СПОСОБ КОРРЕКЦИИ АСТИГМАТИЗМА С ОТКЛОНЕНИЕМ ОСЕЙ ДВУХ ГЛАЗ НА РАЗНЫЙ УГОЛ ОТ ВЕРТИКАЛИ

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ АСТИГМАТИЗМА С ОТКЛОНЕНИЕМ ОСЕЙ ДВУХ ГЛАЗ НА РАЗНЫЙ УГОЛ ОТ ВЕРТИКАЛИ


RU (11) 2295935 (13) C2

(51) МПК
A61F 9/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005104150/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.02.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.02.16 
(43) Дата публикации заявки: 2006.07.20 
(45) Опубликовано: 2007.03.27 
(56) Аналоги изобретения: GROSVENOR T.P. Primary care optometry, Chicago: The professional press, 1982, p.165 -167. RU 2158567 C2, 10.11.2000. RU 2195907 C2, 10.01.2003. РОЗЕНБЛЮМ Ю.З. Наши глаза и их помошники. - СПб.: ВЕКО, 2000, с.60-61. 
(72) Имя изобретателя: Проскурина Ольга Владимировна (RU); Розенблюм Юрий Захарьевич (RU); Потапова Светлана Николаевна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца (RU) 
(98) Адрес для переписки: 105062, Москва, ул. Садовая Черногрязская, 14/19, МНИИ ГБ им. Гельмгольца, отдел информации 

(54) СПОСОБ КОРРЕКЦИИ АСТИГМАТИЗМА С ОТКЛОНЕНИЕМ ОСЕЙ ДВУХ ГЛАЗ НА РАЗНЫЙ УГОЛ ОТ ВЕРТИКАЛИ
Изобретение относится к медицине и предназначено для коррекции астигматизма с отклонением осей двух глаз на разный угол от вертикали. Осуществляют подбор коррекции каждого глаза с помощью авторефрактометра и субъективных астигматических проб. В условиях корригированного астигматизма бинокулярно предъявляют крестообразную решетку и поворачивают ось цилиндра более аметропичного глаза в направлении оси другого глаза до момента восприятия изломов в местах перекреста линий решетки и разной четкости видения горизонтальных и вертикальных полос решетки. Поворачивают ось цилиндра более аметропичного глаза в обратную сторону на минимальную величину, при которой восприятие изломов исчезает, а одинаковая четкость видения вертикальных и горизонтальных полос решетки восстанавливается. Способ позволяет выбрать наилучшую переносимую коррекцию лицам с астигматизмом с отклонением осей двух глаз.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Предлагаемое изобретение относится к офтальмологии и предназначено для подбора наилучшей переносимой коррекции астигматизма с отклонением осей двух глаз на разный угол от вертикали.

Коррекция анизометропического астигматизма представляет известные трудности. Особенно трудно бывает подобрать коррекцию при астигматизма с отклонением осей двух глаз на разный угол от вертикали, которое встречается достаточно часто (Радзиховский Б.Л. Астигматизм человеческого глаза. - М.: Медицина, 1969. - с.144, Grosvenor T.P. Primary care optometry. - Chicago: The professional press, 1982. - p.27-50). Трудности коррекции в таких случаях заключаются в том, что очковая коррекция с разным отклонением осей от вертикали, как правило, переносится плохо вследствие значительного искажения пространства, двоения, наличия теней у рассматриваемых объектов, что затрудняет выполнение привычных действий, таких как ходьба, в особенности вниз по лестнице, чтение, письмо, рукоделие, игра на музыкальных инструментах и т.п. Как правило, эти проблемы усугубляются зрительными (затруднение фокусировки, трудности перевода взора с объекта на объект), глазными (боли в глазах и надбровных дугах, чувство тяжести в веках, желание потереть глаза, снять очки) и общими (головные боли, головокружение, тошнота) жалобами. Такое положение вещей значительно снижает качество жизни, заставляет некоторых пациентов отказаться от привычной работы, вызывает неврозы. Пациенты пытаются часто менять очки, отказываются от коррекции астигматизма и пробуют пользоваться сферической коррекцией, что, впрочем, не решает их проблем, так как отказ от коррекции астигматизма значительно ухудшает качество зрения. Между тем современные требования, предъявляемые к зрению, а также современный уровень очковой оптики заставляют искать новые способы коррекции астигматизма с отклонением осей двух глаз на разный угол от вертикали для обеспечения наилучшего качества зрения и как следствие улучшения качества жизни.

Коррекция астигматизма с отклонением осей двух глаз на разный угол от вертикали вызывает затруднения у офтальмологов и оптометристов, поскольку в настоящее время не существует прямых тестов для подбора коррекции и способов оценки ее переносимости в таких ситуациях.

