СПОСОБ УШИВАНИЯ ЛИМБАЛЬНО-РАДИАЛЬНОГО РАЗРЕЗА КОНЪЮНКТИВЫ

СПОСОБ УШИВАНИЯ ЛИМБАЛЬНО-РАДИАЛЬНОГО РАЗРЕЗА КОНЪЮНКТИВЫ


RU (11) 2114589 (13) C1

(51) 6 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.07.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 96111627/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.06.07 
(45) Опубликовано: 1998.07.10 
(56) Аналоги изобретения: Горбань А.И. и др. Микрохирургия глаза. Ошибки и осложнения. - Санкт-Пете рбург: Гиппократ, 1993, с.93-101. 
(71) Имя заявителя: Самарская офтальмологическая клиническая больница им.Т.И.Ерошевского 
(72) Имя изобретателя: Золотарев А.В. 
(73) Имя патентообладателя: Самарская офтальмологическая клиническая больница им.Т.И.Ерошевского 

(54) СПОСОБ УШИВАНИЯ ЛИМБАЛЬНО-РАДИАЛЬНОГО РАЗРЕЗА КОНЪЮНКТИВЫ 

Изобретение относится к офтальмологии и обеспечивает нетравматичное, надежное и быстрое заживление разрезов тканей с минимальными послеоперационными осложнениями. Вначале выполняют шов на лимбальной части разреза. Лоскуты конъюнктивы, размещенные симметрично радиальному разрезу, соединяют поочередно одной нитью с поверхностным слоем лимба. Стягивают шов до совмещения краев лимбальной части разреза, завязывают узел, одним из концов этой же нити свивают непрерывным швом радиальную часть разреза. При ушивании лимбальной части одной нитью вначале прошивают один (первый) из коньюнктивальных лоскутов снаружи в области его угла. Прошивают поверхностные слои лимба вначале против второго лоскута. Прошивают изнутри второй лоскут в области его угла симметрично первому относительно оси радиального разреза. Края обоих лоскутов сближают между собой и с лимбальной частью разреза. Путем стягивания концов нити сшивают непрерывным швом радиальную часть разреза. 1 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии.

При различных операциях по поводу глаукомы для доступа к склере и лимбу (зоне проведения основных этапов операций) вначале производят разрез вышележащих тканей-конъюктивы и теноновой капсулы. Как правило разрез теноновой капсулы производят одновременно с разрезом коньюктивы и по одним и тем же направлениям.

Выполнение разрезов дугообразной формы вдоль лимба или радикальных по отношению к центру лимба в большинстве случаев не обеспечивает свободного доступа к месту операции, поэтому выполняют и комбинированные разрезы лимбальные с радиальными надрезами по сторонам лимбального разреза [1, 2, 3]. Ушивание таких разрезов производится так, что раздельно-лимбальный разрез ушивается одним швом, и радикальный - отдельным вторым швом, в результате чего происходит нерегулируемый процесс сбаривания коньюктивы, приводящий к несовпадению торцевых кромок разрезанных тканей, что приводит в итоге к образованию спаянных со склерой рубцов на месте радиальных разрезов. Такие рубцы ограничивают область всасывания фильтрующейся после операции жидкости по краям лимбального разреза.

При разработке способа ставилась задача обеспечения нетравматичного, надежного и быстрозаживающего соединения разрезов тканей с минимальными послеоперационными осложнениями. Эта задача может решаться не только в случае ушивания лимбально-радиальных разрезов коньюктивы производимых до настоящего времени, но и в иных случаях, например таких как предлагаемые разрезы Т-образной формы.

Когда радиальный разрез выполняют в средней части лимбального разреза обеспечивается создание удобного доступа к зоне операции и, кроме того, возможно очень качественно произвести ушивание этого разреза. Именно такая задача ставилась при разработке данного способа. Основной акцент в способе делается на ушивание лимбально-радиального разреза коньюнктивы, так называемой Т-образной формы, так как такая форма разреза является наиболее перспективной как по выполнению, так и по возможности ушивания предлагаемым способом.

