СПОСОБ СНЯТИЯ СПАЗМА И ПОВЫШЕНИЯ РЕЗЕРВА АККОМОДАЦИИ

СПОСОБ СНЯТИЯ СПАЗМА И ПОВЫШЕНИЯ РЕЗЕРВА АККОМОДАЦИИ


RU (11) 2187991 (13) C2

(51) 7 A61H5/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 99114595/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.06.29 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.06.29 
(45) Опубликовано: 2002.08.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 94015437/14, 20.01.1996. RU 2078553 C1, 10.05.1997. RU 95105873/14 A1, 27.03.1997. RU 2133597 C1, 27.07.1999. 
(71) Имя заявителя: Чичеров Александр Леонтьевич 
(72) Имя изобретателя: Чичеров А.Л. 
(73) Имя патентообладателя: Чичеров Александр Леонтьевич 
(98) Адрес для переписки: 443117, г.Самара, ул. Аэродромная, 87, кв.61, А.Л.Чичерову 

(54) СПОСОБ СНЯТИЯ СПАЗМА И ПОВЫШЕНИЯ РЕЗЕРВА АККОМОДАЦИИ 

Изобретение относится к медицине и предназначено для снятия спазма аккомодации, приведшего к астигматизму. Предъявляют зрительную нагрузку, используя набор диафрагм, которые устанавливают перед тренируемым глазом. Диафрагмы выполняют в виде щелей, ориентированных вдоль оси астигматизма. Применяют щелевые диафрагмы совместно с расположенной перед или за диафрагмой призмой, ориентируемой основанием к глазодвигательным мышцам, оказавшимся в спазме. Способ позволяет повысить эффективность снятия спазма аккомодации, приведшего к астигматизму. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, касается проблемы лечения близорукости с помощью физических упражнений с применением приспособлений, устанавливаемых перед тренируемым глазом, и может быть использовано для снятия спазма аккомодации, приведшего к астигматизму, возникающего при напряженной зрительной работе с близко расположенными объектами.

Известен ряд способов снятия спазма аккомодации, включающих предъявление зрительной нагрузки с использованием наборов сферических линз, устанавливаемых перед тренируемым глазом.

Набор сферических линз может включать

- плюсовые линзы

(см. Аветисов Э.С. Близорукость. М., Медицина, 1986, 239 с.);

- минусовые линзы

(см. Дашевский А.И. Ложная близорукость. М., Медицина, 1973);

- плюсовые и минусовые линзы

(см. Волков В. В. , Колесникова Л.Н. О лечении спазма аккомодации, не связанного с слабостью цилиарной мышцы. Вестник офтальмологии, 1972, 1).

В процессе проведения тренировки рекомендуется закапывать в глаза 1%-ный раствор мезатона.

Недостатки способов: высокая стоимость используемого приспособления, низкая эффективность снятия спазма аккомодации, приведшего к астигматизму, необходимость применения медикаментов, в частности мезатона.

Известен способ снятия спазма аккомодации, приведшего к астигматизму, путем предъявления зрительной нагрузки с использованием набора минусовых линз, устанавливаемых перед тренируемым глазом в определенной последовательности совместно с призмой, ориентированной основанием к носу.

В процессе тренировки закапывается 1%-ный раствор мезатона (см. Дашевский А.И. Ложная близорукость, - М., Медицина, 1973).

К недостаткам способа относятся высокая стоимость используемого набора линз, ограниченность применения, необходимость использования медикаментов.

Наиболее близким способом к заявленному изобретению по совокупности признаков, принятым за прототип, является способ снятия спазма аккомодации, включающий предъявление зрительной нагрузки с использованием набора диафрагм, которые устанавливают перед тренируемым глазом. В процессе выполнения тренировки рекомендуется закапывать в глаза 1,0%-ный раствор мезатона (см. патент 1725888 на изобретение А 61 Н 5/00 1992 БИ 14).

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании способа, принятого за прототип, относятся низкая эффективность снятия спазмов аккомодации, приведших к астигматизму, необходимость применения медикаментов.

В оценке недостатков аналогов и в дальнейшем в представлении преимуществ заявленного способа допущена нетрадиционная трактовка последствий возникающих спазмов аккомодации. Для того чтобы была понятна природа появления приведенных оценок, привожу собственную модель действия механизма аккомодации, составленную с использованием представлений по данному вопросу, указанных ниже авторов, на примере действия ее в крайних точках диапазона.

Хрусталик для обеспечения четкого видения вблизи под воздействием цилиарных мышц и внутренних упругих сил принимает более округлую форму и смещается в сторону от сетчатки.

