СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ СЛОЖНОГО МИОПИЧЕСКОГО АСТИГМАТИЗМА ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ СЛОЖНОГО МИОПИЧЕСКОГО АСТИГМАТИЗМА ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ


RU (11) 2234895 (13) C2

(51) 7 A61F9/007, A61F9/008 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002128137/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.10.22 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.10.22 
(43) Дата публикации заявки: 2004.04.27 
(45) Опубликовано: 2004.08.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2110975 С1, 20.05.1998. RU 2154452 C2, 20.08.2000. SU 1724222 A1, 07.04.2002. RU 2144808 C1, 27.01.2000. 
(72) Имя изобретателя: Борискина Л.Н. (RU); Блинкова Е.С. (RU); Маковкин Е.М. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" им.акад. С.Н. Федорова (RU) 
(98) Адрес для переписки: 400138, г.Волгоград, ул. Землячки, 80, Волгоградский филиал ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ СЛОЖНОГО МИОПИЧЕСКОГО АСТИГМАТИЗМА ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургической коррекции сложного миопического астигматизма высокой степени. Проводят эксимерлазерное воздействие на центральную зону роговицы для одновременного устранения сферического и астигматического компонентов астигматизма. Осуществляют коррекцию оставшегося астигматического компонента путем нанесения полулунных надрезов на незатронутую эксимерлазерным воздействием зону роговицы параллельно краю абляции. Способ позволяет устранить миопический астигматизм высокой степени путем осуществления одновременной коррекции его компонентов. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургической коррекции астигматизма высокой степени в сочетании с миопией.

Известен способ лечения миопии высокой степени и миопического астигматизма средней и высокой степени (описание изобретения к патенту РФ №2110975, кл. A 61 F 9/013, A 61 N 5/06 от 06.05.94 г.), заключающийся в устранении сферического и астигматического компонентов путем испарения поверхностных слоев центральной зоны роговицы с помощью эксимерлазерного воздействия и устранении оставшейся части астигматического компонента путем проведения передней кератотомии. Причем лечение осуществляют в два этапа по прошествии не менее трех месяцев после выполнения одного этапа операции на том же глазу.

Недостатком известного способа является длительность лечения с обязательным разрывом в несколько месяцев между этапами операции, что соответственно удлиняет сроки реабилитации.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки и проведения нового комбинированного способа хирургической коррекции сложного миопического астигматизма высокой степени. Получаемый при этом технический результат состоит в одномоментном устранении сферического и астигматического компонентов. Предлагаемая операция не требует выполнения разметки при проведения передней кератотомии, так как нанесение полулунных разрезов осуществляют параллельно краю зоны абляции, который при этом служит ориентиром. Выполнение полулунных разрезов на не затронутой эксимерлазерным воздействием роговице повышает точность проведения манипуляции по устранению остаточной части астигматического компонента.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе хирургической коррекции сложного миопического астигматизма высокой степени, заключающемся в устранении сферического и астигматического компонентов путем испарения поверхностных слоев центральной зоны роговицы с помощью эксимерлазерного воздействия и устранении оставшейся части астигматического компонента путем проведения передней кератотомии, устранение сферического и астигматического компонентов осуществляют одномоментно при проведении комбинированной операции, а при проведении передней кератотомии нанесение полулунных надрезов осуществляют на незатронутой эксимерлазерным воздействием роговице параллельно краю зоны абляции.

Способ хирургической коррекции сложного миопического астигматизма высокой степени осуществляют следующим образом. После осуществления местной перибульбарной анестезии, например, 1% раствором дикаина, на передней поверхности роговицы в центральной оптической зоне одномоментно проводят комбинированную операцию, состоящую в устранении сферического и астигматического компонентов путем испарения поверхностных слоев центральной зоны роговицы с помощью эксимерлазерного воздействия и устранении оставшейся части астигматического компонента путем проведения передней кератотомии. Устранение сферического и астигматического компонентов путем испарения поверхностных слоев центральной зоны роговицы выполняют с помощью эксимерлазерной установки "Профиль-500". Ориентируясь на край аблированной зоны, которая имеет четкие границы, проводят переднюю кератотомию для устранения оставшейся части астигматического компонента. Для этого параллельно краю зоны абляции на не затронутой эксимерлазерным воздействием роговице наносят полулунные надрезы. Производят промывание сформированных надрезов и закапывание дезинфицирующих капель. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ хирургической коррекции сложного миопического астигматизма высокой степени, заключающийся в устранении сферического и астигматического компонентов путем испарения поверхностных слоев центральной зоны роговицы с помощью эксимерлазерного воздействия и устранении оставшейся части астигматического компонента путем проведения передней кератотомии, отличающийся тем, что устранение сферического и астигматического компонентов осуществляют одномоментно при проведении комбинированной операции, а при проведении передней кератотомии нанесение полулунных надрезов осуществляют на незатронутой эксимерлазерным воздействием роговице параллельно краю зоны абляции.