ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2277379

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ПИГМЕНТНОГО РЕТИНИТА

Имя изобретателя:  Малышев Владимир Владимирович (RU); Жукова Светлана Ивановна (RU)
Имя патентообладателя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU) 
Адрес для переписки: 664033, г.Иркутск, ул. Лермонтова, 337, Иркутский филиал ГУ МНТК "Микрохирургия глаза", проф. А.Г. Щуко 
Дата начала действия патента:  2004.08.19 

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. При данном способе проводят анализ родословной, оптическую когерентную томографию сетчатки глаза. Оценивают на томограмме прозрачность слоя фоторецепторов и его толщину, а также толщину сетчатки в центре. При условии аутосомно-рецессивного типа наследования и наличия толщины сетчатки в центре 110±3,6 мкм и толщины слоя фоторецепторов - 52,13±1,4 мкм прогнозируют неблагоприятное течение заболевания. А при условии аутосомно-доминатного типа наследования и наличия толщины сетчатки в центре 139±2,4 мкм, толщины слоя фоторецепторов 73,43±2,6 мкм прогнозируют благоприятное течение заболевания. Причем при том и другом течении пигментного ретинита прозрачность слоя фоторецепторов смещается в сторону белого цвета относительно стандартной цветовой шкалы прибора. Использование данного изобретения позволит повысить точность определения заболевания в раннем детском возрасте и возможность оценки его течения.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии.

Пигментный ретинит является наиболее распространенной наследуемой формой слепоты. Несмотря на значительную распространенность и инвалидизирующую тяжесть процесса проблема пигментного ретинита далека от разрешения. Клинико-генетические исследования научно обосновали роль наследственности в генезе заболевания. Было установлено, что при рецессивном типе наследования и Х-хромосомной форме заболевание протекает тяжелее, чем при доминантном, отмечается более раннее начало и быстрое прогрессирование процесса с ранним наступлением слепоты в 30-40 лет.

Известен способ прогнозирования пигментного ретинита путем определения формы и величины электроретинографии и их связи с типом наследования (см. Шамшинова А.М. Наследственные и врожденные заболевания сетчатки и зрительного нерва. - М.: Медицина. - 2001. - С.59-63).

Однако результаты этих исследований подверглись сомнению, и было высказано мнение о том, что вряд ли существуют тесты, позволяющие подразделить наследственные типы пигментного ретинита.

Наиболее близким является способ прогнозирования заболевания путем определения анализа родословной, а также определения типа наследования по идентификации гена (см. Левченко О.Г., Писаревский С.Л., Бабаджанова Л.Д. Врожденно-наследственная патология сетчатки у детей. - Ташкент: изд-во мед. лит. имюАбу Али ибн Сина, 1997. - С.43-46). При доминантном типе наследования при наличии заболевания у одного из родителей вероятность заболевания у детей составляет 22,5%. Мутации, вызывающие данную форму пигментного ретинита, идентифицированы в двух генах родопсина и периферина/RDC.

Ген родопсина является первым идентифицированным геном, мутации в котором являются причиной развития аутосомно-доминантного пигментного ретинита. Ген периферина/RDC определяет медленную дегенерацию сетчатки. Этот ген является специфическим трансмембранным белком, локализующимся в наружных сегментах фоторецепторов.

При рецессивном типе наследования, если родители, братья и сестры больного гетерозиготны (Аа) или гомозиготны (АА), они генетически и фенотипически здоровы. При браке двух гетерозиготных носителей патологический ген следует ожидать у больных и клинически здоровых детей. При наличии рецессивной формы ТРА у одного ребенка в семье вероятность заболевания каждого следующего ребенка равны 25%. Вероятность заболевания ребенка у двух здоровых родителей, но имеющих больных родственников, равна 34,5%. Аутосомно-рецессивная абиотрофия сетчатки также является генетически гетерогенной, идентифицировано 8 генов.

