СПОСОБ ИМПЛАНТАЦИИ ИСКУССТВЕННОГО ХРУСТАЛИКА В КАПСУЛЬНЫЙ МЕШОК ПРИ НАЛИЧИИ ДЕФЕКТА ВОЛОКОН ЦИННОВОЙ СВЯЗКИ

СПОСОБ ИМПЛАНТАЦИИ ИСКУССТВЕННОГО ХРУСТАЛИКА В КАПСУЛЬНЫЙ МЕШОК ПРИ НАЛИЧИИ ДЕФЕКТА ВОЛОКОН ЦИННОВОЙ СВЯЗКИ


RU (11) 2106841 (13) C1

(51) 6 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.03.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 94044933/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.12.27 
(45) Опубликовано: 1998.03.20 
(56) Аналоги изобретения: RU, Патент, 2003313, кл. A 61 f 9/007, 1993. 
(71) Имя заявителя: Акционерное общество закрытого типа Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза" 
(72) Имя изобретателя: Тахчиди Х.П. 
(73) Имя патентообладателя: Акционерное общество закрытого типа Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза" 

(54) СПОСОБ ИМПЛАНТАЦИИ ИСКУССТВЕННОГО ХРУСТАЛИКА В КАПСУЛЬНЫЙ МЕШОК ПРИ НАЛИЧИИ ДЕФЕКТА ВОЛОКОН ЦИННОВОЙ СВЯЗКИ 

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам имплантации искусственного хрусталика в капсульный мешок при наличии дефекта волокон цинновой связи. Сущность способа: производят пластику дефекта связки путем выкраивания лоскута передней капсулы основанием к зоне разрыва и выведением его в базальную колобому радужки с последующей фиксацией, экстракцией катаракты и имплантауией ИОЛ, при этом в качестве ИОЛ используют линзу с диаметрально расположенными опорными элементами, например модель Т-26, которую, имплантируя в касульные карманы, ориентируют наибольшей осью параллельно основанию лоскута, высота которого составляет 3/4 диаметра хрусталика, а основание не превышает 3/8 протяженности экватора хрусталика. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и позволяет имплантировать заднекамерный искусственный хрусталик при дефекте волокон цинновой связки.

Известен способ имплантации искусственного хрусталика, включающий удаление подвывихнутого хрусталика через плоскую часть цилиарного тела и введение интраокулярной линзы (ИОЛ) в переднюю камеру (Авторское свидетельство СССР N 1680156, кл. A 61 F 9/00 1991). Однако при использовании данного способа опорные элементы ИОЛ при фиксации в углу передней камеры могут вызывать эндотелиально-эпителиальную дистрофию роговицы, что потребует повторного хирургического вмешательства.

Наиболее близким является способ, в котором дефект волокон цинновой связки прикрывается треугольным лоскутом передней капсулы хрусталика, при этом после эвакуации содержимого капсульного мешка имеется возможность имплантации линзы. Лоскут выкраивается основанием к зоне разрыва цинновой связки и выводится под радужкой через базальную колобому в операционный разрез или парацентез (Патент РФ N 2003313, кл. A 61 F 9/00 1993).

Недостатком способа является отсутствие гарантии надежной фиксации и центрации ИОЛ в капсульном мешке.

Задачей настоящего изобретения является формирование полноценного ложа для заднекамерной ИОЛ, гарантирующего ей надежную фиксацию и центрацию.

Технический результат состоит в снижении операционных и послеоперационных осложнений.

Указанный технический результат может быть получен, если в способе имплантации искусственного хрусталика в капсульный мешок при наличии дефекта волокон цинновой связки, включающем пластику дефекта связки путем выкраивания лоскута передней капсулы основанием к зоне разрыва и выведения его в базальную колобому радужки с последующей фиксацией, экстракцию катаракты и введение ИОЛ, в качестве ИОЛ использовать линзу с диаметрально расположенными опорными элементами, например модель Т-26, которую имплантируя в капсульные карманы, ориентируют наибольшей осью параллельно основанию лоскута, высота которого составляет 3/4 диаметра хрусталика, а основание не превышает 3/8 протяженности экватора хрусталика.

Среди существенных признаков, характеризующих способ, отличительными являются:

- имплантируется линза с диаметрально расположенными опорными элементами, например модель Т-26;

- линзу, имплантируя в капсульные карманы, ориентируют наибольшей осью параллельно основанию лоскута;

- длина основания лоскута передней капсулы не должна превышать 3/8 от протяженности экватора хрусталика;

- высота лоскута равна 3/4 диаметра капсулы. Между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом существует причинно= следственная связь.

Выкроив лоскут таких параметров, получаем оптимальный вариант для: полного закрытия лоскутом дефекта волокон цинновой связки; создания ложа для надежной фиксации и центрации ИОЛ. Если высоту лоскута уменьшить (<3/4D капсулы), то такого лоскута может оказаться недостаточно для того, чтобы его провести в колобому радужки и фиксировать в парацентезе, особенно при значительном разрыве волокон цинковой связки. К тому же небольшое иссечение передней капсулы осложняет в дальнейшем эвакуацию содержимого капсульного мешка и имплантацию линзы.

Если высоту лоскута увеличить, сделать более 3/4 диаметра капсулы, то появляется опасность спонтанного перехода разреза передней капсулы в разрыв задней капсулы, и значительно уменьшается фиксирующая возможность капсульных карманов из-за уменьшения площади передней капсулы.

