ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2198631

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ РЕЦИДИВИРУЮЩИХ ФОРМ ГЕРПЕТИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ ГЛАЗ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ
РЕЦИДИВИРУЮЩИХ ФОРМ ГЕРПЕТИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ ГЛАЗ

Имя изобретателя:  Еременко А.И.; Гамзаева И.В.; Гамзаев Ф.Ш.; Катханова О.А.
Имя патентообладателя: Гамзаева Инна Владимировна 
Адрес для переписки: 350063, г.Краснодар, ул. Седина, 4, КГМА, зав. патентным отделом Т.А.Дорониной 
Дата начала действия патента:  2000.10.30 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и касается лечения герпетических поражений глаз. Для этого используют ронколейкин путем 2-4-кратного введения через каждые 2 дня капельно в пораженный глаз в течение 2 ч по 100 000 ME в 100 мл физиологического раствора с добавлением 1 мл 10% раствора альбумина и в той же кратности - путем внутривенной инфузии капельно по 400 000 ME в 200 мл физиологического раствора с добавлением 4-5 мл 10% раствора альбумина. Способ позволяет повысить эффективность иммуномодуляции в части нормализации местного иммунитета при герпетических поражениях глаз, что предупреждает рецидивы заболевания.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, может быть использовано при лечении герпетических кератоконъюнктивитов.

Герпетическая инфекция по данным ВОЗ занимает второе место среди инфекционной патологии человека и объединяет 70 вирусов. Среди вирусов особая роль принадлежит вирусу простого герпеса (ВПГ-1 типа). При этом вирус достаточно часто поражает практически все органы и системы человека, трансформируется в хроническую рецидивирующую форму или латентно персистирующую, сопровождается неудачами при лечении, тяжестью осложнений, временной утратой трудоспособности. Одним из частных клинических проявлений является поражение вирусом герпеса конъюнктива глазного яблока и роговицы (офтальмогерпес).

Лечение офтальмогерпеса сопровождается теми же проблемами. За последние десятилетия заболевание имеет четко выраженную тенденцию к повышению, что особенно характерно для урбанизированных регионов с высокой плотностью населения. Заболевание тесно связывают с иммунодефицитным состоянием организма и в связи с этим рекомендуют в комплексное лечение включать при рецидивирующих формах офтальмогерпеса препараты иммунокоррегирующего действия.

Известен способ лечения хронических рецидивирующих форм герпетических поражений глаз (ХРФГ ПГ, офтальмогерпеса) противовирусными препаратами (керицид, офтаниду, завиракс). Одновременно больному назначают десенсибилизирующие препараты (димедрол, пипольфен, фенкарол) и стимулирующие (нормальный человеческий иммуноглобулин, аутогемотерапию, ФИБС, алоэ, торфот, пелоидодистиллят).

Препараты при этом используют в терапевтических дозах, курс лечения зависит от показаний (Офтальмологический журн., 1997 г., 1, с. 28-30).

Недостатки: рецидивирование патологического процесса, длительность лечения, недостаточная эффективность лечения, несмотря на использование большого количества медикаментозных препаратов, многие из которых имеют побочные действия. Лечение нельзя считать адекватным.

За прототип нами принят способ лечения вирусных заболеваний кератоконъюнктивов переднего отдела глаза (Офтальмологический журн., Одесса, 1996 г., 4, с. 199), в том числе герпеса.

Способ предусматривает создание барьера из неспецифических клеток вокруг очага внедрения вируса с целью ограничения распространения инфекции. Для этого применен иммунокоррегиругощий препарат рекомбинантный интерферон (лаферон). На 1-ом этапе лечения больные получают противовирусные, противовоспалительные, десенсибилизирующие препараты в течение 30-35 дней.

Лаферон вводят в условиях стационара парабульбарно или субконъюнктивально по 0,25-0,5 млн от 3 до 10 инъекций и одновременно в виде инстилляций по 250-500 тыс. ЕД/1 мл, 4-8 раз в день. При этом больному продолжают применять дезинфицирующие, противовоспалительные, противовирусные препараты. Комплексный этап - этап лечения с включением лаферона составляет еще около 20 дней. В целом отмечен положительный эффект в лечении, однако в ряде случаев наблюдается гиперемия конъюнктивы, отеки и гиперемия кожи нижнего века, повышение температуры тела, отмечено антипролиферативное действие интерферона (лаферона). При более тяжелых формах заболевания лаферон малоэффективен. В целом включение лаферона в лечение, как отмечают авторы, только несколько снижает выраженность иммунопатологических сдвигов в организме пациентов.