В настоящее время для подбора коррекции при астигматизме используется объективное исследование рефракции (скиаскопия или автоматическая рефрактометрия) с последующим субъективным уточнением силы и оси цилиндра каждого глаза с помощью кросс-цилиндра (Радзиховский Б.Л. Астигматизм человеческого глаза. - М.: Медицина, 1969. - с.70-73, Grosvenor T.P. Primary care optometry. - Chicago: The professional press, 1982. - p.165-167). Недостатком этого способа является плохая переносимость коррекции при двух открытых глазах и, как следствие, плохая переносимость очков.

Ближайшим аналогом предлагаемого изобретения является способ подбора коррекции с использованием анизэйкониметров, в которых используется принцип сравнения размеров изображений воспринимаемого объекта или измерение искажения пространства, видимого через прибор (Ames А., 1945, Шапиро Е.Ш. Анизэйкония при нормальном бинокулярном зрении и при косоглазии: Автореф. дис.... канд.мед.наук. - М., 1967. - 16 с., Герасимов Р.А. Методы исследования, клиническая характеристика и очковая коррекция меридиональной анизейконии: Автореф. дис.... канд.мед.наук. - М., 1975. - 15 с., Сорокина Р.С. Автореф. дис.... канд.мед.наук. - М., 1976. - 15 с). Приборы оказались сложными в использовании, требовали индивидуального изготовления очковых линз, но не отражали субъективного состояния пациента.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка такого способа коррекции астигматизма с отклонением осей двух глаз на разный угол от вертикали, который бы позволил максимально улучшить переносимость коррекции при двух открытых глазах, минимально влияя на остроту зрения.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является улучшение качества зрения.

Технический результат достигается за счет улучшения переносимости коррекции при двух открытых глазах с помощью подбора коррекции с использованием бинокулярного предъявления крестообразной решетки и поворота оси цилиндра более аметропичного глаза в направлении оси другого глаза до момента восприятия изломов в метах перекреста линий решетки и разной четкости видения горизонтальных и вертикальных полос решетки, после чего поворачивают ось цилиндра более аметропичного глаза в обратную сторону на минимальную величину, при которой восприятие изломов исчезает, а одинаковая четкость видения вертикальных и горизонтальных полос решетки восстанавливается.

В предлагаемом способе применяется поворот оси более аметропичного глаза к положению, при котором разница в отклонении от вертикали осей двух глаз будет минимальной, что обеспечивает хорошую переносимость коррекции.

Традиционно-крестообразная решетка используется для определения полноты монокулярной сферической коррекции и представляет собой ряд скрещенных горизонтальных и вертикальных линий, образующих решетку.

Уточнение силы сферы производится с помощью кросс-цилиндра. Цилиндр приставляется к глазу попеременно с горизонтально и вертикально ориентированной осью. При правильно подобранной сфере после смены направления оси четко видимые горизонтальные и вертикальные линии меняются местами.

В предлагаемом способе при предъявлении крестообразной решетки глазу с астигматизмом, если ось цилиндра находится вне главного меридиана, в местах перекрестов решетки намечается излом, а четкость видения вертикальных и горизонтальных линий решетки различна. Излом исчезает, а одинаковая четкость горизонтальных и вертикальных линий решетки восстанавливается при правильном (или близком к правильному) положении осей цилиндров. Излом решетки и разница в четкости вертикальных и горизонтальных линий тем заметнее, чем больше направление оси цилиндра откланяется от правильного. Деформация решетки хорошо заметна при бинокулярном предъявлении решетки, даже если имеется неправильное направление оси цилиндра хотя бы на одном глазу. Появление деформации решетки обусловлено в основном индивидуальной чувствительностью глаза к повороту оси цилиндра.

Предлагаемый способ позволяет за счет поворота оси цилиндра более аметропичного глаза добиться улучшения переносимости коррекции, а следовательно, улучшения качества жизни у пациентов с астигматизмом с отклонением осей двух глаз на разный угол от вертикали.

Способ осуществляется следующим образом.

Рефракцию пациента исследуют объективно и субъективно по общепринятой методике. Оси цилиндров уточняют с помощью кросс-цилиндра. В пробную оправу устанавливают сфероцилиндрическую комбинацию линз с осями, ориентация которых соответствует результатам рефрактометрии. Пациенту бинокулярно предъявляют крестообразную решетку. Ось цилиндра более аметропичного глаза поворачивают по направлению к оси цилиндра менее аметропичного глаза до появления момента излома решетки и разницы в четкости видения горизонтальных и вертикальный линий. После появления излома ось поворачивают в обратном направлении до момента восстановления правильности решетки. Величина, на которую удается повернуть ось цилиндра при сохранении правильности видения решетки, оценивают как порог возможного поворота оси и измеряют в градусах по шкале ТАБО.

Для хорошей переносимости коррекции с осуществленным поворотом оси важно, чтобы при бинокулярном предъявлении крестообразная решетка выглядела симметричной, не имела изломов в местах перекреста полос, а вертикально и горизонтально ориентированные линии были видны одинаково четко.

Клинические примеры

Пример 1. Пациентка Б., 48 лет. Последние 25 лет носит ЖКЛ, очков не имеет.