Медико-генетическое консультирование, изучение генома человека, разработка методов ДНК-диагностики наследственных заболеваний открывают пути для ранней диагностики и лечения наследственной патологии. Однако на сегодняшний день метод очень трудоемкий, дорогостоящий, возможен только в крупных медико-генетических центрах (Москва, Санкт-Петербург, Томск), что ограничивает его использование в клинике.

Техническим результатом предлагаемого способа является возможность с высокой точностью выявить заболевание в раннем детском возрасте, оценить тяжесть его течения и начать раннее лечение.

Новым в достижении поставленного технического результата является то, что проводят оптическую когерентную томографию сетчатки глаза (Optical Coherent Tomography-OCT) и оценивают ОСТ-томограмму.

Новым является также то, что при снижении толщины сетчатки и слоя фоторецепторов на периферии и в центре, а также снижении их прозрачности по сравнению с нормой прогнозируют течение пигментного ретинита.

Проведение оптической когерентной томографии (ОСТ) позволяет рассмотреть и оценить состояние всех слоев сетчатки с высокой точность. ОСТ - это метод исследования, позволяющий получить изображения различных тканей организма на морфологическом уровне с высокой разрешающей способностью (10-15 мкм). Информация о ткани, полученная с помощью ОСТ, является прижизненной, т.е. отражает не только структуру, но и особенности функционального состояния тканей. Изображение результатов исследования выражено цветом и зависит от оптической плотности сред глаза. ОСТ неинвазивен, исключает травму, что очень важно при обследовании детей младшего возраста. Возможность многократного исследования и сохранения полученных результатов в памяти компьютера дает возможность проследить динамику патологического процесса.

Оценивая данные ОСТ, авторы выявили, что наряду со снижением прозрачности слоя фоторецепторов происходит уменьшение его толщины как на периферии, так и в центральных отделах сетчатки, а также толщина сетчатки. Показатели толщины фоторецепторов и сетчатки достоверны не только по t-, но и по f-критерию, которые учитывают при сравнении каких-либо показателей наряду со средними величинами и их дисперсию. Сравнивая полученные данные с типом наследования, авторы отметили, что при аутосомно-рецессивном наследовании заболевания толщина сетчатки 110±3,6, а при аутосомно-доминантном - 139±2,4 при Р<0,001. Известно, что при аутосомно-доминантном типе наследования заболевание развивается позже и протекает более благоприятно, чем при аутосомно-рецессивном и сцепленном с полом. Таким образом, оценивая томограмму сетчатки, авторы определяют тип наследования заболевания и прогнозируют течение пигментного ретинита.

Сопоставительный анализ предлагаемого способа и прототипа показывает, что предлагаемый способ отличается тем, что проводят оптическую когерентную томографию сетчатки глаза, оценивают томограмму и при снижении толщины сетчатки и слоя фоторецепторов на периферии и в центре сетчатки, а также снижении их прозрачности по сравнению с нормой прогнозируют течение пигментного ретинита, что соответствует критерию "новизна".

Новая совокупность признаков обеспечивает возможность с высокой точностью выявить заболевание в раннем детском возрасте, оценить тяжесть его течения и начать раннее лечение, сократить время исследования, что соответствует критерию "промышленная применимость".

Способ осуществляют следующим образом

Исследование выполняют на аппарате ОСТ-2000 производства фирмы Carl Zeiss Meditec (Humphrey division). Длину скана устанавливают равной 3 мм. Мощность излучателя - 750 мВт и 500 мВт. Проводят сканирование центральных отделов сетчатки в пределах 30 градусов от точки фиксации. На полученных томограммах оценивают толщину сетчатки и слоя фоторецепторов относительно нормы, а также прозрачность слоя фоторецепторов относительно стандартной цветовой шкалы прибора. В норме (контрольная группа) толщина сетчатки составляет 251,83±0,9 мкм - парамакулярно и 149,9±1,1 мкм - в центре, толщина слоя фоторецепторов 90,08±1,17 мкм. При аутосомно-рецессивном типе наследования заболевания толщина сетчатки парамакулярно 248,19±2,2 мкм, в центре 110±3,6 мкм, толщина слоя фоторецепторов 52,13±1,4 мкм. При аутосомно-доминантном типе наследования толщина сетчатки парамакулярно 250,3±0,9 мкм, в центре 139±2,4 мкм, толщина слоя фоторецепторов 73,43±2,6 мкм. Снижение прозрачности слоя фоторецепторов выражается в изменении цветовой палитры слоя фоторецепторов в сторону белого цвета. В норме слой фоторецепторов представлен темной полосой, которую определяют на томограмме непосредственно перед комплексом "пигментный эпителий-хориокапилляры".