Задачи:

- повысить терапевтический эффект лечения;

- сократить длительность лечения свежих и хронически рецидивирующих форм офтальмогерпеса;

- удлинить период ремиссии;

- повысить качество жизни человека.

Сущностью новизны изобретения является монотерапия иммуномодулирующим препаратом "ронколейкин", который вводят 2-4 раза капельно в пораженный глаз в разведении 100 мЕ в 100 мл физиологического раствора и также 2-4 раза через каждые 2 дня - инфузионно, в разведении 400 мЕ в 200 мл физиологического раствора и 4-5 мл 10% альбумина.

Техническим результатом способа является повышение эффективности лечения ХРФГ ПГ. При этом способ создает возможность нормализации местного и системного иммунитета путем регуляции уровня и активности важнейших провоспалительных цитокинов (ИЛ-1,10, фактор некроза опухоли (ФНО) - интерферон (ИФН).

Способ создает возможность лечения кератоконъюнктивитов не только в виде моноинфекции, но и в ассоциациях с другими возбудителями кератоконъюнктивитов (хламидии, стрепто- и стафилококки, цитомеголовирусы). По сравнению с прототипом способ значительно дешевле, дает более ранний положительный результат, удлиняет срок ремиссии, многократно сокращает качество применяемых препаратов, т.к. является монотерапией.

Изобретательский уровень предложения подтверждается его неочевидностью.

Воспроизводимость способа не вызывает сомнений и, на наш взгляд, не требует дополнительных доказательств.

Способ апробирован на 64 больных с герпетическими кератитами в возрасте от 16 до 60 лет, преобладали лица трудоспособного возраста. В группе больных отмечены редкие рецидивы у 21,7%, у 58,3% частые рецидивы, первая атака офтальмогерпеса отмечена у 20% пациентов, у 71% отмечались последствия предыдущих атак, в т. ч. изъязвления поверхностных и глубоких слоев роговицы, у 39,2% были различные осложнения; у 60,8% - неосложненные формы кератогерпеса.

У больных наряду с традиционными общеклиническими лабораторными способами исследования в динамике (визометрия, биомикроскопия), осуществлялись исследования иммунного статуса с автоматизированной компьютерной расшифровкой иммунограмм и изучением показателей уровня цитокинов в слезной жидкости и крови, перекисного окисления липидов, состояние клеточного звена иммунитета (общая популяция Т-лимфоцитов, Т-хелперы/индукторы, Т-супрессоры/киллеры, В-лимфоциты). Из показателей гуморального иммунитета определяли концентрацию сывороточных иммуноглобулинов, уровень ЦИК.

У всех больных герпесом выявлены иммунные нарушения. В связи с этим лечение рецидивирующих форм герпеса осуществляют путем иммунокоррекции. Для этой цели используют препарат ронколейкин.

Больным назначают одновременно ронколейкин капельно в глаза (капельницы) инфузионно с интервалом через каждые 2 дня: капельно в разведении 100 мЕ в 100 мл физиологического раствора и инфузионно 400 мЕ в 200 мл физиологического раствора и 4-5 мл 10% альбумина соответственно. При разведении ронколейкина для закапывания в глаза может быть добавлен 1 мл 10% альбумина.

Пример 1

Больная З., 48 лет, история болезни 1159. С 17.01.2000 г. по 31.01.2000 г. находилась на стационарном лечении в глазном отделении Краснодарской краевой клинической больницы с диагнозом метагерпетический кератит правого глаза. Поступила с жалобами на боли глаза, светобоязнь, чувство "инородного тела", слезотечение, снижение зрения правого глаза.

Из анамнеза: 20 лет назад перенесла герпетический кератит правого глаза. Рецидив герпеса правого глаза после перенесенной пневмонии.