Vis в контактных линзах OD=1,0\OS=1,0

Ранее носила очки с цилиндрами, которые переносила плохо. В настоящий момент ношение контактных линз противопоказано из-за аллергического конъюнктивита.

Данные автоматической рефрактометрии.

OD-5,75-3,00×33°

OS-4,75-2,25×172°

Субъективная коррекция по наивысшей остроте зрения, уточнение осей с помощью кросс-цилиндра.

Vis OD=0,06с-6,0-3,0×35°=0,6

Vis OD=0,08с-5,0-2,5×170°=0,8

С бинокулярной коррекцией OD-5,5-3,0×35°

OS-4,5-2,5×l70° Vis OU=0,9

Однако переносимость такой коррекции плохая, после пробного ношения предъявляет жалобы на двоение и искажение пространства, которое особенно заметно при повороте головы.

Пациентке с подобранной коррекцией бинокулярно с помощью проектора знаков предъявлена крестообразная решетка. При двух открытых глазах выполнен поворот оси правого глаза в сторону горизонтального меридиана. Излом решетки стал заметен при повороте оси на 15°, т.е. при ее установке на 20°, излом исчезает при ориентации оси на 25°, горизонтальные и вертикальные линии видны одинаково четко.

В соответствии с полученным результатом после контрольного пробного ношения пациентке выписаны очки:

OD-5,5-3,0×25°

OS-4,5-2,5×170°

Vis OU в подобранных очках = 0,9

После изготовления очков, полная адаптация к очкам наступила через 7 дней после начала ношения изготовленных очков. В дальнейшем жалоб на непереносимость коррекции пациентка не предъявляла.

Пример 2. Пациент К., 74 лет. Ранее носил очки с цилиндрами, но старых данных нет. Два года назад выполнена операция экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ на правом глазу, после которой, со слов пациента, «глаза стали разными», прежними очками пользоваться не мог. 6 месяцев назад выполнена аналогичная операция на левом глазу. С тех пор очками не пользуется. Пациент активен. Занимается преподавательской и научной деятельностью, много читает, пользуется компьютером. Для чтения использует лупу, при работе с компьютером использует крупный шрифт.

Данные автоматической рефрактометрии.

0D-0,25+2,25×118°

OS 0,0+2,5×85°

Субъективная коррекция по наивысшей остроте зрения, уточнение осей с помощью кросс-цилиндра.

Vis OD=0,2с-0,5+2,0×115°=0,8

Vis OD=0,4с-0,0+2,5×85°=1,0

С бинокулярной коррекцией OD-0,5+2,0×115°

OS 0,0+2,5×85° Vis OU=1,0

Однако переносимость такой коррекции плохая, после пробного ношения предъявляет жалобы на искажение пространства, которое особенно заметно при ходьбе и переводе взора с объекта на объект.

Пациенту с подобранной коррекцией бинокулярно с помощью проектора знаков предъявлена крестообразная решетка. При двух открытых глазах выполнен поворот оси правого глаза в сторону вертикального меридиана. Разная четкость вертикальных и горизонтальных линий и небольшой излом решетки в местах перекрестий стал заметен при повороте оси на 15°, т.е. при ее установке на 100°, правильность решетки восстановилась при ориентации оси на 105°. Разница в направлении осей двух глаз составила 10°. Таким образом, при ориентации оси правого глаза к 105°, а левого глаза к 85° крестообразная решетка выглядит симметричной, излома линий не отмечается, горизонтальные и вертикальные линии видны одинаково четко. После контрольного пробного ношения пациенту выписаны очки:

OD-0,5+2,0×105°

OS 0,0+2,5×85°

Vis OU в подобранных очках = 1,0

Для чтения и компьютера выписаны очки с плюсовой добавкой +3,5 и +1,5 соответственно.

После изготовления очков полная адаптация к очкам наступила в течение первого дня ношения. Лупой не пользуется, крупный шрифт не применяет.

Таким образом, предлагаемый способ подбора коррекции астигматизма позволяет выбирать наилучшую переносимую коррекцию лицам с астигматизмом с отклонением осей двух глаз на разный угол от вертикали и добиться лучшей возможной остроты зрения при наилучшей переносимости коррекции, а следовательно, улучшить качество зрения и качество жизни у данной категории пациентов.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ коррекции астигматизма с отклонением осей двух глаз на разный угол от вертикали, включающий подбор коррекции каждого глаза с помощью авторефрактометра и субъективных астигматических проб, отличающийся тем, что в условиях корригированного астигматизма, бинокулярно, предъявляют крестообразную решетку и поворачивают ось цилиндра более аметропичного глаза в направлении оси другого глаза до момента восприятия изломов в местах перекреста линий решетки и разной четкости видения горизонтальных и вертикальных полос решетки, после чего поворачивают ось цилиндра более аметропичного глаза в обратную сторону на минимальную величину, при которой восприятие изломов исчезает, а одинаковая четкость видения вертикальных и горизонтальных полос решетки восстанавливается.