СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ АСТИГМАТИЗМА В СОЧЕТАНИИ С КАТАРАКТОЙ И НАРУШЕНИЕМ ЦЕЛОСТНОСТИ КАПСУЛЬНОЙ СУМКИ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ АСТИГМАТИЗМА В СОЧЕТАНИИ С КАТАРАКТОЙ И НАРУШЕНИЕМ ЦЕЛОСТНОСТИ КАПСУЛЬНОЙ СУМКИ


RU (11) 2200520 (13) C1

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.03.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001128635/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.10.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.10.24 
(45) Опубликовано: 2003.03.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2165248 С2, 20.05.2001. RU 2100985 C1, 10.01.1998. RU 22165748 С1, 27.04.2001. 
(71) Имя заявителя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 
(72) Имя изобретателя: Дога А.В.; Семенов А.Д.; Дорри А.М. 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 
(98) Адрес для переписки: 127486, Москва, Бескудниковский б-р, 59А, ГУ МНТК "Микрохирургия глаза", патентный отдел 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ АСТИГМАТИЗМА В СОЧЕТАНИИ С КАТАРАКТОЙ И НАРУШЕНИЕМ ЦЕЛОСТНОСТИ КАПСУЛЬНОЙ СУМКИ 

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургической коррекции астигматизма в сочетании с катарактой и нарушением целостности капсульной сумки. Формируют роговичный лоскут на ножке. Лоскут не откидывают. Высушивают роговицу вплоть до полной адгезии лоскута. Не менее чем через месяц после полной стабилизации рефракции проводят экстракапсулярную экстракцию катаракты. Проводят рефракционную диагностику и расчет параметров оптимального решения рефракционной задачи. Не ранее чем через месяц после полной стабилизации рефракции крышку лоскута поднимают. Осуществляют эксимерлазерное воздействие путем испарения поверхностных слоев стромы роговицы на глубину до 250 мкм. Способ позволяет получить стойкий рефракционный эффект при коррекции астигматизма в сочетании с катарактой и нарушением целостности капсульной сумки. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относиться к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для коррекции различных видов астигматизма в сочетании с катарактой и нарушением целостности капсульной сумки.

Задачей изобретения является создание способа хирургической коррекции различных видов астигматизма после экстракции катаракты в сочетании с повреждением задней капсулы, позволяющего получить стойкий рефракционный эффект.

Авторам не известны способы хирургической коррекции различных видов астигматизма после экстракции катаракты в сочетании с повреждением задней капсулы. Технический результат достигается тем, что первоначально формируют роговичный клапан без его поднятия, затем не раннее чем через месяц производят экстракцию катаракты и имплантацию искусственного хрусталика, после стабилизации рефракции и кератотопограммы крышку клапана поднимают, воздействуют излучением эксимерного лазера на ткани стромы на глубину до 250 мкм, крышку укладывают на роговичное ложе.

Роговичный клапан формируется перед экстракцией катаракты, так как необходимо время для стабилизации параметров рефракциии и кератопографической карты роговицы. Отсутствие задней капсулы затрудняет произведение среза с помощью микрокератома после экстракции катаракты, из-за резкого перепада внутриглазного давления. При отсутствии задней капсулы невозможна интракапсулярная фиксация линзы, поэтому, как правило, применяются линзы со зрачковой фиксацией. При использовании данного типа линз проведение среза также нежелательно. Данная методика позволяет провести поэтапную технику.

Способ осуществляется следующим образом. Больному под местной анестезией на глаз устанавливают микрокератом и производят неполный срез роговицы на глубину 100-130 мкм, то есть формируют клапан на ножке. Лоскут не откидывают, высушивают роговицу до полной адгезии клапана. Затем не менее чем через месяц после полной стабилизации рефракции и кератопографической картины производят экстракапсулярную экстракцию катаракты. Под местной анестезией вставляют векорасширитель и накладывают шов на верхнюю прямую мышцу. Выводят ядро хрусталика, производят вымывание хрусталиковых масс. Хрусталиковые массы эвакуируют с помощью канюли Simcoe после заполнения передней камеры вискоэластиком имплантируют линзу со зрачковой фиксацией. Вискоэластик аспирируют, операционную рану герметизируют швами. Операцию заканчивают введением раствора антибиотика субконьюнктивально. Затем не менее чем через один месяц производят рефракционную диагностику, которая включает в себя определение субъективной рефракции, остроты зрения, эхобиометрию, корнеометрию, офтальмометрию, исследование на кератотопографе.

Определяют параметры рефракции (величину изменения астигматической рефракции с учетом возраста, степени астигматизма).

Производят расчет оптимального решения рефракционной задачи с учетом параметров роговицы (толщины, оптической силы, формы) и величины астигматизма путем варьирования параметров распределения плотности энергии, количества импульсов излучения лазера и зоны операции для получения заданной необходимой формы роговицы, обладающей наименьшими оптическими аберрациями. Если установлено, что рефракция стабилизировалась, крышку клапана поднимают. Необходимое изменение рефракции роговицы (увеличение или уменьшение ее радиуса кривизны в оптической зоне) производят путем испарения поверхностных слоев ткани стромы роговицы на глубину до 250 мкм требуемой формы воздействием излучения импульсного ультрафиолетового лазера в оптической зоне диаметром от 0,1 мм до 10,0 мм. Длительность импульса излучения лазера 5-50 нс, длина волны излучения 193 нм. Клапан укладывают на место.

Пример. Пациент Р. 65 лет.

Диагноз: OD- Возрастная катаракта, миопический астигматизм средней степени. Нарушение целостности капсульной сумки.

Острота зрения 0,1 sph -0,5 cyl -3,5=0,3.

Офтальмометрия 5 град 41,50Д, 95 град 45,10 Д.

Внутриглазное давление 16 мм рт.ст.

Больному рекомендовано экстракция катаракты и эксимерлазерная коррекция астигматизма.

Произведено хирургическое вмешательство согласно описанной методике.

Острота зрения после операции 0.8 н/к.

Офтальмометрия 5 град 41,50, 95 град 42.00.

Внутриглазное давление 16 мм рт.ст.

Пример 2. Пациент А.

Диагноз OS- Травматическая катаракта, рубец роговицы, миопический астигматизм высокой степени.

Острота зрения 0,1 sph -0,1 cyl -6,0 =0,2.

Офтальмометрия 5 град 40.50 Д, 95 град 46,10 Д.

Внутриглазное давление 17 мм рт.ст.

Больному рекомендовано экстракция катаракты и имплантация ИОЛ и эксимерлазерная коррекция астигматизма. Нарушение целостности капсульной сумки.

Произведено хирургическое вмешательство согласно описанной методике.

Острота зрения после операции 0.6 cyl -1,0=0,7.

Офтальмометрия 5 град 38,50, 95 град 39.00.

Внутриглазное давление 16 мм рт.ст. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ хирургической коррекции астигматизма в сочетании с катарактой и нарушением целостности капсульной сумки, включающий формирование роговичного лоскута на ножке без его поднятия, не менее чем через месяц проводят экстракапсулярную экстракцию катаракты и имплантацию искусственного хрусталика, затем не менее чем через месяц после экстракции катаракты при условии стабилизации рефракции крышку лоскута поднимают, воздействуют излучением эксимерного лазера на ткани стромы роговицы на глубину до 250 мкм и укладывают лоскут на место.