При осмотре: Vigus ОД=0,04, не коррегируется, Vigus OS=1,0. Биомикроскопия: ОД - сильный блефароспазм, слезотечение, веки отечны, гиперемированы. Конъюнктива век, переходных складок, глазного яблока со смешанной инъекцией. Роговица отечна, с обширным поверхностным изъязвлением, захватывающим оптическую зону. В процесс вовлечена строма роговицы. Роговица окрашивается флюоресциином. Передняя камера с чистой влагой, зрачок с живой реакцией на свет. Цвет и рисунок радужной оболочки не изменен.

Больной назначена иммунокоррегирующая монотерапия раствором ронколейкина путем системного введения препарата местно: капельница на правый глаз в течение 2 часов по 100 мЕ ронколейкина в 100 мл физ. раствора и 1 мл 10% альбумина и внутривенной инфузии препарата по 400 мЕ в 200,0 мл физ. раствора с добавлением 4 мл 10% раствора альбумина. Процедуры выполнены 2 раза, с интервалом в 2 дня.

Контрольное обследование после лечения: жалоб больная не предъявляет, исчезли блефароспазм, отек и гиперемия века, слезотечение. Визометрия выявила увеличение зрения правого глаза до 0,8. Биомикроскопия: роговица прозрачная, сферическая, не окрашивается флюоресциином. Передняя камера умеренная, влага чистая, зрачок нормально реагирует на свет, радужка без изменений, с глазного дна - розовый рефлекс. Выписана в удовлетворительном состоянии, контрольный осмотр через 0,5 года показал: отсутствие рецидивов, зрение левого и правого глаз - 1,0.

Пример 2

Больная А., 40 лет. В стационаре находилась с 02.02.2000 г. по 14.02.2000 г. Диагноз: дисковидный кератит - гипопион, с переходом в язву роговицы левого глаза, обусловленный вирусом простого герпеса. Жалобы: сильные боли, снижение зрения на левый глаз Связывает свою болезнь с сильным нервным стрессом. До стационара лечение в течение 2-х месяцев оказалось безрезультатным. При осмотре веки отечны, гиперемированы, отмечается резкая светобоязнь, блефароспазм, слезотечение. Визометрия: Vis ОД=0,1, Vis OS=0,2. Биомикроскопия левого глаза: смешанная инъекция глазного яблока. На роговице в оптической зоне желто-белого цвета инфильтрат, доходящий до глубоких слоев роговицы, размером до 4 диаметров ДЗН. Передняя камера средней глубины, гипопион до 2,5 мм. Радужка отечна, с расширенными сосудами, зрачок не реагирует на свет. Глазное дно не офтальмоскопируется.

Больной проведено лечение раствором ронколейкина. Капельно в левый глаз - 4 раза, через каждые 2 дня по 100 мЕ в 100 мл физ. раствора и инфузионно, также 4 раза, через 2 дня по 400 мЕ в 200 мл физ. раствора, с добавлением 5 мл 10% альбумина.

Результат лечения: улучшение после 2-х процедур, исчезли жалобы, гипопион уменьшился до 0,5 мл, началась эпителизация роговичного дефекта. После 4-х процедур: влага передней камеры чистая, гипопион отсутствует, глаз спокоен, роговица не окрашивается флуоресциином, зрение до 0,4.

Выписана в удовлетворительном состоянии. Осмотр через 0,5 года: жалоб не предъявляет, за истекший период рецидивов не наблюдалось, зрение остается стабильным, не поддается коррекции из-за наличия бельма в оптической зоне роговицы.

Таким образом, предлагаемый способ при использовании позволяет сократить сроки лечения, уменьшить трудозатраты и количество используемых препаратов, значительно быстрее получить положительные результаты лечения, устранить или снизить рецидивы заболевания, сократить время нетрудоспособности, добиться в короткие сроки высокого качества жизни больного.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения хронических рецидивирующих форм герпетических поражений глаз и первой атаки офтальмогерпеса с помощью иммуномодуляторов, отличающийся тем, что терапию осуществляют путем 2-4 кратного введения ронколейкина через каждые 2 дня капельно в пораженный глаз в течение 2 ч по 100000 ME в 100 мл физиологического раствора с добавлением 1 мл 10% раствора альбумина и в той же кратности - путем внутривенной инфузии капельно, через каждые 2 дня по 400000 ME в 200 мл физиологического раствора с добавлением 4-5 мл 10% раствора альбумина.

Версия для печати
Дата публикации 18.05.2007гг


вверх