СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВ ГЛАЗ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВ ГЛАЗ


RU (11) 2038088 (13) C1

(51) 6 A61K35/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 4855277/14 
(22) Дата подачи заявки: 1990.08.01 
(45) Опубликовано: 1995.06.27 
(56) Аналоги изобретения: Бордюгова Г.Г. и др. Новое в лечении ожогов глаз. Сочи, 1989, с.46. 
(71) Имя заявителя: Тихоокеанский институт биоорганической химии Дальневосточного отделения РАН; Владивостокский государственный медицинский институт 
(72) Имя изобретателя: Шульгина Н.А.; Догадова Л.П.; Тихомирова Н.М.; Максимов О.Б.; Кольцова Е.А.; Мищенко Н.П.; Красовская Н.П. 
(73) Имя патентообладателя: Тихоокеанский институт биоорганической химии Дальневосточного отделения РАН; Владивостокский государственный медицинский институт 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВ ГЛАЗ 

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии и офтальмологии. Цель - улучшение эпителизации роговой оболочки в ранние сроки при ожогах глаз III степени. Для этого субконъюнктивально вводят 0,5%-ным раствор эхинохрома. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к способам лечения ожогов глаз.

Аскорбиновая кислота в экспериментальных и клинических исследованиях при ожогах глаз показала довольно хороший терапевтический эффект. Этот препарат способствует регулированию окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, регенерации поврежденных тканей. Аскорбиновая кислота на синтезируется в тканях организма, поэтому восполнение ее при ожогах осуществляется за счет введения в таблетированной или инъекционной форме.

Однако данный препарат противопоказан больным с повышенной свертываемостью крови, а также при сахарном диабете. Для лечения требуются большие дозы препарата.

Альфатокоферол (природный антиоксидант) способен стабилизировать липопротеиновые комплексы, подавлять свободно- радикальные процессы в обожженных тканях, повышать устойчивость тканей к гипоксии.

Однако этот препарат выпускается в виде 10%-ного масляного раствора, что исключает применение его в виде субконъюнктивальных инъекций. Кроме того, возможны аллергические реакции при внутримышечных инъекциях и появление инфильтратов в месте инъекции.

Известен способ лечения ожогов глаз посредством субконъюктивальных и парабульбарных инъекций 1%-ного раствора эмоксипина. Эмоксипин (2-этил-6-метил-4-оксипиридин)-синтетический антиоксидант уменьшает проницаемость капилляров и понижает свертываемость крови. Но основные его свойства-ретинопротекторные и рассасывающие внутpиглазные кровоизлияния. Использование этого препарата для лечения химических и термических ожогов глаз и при кератопластике ожоговых бельм дало хорошие результаты в клинике. Лечение эмоксипином следует, однако, проводить под контролем свертывающей системы крови, так как препарат может вызывать рецидивы кровоизлияний.

Цель изобретения улучшение эпителизации роговой оболочки в ранние сроки при ожогах роговицы III степени.

Цель достигается посредством субконъюнктивального введения 0,5%-ного раствора эхинохрома. Эхинохром природный антиоксидант-хиноидный пигмент морских ежей. Способ получения его из плоских морских ежей известен. Разработан полный синтез эхинохрома, позволяющий получать его с выходом в 29-31% от доступного исходного материала.

Сущность изобретения состоит в способе лечения тяжелых ожогов глаз и в создании лекарственной формы, способной улучшать эпителизацию роговицы в более ранние сроки по сравнению с прототипом и с более выраженным терапевтическим эффектом, уменьшать воспалительные явления в глазу, снижать число осложнений, приводящих к гибели глаза (перфорация, вторичная глаукома) и образовывать более нежные бельма роговицы.

Препарат был применен в эксперименте на 10 глазах, парные глаза служили контролем. Первая группа состояла из 10 глаз со стандартным щелочным ожогом III степени и получала под конъюнктиву 0,3 мл 0,5%-ного раствора эхинохрома. Вторая группа также состояла из 10 глаз с ожогом III степени и получала под конъюнктиву 0,3 мл 1%-ного раствора эмоксипина. Третья контрольная группа получала только сульфацил натрия в каплях.

При лечении ожогов глаз эхинохромом уменьшение дефектов эпителия роговицы отмечается уже к 10-му дню в сравнении с лечением эмоксипином, при котором уменьшение дефекта наступает только на 17-е сутки. Процесс полной эпителизации в первой группе (с эхинохромом) начинается на 3, 9 суток, чем при лечении эмоксипином и на 7,8 суток раньше, чем в контрольной группе при лечении сульфацилом натрия. Применение эхинохрома снижается также процент таких грозных осложнений, как перфорация роговицы (см. чертеж). 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВ ГЛАЗ, включающий субконъюнктивальное введение антиоксиданта, отличающийся тем, что, с целью улучшения эпителизации роговой оболочки в ранние сроки при ожогах III степени, вводят 0,5%-ный раствор эхинохрома.