ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2285510 

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРАЛИТИЧЕСКОГО КОСОГЛАЗИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРАЛИТИЧЕСКОГО КОСОГЛАЗИЯ

Имя изобретателя: Плисов Игорь Леонидович (RU)
Имя патентообладателя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU) 
Адрес для переписки: 630071, г.Новосибирск, ул.Колхидская, 10, НФ ФГУ "МНТК" "Микрохирургия глаза", директору 
Дата начала действия патента: 2004.12.24 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения паралитического косоглазия. Используют очковые линзы, на внутреннюю поверхность линзы перед здоровым глазом апплицируют одну эластичную призму Френеля постоянного действия. Ношение очков осуществляют ежедневно в течение не менее 2-х часов, курсом 9-12 месяцев. В зависимости от динамики заболевания силу призм уменьшают до компенсации остаточного вторичного угла косоглазия, а направление, ширину и конфигурацию призм уменьшают и смещают в ту зону стекла очков, которая соответствует направлению взора, где имеет место некомпенсированное двоение. Способ направлен на создание условий для более эффективного восстановления парализованных мышц,  устранение косоглазия и двоения с учетом специфики паралитического косоглазия и динамики заболевания.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения паралитического косоглазия и устранения двоения и вынужденного поворота головы, в котором двоение компенсируется.

Как известно, паралитическое косоглазие это такое состояние глазодвигательной системы, при котором одна или несколько экстраокулярных мышц полностью или частично утратили свою функцию. Симптомами паралитического косоглазия являются отсутствие некоторых произвольных движений пораженного глаза, несимметричное положение глаз, двоение, которое увеличивается при переводе взгляда в сторону действия пораженной мышцы и компенсаторное положение головы.

Известен способ лечения паралитического косоглазия путем ультразвуковой терапии с последующей электростимуляцией пораженных глазодвигательных мышц (Авт. св. СССР №1738277, 1992).

Недостатками известного способа являются его недостаточная эффективность, неустранение основных симптомов заболевания в процессе лечения и необходимость использования сложного дорогостоящего оборудования.

Наиболее ближайшим к заявляемому способу - прототипом является способ лечения паралитического косоглазия с использованием оптической системы путем размещения на очковом стекле перед пораженным глазом участка призмы Френеля прогрессивного действия, который обеспечивает наибольшее поле одиночного видения (Авт. св. RU №2093875, МПК G 02 C 7/14, 1995). Принцип работы данной оптической системы, состоящей из набора призменных элементов с различной величиной призменных диоптрий, заключается в том, что плавный переход от одного значения призменных диоптрий в одном оптическом элементе к другому позволяет устранять угол между зрительными линиями, который при паралитическом косоглазии меняется при различных направлениях взора.

Недостатками известного способа являются:

- необходимость коррекции паралитического косоглазия только призмами прогрессивного действия;

- размещение призм перед пораженным глазом, что в некоторой степени снижает четкость видения и ставит пораженный глаз еще в более худшие условия по сравнению со здоровым глазом;

- не учитывается тот факт, что вторичный угол косоглазия всегда больше первичного;

- не учитывается динамика восстановления функций пораженной мышцы, требующая изменения величины призматической коррекции и зоны ее покрытия поля взора;

- полная прогрессивная призматическая коррекция исключает использование пациентом фузионных резервов и снижает темпы возможного восстановления функциональной полноценности паретичных мышц.

Технической задачей изобретения является повышение функциональных возможностей способа, создание условий для более эффективного восстановления парализованных мышц, устранение косоглазия и двоения с учетом специфики паралитического косоглазия и динамики заболевания.

Поставленная техническая задача достигается предлагаемым способом, заключающимся в следующем.

Изобретение иллюстрируется двумя фигурами графического изображения.

На внутреннюю поверхность линзы (стекла) обычных корригирующих очков перед здоровым глазом апплицируют эластичную призму Френеля (ЭПФ) силой от 6 до 30 призменных диоптрий. Силу и направление призматической коррекции, ширину и конфигурацию призмы рассчитывают индивидуально для каждого пациента в зависимости от величины первичного и вторичного косоглазия, степени сохранности глазодвигательной функции, вовлеченной в парез (паралич) мышцы или нескольких мышц в зависимости от вида паралича (Фиг.1). Рекомендуют максимально (не менее 2-х часов) в течение дня пользоваться очками с призмами Френеля на протяжении всего восстановительного периода (до 9-12 месяцев с момента возникновения заболевания). В дальнейшем, в зависимости от динамики заболевания призматическую коррекцию меняют: силу ЭПФ уменьшают до компенсации остаточного вторичного угла косоглазия, направление, ширину и конфигурацию ЭПФ уменьшают и смещают в ту зону стекла очков, которая соответствует направлению взора, где имеет место некомпенсированное двоение (Фиг.2). В результате лечения устраняется двоение, компенсаторное вынужденное положение головы, повышается эффективность восстановления подвижности пораженных мышц.