Если выкроить лоскут, основание которого выходит за пределы 3/8 протяженности экватора хрусталика, т.е. более 1,5 квадранта, а линзу расположить согласно формуле изобретения, то несмотря на правильное расположение ИОЛ, существует опасность люксации ее в сторону разрыва волокон связки под действием упругих сил со стороны капсулы и отсутствия надежной фиксации опорных элементов в капсульных карманах из-за недостаточной площади контактирования опорных элементов с капсульным сводом. Причем эта опасность возрастает с ростом протяженности основания лоскута.

Для имплантации используется линза с диаметрально расположенными опорными элементами, это означает, что одна ось такой линзы, а именно вдоль которой расположены опорные элементы, значительно больше другой. Именно такая конструкция линзы при подвывихе хрусталика и применяемом способе пластики дефекта волокон цинновой связки обеспечивает надежную фиксацию линзы. Но для этого требуется выполнение еще одного условия: имплантировать линзу таким образом, чтобы наибольшая ось была сориентирована параллельно основанию лоскута. Выкроив лоскут в указанных пределах и расположив линзу наибольшей осью параллельно основанию лоскута, тем самым обеспечивается одинаковый по площади контакт каждого опорного элемента с капсульным сводом. Следовательно, возникающие при этом силы трения, которые находятся в прямой зависимости от площади контакта поверхностей, также равны между собой, что исключает возможность возникновения крутящего момента и люксацию линзы и обеспечивает надежную, стабильную фиксацию опорных элементов линзы в сформированных капсульных карманах. Также благодаря механизму действия сил происходит центрация имплантируемой линзы относительно оптической оси глаза. Так как при разрыве части связок капсульный мешок смещается в сторону противоположную разрыву, а имплантируемая линза под действием упругих сил капсулы в обратном направлении, то происходит децентрация линзы относительно капсульного мешка, но центрация относительно оптической оси глаза.

Выкроив лоскут в указанных пределах и установив линзу с диаметрально расположенными опорными элементами ее наибольшей осью параллельно основанию лоскута, удается обеспечить стабильное центральное по отношению к оси глаза положение искусственного хрусталика.

Таким образом, между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.

Способ осуществляют следующим образом. Операция начинается традиционным способом: обработка операционного поля, ретробульбарная анестезия и акинезия 2%-ным раствором новокаина. Затем через роговичный разрез, который выполняется в соседнем с разрывом цинновой связки квадранте, вводят инструмент и иссекают лоскут передней капсулы треугольной формы основанием к зоне разрыва волокон цинновой связки, при этом высота лоскута составляет 3/4 диаметра капсульного мешка, а длина основания лоскута не выходит за 1,5 квадранта, т.е. не превышает 3/8 протяженности экватора хрусталика. Затем лоскут проводят под радужкой в базальную колобому и фиксируют в парацентезе. Осуществляют экстракцию катаракты с имплантацией линзы, например модели Т-26. При этом ориентируют линзу наибольшей осью параллельно основанию лоскута передней капсулы, располагая опорные элементы в двух встречных капсульных карманах. Производят фиксацию лоскута в колобоме радужки. Завершают операцию наложением швов.

Противопоказанием для применения способа являются глаза с подвывихом хрусталика III степени, т.е. когда протяженность разрыва волокон цинновой связки превышает 1,5 квадранта.

Пример. Больная П. , 68 лет (история болезни N 85600), обратилась в ЕЦ МНТК "Микрохирургия глаза" по поводу незрелой катаракты левого глаза. При обследовании выявлен подвывих хрусталика II степени с локализацией разрыва волокон цинновой связки в секторе от 12 до 17 ч и со смещением хрусталика в носовую сторону. Экватор хрусталика определялся по краю зрачка (6 мм). На левом глазу произведена операция экстракапсулярной экстракции катаракты с пластикой дефекта волокон цинновой связки лоскутом передней капсулы и имплантацией ИОЛ модели Т-26 согласно изобретению.

В послеоперационном периоде острота зрения левого глаза возросла, ИОЛ надежно фиксируется в капсульных карманах, занимает центральное положение относительно оси глаза. При осмотре через 3 месяца: ИОЛ в капсульном мешке, положение ее стабильное.

На сегодняшний день заявляемым способом прооперировано 27 пациентов с подвывихом хрусталика I-II степени. У 23 пациентов операция прошла успешно. Им выполнена экстракапсулярная экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ модели Т-26 в капсульный мешок. Имплантируемым линзам обеспечена надежная интракапсулярная фиксация и центрация относительно оптической оси глаза. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ имплантации искусственного хрусталика в капсульный мешок при наличии дефекта волокон цинновой связки, включающий пластику дефекта волокон связки путем выкраивания треугольного лоскута передней капсулы основанием в зоне разрыва и выведения его в базальную колобому радужки с последующей фиксацией, экстракцию катаракты и имплантацию ИОЛ, отличающийся тем, что в качестве ИОЛ используют линзу с диаметрально расположенными опорными элементами, например модель Т-28, которую, имплантируя в капсульные карманы, ориентируют наибольшей осью параллельно основанию лоскута, высота которого составляет 3/4 диаметра хрусталика, а основание не превышает 3/8 протяженности экватора хрусталика.