СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ЭКССУДАТА ПЕРЕДНЕЙ КАМЕРЫ ГЛАЗА В ОБЛАСТИ ЗРАЧКА

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ЭКССУДАТА ПЕРЕДНЕЙ КАМЕРЫ ГЛАЗА В ОБЛАСТИ ЗРАЧКА


RU (11) 2106127 (13) C1

(51) 6 A61F9/007, A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94036815/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.09.30 
(45) Опубликовано: 1998.03.10 
(56) Аналоги изобретения: Федоров С.Н. Методические рекомендации "Имплантация ИОЛ в хирургии катаракты у детей", М., 1991, с.27. 
(71) Имя заявителя: Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 
(72) Имя изобретателя: Зубарева Л.Н.; Марченкова Т.Е.; Хватов В.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 

(54) СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ЭКССУДАТА ПЕРЕДНЕЙ КАМЕРЫ ГЛАЗА В ОБЛАСТИ ЗРАЧКА 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для устранения экссудата в передней камере глаза после экстракции катаракты. Технический результат: полное рассечение плоскостных синехий. Сущность изобретения: воздействуют облучением ИАГ-лазера по центру фиксации экссудата единичными импульсами от 1 до 6 за сеанс с расчетной плотностью 0,5 - 2,0 ГВт/см2 в количестве 2 - 3 сеансов при диаметре светового пятна 100 - 200 мкм. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для устранения экссудата в передней камере глаза после экстракции катаракты с имплантацией искусственного хрусталика.

Известен способ лечения экссудата в передней камере глаза после экстракции катаракты и имплантации искусственного хрусталика путем медикаментозного лечения, включая стероидную терапию (субконъюнктивально, внутривенно, внутримышечно), инъекции антибиотиков, форсированные инстилляции, фонофорез, бетатерапия.

Однако эти мероприятия требуют пребывания в стационаре или ежедневных наблюдений хирурга в амбулаторных условиях не менее 14-20 дней и не гарантируют полного отсутствия плоскостных задних синехий по зрачковому краю - сращение и заращение зрачка, что может привести к образованию зрачковой пленки, увеличению ВГД.

Задачей изобретения является создание способа устранения экссудата в передней камере после экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ в раннем послеоперационном периоде.

Техническим результатом, достигаемым согласно изобретению, является сокращение сроков лечения, исключение применения дорогостоящих препаратов, полное рассечение плоскостных синехий по зрачковому краю, отсутствие зрачковой пленки. Способ осуществляется следующим образом. Голова больного фиксируется на ИАГ-лазере в области подбородка и лба. Взор устанавливается прямо. Производится фокусировка рабочего излучения ИАГ-лазера на 0,2-0,3 мм впереди от поверхности желеобразного экссудата. Добиваются скрещивания лучей наводка He-Ne-лазера на передней поверхности экссудата, после чего щелевую лампу прибора сдвигают чуть кпереди под контролем образуемой картины на передней поверхности экссудата. На нем должны быть видны 2 красных пятна, почти соприкасающихся друг с другом. В случае, если в лазерной установке есть расфокусирующий механизм, задача упрощается. Производится дозированная расфокусировка рабочего излучения на 0,2-0,3 мм впереди относительно излучения наводки. При этом воздействие будет осуществляться при фокусировке лучей наводки непосредственно на радужку. Воздействие следует проводить по центру экссудата, а в случае неполного прилегания последнего к радужке - по свободному зрачковому краю. Разрушение экссудата производится с помощью одиночных импульсов ИАГ-лазера, работающего в режиме модуляции добротности с расчетной плотностью мощности в точке фокусировки не более 0,5-2,0 Вт/см. При этом происходит разрушение желеобразной консистенции экссудата за счет действия ударной волны, образующейся в точке фокусировки лазерного излучения. При проведении вмешательства следует придерживаться таких энергетических параметров, при которых сила образующейся ударной волны, с одной стороны, будет достаточной для разрушения вязкого экссудата, а с другой стороны,- недостаточной для повреждения радужки. Пороговой энергетической характеристикой в этом смысле и является расчетная плотность мощности излучения в точке фокусировки, определенная нами как 0,5-2,0 ГВт/см. Следует подчеркнуть недопустимость проведения воздействия большей 2,0 г/м мощностью излучения. В этом случае возможно возникновение нелинейных эффектов поглощения внутри экссудата с образованием местных акустических и ударных волн, что чревато механическим повреждением задней поверхности роговицы. При соблюдении вышеуказанных принципов обычно удается полностью разрушить желеобразный экссудат с помощью 1-6 импульсов. При этом за 1 импульс возможно разрушить экссудат на протяжении 1-2 мм окружности зрачка, при воздействии на экссудат серией импульсов риск повреждения радужки и возникновения кровотечения из ее сосудов в значительной степени возрастает по 2 причинам.

