СПОСОБ ИММУНОКОРРЕКЦИИ ПРИ ОФТАЛЬМОПАТИЯХ

СПОСОБ ИММУНОКОРРЕКЦИИ ПРИ ОФТАЛЬМОПАТИЯХ


RU (11) 2071302 (13) C1

(51) 6 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93000690/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.01.06 
(45) Опубликовано: 1997.01.10 
(56) Аналоги изобретения: Офтальмология.- 1989, N 1, с.34 - 38. 
(71) Имя заявителя: Кондаурова Любовь Сергеевна; Фишер Ольга Алексеевна; Кондаурова Наталья Юрьевна 
(72) Имя изобретателя: Кондаурова Любовь Сергеевна; Фишер Ольга Алексеевна; Кондаурова Наталья Юрьевна 
(73) Имя патентообладателя: Кондаурова Любовь Сергеевна; Фишер Ольга Алексеевна; Кондаурова Наталья Юрьевна 

(54) СПОСОБ ИММУНОКОРРЕКЦИИ ПРИ ОФТАЛЬМОПАТИЯХ 

Использование: в офтальмологии, при иммунокоррекции офтальмопатий различного генеза. Сущность изобретения: в проекции корня радужки производят разрез склеры до супрахориоидального пространства, куда вводят аллотрансплантант поверх заправленного туда эписклерального лоскута, при этом край аллотрансплантанта выводят в переднюю камеру. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. Данное изобретение может быть применено для хирургического лечения диабетической ретинопатии, симпатической офтальмии, увеитов, аутоиммунных заболеваний, тяжелых воспалений увеального тракта и сетчатки у больных с системными и синдромными заболеваниями (синдромы Бехчета, Харада-Фогта-Койанаги, Рейтера и др. б-ные с ревматизмом, ревматоидным артритом, болезнью Бехтерева, а также саркоидозом), первичной открытоугольной и узкоугольной глаукомой, сосудистых оптических нейропатий, вирусных поражений переднего и заднего отдела глаза (цитомегаловирусные хлориоретиниты и др. ), атеросклеротических поражений сосудов сетчатки и хориоидеи, макулярных дегенераций и макулодистрофий) сенильной макулодистрофии, миопия высокой степени др.), которые сопровождаются нарушениями иммунитета.

Известно об иммунорегулирующем влиянии тканевых препаратов и возможности их применения в качестве неспецифической иммунокоррекции.

Оценка иммунофармакологической активности препаратов тканевой терапии по В. П. Филатову: группы отгонов (пелоидодистиллат, ФиБС, Торфот) и белковых препаратов (экстракт алоэ и экстракт плаценты позволила определить ключевые звенья приложения этих фармакологических средств в профилактике и лечении иммунодефицитных и иммунопатологических состояний организма и глаза в целом. Проведенные экспериментальные исследования позволили установить, что тканевые препаратыобладают иммунофармакологической активностью: оказывают иммуномодулирующее влияние на первичный гуморальный иммунный ответ и не усиливают развития реакции гиперчувствительности замедленного типа к Т-зависимому антигену. Экспериментальные и клинико-иммунологические исследования позволяют обосновать назначение тканевых препаратов по В.П. Филатову в качестве неспецифических модификаторов иммунитета (Т.В. Дегтяренко, А.С. Иванова и др. Офтальмол. журн. 1989, 1, с. 34-38).

Недостатком метода лечения иммунодефицитных состояний глаза является отсутствие выведения продуктов интоксикации из глаза.

В предлагаемом способе иммунокоррекции офтальмопатий различного генеза используется аллотрансплантат (твердой и мягкой мозговой оболочки, фиброзной капсулы почки и др.) являющийся белковым препаратом и выполняющий две роли: роль дренажа и иммунокорректора.

По данным профессора В.Г. Елисеевой и профессора Ю.И. Копаевой с соавторами (1972), твердая мозговая оболочка фиброзного типа мембрана, образованная местами плотной волокнистой соединительной тканью, разграниченная соединительнотканными трабекулами. Преобладают коллагеновые волокна, которые собираются в пучки и располагаются параллельно, мозговая ткань пронизана лимфатическими сосудами. Твердой мозговой оболочке присуща функция резорбции субдуральной и эпидуральной жидкости. В эксперименте вместе со спинномозговой жидкостью перемещаются через твердую мозговую оболочку различные недиффундирующие краски изотоп коллоидного золота, альбумины, глобуллины, сывороточные белки, целые эритроциты меченные фтором и др.

