СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ РОГОВИЦЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ РОГОВИЦЫ


RU (11) 2039540 (13) C1

(51) 6 A61F9/00, A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.07.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 92011328/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.12.11 
(45) Опубликовано: 1995.07.20 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство НРБ N 43384, кл. A 61N 1/42, 1988. 
(71) Имя заявителя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 
(72) Имя изобретателя: Ченцова О.Б.; Прокофьева Г.Л.; Кравченко Е.В.; Можеренков В.П.; Баларев А.Ю.; Сергушев С.Г. 
(73) Имя патентообладателя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ РОГОВИЦЫ 

Использование: в офтальмологии, при лечении травматических повреждений роговицы. Сущность изобретения: на роговицу воздействуют электромагнитным изучением с длиной волны 0,96 мкм при энергетической освещенности поверхности роговицы 0,34 мВт/см2 в непрерывном режиме с экспозицией 2,5 мин ежедневно до завершения процесса эпителизации. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам лечения повреждений роговицы при помощи воздействия на нее физических факторов.

Известны способы лечения заболеваний глаз, заключающиеся в физическом воздействии на ткани глаза.

Известные способы физического воздействия на травматические повреждения роговицы не обеспечивают достаточной эффективности лечения и не исключают возможности нежелательных побочных воздействий.

Наиболее близким техническим решением к изобретению является метод магнитотерапии при травматических повреждениях роговицы путем воздействия на нее переменного магнитного поля.

Недостатками известного способа являются длительные сроки лечения, вследствие чего происходит гиперрегенерация с формированием грубого рубца, приводящего к снижению прозрачности роговицы, а также то, что сохраняется возможность нежелательных побочных реакций в виде дегидратации клеточных элементов заднего эпителия и повышения проницаемости эпителиального пласта.

Цель изобретения состоит в значительном ускорении заживления роговицы с образованием более тонкого и нежного рубца по сравнению с образующимся при использовании прототипа и исключении возможных нежелательных побочных реакций.

Это достигается тем, что поврежденную роговицу подвергают воздействию электромагнитного излучения с длиной волны 0,96 мкм при энергетической освещенности 0,34 мВт/см2 в непрерывном режиме. Проводят по одной процедуре длительностью 2 мин 30 с ежедневно до окончания процесса эпителизации.

Именно заявленные параметры излучения, воздействующего на поврежденную роговицу, согласно способу вызывают ускорение заживления роговичной раны с образованием более тонкого и нежного рубца, а также уменьшение возможности нежелательных побочных реакций.

Способ осуществляется следующим образом. Пораженную роговицу ежедневно в течение 2,5 мин подвергают воздействию непрерывного электромагнитного излучения длиной волны 0,96 мкм при энергетической освещенности на поверхности роговицы 0,34 мВт/см2. Длительность курса лечения устанавливают с учетом степени заживления поврежденной роговицы.

Экспериментальные исследования осуществляли на кроликах породы шиншилла. После нанесения дозированного (4 мм) проникающего ранения роговицы на следующие сутки всем животным проводили традиционное лечение: в одной группе как монотерапию (контрольная группа), в другой в сочетании с облучением по предлагаемому способу (опытная группа).

В процессе лечения животных обследовали с помощью ручной щелевой лампы, прямого электроофтальмоскопа и проведения флюоресциновой пробы. После проведения курса лечения кроликов забивали и глаза подвергали гистологическому исследованию.

В контрольной группе регистрировали более или менее выраженные воспалительные процессы как в поврежденной роговице, так и в сосудистом тракте глаза. В опытной группе выраженных осложнений на сосудистом тракте не отмечали. Процессы стихания воспалительных явлений и регенерации поврежденной роговицы наступили в опытной группе в среднем на 3-4 дня раньше, чем в контрольной. Более тонкий и нежный рубец роговицы формировался у животных опытной группы, леченных заявленным способом.

Экспериментальные исследования предложенного способа лечения повреждений роговицы показали, что он обеспечивает ускорение заживления поврежденной роговицы с образованием более тонкого и нежного рубца и исключает нежелательные побочные воздействия. Эффективным будет также его использование при поражениях, связанных с нарушением метаболических процессов в роговице, таких как дистрофия, вирусные поражения и др. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ РОГОВИЦЫ, включающий физическое воздействие на роговицу, отличающийся тем, что используют электромагнитное излучение с длиной волны 0,96 мкм при энергетической освещенности поверхности роговицы 0,34 мВт/см2 в непрерывном режиме с экспозицией 2,5 мин ежедневно до завершения процесса эпителизации.