СПОСОБ ИМПЛАНТАЦИИ ИСКУССТВЕННОГО ХРУСТАЛИКА

СПОСОБ ИМПЛАНТАЦИИ ИСКУССТВЕННОГО ХРУСТАЛИКА


RU (11) 2123315 (13) C1

(51) 6 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 95104087/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.03.21 
(45) Опубликовано: 1998.12.20 
(56) Аналоги изобретения: SU 583801, 15.12.77. RU 2018287, 16.11.94. RU 2003313, 23.03.94. RU 94044933, 10.10.96. 
(71) Имя заявителя: Алешаев Михаил Иванович; Кузнецов Сергей Леонидович 
(72) Имя изобретателя: Алешаев М.И.; Кузнецов С.Л. 
(73) Имя патентообладателя: Алешаев Михаил Иванович; Кузнецов Сергей Леонидович 

(54) СПОСОБ ИМПЛАНТАЦИИ ИСКУССТВЕННОГО ХРУСТАЛИКА 

Изобретение относится к офтальмологии, в частности к удалению сублюксированного хрусталика с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ). Предварительно в прикорневой зоне радужки у места разрыва цинновой связки накладывают шов. Концы нитей выводят через иридотомию и фиксируют ими гаптический элемент ИОЛ. Линзу вводят в заднюю камеру с использованием нити шва как проводника. Фиксацию осуществляют в зоне дефекта цинновой связки. Проводят интракапсулярную экстракцию катаракты. Способ позволяет предотвратить выпадение стекловидного тела через зрачок, блокировать область дефекта цинновой связки, обеспечить надежную фиксацию ИОЛ, уменьшить количество операционных и послеоперационных осложнений, связанных с выпадением стекловидного тела. 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к офтальмологии, в частности к лечению сублюксированного хрусталика с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ).

Большинство хирургов предпочитают удалять сублюксированный хрусталик интраокулярным способом (Федоров С.Н., Егорова Э.В. Хирургическое лечение травматических катаракт с интраокулярной коррекцией. - М.: 1985, с. 116). Имплантация заднекамерных линз (ЗКЛ) считается оптимальным способом коррекции афакии, в том числе и при отсутствии капсульной поддержки. Многие авторы решают эту проблему, предлагая различные типы ЗКЛ и способы их фиксации. Используются ИОЛ с шовной фиксацией в одной или нескольких точках к радужной оболочке и склере за оптическую и гаптическую часть с проведением манипуляций по фиксации как до удаления хрусталика, так и после (Логай И.М., Усов В. Я. Офтальмол. журн., 1993, N1, с. 24-27), (Малов В.Н., Ерошевская Е.Б. Клиника и лечение повреждений глаз при экстремальных и криминальных ситуациях. Тез. докл. - М., 1993, с. 62-63), (Пархоменко Г.Я. "Имплантация интраокулярных линз при выпадении стекловидного тела". Автореферат канд. диссертации. Одесса, 1993, с.14). Предлагается фиксация специальных моделей силиконовых ИОЛ в зоне переднего пограничного кольца Швальбе (Федоров С.Н., Пивоваров Н.Н., Круглякова Г.М. Офтальмохирургия, 1991, N 1, с. 3-10).

Данные способы фиксации, обеспечивая надежную опору искусственного хрусталика, не решают проблему имплантации ИОЛ при сублюксации хрусталика из-за травматичности при проведении манипуляций по фиксации ИОЛ и частого выпадения стекловидного тела.

