СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПТЕРИГИУМА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПТЕРИГИУМА


RU (11) 2113197 (13) C1

(51) 6 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 95105078/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.04.05 
(45) Опубликовано: 1998.06.20 
(56) Аналоги изобретения: Руководство по глазной хирургии. / Под ред. М.Л.Краснова. - М.: Медицина, 1988, с. 115. 
(71) Имя заявителя: Оренбургский филиал Акционерного общества закрытого типа МНТК "Микрохирургия глаза" 
(72) Имя изобретателя: Канюков В.Н.; Горбунов А.А. 
(73) Имя патентообладателя: Оренбургский филиал Акционерного общества закрытого типа МНТК "Микрохирургия глаза" 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПТЕРИГИУМА 

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения птеригиума. Сущность изобретения: перед иссечением птеригиума от верхушки к телу формируют лоскут конъюнктивы над телом птеригиума с основанием, обращенным в сторону угла глаза; после иссечения птеригиума укрывают дефект образованным лоскутом, при этом его лимбальный край подворачивают внутрь, а фиксацию осуществляют с помощью вертикальных П-образных швов. Способ позволяет получить удовлетворительные косметические результаты за счет сохранения конъюнктивы и предупредить рецидивирование, за счет формирования барьера из собственной конъюнктивы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения птеригиума.

Птеригиум или крыловидная плева встречается преимущественно у пожилых людей, причем при длительном воздействии ветра и пыли. Особенно часто птеригиум встречается с носовой стороны, реже - с височной. Обычно бывают поражены оба глаза, у верхнего и нижнего края роговицы птеригиум никогда не развивается. При росте птеригиума и переходе на роговицу отмечается ослабление зрения, усиливающееся по мере его роста.

Единственным подходом в лечении птеригиума является хирургический.

Все операции по удалению птеригиума производят в два этапа: сначала отделяют птеригиум от поверхности глазного яблока, затем осуществляют резекцию или перемещение отсепарованного птеригиума. Различные способы операции при птеригиуме отличаются преимущественно вмешательствами на конъюнктиве.

Известны способы, при которых после удаления птеригиума дефект конъюнктивы ушивают отдельными узловыми швами (способ Чермака); отсепарованный птеригиум поворачивают на 180o и пришивают несколькими швами (способ Головина), смещают квадратные лоскуты конъюнктивы во встречном вертикальном направлении (способ Канкрова).

Наиболее близким к предлагаемому является способ, при котором отделяют птеригиум от поверхности глазного яблока (роговицы, лимба, склеры), производят резекцию отсепарованного птеригиума, закрытие дефекта конъюнктивы [1].

Целью изобретения является уменьшение дефекта конъюнктивы и формирование барьера для повторного роста птеригиума из собственной конъюнктивы.

Поставленная цель достигается за счет того, что формируют лоскут конъюнктивы, которым затем закрывают раневую поверхность, при этом барьер у лимба создают путем подворачивания лоскута конъюнктивы.

Способ осуществляется следующим образом. Под эпибульбарной анестезией (Sob. Dicaini 1%) проводят послойное рассечение конъюнктивы над телом птеригиума концентрично лимбу и отсепаровывают конъюнктиву в сторону угла глаза, после чего проводят два горизонтальных разреза от лимба по конъюнктиве, ограничивающих зону будущего дефекта. Головку птеригиума отделяют от роговицы принятыми методами, а тело отсепаровывают от склеры и конъюнктивального лоскута и удаляют. Сформированный конъюнктивальный лоскут укладывают на образовавшийся дефект, при этом край лоскута у лимба подворачивают, после чего лоскут фиксируют к склере вертикальными П-образными швами. Количество необходимых швов определяется размерами основания птеригиума. Способ иллюстрируется следующими клиническими примерами.

Пример 1. Пациентка К. , 44 года. Поступила с диагнозом: птеригиум II степени обоих глаз. При осмотре: с мунальной стороны распространение крыловидной плевы до зрачковой зоны.

Больная оперирована по предлагаемому способу. Лоскут подшит к склере П-образными швами. Послеоперационный период протекал гладко. Перед выпиской при осмотре положение лоскута косметически правильно. Больная наблюдалась в течение 5 лет. В течение 5 лет рецидива птеригиума не отмечалось.

Пример 2. Больной Б., 27 лет (то же самое).

Всего предлагаемым способом устранен птеригиум у 120 больных. Отдаленные результаты прослежены в течение 5 лет. Наблюдения показали высокую эффективность предлагаемого способа и удовлетворительный косметический результат, что обусловлено сохранением конъюнктивы и наличием барьера из собственной конъюнктивы. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения птеригиума, включающий иссечение птеригиума от вершины к основанию и закрытие образовавшегося дефекта, отличающийся тем, что перед иссечением формируют лоскут конъюнктивы над зоной тела птеригиума с основанием, обращенным к углу глаза, а закрытие дефекта осуществляют с помощью сформированного лоскута, при этом лимбальный край подворачивают внутрь, а фиксацию лоскута проводят с помощью вертикальных П - образных швов.