СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОФТАЛЬМИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОФТАЛЬМИТА


RU (11) 2136251 (13) C1

(51) 6 A61F9/00, A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 96121764/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.11.05 
(45) Опубликовано: 1999.09.10 
(56) Аналоги изобретения: Лапина И.М. Применение озона для профилактики и лечения внутриглазной бактериальной инфекции. Автореф. дис. .. к.м.н., М., 1996. Хорошилова-Маслова И.П. и др. Морфологические изменения тканей глаза при воздействии ИАГ- лазера. -Офтальмологический журнал, 1991, № 6, с.347-351. 
(71) Имя заявителя: Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца 
(72) Имя изобретателя: Степанов А.В.; Иванов А.Н.; Бахтадзе Н.Р.; Казарян А.А.; Кваша О.И. 
(73) Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца 
(98) Адрес для переписки: 103064, Москва, ул.Садовая-Черногрязская, 14-19, МНИИ ГБ им.Гельмгольца, отдел травматологии 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОФТАЛЬМИТА 

Изобретение относится к офтальмологии. Способ заключается в том, что на стекловидное тело воздействуют с помощью короткоимпульсного неодимиевого ИАГ-лазера с энергией импульса от 4 до 10 мДж и количеством импульсов 20 - 60 при числе сеансов от 2 до 5. Способ позволяет повысить эффективность консервативного лечения эндофтальмита и предупредить тяжелые исходы заболевания без дополнительных хирургических пособий. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины - офтальмологии и предназначено для лечения больных с эндофтальмитом любой этиологии.

Эндофтальмит является одним из наиболее тяжелых осложнений проникающих ранений глазного яблока и офтальмологических операций, приводящим к гибели глаза у 28,8 - 89,4% больных. При травмах глаза частота этого осложнения составляет от 8 до 50% от числа пострадавших, в зависимости от конкретных особенностей травмы (Гундорова Р.А., Малаев А.А., Южаков А.М. Травмы глаз. - М. , 1986, - с. 155 - 156). Этим обусловлена необходимость изыскания новых методов лечения столь грозного заболевания.

Известные способы лечения заключаются в использовании сильнодействующих антибактериальных препаратов, вводимых в организм всеми доступными методами, включая непосредственный очаг инфекции - интравитреально, а также внутриартериально, внутривенно, вблизи глаза парабульбарно и субконъюнктивально. Интравитреальное введение осуществляют с помощью различных хирургических пособий, включая замену стекловидного тела - витрэктомию. В комплекс медикаментозного лечения наряду с этим входит применение кортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов, фибринолитиков, пирогенала, общей дезинтоксикационной и общеукрепляющей терапии. С целью ускорения процесса фибринолиза образующегося экссудата используют фибринолитики, а также интравитреальное или субконъюнктивальное введение различных препаратов, активирующих процесс фибринолиза (Лапина И.М. "Применение озона для профилактики и лечения внутриглазной бактериальной инфекции".: Автореф. дисс....к.м.н. - М. , 1996. - с. 3 - 40, с. 22)

В то же время доказано, что при возведении современных лазеров-деструкторов на структуры глаза происходит, наряду с механическим разрушением, активация окислительно-восстановительных процессов в тканях глаза (Степанов А.В. Лазерная реконструктивная офтальмохирургия.: Дисс....д.м.н. - М., 1991. - с. 58 - 145).

Целью данного изобретения является повышение эффективности консервативного лечения эндофтальмита и предупреждения тяжелых исходов заболевания без дополнительных хирургических пособий за счет активации окислительно-восстановительных процессов в тканях глаза.

Поставленная цель достигается тем, что на стекловидное тело воздействуют с помощью лазера-деструктора без дополнительных разрезов глазного яблока, эвакуации патологически измененного стекловидного тела и интравитреального введения лекарственных препаратов. Одновременно это обеспечивает лучшие условия для рассасывания и введения экссудата, в случае его образования в стекловидном теле, через естественные дренажные пути, благодаря изменению частиц экссудата, а также предупреждается возможность его организации и возникновения обусловленных этим поздних осложнений, таких, как тракционная отслойка сетчатки вторичная глаукома и т.п.

Способ осуществляется следующим образом: с помощью лазера фотодеструктивного действия, например, Nd: YAG лазера в режиме модуляции добротности, сфокусированного в передних и средних отделах стекловидного тела, производят витреолизис. Активация окислительно-восстановительных режимов находится в прямой зависимости от энергии импульса. По этой причине используют высокие энергорежимы, не менее 4 мДж в импульсе. Верхний предел энергии импульса зависит от плотности измененного стекловидного тела и определяется индивидуальным подбором в ходе лазерного вмешательства, начиная с минимальной энергии в 4 мДж.

Ограничения на количество импульсов обусловлено возможностью повреждения сетчатки, что доказано экспериментальными исследованиями (Степанов А.В. Лазерная реконструктивная офтальмохирургия.: Дисс....д.м.н. - М., 1991. - С. 95 - 113), и находятся в обратной зависимости от величины энергии импульса.

При необходимости лазерное воздействие повторяют на фоне комплексного медикаментозного лечения, исключающего введение каких-либо препаратов интравитреально.