Известен способ имплантации ИОЛ из сополимера коллагена на поверхность стекловидного тела при сублюксации хрусталика (Федоров С.Н., Тимошкина Н.Т., Анисимова С. Ю. и др. Офтальмохирургия, 1993, N 4, с. 8-12). Отличаясь биосовместимостью, малым весом, удобной формой и эластичностью, линза позволяет осуществлять фиксацию лишь в одной точке прикорневой зоны радужки, а способ имплантации - обеспечить минимальную травму и высокие функциональные результаты. Однако данный способ также не предотвращает выпадения стекловидного тела, так как состоит из последовательного удаления хрусталика и имплантации ИОЛ. Вместе с тем известен способ имплантации Б.Н.Алексеева (Авторское свидетельство СССР N 583801, кл. A 61 F 9/00, 15.12.77, Бюллетень N 46), который, с целью предупреждения выпадения стекловидного тела через зрачок, предусматривает предварительную имплантацию ИОЛ через периферическую иридотомию в заднюю камеру и двойную фиксацию к радужке за оптическую часть ИОЛ с последующей экстрапупиллярной криоэкстракцией катаракты. Применение данного способа для лечения сублюксированного хрусталика препятствует ряд причин: манипуляции по фиксации линзы при нахождении ИОЛ на сублюксированном хрусталике могут усилить его люксацию, а прикрепление ИОЛ в двух точках к радужной оболочке исключает возможность интрапупиллярной экстракции, вызывает необходимость производства периферической иридотомии. К тому же жесткая и фиксированная ИОЛ препятствует удалению катаракты.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа имплантации ИОЛ, уменьшающего вероятность операционных и послеоперационных осложнений при удалении сублюксированного хрусталика.

Указанная цель достигается предварительной, до экстракции катаракты имплантацией и фиксацией гаптической части эластичной ЗКЛ, которая используется для закрытия дефекта в цинновой связке, вследствие чего уменьшается риск выпадения стекловидного тела и связанных с этим осложнений. Способ заключается в том, что при сублюксации хрусталика эластичную биосовместимую ИОЛ имплантируют через корнеосклеральный разрез с помощью предварительного наложения шва на радужку гаптической частью и место разрыва цинновой связки и фиксируют ИОЛ к задней поверхности прикорневой зоны радужки (фиг.1)

Предлагаемый способ имплантации искусственного хрусталика позволяет блокировать дефект в цинновой связке и предотвратить выпадение стекловидного тела через зрачок. Манипуляции по фиксации гаптической части ИОЛ в зоне дефекта цинновой связки, проводимые до вскрытия передней камеры, и шовная фиксация значительно снижают операционную травму и риск усиления люксации хрусталика. Наличие предварительной фиксированной в одной точке ЗКЛ не снижает ее эластических свойств и обеспечивает возможность производства интра- и экстрапупиллярной интракапсулярной криоэкстракции сублюксированного хрусталика (фиг. 2, 3). Свободная гаптическая часть ИОЛ, скользя по передней поверхности хрусталика (в момент его выведения), препятствует выпадению стекловидного тела. Способ позволяет, максимально используя свойства ИОЛ, обеспечить ее стабильное положение. Все это в конечном итоге позволяет уменьшить вероятность операционных и послеоперационных осложнений, снизить травматизм операции и повысить эффективность реабилитации данного контингента больных.

Имплантацию искусственного хрусталика осуществляют следующим образом. Определяют место разрыва цинновой связки, где атравматичной иглой в прикорневой зоне радужки накладывают шов для фиксации гаптической части ЗКЛ. После вскрытия передней камеры производят периферическую иридотомию, через которую выводят концы нити ранее наложенного шва радужки и фиксируют ими гаптический элемент ИОЛ (фиг. 1). Вводят ИОЛ, используя шов, как проводник линзы в заднюю камеру, в зону дефекта цинновой связки, где фиксируют линзу к задней поверхности радужки. Осуществляют экстрапупиллярную криоэкстракцию хрусталика. Операцию заканчивают иридопластикой и герметизацией корнеосклерального разреза. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ имплантации интраокулярной линзы при экстракции катаракты и сублюксации хрусталика, включающий введение в заднюю камеру через периферическую иридотомию искусственного хрусталика, фиксацию его к задней поверхности радужки, интракапсулярную экстракцию катаракты, отличающийся тем, что предварительно в прикорневой зоне радужки у места разрыва цинновой связки накладывают шов, концы нитей которого выводят через иридотомию и фиксируют ими гаптический элемент эластичной интраокулярной линзы, а вводят его в заднюю камеру с использованием нити шва как проводника, при этом фиксацию осуществляют в зоне дефекта цинновой связки.