Решение поставленной задачи достигается выполнением шва вначале на лимбальной части разреза, а затем на радиальной части, при этом лоскуты коньюнктивы, размещенные симметрично радиальному разрезу, соединяют поочередно одной нитью с поверхностным слоем лимба, стягивают шов до совмещения краев лимбальной части разреза, завязывают узел, после чего одним из концов этой же нити сшивают непрерывным швом радиальную часть разреза.

Наиболее сложной и ответвленной частью процесса ушивания разреза является ушивание лимбальной части, которое может осуществляться по-разному. Например, одной нитью вначале прошивают один (первый) из коньюнктивальных лоскутов снаружи в области его угла, затем прошивают поверхностные слои лимба вначале против второго лоскута, затем против первого лоскута, после чего прошивают изнутри второй лоскут в области его угла симметрично первому относительно оси радиального разреза, края обоих лоскутов сближают между собой и с лимбальной частью разреза путем стягивания концов нити в узел со стороны слизистой и одними из концов нити сшивают непрерывным швом радиальную часть разреза. При всех вариантах прошивания соединяемых тканей точки вкалывания нити выбираются такие, чтобы при последующем стягивании нити края разреза сопоставлялись в первую очередь своими внутренними кромками.

Отличительной особенностью предложенного способа является последовательность ушивания лимбально-радиального, преимущественно Т-образной формы разреза коньюнктивы одной нитью вначале на лимбальной части разреза, а затем - на радиальной части.

На лимбальном разрезе производят прикрепленные к лимбу двух лоскутов коньюнктивы, расположенных симметрично относительно радиального разреза, а радиальный разрез сшивают непрерывным швом одними из концов нити от лимбального узла.

Предлагаемый комбинированный шов позволяет полностью сопоставить края разреза с остаточной герметичностью, предотвращающей утечку жидкости наружу шва. Края лоскутов коньюнктивы сопоставляются своими внутренними поверхностями кромок (особенно в краях лоскутов), что очень важно для правильного заживления раны. Герметизация лимбальной части раны обеспечивается подтягиванием коньюнктивы непосредственно к лимбу. Герметизация радиальной части разреза осуществляется стандартным непрерывным швом. Удаление нити после заживления лимбального и радиального швов осуществляется путем рассечения "роговичного" стежка, после чего весь шов захватывается за центральный лимбальный узел и удаляется одним движением.

Для уяснения специфики предлагаемого способа ушивания нужно точно определить строение оптимальной формы предлагаемого лимбально-радиального разреза идентифицируемого с формой Т.

Лимбальный разрез выполняют концентрично или касательно лимбу. При выполнении радиального разреза его начинают от средней точки лимбального и выполняют протяженность достаточной для формирования доступа, достаточного для проведения операции. Таким образом получается разрез Т-образной формы. Два лоскута, которые можно обозначить как первый и второй, размещены симметрично относительно радиального разреза. Определение Т-образной формы несколько условно, так как и лимбальная и радиальная части разреза отличаются по форме от вертикальной и горизонтальной частей буквы Т, но они идентичны по взаимному расположению этих частей: горизонтальная часть размещена симметрично относительно вертикальной. К тому же горизонтальная часть может быть выполнена не только концентричной лимбу, но и касательно к нему. Разрез назван Т-образным в основном по принципу построения: вертикальное расположение радиальной части разреза и горизонтальное-лимбальной части разреза. Т-образная форма выполнения разреза обеспечивает достижение максимальной площади доступа к зоне операции при минимальной протяженности разрезов.

Предлагаемый способ ушивания Т-образного разреза обеспечивает минимальную травматичность при практически 100%-ной надежности соединительного шва и сведения к минимуму отрицательных влияний на нормальную жизнедеятельность тканей, затронутых операций.