В основе предлагаемого способа лежит известная способность призм отклонять ход лучей в сторону основания призмы, что приводит к смещению изображения субъективно для пациента в сторону вершины призмы.

У пациентов с паралитическим косоглазием вследствие гипофункции парализованной мышцы или нескольких мышц зрительная ось пораженного глаза перемещается в сторону действия этих мышц ограниченно. При этом возникшая недостаточность экскурсии глазного яблока на стороне поражения индуцирует повышенный афферентный нервный импульс к паретичной мышце или нескольким мышцам, равнозначно и к их синергистам на здоровом глазу. Так как возможный ответ пораженных мышц ограничен, то здоровые их синергисты совершают работу в большей степени, чем это обычно необходимо. Поэтому диссоциация в направлении зрительных осей пораженного и здорового глаза увеличивается по мере перемещения взора в сторону действия пораженной мышцы. Вторичный угол отклонения здорового глаза всегда больше первичного, поэтому целесообразно компенсировать именно его. Причем важна некоторая степень гипокоррекции для того, чтобы пациент, включая фузию, стремился к более полноценной работе пораженной мышцы. Зная амплитуду и направление вторичного отклонения здорового глаза, можно рассчитать силу и пространственную ориентацию призматической коррекции, необходимой для устранения диссоциации зрительных осей с пораженным глазом с учетом комфортных для каждого пациента фузионных возможностей. Так как это разногласие возникает при определенном перемещении взора, то и призматическая коррекция должна назначаться в соответствующих зонах бификсации. Поскольку в динамике происходит некоторое восстановление функций пораженной мышцы или нескольких мышц, то величина призматической компенсации косоглазия и зона покрытия будут меняться. Наиболее оптимальными и простыми для этой цели являются призмы Френеля, изготовленные из прозрачного эластичного материала (полиуретана), одна поверхность которых выполнена гладкой, другая - в виде параллельно ориентированного призматического растра. Эластичные призмы Френеля прозрачны, их адгезия к пластиковым и стеклянным линзам достаточна при средних положительных и отрицательных температурах. Отечественная и зарубежная промышленность выпускает призмы от 6 до 30 призменных диоптрий с шагом в 5 ПД.

На фиг.1 изображена диссоциация зрительных осей в различных направлениях взора при изолированном параличе m. rectus medialis левого глаза и схематичное размещение ЭПФ перед правым глазом с покрытием зоны некомпенсированного двоения, где

ПГ - пораженный левый глаз;

ЗГ - здоровый правый глаз;

ЭПФ - эластичная призма Френеля;

X - зона, в которой двоение отсутствует;

X1 - зона, в которой начинается двоение;

Х2 - зона, в которой двоение максимальное.

На фиг.2 изображены А, В, С - зоны покрытия призматической коррекцией, в зависимости от стадии регресса заболевания.

Определяющим отличием предлагаемого способа является то, что в качестве оптической системы используют очковые линзы, на внутреннюю поверхность которых апплицируют эластичные призмы Френеля силой от 6 до 30 призменных диоптрий, причем для лечения используют одну призму постоянного действия, которую апплицируют перед здоровым глазом, при этом ношение очков осуществляют ежедневно в течение не менее 2 часов, курсом 9-12 месяцев, что позволяет устранить двоение и вынужденное компенсаторное положение головы, повысить эффективность восстановления подвижности пораженных мышц.

Поиск по источникам научно-технической и патентной информации не выявил способа, идентичного заявляемому, в связи с чем можно сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

Изобретение иллюстрируется следующим примером конкретного выполнения способа.

Пример 1.

Пациент У., 27 лет, поступил в НФ МНТК "Микрохирургия глаза" с диагнозом: Посттравматический паралич n.abducens левого глаза.