Конкретные примеры выполнения способа:

1. Больной Св-ов, 20 лет, история болезни N 1254, госпитализирован в отдел травматологии Московского НИИ глазных болезней с диагнозом обработанное проникающее корнеосклеральное ранение, афакия, эндофтальмит правого глаза. Неделю назад получил ранение правого глаза отскочившей щепкой при рубке дров. Первичная хирургическая обработка с экстракцией травматической катаракты по месту жительства на следующий день.

При поступлении:

острота зрения правого глаза = 0,01 с+10,0Д=0,03

острота зрения левого глаза = 1,0.

Правый глаз отек век и конъюнктивы, смешанная инъекция глазного яблока, легкий отек эпителия роговицы. На 4 часах у лимба радиальная обработанная рана роговицы длиной 5 мм, переходящая на склеру. На склеральной ране узловые швы длина ее 4 мм. На конъюнктиве над ней непрерывный шелковый шов. Передняя камера глубиной в центре до 4 мм. Выраженный феномен Тиндаля камерной влаги. Зрачок в состоянии медикаментозного мидриаза, диаметром 6 мм. Афакия. Диффузное помутнение стекловидного тела, рефлекс с глазного дна резко ослаблен. Глазное дно не офтальмоскопируется. Внутриглазное давление в пределах нормы.

Левый глаз здоров.

Назначено консервативное лечение: гентамицин парабульбарно и под конъюнктиву, дексазон внутривенно и под конъюнктиву, инстилляции антибактериальных и кортикостероидных препаратов, мидриатиков. В день поступления произведен сеанс лазерного лечения. Использован Nd:YAG-лазер фирмы "Opton" (Германия). Произведен лазерный витреолизис. Энергия импульса 7,8 мДж. число залпов 26. Фокусировка - передняя треть стекловидного тела.

Через сутки зафиксировано уменьшение отека век и конъюнктивы, повышение прозрачности стекловидного тела, повышение остроты зрения с коррекцией до 0,04. С интервалом 2 дня произведено еще 2 сеанса лазерного лечения. Энергия 8,4 мДж при числе залпов 20 на втором сеансе и 7,3 мДж и 34 залпа на третьем.

Через 7 дней после начала лечения отмечено значительное улучшение. Отеки век и конъюнктивы отсутствуют. Роговица и камерная влага прозрачны. Значительно повысилась прозрачность стекловидного тела, позволяющая при офтальмоскопии видеть контуры диска зрительного нерва. Острота зрения с коррекцией повысилась до 0,1. Больной выписан на 10-й день на амбулаторное долечивание. Острота зрения при выписки 0,3 с коррекцией.

2. Больная П-на, 67 лет, история болезни N 1183. Поступила в Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца с диагнозом артифакия правого глаза, почти зрелая старческая катаракта левого глаза.

При поступлении:

острота зрения правого глаза =0,7 с-0,75Д = 1,0

острота зрения левого глаза = 0,02 не корр.

Произведена экстракция катаракты с имплантацией задне-камерной ИОЛ (модель Т-26). Операция плановая, без каких либо осложнений. На 3-й день отмечено появление в передней камере гипопиона с уровнем 1 мм. Назначение комплексной антибактериальной терапии позволило купировать процесс, гипопиона не было уже через 1 сутки. Однако, отмечено снижение прозрачности стекловидного тела. Острота зрения 0,01.

В дополнение к проводимому лечению произведен лазерный витреолизис с использованием того же лазера, что и в предшествующем случае. Фокусировка в передней трети стекловидного тела. Энергия импульса 6,7 мДж. Число залпов 24.

В течение ближайших трех дней отмечено повышение остроты зрения до 0,07, благодаря просветлению стекловидного тела. Произведен повторный сеанс лазерного витреолизиса с энергией 5,2 мДж и числом залпов 30.

Больная выписана на 14-й день после поступления. Острота зрения при выписке 0,2с-1,5Д= 0,4. При дальнейшем наблюдении зрения повысилось до 0,6 с коррекцией.

Всего предлагаемым способом пролечено 17 больных с эндофтальмитом. В 14 случаях процесс полностью купирован, сохранено предметное зрение, в 8 случаях выше 0,3.

Особенно важно ранее использование метода. Выявлена высокая эффективность его в первые 1 - 2 дня от начала заболевания. При позднем начале лазерного лечения результативность снижается. В 3 случаях лечение видимого эффекта не дало и была произведена витроэктомия с интравитреальным введением антибиотиков.

Основным преимуществом предлагаемого способа перед существующими является: повышение эффективности консервативного лечения эндофтальмита за счет разрушения образующегося в стекловидном теле экссудата и активации окислительно-восстановительных процессов в тканях глаза, возможность его осуществления без дополнительных разрезов глазного яблока, эвакуации патологически измененного стекловидного тела и интравитреального введения лекарственных препаратов, а также предупреждение тяжелых исходов эндофтальмита, таких как, тракционная отслойка сетчатки, вторичная глаукома и т.п. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения эндофтальмита, заключающийся в комплексном применении консервативной терапии, отличающийся тем, что на стекловидное тело воздействуют с помощью короткоимпульсного неодимиевого ИАГ-лазера с энергией импульса от 4 до 10 мДж и количеством импульсов 20-60 при числе сеансов от 2 до 5.