СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ БЛИЗОРУКОСТИ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ БЛИЗОРУКОСТИ


RU (11) 2100992 (13) C1

(51) 6 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 96103405/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.02.16 
(45) Опубликовано: 1998.01.10 
(56) Аналоги изобретения: Краснов М.Л. Руководство по глазной хирургии. - М.: Медицина, 1988, с. 165. 
(71) Имя заявителя: Медицинское товарищество с ограниченной ответственностью "Оазис" 
(72) Имя изобретателя: Савельев В.Н.; Яхина Н.М.; Савельев В.В. 
(73) Имя патентообладателя: Медицинское товарищество "Оазис" 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ БЛИЗОРУКОСТИ 

Использование: в офтальмологии, при хирургическом лечении близорукости. Сущность изобретения: при склероукрепляющих операциях используют стенку воздушного пузыря рыбы как свежеотловленной, так и консервированной. 2 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам хирургического лечения прогрессирующей близорукости. Известно, что осложненная миопия высокой степени является одной из главных причин слепоты и слабовидения.

Для лечения прогрессирующей близорукости используют различные методы, одним из которых являются склероукрепляющие операции. Для этих целей используются различные донорские материалы, такие, как гомосклера, твердая мозговая оболочка, широкая фасция бедра и т.д. [1]

Поиск новых видов донорского материала для склероукрепляющих операций при близорукости является актуальной и социальнозначимой задачей.

Известны способы хирургического лечения глазных болезней, в частности прогрессирующей близорукости (Т.И. Ерошевский, Н.Т. Панфилов, Н.Н. Пивоваров, М.В. Зайкова, А.Н. Лялин и др.), которые отличаются приемами проведения и размещения трансплантата в заднем отрезке глаза независимо от используемого для этих целей материала [1]

Однако определенного рода недостатки, связанные с использованием различных трансплантатов, сказываются как на процессе проведения операции, так на ее результатах, а именно

забор биоматериала для склеропластики у трупа и приготовление из него необходимой формы полосок процесс достаточно трудоемкий;

имеется риск передачи ВИЧ-инфекции или сифилиса;

возможность возникновения иммунологических конфликтов;

при заборе материала у трупа необходимо на это письменное разрешение родственников;

не всегда существует возможность для забора биоматериала;

нередко, даже после проведенной склероукрепляющей операции, продолжается прогрессирование близорукости, что связано с недостаточностью прочностных-биомеханических свойств донорского материала.

С целью устранения нежелательных последствий и названных недостатков предложено в качестве трансплантата использовать стенку воздушного пузыря свежеотловленной рыбы.

Рыбы имеют естественный иммунитет, близкий к таковому у человека. Являющийся носителем антител иммунно-глобулин-гамма имеет почти один и тот же количественный состав у рыб и человека. Поэтому рыбы обладают иммунитетом (невосприимчивостью) к широкому спектру микробной флоры, токсинам, специфическим антигенам (имеются подтверждения проведенными экспериментальными исследованиями с введением искусственных антигенов).

Воздушный (плавательный) пузырь рыбы изнутри покрыт однослойным плоским эпителием (карповые, тресковые) или многорядным плоским эпителием (осетровые). За эпителием идет слой рыхлой соединительной ткани, а за ним слой плотной соединительной ткани. У карповых и тресковых этот слой состоит из пучков коллагеновых фибрил, у щук и окуневых из плотной неоформленной соединительной ткани, а у осетровых из упругих игольчатых волокон.

В стенке воздушного (плавательного) пузыря рыбы располагаются гладкие мышечные волокна. С вентральной стороны воздушный (плавательный) пузырь прикрыт брюшиной. Воздушный пузырь имеет низкую проницаемость для газов, большая часть пузыря не пропускает воду. Такое строение стенки воздушного (плавательного) пузыря, его еще называют "газовой железой" обеспечивает его исключительную прочность. Так, при внезапном избыточном заполнении воздухом воздушный (плавательный) пузырь, увеличиваясь в размерах, разрывает тело рыбы, а сам остается целым (В.А. Аминева, А.А. Яржомбек. Физиология рыб М. 1984; В.И. Лукьяненко. "Иммунология рыб"- М. 1971).

