СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ОСТРОГО ЗРЕНИЯ

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ОСТРОГО ЗРЕНИЯ


RU (11) 2157153 (13) C2

(51) 7 A61F9/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 98117404/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.09.21 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.09.21 
(45) Опубликовано: 2000.10.10 
(56) Аналоги изобретения: ДАМБИТЕ Г.Р. и др. Применение новой асферической настольной лупы при высокой близорукости. Миопия. Сб. науч. ст. - Рига: 1979, с.109 - 111. УТЕХИН Ю.А. Сферопризматические средства для борьбы с прогрессирующей близорукостью. Тез. докладов науч.-прак. конференции офтальмологов. - Томск: 1976, с.186 - 190. 
(71) Имя заявителя: Гаврилов Леонид Николаевич 
(72) Имя изобретателя: Гаврилов Л.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Гаврилов Леонид Николаевич 
(98) Адрес для переписки: 614600, г.Пермь, ул. Букирева 15, ПГУ, Патентное бюро ОНОРИН 

(54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ОСТРОГО ЗРЕНИЯ 

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для стабилизации острого зрения и лечения первых признаков близорукости. Пациент просматривает офтальмологическую таблицу в течение 3 - 5 мин на расстоянии не менее 3 м через линзу, имеющую асферическую поверхность с положительной сферической аберрацией. Процесс лечения ведут с интервалом 1 - 2 недели и последующим контролем зрения на 3 - 4 неделе. Корректировку первых признаков врожденной дальнозоркости или астигматизма проводят в 3 - 5 сеансов в день в течение 2 - 3 дней. Способ позволяет повысить остроту зрения и сократить сроки лечения без применения очков. 1 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии - к стабилизации острого зрения, включая первые признаки близорукости, а также корректировке первых признаков врожденной детской дальнозоркости или астигматизма.

Известно применение водного раствора вяленых ягод китайского лимонника путем введения в конъюнктивальный мешок как наружного средства или в ткань глаза способом электрофореза для увеличения остроты зрения (а.с. СССР 171981. Бюл. изоб. N 12, 1965 г).

Известен способ лечения и профилактики близорукости, заключающийся в принудительном сокращении наружных мышц глаза (Аветисов Э. С. и др. ж. "Физкультура и спорт" N 5, с.5-8).

Гимнастика, используемая в известном способе, конечно более физиологична, чем традиционные физиотерапевтические и оперативные методы лечения. Физические упражнения приносят определенные результаты, вместе с тем, они очень кропотливы и длительны, а сам эффект оставляет желать большего.

Известна гимнастика для глаз "Зоркость", предложенная Ю. Утехиным, призванная приостановить прогрессирующую миопию, уменьшить или даже ликвидировать близорукость. Чтобы близорукость не прогрессировала нужно читать или писать не обоими глазами, а попеременно то одним, то другим, но не более чем по 15-30 минут каждым. Методика предусматривает использование очков для гимнастики и для работы. Чтобы повысить эффективность тренировок, рекомендуется через каждые 3-5 минут чтения несколько раз от самой дальней точки придвигать плавно текст на 10-15 см к глазам на очень короткое время. Это своего рода массаж мышцы хрусталика, уменьшающий усталость глаз. "Зоркость", как и всякая гимнастика, требует самоконтроля. Поэтому дважды в месяц необходимо измерять максимальное расстояние, с которого пациент разбирает текст без очков, и записывать результаты в дневник. При регулярных тренировках и точном соблюдении методики "Зоркость" приостанавливается прогрессирование близорукости (Ж. "Физкультура и спорт" N 1 за 1978 и N 2 за 1979).