Из анамнеза выяснилось, что после черепно-мозговой травмы, полученной 3 недели назад, возникло ограничение подвижности левого глаза кнаружи, которое сопровождалось возникновением двоения предметов по горизонтали при рассматривании предметов прямо перед собой. Степень расхождения предметов прогрессивно увеличивалось при переводе взгляда влево или поворота головы вправо. Для компенсации двоения и сохранения моновидения пациент был вынужден поворачивать голову влево, что сопровождалось физическим дискомфортом и астенопическими жалобами.

При объективном обследовании глазодвигательной системы было выявлено следующее:

Величина девиации:

табл.1
Направление взора Правый глаз Левый глаз
Вправо
Прямо +15° +10°
Влево +40° +25°

Объем подвижности:

табл.2
Направление взора Правый глаз Левый глаз
Приведение 45° 50°
Отведение 60° 10°

Степень компенсаторного поворота головы влево, в котором компенсировалось двоение, была равна 12°.

Пациенту были выписаны очки с простыми стеклами, на внутреннюю поверхность стекла перед правым глазом была апплицирована эластичная призма Френеля силой 25 ПД, основание которой было направлено кнаружи. Причем зона призматического покрытия соответствовала участку взора, равному от 12° в отведении и максимально перекрывающему приведение. Граница ЭПФ представляла собой линию, соответствующую сектору окружности определенного радиуса с воображаемым центром, расположенным латеральное положения ЭПФ на стекле в очковой оправе. Пациент носил очки не менее 2-х часов в день. Данная призматическая коррекция позволила устранить двоение в прямой позиции взора и при переводе взгляда влево около 5-7°.

При контрольном обследовании через 4 недели пациент отметил значительное увеличение объема подвижности пораженного глаза влево и расширение зоны моновидения. При объективном обследовании было выявлено:

Величина девиации:

табл.3
Направление взора Правый глаз Левый глаз
Вправо
Прямо +4° +1°
Влево +15° +10°

Объем подвижности:

табл.4
Направление взора Правый глаз Левый глаз
Приведение 45° 45°
Отведение 60° 30°

Степень компенсаторного поворота головы влево, в котором компенсировалось двоение, была равна 2°.

Сила призматической коррекции была уменьшена до 10 ПД, наружная граница зоны ее покрытия проходила через линию взора прямо перед собой, внутренняя - максимально покрывала стекло в очковой оправе.

При осмотре еще через 4 недели пациент предъявлял жалобы на то, что двоение возникало только при переводе взгляда влево. При объективном обследовании в этом направлении взора было выявлено, что первичный угол косоглазия был равен +5°, вторичный составлял +7°.

Поэтому призматическая коррекция была выполнена ЭПФ, силой 15 ПД, а зона покрытия соответствовала внутреннему сектору стекла, через который проходила зрительная ось правого глаза при перемещении взгляда влево и, при этом возникало двоение.

При обследовании еще через 6 недель пациент предъявлял жалобы на минимальное двоение только при максимальном переводе взгляда влево. Призматическая коррекция была отменена.

Использование предлагаемого способа позволит, по сравнению с известным

  • устранить двоение путем коррекции вторичной девиации, которая носит более выраженный характер;

  •  устранить вынужденное положение головы, в котором компенсируется двоение;

  •  сохранить бинокулярную работу в максимально возможном поле взора; устранить физический дискомфорт и астенопические жалобы; 

  • изменять величину призматической коррекции и зону ее покрытия поля взора, в котором возникает двоение, в зависимости от изменения характеристик косоглазия;

  • подключить к процессу восстановления сохранную способность фузии вследствие некоторой призматической гипокоррекции вторичной девиации.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения паралитического косоглазия с использованием оптической системы, отличающийся тем, что в качестве оптической системы используют очковые линзы, на внутреннюю поверхность которых апплицируют эластичные призмы Френеля, причем для лечения используют одну призму постоянного действия, которую апплицируют на линзу перед здоровым глазом, при этом ношение очков осуществляют ежедневно в течение не менее 2 ч, курсом 9-12 месяцев, далее в зависимости от динамики заболевания силу призм уменьшают до компенсации остаточного вторичного угла косоглазия, направление, ширину и конфигурацию призм уменьшают и смещают в ту зону стекла очков, которая соответствует направлению взора, где имеет место некомпенсированное двоение.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют призмы Френеля силой от 6 до 30 призменных диоптрий.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что силу, направление, ширину и конфигурацию призматической коррекции рассчитывают в зависимости от величины первичного и вторичного косоглазия, степени сохранности глазодвигательной функции вовлеченной в парез мышцы или нескольких мышц в зависимости от вида паралича.

Версия для печати
Дата публикации 18.05.2007гг


вверх