СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО РАЗРЕЗА ПРИ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ

СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО РАЗРЕЗА ПРИ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ


RU (11) 2136253 (13) C1

(51) 6 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 96107548/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.04.17 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1996.04.17 
(45) Опубликовано: 1999.09.10 
(56) Аналоги изобретения: Вестник офтальмологии, 4, 1985, с.22. 
(71) Имя заявителя: Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 
(72) Имя изобретателя: Филиппов В.О. 
(73) Имя патентообладателя: Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 
(98) Адрес для переписки: 127486, Москва, Бескудниковский б-р, 59А, МНТК МГ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО РАЗРЕЗА ПРИ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ 

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для проведения роговичного разреза при экстракции катаракты. Роговичный разрез проводят на 1/3 толщины роговицы от 10 до 14 часов. Расслаивают роговицу в направлении к ее центру по всей длине разреза на ширину 0,5 - 1 мм. По всей длине производят вскрытие передней камеры. Длина разреза равна длине роговичного разреза. Способ позволяет более полно герметизировать глаз во время операции. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается способа проведения разреза при экстракции катаракты.

Известен способ проведения разреза при экстракции катаракты (Каллахен А. Хирургия глазных болезней. М.: Государственное издание медицинской литературы, 1963 г., с.199-216).

При использовании данного способа после вскрытия передней камеры на область разреза накладываются провизорные (апланационные) швы шовным материалом 8-0 с целью герметизации глаза во время операции. Однако при наложении швов резко сужается поле для хирургических манипуляций; не достигается полной герметизации передней камеры; увеличивается время операции; увеличивается травматичность операции.

Задачей изобретения является разработка роговичного размера при экстракции катаракты, уменьшающего риск экспульсивной геморрагии.

Техническим результатом при использовании изобретения является снижение риска экспульсивной геморрагии за счет более полной и длительной герметизации глаза в течение операции, сохранения объема хирургических манипуляций, что в свою очередь уменьшает время операции и риск возникновения экспульсивной геморрагии при экстракции катаракты.

Технический результат достигается там, что производят роговичный разрез от 10 до 14 часов на 1/3 толщины роговицы, расслаивают роговицу в направлении к ее центру по всей длине разреза на ширину 0,5-1 мм, затем обоюдоострым алмазным цистотомом производится вскрытие передней камеры, при этом длина разреза равна длине роговичного разреза. При таком профиле разреза образуется клапан, герметизирующий глаз во время отсутствия манипуляций в передней камере. Такая герметизация вдвое сокращает время декомпрессии глазного яблока во время экстракции катаракты.

Изобретение поясняется чертежом.

Способ осуществляется следующим образом. После местной анестезии и наложения шва производится разрез (1) роговицы 4 от 10 до 14 часов кератомическим ножом на 1/3 толщины роговицы. В направлении центра роговицы распатером расслаиваются слои 2 роговой оболочки на 0,5-1 мм. Обоюдоострым алмазным цистотомом производятся парацентез и дорезание (3). При удалении инструментов из передней камеры клапан самостоятельно "захлопывается" и герметизирует глаз в промежуток между манипуляциями. После удаления катаракты и имплантации интраокулярной линзы передняя камеры наполняется физиологическим раствором или воздухом. Происходят "захлопывание" клапана и герметизация глаза. Для стабилизации клапана в послеоперационном периоде накладывается M-образный шов на роговицы на 12 ч. Время операции значительно сокращается из-за отсутствия необходимости длительного (до 3-4 мин) наложения шва по Пирсу.

Пример. Больной М. 66 лет. Диагноз: старческая катаракта правого глаза. Произведена операция: экстракция катаракты с имплантацией интраокулярной линзы правого глаза.

После местной анестезии и наложения уздечного шва произведен разрез роговицы от 10 до 14 часов кератомическим ножом на 1/3 толщины роговицы. В направлении центра роговицы расслоены слои роговой оболочки на 0,5-1,0 мм. Обоюдоострым алмазным цистотомом произведены парацентез и дорезание. После удаления катаракты и имплантации интраокулярной линзы тонус глаза резко повысился и возникло подозрение на возможность экспульсивной геморрагии. Из передней камеры были удалены все инструменты, введен воздух, который наполнил переднюю камеру, "захлопнул" клапан и герметизировал глаз. Для стабилизации клапана наложен M-обрапзный шов на роговицы на 12 часах. Процедура герметизации глаза с наложением M-образного шва заняла не более 20-25 с. Вероятная экспульсивная геморрагия не состоялась.

Таким образом предлагаемый способ служит надежной профилактикой экспульсивной геморрагии при экстракции катаракты.

По предложенной методике проведено 64 операции.

Осложнения в виде экспульсивной геморрагии не наблюдалось. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ проведения хирургического разреза при экстракции катаракты, включающий проведение разреза роговицы, расслаивание ее и вскрытие передней камеры, отличающийся тем, что роговичный разрез проводят на 1/3 толщины роговицы от 10 до 14 часов, расслаивают роговицу в направлении ее к центру по всей длине разреза на ширину 0,5-1 мм, затем по всей длине производят вскрытие передней камеры, при этом длина разреза равна длине роговичного разреза.