СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ВЕРТИКАЛЬНОГО КОСОГЛАЗИЯ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ВЕРТИКАЛЬНОГО КОСОГЛАЗИЯ


RU (11) 2056820 (13) C1

(51) 6 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 5050732/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.06.30 
(45) Опубликовано: 1996.03.27 
(56) Аналоги изобретения: Ophthalmology, 1983, v. 90, р. 1178 - 1185. 
(71) Имя заявителя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 
(72) Имя изобретателя: Калачев И.И.; Рябцева А.А. 
(73) Имя патентообладателя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ВЕРТИКАЛЬНОГО КОСОГЛАЗИЯ 

Использование: в офтальмологии при лечении вертикального косоглазия. Сущность изобретения: производят иссечение отрезка наружной косой мышцы между наружным краем нижней прямой мышцы и нижним краем наружной прямой мышцы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения вертикального косоглазия.

Известен способ хирургического исправления вертикального косоглазия с признаками гиперфункции нижней косой мышцы с помощью ее хирургического ослабления, заключающийся в иссечении части этой мышцы на протяжении 5-6 мм у места ее прикрепления к склере (Am J Ophthalmology, 1979, 88, р. 602-608).

Недостаток известного способа состоит в ненадежности достигаемого операцией эффекта, что связывают с регенерацией иссеченного участка мышцы и восстановлением ее чрезмерной функции.

Наиболее близким способом хирургического лечения вертикального косоглазия является метод ослабления нижней косой мышцы путем ее субтотального иссечения от места прободения ею теноновой капсулы глаза до места прикрепления к склере [1]

Недостатки способа-прототипа заключаются в том, что при выполнении операции разрушается нервная ветвь, осуществляющая двигательную иннервацию нижней косой мышцы, а также полностью ликвидируется анатомическая связь нижней косой мышцы с глазным яблоком. В результате функция нижней косой мышцы может увеличиваться полностью и не исключается возможность возникновения внутренней офтальмоплегии.

Целью изобретения является предупреждение осложнений в послеоперационном периоде и повышение эффективности лечения.

Поставленная цель достигается тем, что иссекают отрезок нижней косой мышцы, расположенный между наружным краем нижней прямой мышцы и нижним краем наружной прямой мышцы.

Существенность отличий предлагаемого способа заключается в иссечении наружной половины нижней косой мышцы с сохранением сосудисто-нервного пучка, расположенного в медиальной части утолщения нижней косой мышцы соответственно зоне ее пересечения с нижней прямой мышцей, который в способе-прототипе разрушается.

Способ осуществляется следующим образом.

После анестезии проводят обнажение и отсепаровку нижней косой мышцы в наружной половине от нижней прямой мышцы до места прикрепления, захватывают двумя зажимами мышцу у нижнего края наружней прямой мышцы (и у наружного края нижней прямой мышцы) и иссекают с последующим гемоставом дистального конца остатки мышцы. Рану ушивают.

П р и м е р 1. Больная А. 6 лет, диагноз: асимметричная гиперфункция нижних косых мышц второй степени справа, третьей степени слева, неаккомодационное сходящееся косоглазие с углом 33-36 градусов. Операция: латеральная миоэктомия нижней косой мышцы слева (по предлагаемому способу), рецессия нижней косой справа на 8 мм, бимедиальная рецессия и резекция наружной прямой мышцы справа (по известным методикам). Ход миоэктомии: общее обезболивание, нижняя косая мышца обнажена через разрез конъюнктивы параллельно лимбу в 1 мм от него в нижне-наружном квадранте. Нижняя косая мышца захвачена крючком, выведена в рану, отсепарована от мышечной оболочки на протяжении от места прикрепления до нижней прямой мышцы, иммобилизована двумя кровоостанавливающими зажимами, наложенными на нее: на расстоянии 1,5-2 мм от места ее прикрепления к склере, у латеральной поверхности нижней прямой мышцы иссечен от места прикрепления мышцы до латерального края второго зажима. Гемостаз конца остатка мышцы электрокаутером, высвобождение остатка мышцы из зажима. Ушивание раны конъюнктивы. Послеоперационный период без осложнений. Спустя 6 месяцев положение глазного яблока правильное по вертикали и горизонтали в центре и в поле взора за исключением левой периферии поля взора, где регистрируется остаточная гиперфункция нижней косой мышцы правого глаза первой степени (гипертрофия правосторонняя с углом 5-7 градусов).

Положительный эффект способа заключается в том, что за счет сохранения сосудисто-нервного пучка нижней косой мышцы предупреждается возможность развития внутренней офтальмологии и паралича нижней косой мышцы.

Кроме того, сохранение анатомической связи оболочек нижней косой мышцы и нижней прямой мышцы обеспечивает сохранение достаточной функции нижней косой мышцы. Это обеспечивает повышение эффективности хирургического лечения косоглазия. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ВЕРТИКАЛЬНОГО КОСОГЛАЗИЯ, включающий вмешательство на наружной косой мышце глаза, отличающийся тем, что иссекают отрезок мышцы между наружным краем нижней прямой мышцы и нижним краем наружной прямой мышцы.