ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2288675

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПСЕВДОМИОПИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПСЕВДОМИОПИИ

Имя изобретателя: Герасимов Рудольф Алексеевич (RU); Герасимов Павел Рудольфович (RU) 
Имя патентообладателя: Герасимов Рудольф Алексеевич (RU) 
Адрес для переписки: 150023, г.Ярославль, ул.Зелинского, 4, кв.40, Р.А.Герасимову 
Дата начала действия патента: 2005.01.19 

Изобретение относится к медицине, к офтальмологии, и может быть использовано при лечении глазных заболеваний, связанных с ослаблением аккомодации, в частности псевдомиопии. Способ включает циклоплегическую обработку глаза лекарственным средством пролонгированного или короткого действия, такими как, атропин или циклин. Затем дополнительно через 8 минут - 10 суток после циклоплегической обработки на глаз надевают мягкую контактную линзу, рабочая зона которой выполнена из непрозрачного материала с оптически прозрачным участком по центру рабочей зоны диаметром 1,0-5,0 мм. Линзу носят в течение дня, снимая ее на ночь, в продолжение 1 месяца. Способ обеспечивает стабильный лечебный результат за счет эффекта диафрагмирования, а именно: устраняет избыточную при мидриазе инсоляцию, увеличивает глубину резкости оптической системы глаза, создает щадящий режим для аккомодации. 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении глазных заболеваний, связанных с ослаблением аккомодации, в частности ложной близорукости (псевдомиопии).

Известно большое количество различных способов, направленных на лечение глазных заболеваний этого типа.

К ним относится, например, способ лечения нарушений аккомодации путем приложения к глазному яблоку импульсов постоянного тока (Авторское свидетельство СССР №1766401, МПК7 А 61 F 9/00, 1987).

Однако такой способ основывается на использовании громоздкого и дорогостоящего оборудования, трудоемок и отличается нестабильностью полученных терапевтических результатов.

Известен также способ лечения близорукости путем воздействия на цилиарную мышцу У3 колебаниями (Патент СССР №1795888, МПК7 А 61 F 9/00, 1988).

Однако такой способ также требует использования сложного оборудования и не дает стойких терапевтических результатов.

Также известен способ лечения спазма аккомодации путем воздействия на цилиарную мышцу лазерным излучением (Патент РФ №2013084, МПК7 А 61 F 9/00, 1990).

И этот способ также связан с использованием сложного оборудования, а достигаемые результаты нестабильны во времени.

Известен также способ профилактики и лечения близорукости путем использования прозрачных линз для релаксации цилиарной мышцы глаза (Патент РФ №2078553, МПК7 А 61 F 9/00, 1993).

Этот способ дает незначительный терапевтический эффект, который нестабилен во времени.

Наиболее близким по своей сущности и достигаемому результату является способ лечения спазма аккомодации путем использования мидриатиков и циклоплегиков (Е.А. Егоров и др. "Офтальмофармакология", рук-во для врачей. М., "Геотар-мед, 2004, с.242-255).

Однако известный способ дает лишь временное улучшение, так как после превращения циклоплегии спазм аккомодации через короткий срок часто рецидивирует, что связано с тем, что даже во время циклоплегии и сразу после нее больной вынужден аккомодировать и нагрузка на ослабленную аккомодацию способствует рецидиву спазма аккомодации. Кроме этого, возникающая при мидриазе избыточная инсоляция снижает работоспособность пациента и даже может дать увеличение степени спазма аккомодации.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание способа лечения псевдомиопии, обеспечивающего высокий лечебный эффект с высокой стабильностью полученного терапевтического результата.