Известен способ предупреждения и стабилизации близорукости с помощью бифокальных сферопризматических очков (БСПО). Они облегчают работу глазных мышц. Это обычные, нейтрализующие близорукость очки, на нижнюю часть которых наклеены сферопризматические элементы (СПЭ). Верхняя зона линз дает возможность отчетливо видеть отдаленные предметы, а нижняя - сферопризматическая - рассматривать без напряжения предметы вблизи. Когда смотришь вдаль, зрительные оси обоих глаз параллельны и хрусталики не напряжены. Если же предмет находится близко от глаз, зрительные оси сводятся на предмет, а хрусталики глаз остаются более выпуклыми. Глазные мышцы начинают работать с усиленной нагрузкой. Чем ближе предмет, тем больше нагрузка.

Сферопризматические очки снижают нагрузку на глазные мышцы на 75% при расстоянии до предмета 33 сантиметра, их призматическая часть сводит зрительные оси на предмет, а сферическая выполняет работу хрусталика. Функциональное состояние глаз при этом подобно зрению вдаль (ж. "Наука и жизнь" N 1, 1972, с.87). Вышеописанный способ взят нами за прототип.

Недостатками известного способа предупреждения и стабилизации близорукости с помощью бифокальных сферопризматических очков является сложная технология изготовления, необходимость изготовления сферопризматических элементов, центровка, наклеивание их к линзам, деформация оправы при изготовлении, низкое качество коррекции и качество линз элементов и подгонки к глазам пациента. Высокая утомляемость. Невозможность применения одних и тех же очков по возрасту. Трудность использования очков (БСПО) для глаз с разной остротой зрения, а также для коррекции астигматизма. В случае потери или поломки очков острота зрения резко снижается, т.к. они рассчитаны на коррекцию зрения с близкого расстояния 30-40 см.

В основу изобретения положена задача, разработать простой, доступный способ стабилизации острого зрения, в результате применения которого повышается надежность стабилизации остроты зрения, повышается острота зрения, сокращаются сроки лечения без применения очков (БСПО).

Указанная задача согласно изобретению решена с помощью признаков, указанных в первом пункте формулы изобретения, общих с прототипом, таких как способ стабилизации острого зрения, включая первые признаки близорукости с использованием на сеансе лечения сферопризматических элементов, и отличительных, существенных признаков таких, как в качестве сферопризматических элементов используют двояковыпуклую линзу, при этом сеанс лечения ведут в течение 3-5 минут, с интервалом лечения 1-2 недели и последующим контролем зрения на 3-4 неделе.

Использование на сеансе линзы в течение 3-5 минут с интервалом лечения 1-2 недели и последующем контролем позволяет стабилизировать остроту зрения пациента.

Если просмотр ведется менее 3-х минут, то не достигается эффект стабилизации зрения, а если более 5-ти минут, то возникает утомляемость глаз, что снижает эффективность стабилизации остроты зрения.

В пункте 2 формулы изобретения уточняются условия проведения процесса в случае корректировки первых признаков врожденной детской дальнозоркости, или астигматизма, а именно проводят 3-5 сеансов в день в течение 2-3 дней.

Пример 1.

Способ осуществляют следующим образом.

На сеансе используют таблицу 6 офтальмологическую или текст журнала с различными буквами и цифрами. На расстоянии 3-х метров пациент осуществляет просмотр таблицы через прибор - двояковыпуклую линзу с равными радиусами кривизны, асферическими поверхностями, с положительной сферической аберрацией, фокусом 3-4 метра или оптической силой 0,25-0,33 диоптрий в течение 3-5 минут. Если просмотр ведется менее 3-х минут, то не достигается эффект стабилизации зрения, а если более 5-ти минут, то возникает утомляемость глаз, что снижает эффективность стабилизации остроты зрения. В течение 3-5 минут идет улучшение видимости строчек сверху вниз на 2-3 ряда ниже. После сеанса проводят контроль остроты зрения и сравнивают, на сколько строчек улучшилась острота зрения (в метрах или диоптриях).

