СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОМУТНЕНИЙ РОГОВИЦЫ ПОСЛЕ ВИРУСНЫХ КЕРАТИТОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОМУТНЕНИЙ РОГОВИЦЫ ПОСЛЕ ВИРУСНЫХ КЕРАТИТОВ


RU (11) 2161940 (13) C2

(51) 7 A61F9/01 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 98116904/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.09.15 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.09.15 
(45) Опубликовано: 2001.01.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2007149 C1, 15.02.94. RU 97116792 A1, 27.02.99. RU 2068691 C1, 10.11.96. 
(71) Имя заявителя: Медицинский научно-исследовательский офтальмологический центр "НОВЫЙ ВЗГЛЯД" 
(72) Имя изобретателя: Куренков В.В.; Каспарова Е.А.; Полунин Г.С.; Каспаров А.А. 
(73) Имя патентообладателя: Медицинский научно-исследовательский офтальмологический центр "НОВЫЙ ВЗГЛЯД" 
(98) Адрес для переписки: 117602, Москва, ул. Акад. Анохина 12, корп.2, кв.117, Зобнину О.В. 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОМУТНЕНИЙ РОГОВИЦЫ ПОСЛЕ ВИРУСНЫХ КЕРАТИТОВ 

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения помутнений роговицы после вирусных кератитов. Фототерапевтическую кератоэктомию проводят в зоне абляции роговицы диаметром 9 мм. В первый день после операции проводят противорецидивное лечение раствором полудана в виде субконъюктивальных инъекций 1 - 2 раза в неделю по 100 - 200 А.ед. в 0,5 мл физиологического раствора и в виде инстилляций раствора полудана 200 А.ед. в 2,0 мл физиологического раствора. Вводят в конъюктивальный мешок оперированного глаза 2 - 4 раза в день по 1 - 2 капле. Способ позволяет избежать появления астигматизма. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии, и касается лечения помутнений роговицы после вирусных кератитов.

Из всех оболочек глазного яблока чаще поражается наружная оболочка, главным образом ее передняя часть - роговица. Два основных фактора влияет на это: один из них - слабая защищенность ее от неблагоприятных внешних воздействий, другой - роговая оболочка не имеет собственных сосудов, что приводит к худшим условиям питания по сравнению с другими оболочками.

Клиническая картина - важнейший критерий в ранней диагностике вирусных кератитов. Однако присущий ему полиморфизм затрудняет своевременную диагностику этого заболевания, тем не менее можно выявить группу общих признаков, характерных для различных клинических форм болезни:

частая связь вирусного кератита с общим инфекционным заболеванием;

наличие сопутствующих герпетических высыпаний на коже лица и слизистой оболочке губ;

нейротрофический характер поражения;

неврологическая боль по ходу ветвей тройничного нерва;

склонность к рецидивам.

Наиболее близким способом лечения помутнений роговицы после вирусных кератитов является фототерапевтическая кератэктомия на эксимерном лазере. При операции зона абляции роговицы соответствует размеру помутнения роговицы. Обычно диаметр помутнения составляет 1-3 мм, соответственно и зона абляции равна 1-3 мм (Graefe's Arcyive f. Climical and Expte Ophthamol., 1997, v. 235, 5, 296-305).

Недостатком этого способа является возможность частых рецидивов кератитов (до 30-40% случаев), а также появление неправильного астигматизма, который трудно поддается коррекции.

Предложенный способ лечения помутнений роговицы после вирусных кератитов, включает в себя фототерапевтическую кератэктомию с помощью эксимерного лазера, причем фототерапевтическую кератoэктомию проводят в зоне абляции 9 мм, в первый день после операции проводят противорецидивное лечение раствором полудана в виде субконъюктивальных инъекций 1-2 раза в неделю по 100-200 А.ед. в 0,5 мл физиологического раствора и в виде инстилляций раствора полудана 200 ед. в 2,0 мл в конъюктивальный мешок оперированного глаза 2-4 раза в день по 1-2 капле.

Согласно предложенному способу создается максимально возможная зона абляции - 9 мм, именно такая максимальная зона абляции позволяет удалить вирусы, находящиеся в латентной форме. Когда зона абляции составляет диаметр помутнений, то не захватываются участки, находящиеся рядом. Согласно нашим исследованиям новые помутнения возникают рядом с теми, которые были удалены, именно этот факт позволил сделать вывод, что вокруг помутнений после вирусных кератитов существуют зоны, в которых находятся вирусы в состоянии покоя.

Использование раствора полудана при лечении вирусных кератитов известно (см. А.А. Каспаров "Офтальмогерпес".- М.: Медицина, 1994, с. 175-177). В источнике говорится об использовании полудана как терапевтического средства при лечении острых вирусных кератитов, однако в источнике не упоминается об использовании полудана как профилактического средства при лечении помутнений после вирусных кератитов. Сочетание фототерапевтической кератоэктомии с последующим профилактическим лечением полуданом приводит не только к устранению помутнений в глазу, но и уменьшает возможность рецидивов вирусных кератитов. Первые пациенты, на которых была применена настоящая методика лечения, обратились в клинику 15 месяцев назад, в течение года пациенты наблюдались в клинике, жалоб на зрение не было. К настоящему времени было проведено 34 операции, жалоб у пациентов, которые продолжают наблюдаться в клинике, не поступало. Рецидивов вирусных кератитов не наблюдалось. Очень важно и то, что лечение начинают сразу на первый день после операции, когда роговица еще не эпителизировалась.