Поэтому аллотрансплантат создает каналы для оттока влаги, продуктов метаболизма и интоксикации из супрахориоидального пространства при различного рода патологических состояниях, а также способствует выведению продуктов вследствие кровоизлияний. Резорбтивными и лимфосорбционными свойствами наделены также другие аллотрансплантаты фиброзная капсула почки, а также мягкая мозговая оболочка и др.

Как показали иммунологические исследования различных лечебных и научных учреждений при диабетической ретинопатии, увеитах различной этиологии, нейропатиях, симпатической офтальмии, аутоиммунных заболеваниях, воспалениях увеального тракта и сетчатки у больных с системными и синдромными заболеваниями, первичной открытоугольной и узкоугольной глаукомы, вирусных поражений переднего и заднего отдела глаза, макулярных дегенерациях и макулодистрофиях, атеросклеротических поражениях сосудов сетчатки и хориоидеи имеют место в большей или меньшей мере сдвиги иммунологического статуса. Поэтому коррекция иммунологического статуса организма, во многом определяющего тяжесть, характер течения и исход патологического процесса в глазу, является патогенетически обоснованным методом лечения офтальмопатий различного генеза (Т.В. Дегтяренко, А.С. Иванова, В.Ю. Скворцов и др. 1989).

Способ обычно анестезии, акинезии в проекции корня радужки проводят разрез слизистой, отсепаровывают лоскут эписклеры длиной 4 х 3 мм, у его основания производят линейный разрез склеры до супрахориоидального пространства. Эписклеральный лоскут при помощи шпателя вводят в супрахориоидальное пространство, поверх него через тот же разрез склеры в супрахориоидальноехориоидальное пространство вводят аллоплант, предварительно орошений антибиотиком, при этом край аллопланта выводят в переднюю камеру, аллоплант как бы тампонирует сквозной склеральный разрез склеры.

Биошов на конъюнктиву. Послеоперационных осложнений не наблюдалось, больные выписывались из стационара на 6-7 сутки с хорошими функциональными результатами и стабилизацией патологического состояния и иммунологического статуса.

Пример 1. Больная М. 46 лет поступила в стационар с диагнозом - хронический вялотекущий увеит обоих глаз с сопутствующим заболеванием - рассеянный склероз 15 летней давности. Острота зрения правого глаза проекция света правильная, острота зрения левого 0,1. На правом глазу отмечалась осложненная катаракта, на левом глазу начальная катаракта, деструкция стекловидного тела. Была произведена операция по предложенному способу. На 4-5 cутки отмечалось улучшение состояния, частичное просветление стекловидного тела, повышение остроты зрения. При выписке на 7-e cутки острота зрения левого глаза 0,2. Через полгода острота зрения левого глаза 0,3. Отмечалась стабилизация процесса, постепенное рассасывание помутнений в стекловидном теле.

Пример 2. Б-ная Б. 52 лет с узкоугольной глаукомой на правом глазу. При поступлении в стационар ВГД правого глаза 36 38 мм рт.ст. отмечалась факолитическая катаракта. Больная была прооперирована криоэкстракция катаракты и операция по предложенному способу в области проекции корня радужки, при этом край аллопланта был введен в переднюю камеру, а другой конец аллопланта тампонировал сквозной склеральныйразрез. Склеральная рана не ушивалась. Был наложен биошов на слизистую. В послеоперационном периоде осложнений не наблюдалось. ВГД стабилизировалось, при выписке 17-18 мм рт.ст. увеличилась острота зрения. При наблюдении через 2 мес. и полгода ВГД не поднималось выше 18 мм рт.ст. состояние стабилизировалось.

Таким образом, аллоплант являясь белковым препаратом, применяется для дренажа и лимфосорбции продуктов интоксикации из супрахориоидального пространства (которое считает лимфатическим пространством) и с целью иммунокоррегирующей терапии, коррекции иммунологического статуса при патологических состояниях офтальмопатиях различного генеза. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ иммунокоррекции офтальмопатий различного генеза путем местного использования иммуностимуляторов, отличающийся тем, что в качестве иммуностимулятора используют аллотрансплантат, который помещают через разрез склеры в проекции корня радужки в супрахориоидальное пространство поверх введенного туда же эписклерального лоскута, при этом край аллотрансплантата выводят в переднюю камеру глаза.