Таким образом, свойства данного биологического материала позволяют использовать его как материал для любой склероукрепляющей операции. Кроме того, не требуется никаких особенных способов обработки перед использованием и консервацией. Так, при использовании пузыря от свежеотловленной рыбы его достаточно после извлечения промыть проточной водой, затем погрузить в физиологический раствор и раствор антибиотика. При необходимости применения в отсутствии свежеотловленной рыбы можно использовать консервированную обычными способами стенку пузыря.

Производят склероукрепляющую операцию по одному из известных способов, например по способу Т.И. Ерошевского Н.И.Панфилова, для чего в наружном отделе глазного яблока, отступя от лимба на 7 мм, производят разрез конъюнктивы склеры теноновой капсулы от места прикрепления верхней до места прикрепления нижней прямой мышцы. Алмазным лезвием производят две насечки склеры на половину ее толщины одну длиной 8 мм концентрично лимбу на уровне прикрепления к склере наружной и нижней прямых мышц, другую параллельно первой за экватором глазного яблока, отступя от нее на 10 мм. С помощью круглого ножа и шпателя склеру между этими двумя надрезами расслаивают, образуя интрасклеральный тоннель. Полоски свежей или консервированной стенки воздушного пузыря рыбы шириной 7 мм и длиной 20 мм с помощью пинцета и шпателя вводят в интрасклеральные тоннели. Конъюнктиву зашивают непрерывным шелковым швом. В глаз закапывают альбуцид. Накладывают бинокулярную повязку. Таким же образом используют стенку воздушного пузыря и при других видах склероукрепляющих операций. Клинические испытания предложенного способа показали, что трансплантат обладает хорошей приживаемостью, прост и дешев в использовании и позволяет получить ожидаемый эффект от склероукрепляющей операции.

Всего предложенным способом произведено лечение прогрессирующей близорукости у 50 больных с хорошими функциональными результатами и при отсутствии осложнений в послеоперационном периоде.

Больная К. 45 лет. Ист. бол. 1145/16, стац. лечение в глазном отделении г. Тольятти с 12.08.95 г. по 10.08.95 г. с диагнозом: миопия высокой степени обоих глаз, прогрессирующая. Острота зрения обоих газ: 0,1 М 7,0 0,9. При УЗИ ось обоих глаз 25.2 мм. ВГД обоих глаз 18 мм.рт.ст. Поле зрения обоих глаз: сужение на 10o по всей периферии. Офтальмоскопически: неравномерная разреженность глазного дна, диспигментация, миопический конус, околососковая атрофия сосудистой оболочки, деструкция стекловидного тела.

2.08.95 г. операция склероукрепление обоих глаз по Т.И. Ерошевскому - Н. И. Панфилову с применением трансплантата из стенки воздушного пузыря свежеотловленной рыбы. При этом пузырь извлекают непосредственно перед вмешательством, промывают проточной водой, физиологическим раствором и раствором антибиотиков, как и при использовании других свежих биотканей. Операция и послеоперационный период протекали без осложнений.

При выписке: границы поля зрения обоих глаз расширились на 5-10o. Острота зрения обоих глаз не изменилась. Выписана под наблюдение глазного врача поликлиники.

Больной И, 32 лет. Ист. бол. 1226/22, стац. лечение в глазном отделении г. Тольятти с 3.01.96 г. по 11.01.96 г. с диагнозом: миопия прогрессирующая средней степени правого глаза, высокой степени левого глаза, анизометрия. Острота зрения правого глаза 0,1 М 5,0 1,0, острота зрения левого глаза 0,06 М 6,5 0,8. УЗИ: ось правого глаза 25,06 мм, левого глаза 25,25 мм. ВГД правого глаза 18 мм.рт.ст, левого глаза 19 мм.рт.ст. Поле зрения обоих глаз в пределах нормы. Офтальмолоскопически: диспигментация глазного дна, миопический конус, хориоретинальные очаги с помутнением стекловидного тела.

4.01.96 г. произведена склероукрепляющая операция на оба глаза по методике Т. И. Ерошевского Н. И. Панфилова с применением консервированного трансплантата из стенки воздушного пузыря рыбы. Операция и послеоперационный период протекали без осложнений. При выписке: состояние зрительных функций прежнее.

Для консервации стенки воздушного пузыря рыбы используют способы, обычно применяемые для этих целей. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ хирургического лечения прогрессирующей близорукости путем склероукрепляющей операции, отличающийся тем, что в качестве трансплантата используют стенку воздушного пузыря рыбы.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют стенку воздушного пузыря из свежеотловленной рыбы.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют стенку воздушного пузыря, предварительно консервированную.