Последующий контроль зрения осуществляют через неделю и выявляют особенность остроты зрения стабилизации на той же дистанции или улучшение видимости последующих нижних строчек, включая, 1 единица (10 строчек), 1,5 единицы (11 строчек), 2 единицы (12 строчек). На второй неделе осуществляют повторный контроль стабилизации остроты зрения на той же дистанции или дальнейшее улучшение остроты зрения до 3-х единиц.

Третья и четвертая неделя - аттестационная стабилизация 2-3 и даже 4 единицы. Через месяц зрение улучшается и достигает предела 2-3-4 единиц, т. е. область нормального зрения, которое можно оценить в баллах от 1 ед. до 5 единиц.

Пример 2.

Пациент, ученик 6-го класса, с нормальным зрением 1,0 ед. 22.05.97 г. прошел один сеанс лечения в течение 5 минут. Острота зрения улучшилась до 1,5 ед. Через месяц различающая способность глаз достигла 6,0 ед. 22.06.97 г. пациент мог различать 10 строчку офтальмологической таблицы с 35 метров.

Пример 3.

Пациентка (амб. /к N 23), ученица 3-го класса, 9 лет с ослабленным зрением 0,7 ед. прошла один сеанс лечения в течение 5 минут. Острота зрения улучшилась до 1,0 и через месяц достигла 4,0 ед., т.е. она смогла различать 10-ю строчку офтальмологической таблицы с 20 метров.

Пример 4.

Пациентка 9 лет, два года назад ей были выписаны астигматические очки с плюсовой оптической силой (L = +4/5 Д R = 1,5/2,5 Д).

При контроле в очках пациентка с трудом различала 2-ю строчку таблицы. Пройдя один курс лечения через дублирующий сеанс, с интервалом 1 час в течение 5 минут каждый, острота зрения улучшена в 3 раза и через 3 дня зрение было восстановлено до 2-х единиц. Применив третий сеанс, в течение 3-х минут наметилось улучшение зрения к 3-м единицам.

Пример 5.

Пациентка (амб. /к N 47) 21 год, со слабой степенью близорукости весной 1996 г. приобрела точечные очки (квазиочки), которые использовала в течение года для снижения близорукости -1,5 Д. Зрение периодически в течение года улучшалось и снижалась, и в конечно итоге близорукость не исправилась. Пациентка прошла лечение за один сеанс в течение 5 минут. Острота зрения улучшилась и достигла 1,0 ед. В результате точечные очки больше были не нужны. Последующие два сеанса в течение 3 и 4 минут приблизили остроту зрения к 2,0 ед.

Пример 6. Пациентка 7 лет с очками +1,5 - +2 диоптрий с прогрессирующей пресбиопией от 27.06.98 г. (врожденная детская дальнозоркость) прошла курс лечения через дублирующий сеанс с интервалом 6 часов в течение 2-х дней. Каждый сеанс длился 5 минут. Практически за два дня восстановила острое зрение 2,5 ед. и очки больше не потребовались. Пациентка снята с учета в областной детской клинике глазных болезней.

Пример 7. Пациентка 14 лет с очками +3,5 диоптр. +2 диоптр. и следами астигматизма с прогрессирующей пресбиопией (врожденная детская дальнозоркость), с остротой зрения 0,2-0,4 15.06.98 г. прошла курс лечения через дублирующий сеанс с интервалом 4 часа в течение 3-х дней. Каждый сеанс длился 5 минут. За три дня лечения восстановила нормальное зрение на правый глаз - с остротой 2,0 ед. и на левый глаз - близко к 0,7 ед. В последующие два месяца острота зрения на правый глаз держится стабильно и улучшена на левый глаз до 1,0 ед. Очками не пользуется. Состоит на учете в областной детской клинике глазных болезней.

Пример 8.

Пациент 12 лет с близорукостью - 9 диоптр (приобретена в школьные годы) прошел 1 сеанс (5 минут) лечения в неделю в течение месяца. Практически за 5 сеансов восстановил нормальное зрение 1,0 ед. Очками не пользуется. Состоит на учете в областной детской клинике глазных болезней.