До настоящего времени для ушивания лимбально-радиального разреза коньюнктивы применяют комбинацию одного непрерывного (для зашивания радиального разреза) и двух узловых швов (для закрытия лимбальной части разреза) с двух сторон от радиального, если радиальный размешен между концами лимбального разреза. Три самостоятельных шва сложны как при наложении, так и при снятии. Единственным рациональным способом ушивания лимбально-радиального, в том числе и Т-образного разреза, является наложение непрерывного шва на лимбальную и радиальную части разреза, который выполняется в следующей последовательности: вначале прошивают один (первый) из коньюнктивальных лоскутов снаружи в области его угла, затем прошивают поверхностные слои лимба вначале против второго лоскута, затем против первого лоскута, после чего прошивают изнутри второй лоскут в области его угла симметрично первому относительно оси радиального разреза, края обоих лоскутов сближают между собой и с лимбальной частью разреза путем стягивания концов нити в узел со стороны слизистой и одним из концов нити сшивают непрерывным швом радиальную часть разреза.

Таким способом предлагается ушивать лимбально-радиальные разрезы и в первую очередь Т-образной формы.

Отличительной особенностью предложенного способа является не только последовательность выполнения лимбального, а затем радиального шва, но и способ выполнения лимбального шва. Образующийся Т-образный рубец не ухудшает фильтрацию жидкости, так как его радиальная часть располагается над серединой склерального лоскута, а фильтрация жидкости происходит из-под его краев. Лимбальная часть рубца из-за своих малых размеров не оказывает существенного влияния ни на фильтрацию жидкости, ни на питание роговицы.

Предложенный способ применяется уже в течение 3,5 месяцев и за это время было проведено 30 операций, которые характеризуются следующими клиническими показателями;

в ходе операций отмечено значительное облегчение манипуляций на склере из-за улучшения доступа к месту операции.

Кровотечение из рассеченной коньюнктивы было минимальным;

при необходимости лоскуты коньюнктивы могут быть легко и нетравматично отодвинуты пинцетом для увеличения операционного поля;

во всех операциях шов обеспечивал полную герметичность ушиваемого разреза;

расхождение шва в послеоперационном периоде не было ни в одном случае;

избыточное рубцевание было отмечено у 5-ти пациентов, но ни у одного из них не потребовалось проведение повторной операции.

После операции отмечено свободное продвижение под коньюнктиву фильтрующейся жидкости и всасывание ее на большой площади.

Источники информации

1. Gayet (1984г), Lagrange (1905 г), Elliot (1909 г), Vogt (1936 г) Руководство по глазным болезням./Под ред. В.И.Архангельского, М.: Медгиз, 1960, т. 5, 427с.

2. Горбань А.И., Джалиашвили О.А. "Микрохирургия глаза. Ошибки и осложнения "Санкт-Петербург, изд. "Гиппократ" 1993 г. 270 с.

3. Литвак П.И. Матрацный клеосклеральный шов" В кн. "Труды Кишиневского государственного медицинского института". Кишинев, 1950, т. 2, с. 300 - 302. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ ушивания лимбально-радиального разреза конъюктивы, включающий совмещение краев рассеченной ткани и наложение соединяющего шва, отличающийся тем, что одной нитью ушивают лимбальную часть, размещенную перпендикулярно и симметрично радиальной части разреза, при этом вначале прошивают первый лоскут лимбальной части снаружи в области его угла, затем прошивают поверхностные слои лимба против второго лоскута, затем против первого лоскута, после чего прошивают изнутри второй лоскут в области его угла симметрично первому, края обоих лоскутов сближают между собой и с лимбальной частью разреза путем стягивания концов нити в узел со стороны слизистой и одним из концов нити сшивают радиальную часть разреза непрерывным швом.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при совмещении краев рассеченной ткани обеспечивают соединение внутренней стороной конъюктивы.