В известном способе лечения помутнений после вирусных кератитов, когда используется только фототерапевтическая кератоэктомия, рецидивы отмечались в 30-40%. В предложенном способе не отмечались рецидивы, что позволяет утверждать необходимость и достаточность признаков, изложенных в формуле изобретения для достижения технического результата. Кроме того, при создании такой большой зоны абляции резко снижается вероятность возникновения неправильного астигматизма после проведения фототерапевтической кератоэктомии.

Известно, что полудан является индуктором интерферона, к препаратам этого ряда относятся также "Вирулекс" и "Зовиракс". Однако, по нашим данным, указанные препараты не так эффективны, как полудан, поэтому в нашей клинике используется только полудан в данной методике.

Обычно лечение полуданом проводят в течение 3-10 дней после полной эпителизации зоны абляции. Если у пациента бывают частые рецидивы, то применяют высокие концентрации полудана и лечение проводят после эпителизации в течение длительного срока, если у пациента не было рецидивов, то обычно лечение прекращают через три дня после эпителизации.

Основным симптомом кератита, в том числе и вирусного, является помутнение роговицы, обусловленное инфильтрацией ее клеточными элементами и отеком. Помутнения могут быть различной величины и формы, они располагаются в различных участках роговицы, могут локализоваться в ее поверхностных или глубоких слоях. В зависимости от характера клеточных элементов варьируется цвет помутнения: серый цвет при наличии лимфоидных клеток и желтый цвет при наличии лейкоцитов. При цитологическом исследовании обнаруживают преобладание клеток моноцитарного типа и выраженную дегенерацию эпителиальных клеток.

Пример 1.

В клинику обратился пациент П., 40 лет, с жалобами на снижение зрения правого глаза. Установлено, что полгода назад пациент перенес аденовирусный кератоконъюнктивит правого глаза. При осмотре глаз спокойный, в центре роговицы 3 круглых помутнения диаметром от 1 до 3 мм. Острота зрения 0,2, откорригировать зрение не удалось.

Было решено провести фототерапевтическую кератоэктомию с использованием эксимерного лазера. Зона абляции составляла 9 мм, в нее вошли все три помутнения. В первый же день после операции была произведена субконъюктивальная инъекция раствора полудана 100 А.ед в 0,5 мл физиологического раствора. После этого были назначены инстилляции раствора полудана 200 А.ед. в 2 мл физиологического раствора по 2 капле 4 раза в день ежедневно. При осмотре пациента на четвертый день после фототерапевтической кератоэктомии установлено, что зона абляции полностью эпителизировалась. Были продолжены инстилляции полудана в течение 10 дней, через неделю после операции была сделана еще одна субконъюктивальная инъекция раствора полудана.

При наблюдении пациента в течение года не отмечалось жалоб последнего на недостатки зрения. Острота зрения сохранялась высокой, роговица была сферичной, рефракция + 0,25 D.

Пример 2.

В клинику обратился пациент Л., 21 года, с жалобами на ухудшение зрения. При анамнезе выяснено, что пациент занимается плаванием и у него несколько месяцев назад был острый фолликулярный конъюнктивит с включениями Провачека-Гальберштедтера. При осмотре было выявлено, что в левом глазу имеется помутнение размером 4,5 мм. Глаз спокойный. Пациенту была предложена фототерапевтическая кератоэктомия. Операция проводилась на эксимерном лазере, зона абляции роговицы составила 9 мм. На первый же день после операции была проведена субконъюктивальная инъекция раствора полудана 100 А. ед. в 0,5 мл физиологического раствора. После этого были назначены инстилляции раствора полудана 200 А.ед. по 2 капле 3 раза в день. На четвертый день после операции зона абляции полностью эпителизировалась. Инстилляции раствором полудана продолжались еще три дня, после чего лечение было прекращено. Пациент наблюдался в течение года после фототерапевтической кератоэктомии, острота зрения 1,0, роговица была сферической, рефракция составляла 0,25 D. Жалобы у пациента отсутствовали.

Пример 3.

В клинику обратилась пациентка К., 34 лет, с жалобами на ухудшение зрения. При анамнезе выяснено, что полтора года назад пациентка перенесла буллезный кератоиридоциклит. Впоследствии возникали рецидивы и проводилось терапевтическое лечение. При осмотре правого глаза были обнаружены помутнения диаметром от 1 до 3 мм, глаз спокойный. Пациентке была проведена фототерапевтическая кератоэктомия с зоной абляции 3 мм, в первый день после операции была сделана субконъюктивальная инъекция полудана 200 А.ед. в 0,5 мл физиологического раствора и назначены инстилляции полудана 200 А. ед. в 2,0 мл физиологического раствора по 2 капле 4 раза в день. Зона абляции эпителизировалась на пятый день после операции. Была сделана вторая субконъюктивальная инъекция полудана и продолжили инстилляции полуданом. Через пятнадцать дней после операции лечение было отменено.

При наблюдении пациентки в течение года отмечена высокая острота зрения, роговица была сферична. Рецидивов заболевания отмечено не было.

Таким образом, предложенный способ позволяет лечить помутнения роговицы после вирусных кератитов, позволяет избежать рецидивов заболевания, не приводит к появлению неправильного астигматизма. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения помутнений роговицы после вирусных кератитов фототерапевтической кератоэктомией с использованием эксимерного лазера, отличающийся тем, что фототерапевтическую кератоэктомию проводят в зоне абляции роговицы диаметром 9 мм и в первый день после операции проводят противорецидивное лечение раствором полудана в виде субконъюктивальных инъекций 1 - 2 раза в неделю по 100 - 200 А.ед. в 0,5 мл физиологического раствора и в виде инстилляций раствора полудана 200 А.ед. в 2,0 мл физиологического раствора в конъюктивальный мешок оперированного глаза 2 - 4 раза в день по 1 - 2 капле.