Пример 9. Пациентка 22 лет с близорукостью -6,5 диоптр. прошла курс лечения два сеанса в день в течение 3-х дней. Длительность сеанса 4 минуты. Фактически за три дня восстановлено нормальное зрение и больше очками не пользуется.

Пример 10. Пациентка с приобретенными первыми признаками катаракты с остротой зрения 0,1-0,2 ед., плюсовыми очками +2,5Д. Прошла курс лечения по 2 сеанса в день длительностью 5 минут каждые, в течение двух дней. Интервал между сеансами 6 часов. Восстановила остроту зрения на правый глаз 0,8 ед., а на левый глаз - 0,5 ед. Туманная оболочка рассеялась, отчетливо стали различаться лица людей, близкие и дальние объекты. Очками больше не пользуется. Состоит на учете у врача-офтальмолога в течение 3-х лет.

Пример 11. Пациент 15 лет с врожденным астигматизмом R = +2/4 Д L = +2/5/3 Д с 07.06.98 г. прошел курс лечения через два двойных сеанса один раз в неделю, т. е. 4 сеанса в день по 5 минут каждый. В течение трех месяцев очками больше не пользовался. Прошел дополнительный 5-ти минутный сеанс 07.09.98 г. , после чего произошло дальнейшее улучшение зрения до 1,0 ед. Даже в пасмурную погоду при сплошной облачности есть перспективы на полное исправление астигматизма и восстановление острого зрения 1,5-2,0 ед. Состоит на учете в областной детской клинике глазных болезней.

В результате применения предлагаемого изобретения дети-подростки от 7 до 14 лет, находящиеся на учете в областной офтальмологической поликлинике, с очками +2 +3,5 диоптрии за два дня восстановили острое зрение до 2,0-2,5 единиц.

У больных с приобретенным астигматизмом, развивающимся в 45-60 лет, после нормального зрения 1,0 был устранен астигматизм с остротой зрения с 0,5 до 1,0.

Старческая дальнозоркость развивается интенсивно с применением плюсовых очков от +1,0 до +3,5 ед. и более, которое влечет понижение остроты зрения вдаль так же, как и при близорукости. Применяя данное изобретение, у таких пациентов повышается острота зрения вдаль и вблизи и плюсовые очки им больше не нужны.

Восстанавливается также нормальное зрение в возрасте от 30 до 50 лет и повышается резерв аккомодации глаза.

Сравнивая предлагаемый способ с оперативными методами лечения, необходимо отметить, что после операции по методу С. Федорова через 5-7 лет острота зрения вдаль падает, возникает искусственно старческая близорукость (пациент слабо видит вдаль и вблизи уже в возрасте 30 лет), и применять данный способ запрещается по причине торможения остроты зрения вдаль. Предлагаемый способ дает повышение остроты зрения вдаль в 2-3 раза выше по сравнению с методикой С. Федорова, без применения очков. Данный способ эффективно исправляет разность диоптрий глаз и выравнивает повышенную остроту зрения вдаль.

Предлагаемый способ прост в реализации, не требует при осуществлении квалифицированного обслуживания, специально оборудованных кабинетов, он безболезненный, приятный по ощущению, допускает длительное применение без появления каких-либо отрицательных эффектов. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ стабилизации острого зрения и лечения первых признаков близорукости, включающий просмотр текста пациентом с помощью асферической линзы, отличающийся тем, что просмотр офтальмологической таблицы пациентом ведут в течение 3 - 5 мин на расстоянии не менее 3 м через линзу, имеющую асферическую поверхность с положительной сферической аберрацией, причем процесс лечения ведут с интервалом 1 - 2 недели и последующим контролем зрения на 3 - 4 неделе.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для корректировки первых признаков врожденной дальнозоркости или астигматизма проводят 3 - 5 сеансов в день в течение 2 - 3 дней.