Поставленная задача решается тем, что в способе лечения миопии псевдомиопии, включающем циклоплегическую обработку глаза лекарственным средством, дополнительно на глаз надевают мягкую контактную линзу, рабочая зона которой выполнена из непрозрачного материала с оптически прозрачным участком по центру рабочей зоны диаметром 1,0-5,0 мм, причем временной интервал между лекарственной обработкой и надеванием линзы выдергивают в пределах 8 минут - 10 суток. При этом линзу носят в течение дня, снимая ее на ночь, в продолжение 1 месяца, а лекарственную обработку проводят альтернативно путем инстилляции препарата в глаз или путем электрофореза глаза препаратом, в качестве которого при стойком спазме аккомодации используют средство пролонгированного действия, например атропина, а при нестойком спазме аккомодации - средство короткого действия, например, циклин.

Способ лечения псевдомиопии осуществляют следующим образом

Перед началом лечения проводят офтальмологическое обследование, которое заключается в проверке остроты зрения, определении рефракции глаза субъективным способом и нахождении коррекции с доведением остроты зрения до 1,0 или возможно максимального уровня. Запас относительной аккомодации (положительная часть) (ЗОА(пч)) определяют по величине добавочной сильнейшей сферической отрицательной линзы, с которое пациент может читать обоими глазами текст №4 таблицы Головина-Сивцева для близи на расстоянии 33 см и с линзами, корригирирующими миопическую рефракцию. Далее проводят диагостическую дивергентно-дезаккомодационную пробу по А.И.Дашевскому для определения наличия и стойкости спазма аккомодации в общей величине миопии с целью решения вопроса о выборе препаратов для циклоплегии.

В случае стойкого спазма аккомодации используют циклоплегические средства пролонгированного действия, например атропин 1%, а в случае нестойкого спазма - средства короткого действия, например циклин 1%. Глаз подвергают медикаментозному воздействию путем инстилляции атропина или циклина фракционно троекратно по 1 капле через каждые 5 минут. После инстилляции на глаз надевают диафрагмированную мягкую контактную линзу (ДМКЛ) с нулевой оптикой для ношения в течение всего рабочего дня в течение 1 месяца, на ночь пациент линзы снимает. Временной интервал между окончанием инстилляции и надеванием ДМКЛ составляет, в зависимости от используемого препарата, от 8 минут до 10 суток.

После завершения курса лечения (циклоплегия и ношение ДМКЛ) с целью определения результатов лечения проводят повторное обследование рефракции, остроты зрения и ЗОА (пч). Для определения стабильности полученного терапевтического результата через 3 месяца и повторно еще через 3 месяца проводят дополнительные обследования рефракции, остроты зрения и ЗОА (пч).

Всего по данному способу было пролечено 30 пациентов. Ниже приводятся 6 наиболее характерных примеров, когда у больных диагностированная псевдомиопия не сопровождалась врожденной миопией или астигматизмом.

Пример 1

Больной Г., 15 лет, школьник. Жалобы на ухудшение остроты зрения и утомляемость при зрительной работе.

Объективно: острота зрения (ОЗ) ОД=0,3 с-2,0Д=1,0

ОС=0,3 с-2,0Д=1,0

ЗОА (пч) 2,5 Д

Проба по Дашевскому: спазм аккомодации 2,5 Д.

В связи с тем что у больного выявлен сильный спазм аккомодации, были сделаны инстилляции атропина 1% фракционно троекратно по 1 капле через каждые 5 минут. Через 8 минут после инстилляции были надеты ДМКЛ. Линзы носились весь рабочий день в течение 1 месяца. На ночь линзы снимались.

При первичном осмотре после окончания курса лечения отмечалось улучшение зрение вдаль. Астенопических жалоб не было.

Объективно: ОЗ ОД=1,0

ОС=1,0

ЗОА (пч) 4,5 Д

при повторном осмотре через три месяца после лечения сохранилось нормальное зрение вдаль. Астенопических жалоб не было.

Объективно: ОЗ ОД=1,0

ОС=1,0

ЗОА (пч) 4,5 Д

При заключительном осмотре через 6 месяцев после лечения сохранилось нормальное зрение вдаль, астенопических жалоб не было.