Предлагаемый способ поясняется следующими клиническими примерами.

Пример 1. Пациентка М., 10 лет. При анализе родословной выяснено, что прабабушка пациентки страдала пигментным ретинитом, также пигментный ретинит выявлен у тети (двоюродной сестры матери пациентки).

На момент осмотра ребенок жалоб не предъявляет. Острота зрения 1,0, поле зрения суммарно по 8 меридианам - 523 градуса. При осмотре состояние переднего отрезка глаза без особенностей. Оптические среды прозрачны. Глазное дно: ДЗН не изменен, центральные отделы и видимая периферия сетчатки без особенностей, отмечаются патологические рефлексы по ходу сосудов. Выявлено снижение темновой адаптации до 98 сек, удлинение латентного времени b-волны электроретинограммы - 45 мсек. На томограмме сетчатке: толщина сетчатки 110 мкм в центре, 250 мкм - по краю макулы. Толщина слоя фоторецепторов - 52 мкм, прозрачность фоторецепторов снижена. На основании данных обследования выставлен диагноз: Пигментный ретинит. Латентная стадия. Аутосомно-рецессивный тип наследования. Возможно раннее проявление заболевания с быстрым прогрессированием. Прогноз неблагоприятный. Рекомендовано диспансерное наблюдение, целесообразно назначение лечения в латентной стадии заболевания.

Пример 2. Пациентка С., 9 лет. Анализ родословной 4 поколений показал, что передача заболевания передается из поколения к поколению. Болеют как мужчины, так и женщины. Пигментный ретинит у отца ребенка, дяди и тети (родные брат и сестра отца), двоюродной сестры. Также пигментным ретинитом болели бабушка и прадед пациентки (мать и дед отца). Ребенок жалоб не предъявляет. Острота зрения 1,0, поле зрения суммарно по 8 меридианам - 523 градуса. При осмотре состояние переднего отрезка глаза без особенностей, оптические среды прозрачные, состояние глазного дна - без особенностей. Выявлено снижение темновой адаптации до 48 секунд, удлинение латентного времени b-волны электроретинограммы 42 сек. На томограмме сетчатки: толщина сетчатки в центре 141 мкм, по краю макулы - 250 мкм. Толщина слоя фоторецепторов 75 мкм, прозрачность фоторецепторов снижена. На основании данных обследования выставлен диагноз: Пигментный ретинит. Латентная стадия. Аутосомно-доминантный тип наследования. Прогноз заболевания благоприятный. Рекомендовано динамическое наблюдение за пациентом.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ прогнозирования течения пигментного ретинита, включающий анализ родословной, отличающийся тем, что проводят оптическую когерентную томографию сетчатки глаза и оценивают на томограмме прозрачность слоя фоторецепторов и его толщину, а также толщину сетчатки в центре и при условии аутосомно-рецессивного типа наследования и наличия толщины сетчатки в центре 110±3,6 мкм и толщины слоя фоторецепторов 52,13±1,4 мкм прогнозируют неблагоприятное течение заболевания, а при условии аутосомно-доминатного типа наследования и наличия толщины сетчатки в центре 139±2,4 мкм, толщины слоя фоторецепторов 73,43±2,6 мкм прогнозируют благоприятное течение заболевания, причем при том и другом течении пигментного ретинита прозрачность слоя фоторецепторов смещается в сторону белого цвета относительно стандартной цветовой шкалы прибора.

Версия для печати
Дата публикации 18.05.2007гг


вверх