1. Успешное воздействие первого импульса в серии может привести к отделению всей массы экссудата от поверхности радужки со смещением его в сторону точки фокусировки. При этом при последующих импульсах возможно образование электрооптического пробоя именно на уровне центра экссудата, т.е. ближе к задней поверхности роговицы, что приведет к возрастанию силы ударной волны на уровне заднего эпителия роговицы.

2. Снижение порогового значения плотности мощности лазерного излучения на поверхности экссудата после первого импульса за счет нелинейных эффектов поглощения. При этом последующие импульсы в серии могут вызвать механическое повреждение сосудов радужки, несмотря на то, что фокусировка осуществляется в 0,3 мм от нее.

Проведение данного вмешательства легко переносится больными. Каких- либо осложнений в случае соблюдения указанных параметров не отмечено.

ИАГ-лазерное разрушение экссудата в передней камере глаза можно рассматривать как самостоятельное хирургическое вмешательство, приводящее к снижению зрительного дискомфорта у больных, увеличению остроты зрения, сокращая сроки пребывания в стационаре, исключая медикаментозное лечение.

Предлагаемый способ поясняется несколькими клиническими примерами..

Пример 1. Больной Ш, 6 лет.

Диагноз: осложненная катаракта правого глаза, плоскостные задние синехии. Острота зрения - проекция света.

Произведена аспирация катаракты с имплантацией ИОЛ. Со 2-го дня послеоперационного периода при биомикроскопии определяется желеобразный экссудат в области зрачка, 5 мм. После закапывания мидриатиков зрачок не расширился.

Воздействие ИАГ-лазером произведено на 2-й день после операции количестве 6 единичных импульсов с расчетной плотностью 2,0 ГВт/см. Экссудат был разрушен полностью.

Однако на следующий день определялась тонкая экссудативная пленка в области зрачка, что потребовало повторного облучения ИАГ-лазером.

Общее число сеансов составило - 3. Больной выписан из стационара с остротой зрения 0,6 цил - 1,5 ах 110 = 0,9-1,0.

Пример 2. Больная Е., 4 лет.

Диагноз: врожденная катаракта, амблиопия правого глаза.

Острота зрения - движение руки у лица.

Произведена аспирация врожденной катаракты.

С 1-го дня послеоперационного периода при биомикроскопии определялся желеобразный экссудат 3 мм.

После инстилляции мидриатиков - динамики нет. С первого дня произведено воздействие ИАГ-лазерным излучением с расчетной плотностью 0,5 ГВт/см. Экссудат разрушен полностью. При осмотре на следующий день - глаз спокоен, экссудат отсутствует.

Больная выписана из стационара с остротой зрения 0,03 сф;12,0 = 0,2- 0,3.

Относительно низкая острота зрения обусловлена амблиопией.

Предлагаемый способ может быть использован для лечения экссудата зрачковой зоны в раннем послеоперационном периоде. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ устранения экссудата передней камеры глаза в области зрачка после экстракции катаракты, отличающийся тем, что воздействуют облучением ИАГ-лазера по центру фиксации экссудата единичными импульсами от 1 до 6 за сеанс с расчетной плотностью 0,5 - 2,0 ГВт/см2 в количестве 2 - 3 сеансов при диаметре светового пятна 100 - 200 мкм.