Объективно: ОЗ ОД=1,0

ОС=1,0

ЗОА (пч) 4,5 Д

Пример 2

Больной Л., 13 лет, школьник. Жалобы на понижение зрения в течение 1 года и утомляемость при зрительной работе.

Объективно: ОЗ ОД=0,4 с-1,5Д=1,0 ЗОА (пч) 2,5Д

ОС=0,4 с-1,5Д=1,0

Проба по Дашевскому: спазм аккомодации 1,5 Д.


Больной проходил курс лечения, аналогичный примеру 1, за исключением того, что ДМКЛ были надеты спустя 1 сутки после инстилляции. Результаты всех трех осмотров также аналогичны примеру 1.

Пример 3

Больной Л., 17 лет, школьник. Жалобы на понижение зрения в течение 1 года и утомляемость при зрительной работе.

Объективно: ОЗ ОД=0,3 с-2,0Д ЗОА (пч) 2,0Д

ОС=0,3 с-2,0Д

Проба по Дашевскому: спазм аккомодации 2,0 Д.


Курс лечения аналогичен примерам 1 и 2, за исключением того, что ДМКЛ были надеты спустя 10 суток после инстилляции.

При первом осмотре после курса лечения отмечено улучшение зрения вдаль, утомляемость при зрительной работе уменьшилась.

Объективно: ОЗ ОД=1,0 ЗОА (пч) 3,5Д

ОС=1,0

При повторном осмотре через 3 месяца после лечения отмечалось некоторое ухудшение зрения вдаль. Астенопические жалобы незначительные.

Объективно: ОЗ ОД=0,6 с-5Д=1,0 ЗОА (пч) 3,5Д

ОС=1,6 с-5Д=1,0

При заключительном осмотре через 6 месяцев после лечения отмечалось дальнейшее незначительное ухудшение зрения вдаль.

Объективно: ОЗ ОД=0,5 с-1,25Д=1,0 ЗОА (пч) 3,5Д

ОС=0,5 с-1,25Д=1,0

Пример 4

Больной Щ., 15 лет, школьник. Жалобы на прогрессирование миопии в течение 2 лет, астенопические жалобы при ношении очков и зрительной работе.

Объективно: ОЗ ОД=0,3 с-2,0Д ЗОА (пч) 2,5Д

ОС=0,3 с-2,0Д

Проба по Дашевскому: спазм аккомодации 2,0 Д.

Курс лечения аналогичен примерам 1 и 3, за исключением того, что ДМКЛ были надеты спустя 7 дней после инстилляции. Результаты всех трех осмотров аналогичны примерам 1 и 2, за исключением того, что 30 А (пч) был равен 3,5Д.

Пример 5

Больной Л., 13 лет, школьник. Жалобы на понижение зрения в течение 2 лет и утомляемость при зрительной работе.

Объективно: ОЗ ОД=0,4 с-0,5Д=1,0 ЗОА (пч) 2,5Д

ОС=0,4 с-0,5Д=1,0

Проба по Дашевскому: спазм аккомодации 0,75Д.


Курс лечения аналогичен примеру 1, за исключением того, что в связи с нестойким спазмом аккомодации для инстилляции был назначен циклин 1%.

По результатам всех трех осмотров

Объективно: ОЗ ОД=1,0 ЗОА (пч) 4,0Д

ОС=1,0

Пример 6

Больной К., 17 лет, школьница. Жалобы на понижение зрения в течение 4 лет. Астенопия незначительная, утомляемость при чтении.

Объективно: ОЗ ОД=0,2 с-2,0Д=1,0 ЗОА (пч) 2,5Д

ОС=0,2 с-2,0Д=1,0

Проба по Дашевскому: спазм аккомодации 2,0Д.

Курс лечения аналогичен примеру 5, за исключением того, что ДМКЛ были надеты через 8 часов после инстилляции.

По результатам первичного и повторного (через 3 месяца после лечения) осмотров

Объективно: ОЗ ОД=1,0 ЗОА (пч) 4,0Д

ОС=1,0

По результатам заключительного (через 6 месяцев) осмотра отмечено незначительное ухудшение зрения вдаль, астенопических жалоб не было.