Установлено (см. Ананин В.Ф. Аккомодация и близорукость, Москва, изд-во Российского Университета Дружбы Народов, 1992), что изменением только формы и положения хрусталика возможно обеспечить аккомодацию в диапазоне расстояний от бесконечности до 0,5-1,0 м от эмметропического глаза. Для обеспечения четкого видения объектов, расположенных ближе 0,5-1,0 м, необходимо смещать сетчатку вдоль переднезадней оси в сторону от хрусталика в область фокусирования рассматриваемого объекта. Эту функцию выполняют глазодвигательные мышцы (см. Улучшение зрения без очков по методу Бейтса, Вильнюс, Полина, 1990). Воздействуя на оболочку глаза, они придают глазу вытянутую вдоль переднезадней оси форму. Более того, эти же мышцы изменяют радиус кривизны поверхности сетчатки адекватно изменению радиусов кривизны поверхности хрусталика, поддерживают сферичность поверхности сетчатки.

При длительной напряженной часто повторяющейся работе с близко расположенным объектом мышцы аккомодации, работающие в сокращенном состоянии, переутомляются и в них возникает спазм аккомодации. Это проявляется при переводе взгляда вдаль. Мышцы, оказавшиеся в спазме, не в состоянии расслабиться и дать возможность сетчатке переместиться в область фокусирования рассматриваемого объекта, приобретению необходимой кривизны поверхности. Кроме того, глубина приобретенных мышцами спазмов, чаще всего, оказывается разной. Это приводит еще и к нарушению сферичности поверхности сетчатки - появлению астигматизма.

Приведенная схема возникновения спазмов аккомодации, приводящая к астигматизму, присуща как эмметропическому, так и гиперметропическому глазу.

Исходя из описанного действия механизма аккомодации, вытекает задача заявленного изобретения: снятие спазма аккомодации, в разной степени поразившего мышцы, обеспечивающие четкое видение вблизи, в глазах с эмметропической или гиперметропической рефракцией. Такая задача может быть решена раздельным направленным воздействием на каждую мышцу или пару мышц, оказавшихся в спазме.

Технический результат - повышение эффективности снятия спазма аккомодации, приведшего к астигматизму, повышение устойчивости восстановленного зрения, отказ от необходимости применения медикаментов.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе снятия спазма аккомодации, включающем предъявление зрительной нагрузки, с использованием набора диафрагм, которые устанавливают перед тренируемым глазом, диафрагмы выполняют в виде щелей, ориентированных вдоль оси астигматизма, а применяют щелевые диафрагмы совместно с расположенной перед или за диафрагмой призмой, ориентируемой основанием к глазодвигательным мышцам, оказавшимся в спазме.

За ось астигматизма принята ось цилиндра, отображающего астигматизм.

Применение заявленного способа снятия спазма аккомодации в случаях, приведших к астигматизму, позволяет сократить длительность курса восстановления зрения до двух сеансов вместо десяти-двенадцати способами-аналогами. Сокращение времени тренировки для снятия спазма аккомодации снижает риск приобретения спазма аккомодации мышцами, обеспечивающими четкость видения вдаль. Это предопределяет устойчивость восстановленного зрения, отказ от применения мезатона.

Эффективность восстановления зрения заявленным способом и устойчивость восстановленного зрения подтверждена результатами проведенных работ по предупреждению близорукости у детей-школьников.

В таблицах 1, 2 показаны перечисленные выше результаты.

Из таблиц видно, что эффективность снятия спазмов аккомодации, приведших к астигматизму заявленным способом, достигает 100%, способами-аналогами - не более 55% (см. Авербух С.Л. Наш опыт диагностики и лечения спазма аккомодации. Журнал "Вестник офтальмологии", 1976, 1). В течение года, если не предпринимать никаких мер по поддержанию восстановленного зрения, до 10% прошедших курс могут приобрести близорукость (табл. 1).

На базе разработанных способов снятия спазмов (прототипа и заявленного) создана эффективная система предупреждения близорукости у детей-школьников, состоящая в своевременном выявлении спазмов аккомодации и немедленном их устранении.

Своевременность выявления возникающих спазмов аккомодации обеспечивается периодическим, через каждые 4-6 месяцев, обследованием состояния зрения учащихся. Эффективность системы предупреждения близорукости подтверждена результатами последних шести лет работы со школьниками начальных классов. Например, в школе 63 г. Самары за 3 года учебы с 1-го по 3-й в подконтрольных классах близорукость приобретают не более 2% учащихся. В неподконтрольных классах за тот же период близорукость приобретают в среднем 15-20% учащихся. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ снятия спазма аккомодации, приведшего к астигматизму, включающий предъявление зрительной нагрузки с использованием набора диафрагм, которые устанавливают перед тренируемым глазом, отличающийся тем, что диафрагмы выполняют в виде щелей, ориентированных вдоль оси астигматизма, а применяют щелевые диафрагмы совместно с расположенной перед или за диафрагмой призмой, ориентируемой основанием к глазодвигательным мышцам, оказавшимся в спазме.