СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО РАЗРЕЗА ПРИ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ

СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО РАЗРЕЗА ПРИ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ


RU (11) 2196553 (13) C2

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000126947/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.10.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.10.27 
(43) Дата публикации заявки: 2002.08.27 
(45) Опубликовано: 2003.01.20 
(56) Аналоги изобретения: СЕРГИЕНКО Н. М. и др. Особенности тоннельного разреза и его влияние на послеоперационный астигматизм. Офтальмологичний журнал. - Киев, №4 (369), 1999, с.220-221. RU 2074685 C1, 10.03.1997. АКИРО МОМОЗЕ. Бесшовный малый разрез при экстракции катаракты без применения факоэмульсификации. Офтальмохирургия, 1995, №4, с.54-58. 
(71) Имя заявителя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 
(72) Имя изобретателя: Малюгин Б.Э.; Филиппов В.О.; Андронов С.И. 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 
(98) Адрес для переписки: 127486, Москва, Бескудниковский б-р, 59А, ГУ МНТК "Микрохирургия глаза", патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО РАЗРЕЗА ПРИ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ 

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для проведения хирургического разреза при экстракции катаракты. Под местной анестезией отсепаровывают на 12 часах конъюнктиву. На 12-ти часах отмечают вертикальную ось глаза, делают отметку по вертикальной оси глаза книзу от лимба на 3 мм. Делают еще одну отметку в 3 мм от вертикальной оси около лимба. В углу, получившемся в результате пересечения вертикальной оси глаза и лимба, производят разрез склеры в виде гиперболы между двумя ранее установленными отметками. Расслаивают склеру и роговицу. Формируют тоннель. Проникают в переднюю камеру. Осуществляют факоэмульсификацию катаракты и имплантацию ИОЛ. На конъюнктиву накладывают шов. Вводят дексазон. Способ позволяет снизить степень послеоперационного астигматизма за счет уменьшения проекции разреза на роговицу. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается способа проведения разреза при экстракции катаракты.

Известен способ проведения разреза при экстракции катаракты (Сергиенко Н. М. и соавт. Особенности тоннельного разреза и его влияние на послеоперационный астигматизм, Офтальмологичний журнал 4 (369) 1999, Киев, с. 220-221).

При использовании данного способа хирургический разрез склеры проводят по дуге обратно лимбу роговицы. Далее склеру и роговицу расслаивают в своей толще и формируют тоннель, вскрывают переднюю камеру. Однако при больших разрезах около 6 мм проекция разреза на роговицу составит 6 мм, что может вызвать значительный астигматизм после операции.

Задачей изобретения является разработка разреза склеры, имеющего наименьшее влияние на послеоперационный астигматизм.

Техническим результатом при использовании изобретения является снижение степени послеоперационного астигматизма за счет того, что при той же протяженности разреза склеры проекция этого разреза на роговицу меньше.

Технический результат достигается тем, что склеральный разрез проводят по гиперболе между вертикальной осью роговицы и лимбом. Для этого производят разметку будущего разреза: на 12-ти часах отмечают вертикальную ось глаза, далее циркулем делают отметку на склере по вертикальной оси глаза в 3 мм от лимба. После еще одну отметку вдоль лимба в 3 мм от вертикальной оси глаза в направлении по или против часовой стрелки. Таким образом, появляется угол с вершиной в точке пересечения вертикальной оси глаза с лимбом. Лучи угла - вертикальная ось глаза и лимб. В этом углу производится разрез склеры в виде гиперболы между двумя установленными ранее отметками. Далее расслаивают склеру и роговицу, формируя тоннель, и проникают в переднюю камеру. При такой форме разреза его проекция на роговицу будет значительно меньше, а протяженность разреза остается той же - 6 мм.

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг.1 изображена роговица глаза 1, криволинейный (дугообразный) склеральный разрез 2, его проекция на роговицу 3, склеральный тоннель 7 и вертикальная роговичная ось 4. А на фиг.2 изображен гиперболический разрез 5, его проекция на роговицу 6, склеральный тоннель 8. Величина послеоперационного астигматизма зависит от размера проекции разреза на роговицу. При одинаковой длине разрезов 2 и 5 проекция разреза 6 согласно изобретению значительно меньше. В связи с этим величина роговичного астигматизма после операции уменьшается.

Способ осуществляется следующим образом. После местной анестезии производят на 12 часах отсепаровку конъюнктивы от лимба длиною 5 мм. После коагуляции сосудов производят разметку разреза: на 12-ти часах отмечают вертикальную ось глаза, далее циркулем делают отметку на склере по вертикальной оси глаза в 3 мм от лимба. После - еще одну отметку вдоль лимба в 3 мм от вертикальной оси глаза в направлении по или против часовой стрелки. В углу, получившемся в результате пресечения вертикальной оси глаза и лимба, производится разрез склеры в виде гиперболы между двумя установленными ранее отметками. Далее расслаивают склеру и роговицу, формируя тоннель, и проникают в переднюю камеру. После осуществляют капсулорексис передней капсулы хрусталика, факоэмульсификацию катаракты и имплантацию искусственного хрусталика.

Пример. Больной К. 63 года. Диагноз: Старческая катаракта правого глаза. При обследовании выявлен физиологический роговичный астигматизм 0,75 Д. Произведена операция факоэмульсификация катаракты с имплантацией искусственного хрусталика:

После местной анестезии произвели на 12 часах отсепаровку конъюнктивы от лимба длиною 5 мм. После коагуляции сосудов сделали разметку разреза: на 12-ти часах отметили вертикальную ось глаза, далее циркулем сделали отметку на склере по вертикальной оси глаза в 3 мм от лимба. После - еще одну отметку вдоль лимба в 3 мм от вертикальной оси глаза в направлении против часовой стрелки. В углу, получившемся в результате пресечения вертикальной оси глаза и лимба, произвели разрез склеры в виде гиперболы между двумя установленными ранее отметками. Далее расслоили склеру и роговицу, формируя тоннель, и проникли в переднюю камеру. После осуществили капсулорексис передней капсулы хрусталика, факоэмульсификацию катаракты и имплантацию искусственного хрусталика. На конъюнктиву наложен один шов и введены антибиотики и дексазон. В послеоперационном периоде роговичный астигматизм составил 0,75 Д.

Таким образом, предлагаемый способ служит надежной профилактикой послеоперационного роговичного астигматизма.

По предложенной методике проведено 34 операции. Увеличения роговичного астигматизма в послеоперационном периоде не наблюдалось. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ проведения хирургического разреза при экстракции катаракты, включающий проведение криволинейного разреза склеры, расслаивание склеры, роговицы и вскрытие передней камеры, отличающийся тем, что криволинейный склеральный разрез выполнен в виде гиперболы между вертикальной осью глаза и лимбом.