Объективно: ОЗ ОД=0,4 с-1,0Д=1,0 ЗОА (пч) 4,0Д

ОС=0,4 с-1,0Д=1,0

Кроме этих примеров, данный способ был проверен при медикаметозной обработке глаза методом электрофореза. Результаты, полученные в процессе лечения, сведены в таблицу. Дополнительно в таблицу включены контрольные примеры лечения псевдомиопии путем циклоплегии с последующим надеванием ДМКЛ при интервале между этими процедурами 10 суток (больные 8-9), путем одного ношения ДМКЛ без циклоплегии (больные 10-11) и путем одной циклоплегии без последующего ношения ДМКЛ (больные 12-13). Во всех этих примерах лечение, указанное в таблице, не сопровождалось какими-либо дополнительными процедурами.

Анализ результатов лечения псевдомиопии по данному способу, приведенных в таблице и в описании конкретных примеров, показывает, что способ обеспечивает достижение высокого терапевтического эффекта и, что самое главное, достижение чрезвычайно высокой стабильности полученного лечебного результата.

Сущность механизма достижения поставленной цели заключается в следующем.

 Ношение ДМКЛ позволяет

  •  добиться оптимальной оптической коррекции аномальной рефракции глаза, 

  • повысить остроту зрения, 

  • создать условия для уменьшения чрезмерной нагрузки на аккомодацию, которая и является важнейшей причиной спазма. 

Однако добиться полного снятия спазма аккомодации вследствие слабости цилиарной мышцы и стойкости спазма путем одного лишь ношения ДМКЛ не удается, как не удается и получить высокую стабильность достигнутого, пусть и незначительного, терапевтического эффекта. Для устранения псевдомиопии следует повысить функциональные возможности цилиарной мышцы. Для осуществления этой цели было принято необходимым воздействовать на цилиарную мышцу циклоплегическими медикаментозными препаратами. Возникающий при использовании циклоплегиков и ДМКЛ эффект диафрагмирования устраняет избыточную при мидриазе инсоляцию, увеличивает глубину резкости оптической системы глаза, создает щадящий режим для аккомодации, что способствует устранению псевдомиопии, восстанавливая функциональную работоспособность глаза, а также существенным образом повышает стабильность полученного лечебного результата.

Необходимым условием этого терапевтического эффекта, превышающего сумму отдельных результатов от автономно использованных процедур инстилляции и ношения ДМКЛ, является сохранение временного интервала между этими процедурами в пределах от 8 минут до 10 суток, т.е. на время действия примененного циклоплегика, в зависимости от его состава. Несоблюдение этого условия приводит к резкому снижению потенциального терапевтического эффекта и получению его на уровне эффекта от автономного ношения ДМКЛ. Этот вывод подтверждается примерами 8-9 и 10-11 из таблицы. При более высоких степенях близорукости предложенный способ может сопровождаться дополнительными процедурами, направленными, например, на устранение прогрессирования близорукости.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения псевдомиопии, включающий циклоплегическую обработку глаза лекарственным средством, отличающийся тем, что дополнительно через 8 мин - 10 суток после циклоплегической обработки на глаз надевают мягкую контактную линзу, рабочая зона которой выполнена из непрозрачного материала с оптически прозрачным участком по центру рабочей зоны диаметром 1,0-5,0 мм.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что линзу носят в течение дня, снимая ее на ночь, в продолжение 1 месяца.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что циклоплегическую обработку проводят путем инстилляции медикаментозного средства в глаз.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что циклоплегическую обработку проводят путем электрофореза глаза медикаментозным средством.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве циклоплегического медикаментозного средства при стойком спазме аккомодации используют средство пролонгированного действия, например атропин.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве циклоплегического медикаментозного средства при нестойком спазме аккомодации используют средство короткого действия, например циклин.

Версия для печати
Дата публикации 18.05.2007гг


вверх