая связана с возможностью возникновения различных осложнений. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения птеригиума, включающий коагулирование с помощью лазерного луча питающих его сосудов в паралимбальной области на склере, отличающийся тем, что на птеригиум воздействуют лазерным лучом с длиной волны 0,488-0,514 мкм, причем сначала отсекают тело от головки птеригиума по лимбу до склеры, а затем производят точечную деструкцию головки и тела по всей площади.

2. Способ лечения птеригиума по п. 1, отличающийся тем, что точечную деструкцию головки и тела птеригиума чередуют с сеансами фонофореза растворами фибринолитических ферментов.

3. Способ лечения птеригиума по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что зону воздействия лучом лазера предварительно окрашивают 10%-ным раствором флюоресцеина.