СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОМУТНЕНИЙ ПРОЗРАЧНЫХ СРЕД ГЛАЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОМУТНЕНИЙ ПРОЗРАЧНЫХ СРЕД ГЛАЗА


RU (11) 2071303 (13) C1

(51) 6 A61F9/013 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93000691/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.01.06 
(45) Опубликовано: 1997.01.10 
(56) Аналоги изобретения: Морозов В.И. и др. Фармакотерапия глазных болезней.- М.: Медицина, 1989, с.84 и 115. 
(71) Имя заявителя: Кондаурова Любовь Сергеевна; Фишер Ольга Алексеевна; Кондаурова Наталья Юрьевна 
(72) Имя изобретателя: Кондаурова Любовь Сергеевна; Фишер Ольга Алексеевна; Кондаурова Наталья Юрьевна 
(73) Имя патентообладателя: Кондаурова Любовь Сергеевна; Фишер Ольга Алексеевна; Кондаурова Наталья Юрьевна 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОМУТНЕНИЙ ПРОЗРАЧНЫХ СРЕД ГЛАЗА 

Изобретение используется в офтальмологии, при помутнениях прозрачных сред глаза; поверхностных, глубоких помутнений роговицы после травм роговицы, герпетического кератита и кератитов другой этиологии, локализованных в любых участках роговицы, для стабилизации и приостановки процессов помутнения хрусталика, а также для лечения помутнений стекловидного тела при иридоциклитах, увеитах, высокой миопии, диабетической ретинопатии и др. Сущность изобретения: под конъюнктиву вводят аллоплант, располагая в зоне ближайшей к патологическому очагу: в области нижней переходной складки, ближе к заднему полюсу при помутнениях заднего отдела глаза, вблизи лимба - при помутнениях переднего; при этом в качестве аллотрансплантанта можно использовать, например, твердую мозговую оболочку или фиброзную капсулу почки. 4 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии и может быть применено в любом офтальмологическом стационаре для хирургического лечения поверхностных, глубоких помутнений роговицы после травм роговицы, герпетического кератита и кератитов другой этиологии, локализованных в любых участках роговицы, для стабилизации и приостановки процессов помутнения хрусталика, а также для лечения помутнений стекловидного тела при иридоциклитах, увеитах, высокой миопии, диабетической ретинопатии и других заболеваний.

Общеизвестным способом лечения помутнений роговицы является лечебная кератопластика (сквозная и послойная). Этот метод нашел широкое применение.

Известен способ послойной пересадки обезвоженной роговицы с укреплением трансплантата клеем (Н.Г. Гольдфельд. Послойная пересадка обезвоженной роговицы с укреплением трансплантата клеем. М, 1976).

Недостатками способа являются потери трансплантата, травматичность метода, частичное приживление трансплантата, образование между ним и роговицей реципиента щели, что требует дополнительной пересадки роговицы.

Общеизвестной методикой рассасывающей терапии помутнений в хрусталике и стекловидном теле при различных заболеваниях является медикаментозная терапия, электро- и фонофорез с рассасывающими препаратами как лидаза, лекозим, коллализин и др.

Недостатком является индивидуальная непереносимость препаратов, недостаточная эффективность и длительность проводимой терапии.

Наиболее близким к данному является способ лечения помутнений, при котором под конъюнктиву вводят кислород (В.И. Морозов и др. Фармакотерапия глазных болезней, М. ЛИД, 1989, с. 84, 115).

Целью предлагаемого способа является снижение травматичности, осложнений и повышение эффективности лечения за счет тканевой биостимуляции.

Аллотрансплантат, введенный под конъюнктиву обладает биостимулирующими свойствами и применяется в качестве рассасывающей и тканевой терапии.

Аллоплант не обладает антигенными свойствами, не вызывает аллергической, иммуноконфликтной реакции отторжения, операцию можно повторять несколько раз до полного рассасывания помутнений, при этом не затрагивая роговицу и не проводя полостной операции как витрэктомия при помутнениях в стекловидном теле.

Способ осуществляется следующим образом:

Обычная обработка операционного поля. Местная анестезия, эмибульбарная анестезия раствором новокаина 0,25% В случаях помутнения роговицы анализируют сектор расположения (локализации) помутнения роговицы. В 5-6 мм от лимба производят разрез конъюнктивы глазного яблока в секторе залегания помутнения роговицы, раздвигая браншами ножниц, введенных в разрез, подлежащую конънктиву, продвигаются ближе к лимбу, в полученный с помощью тупой отсепаровки подконъюнктивальный карман вводят аллоплант, продвигая ближе к лимбу, к месту расположения помутнения роговицы. Накладывают на разрез конъюнктивы один-два биошва. В случаяхпомутнений стекловидного тела и хрусталика разрез конъюнктивы производят в области нижней переходной складки, ближе к заднему полюсу, укладывают аллоплант под конъюнктиву, накладывают один-два биошва на разрез конъюнктивы.

Пример 1.

Больной К, 29 лет лечился по поводу герпетического кератита с исходом в помутнение роговицы (дисковидный глубокий кератит) в параоптической зоне правого глаза. Острота зрения до операции 0,3 н/к. Произведена операция - подсадка аллопланта под конъюнктиву. Послеоперационный период без осложнений. Больной выписался из стационара на 6-е сутки с остротой зрения 0,6. Через 6 месяцев острота зрения 0,7. Через полгода была произведена повторная операция подсадки аллопланта под конъюнктиву для рассасывания глублежащих слоев помутнения. После операции острота зрения 0,8, через полгода 0,9. Помутнение роговицы стало малозаметным, почти полностью рассосалось, на всем остальном протяжении роговица прозрачна.

Пример 2.

Б-ная С. 42 года поступила с хроническим вялотекущим увеитом левого глаза и помутнением стекловидного тела в передних слоях, острота зрения левого глаза 0,1. Была произведена операция подсадки аллопланта под конъюнктиву в области нижней переходной складки, ближе к заднему полюсу, через неделю отмечалось просветление передних слоев стекловидного тела, острота зрения -0,2. Через полгода была повторена операция подсадки аллопланта под конъюнктиву, при выписке б-ной из стационара на 6-7 cутки острота зрения левого глаза -0,4. Острота зрения оставалась стабильной и не повышалась из-за дегенеративных очагов в центральной области сетчатки.

Пример 3.

Больная Л. 54 лет, поступила в стационар с начальной сенильной катарактой правого глаза. Острота зрения правого глаза. Острота зрения правого глаза 0,5. В проходящем свете отмечались небольшие помутнения задних слоев хрусталика правого глаза, менее значительно на левом глазу. Б-ной была произведена подсадка аллопланта под конъюнктиву правого глаза. Острота зрения при выписке из стационара на 6-е сутки 0,5-0,6. Через полгода 0,6, отмечалась стабилизация процесса помутнения хрусталика. В отдаленные сроки наблюдения до 1,5-2-х лет острота зрения оставалась стабильной.

Предложенным способом было прооперировано более 150 больных с помутнением переднего и заднего отрезков глаза: с помутнениями роговицы в оптической и параоптической зоне после герметического кератита, гнойной язвы роговицы, травматического кератита, дистрофиях и помутнениях роговицы при диабетической ретинопатии, старческих катарактах, помутнениях в стекловидном теле различной этиологии.

В различных случаях использовали: аллоплант фиброзной капсулы почки, обезвоженную силикагелем роговицу по методу Н.Г. Гольдфельд, мозговую оболочку твердую и мягкую, другие аллопланты. Размер аллопланта в среднем составлял 4х3 мм и перед введением 10-12 минут находился в растворе антибиотика. Консервация аллоплантов производится по обычным принятым методикам ГОСТа.

Преимущества подсадки аллопланта под конъюнктиву заключаются в следующем:

1) Воздействие аллопланта как биостимулятора на окружающую роговицу и глаз в целом, в том числе и стекловидное тело, Аллоплант воздействуя как тканевой препарат, способствует рассасываниюпомутнений роговицы и стекловидного тела сразу после операции, в течение 0,5-1 года. Вначале рассасываются более поверхностные, а затем постепенно просветлевают и более глубокие слои роговицы и стекловидного тела. Повышается острота зрения или наступает стабилизация процесса (как при катарактах).

2) Аллоплант не вызывает аллергической и иммуноконфликтной реакции отторжения трансплантата, поэтому может быть подсажен любому больному.

3) Аллоплант вводят под конъюнктиву, при этом роговица остается незатронутой, таким образом исключается травматизация роговицы и возможные осложнения какие возникают при кератопластиках, а именно, исключается потеря трансплантата, не создается щели между трансплантатом и ложем, исключается частичное приживление трансплантата, сокращается время проведения операции и послеоперационный период.

4. В случаях помутнений стекловидного тела различной этиологии подсадка аллопланта под конъюнктиву исключает возможные осложнения такие как индивидуальная непереносимость лекарственных препаратов или осложнений при витрэктомии (кровоизлиянии, отслойка сетчатки и др.)

5) Операцию можно выполнять по нескольку раз до наступления наилучшего эффекта. Больные выписываются на 7-8 cутки с хорошими функциональными результатами. В послеоперационном периоде осложнений не наблюдалось. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения помутнений прозрачных сред глаза, включающий введение под конъюнктиву рассасывающего фактора, отличающийся тем, что в качестве такого фактора используют консервированный аллотрансплантат, который располагают в зоне, ближайшей к патологическому очагу.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при помутнениях переднего отдела глаза аллотрансплантат располагают вблизи лимба.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при помутнениях заднего отдела глаза аллотрансплантат располагают в области нижней переходной складки в направлении заднего полюса глаза.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве аллотрансплантата используют твердую мозговую оболочку.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве аллотрансплантата используют фиброзную капсулу почки.