СПОСОБ КОРРЕКЦИИ СЛОЖНОГО НЕПРАВИЛЬНОГО МИОПИЧЕСКОГО АСТИГМАТИЗМА

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ СЛОЖНОГО НЕПРАВИЛЬНОГО МИОПИЧЕСКОГО АСТИГМАТИЗМА


RU (11) 2137451 (13) C1

(51) 6 A61F9/013 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.09.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 98121020/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.11.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.11.26 
(45) Опубликовано: 1999.09.20 
(56) Аналоги изобретения: Zaldivar R. et al., Laser in situ keratomileusis for myopia from -5,5 to -11,5 diopters with astigmatism. J. Refr. Surg., 1998, v. 14, N 1, p. 19-25. RU 2110975 C1, 20.05.98. WO 94/03133 A1, 17.02.94. WO 94/04108 A1, 03.03.94. Zadok D. et al., Excimer laser photoastigmatic refractive keratectory: eighteen-month follow-up. Ophthalmology, 1998, Apr., 105(4), p. 620-624. 
(71) Имя заявителя: ООО "Медицинский научно-исследовательский офтальмологический центр "Новый взгляд" 
(72) Имя изобретателя: Куренков В.В.; Шелудченко В.М.; Полунин Г.С.; Фадейкина Т.Л. 
(73) Имя патентообладателя: ООО "Медицинский научно-исследовательский офтальмологический центр "Новый взгляд" 
(98) Адрес для переписки: 117602, Москва, ул.Акад. Анохина 12, кор.2, кв.117, Зобнину О.В. 

(54) СПОСОБ КОРРЕКЦИИ СЛОЖНОГО НЕПРАВИЛЬНОГО МИОПИЧЕСКОГО АСТИГМАТИЗМА 

Изобретение относится к офтальмологии. Способ заключается в том, что перед фоторефракционной кератэктомией проводят кератотопографию. Затем проводят фоторефракционную кератэктомию вначале цилиндрического, а затем сферического компонента. При этом для ФРК цилиндрического компонента луч эксимерного лазера смещают и устанавливают по отношению к центру роговицы в направлении оси цилиндра на ту величину, которую показала кератотопографическая проба. Способ позволяет повысить степень точности коррекции зрения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Настоящее изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и позволяет провести коррекцию сложного неправильного миопического астигматизма с использованием фоторефракционной кератэктомии (ФРК).

B настоящее время офтальмология использует для рефракционной хирургии лазеры, работающие на смеси аргон-фтор с длиной волны излучения 193 нм, из которых наиболее перспективным является лазер Nidek - 5000 2с. К его достоинствам следует отнести использование энергии небольшой плотности, что позволяет понизить травмирование роговицы, уменьшить акустический удар, кроме того температура в зоне абляции практически не повышается. Система подачи луча исключает образование центрального островка, что часто является осложнением при использовании широкопрофильных лазеров.

Все известные публикации показывают возможность успешной коррекции миопии, гиперметропии и астигматизма с использованием эксимерного лазера, имеющего свои номограммы. Многие офтальмологи корригируют эти номограммы исходя из личного опыта и с учетом особенности техники операции.

Сложный астигматизм характеризуется тем, что в главных меридианах клиническая рефракция - миопия, но различной степени. Сложный миопический астигматизм со смещенными центрами сферического и цилиндрического компонентов считается неправильным сложным миопическим астигматизмом.

Из уровня техники известен способ коррекции сложного неправильного миопического астигматизма, включающий проведение фоторефракционной кератоэктомии лучом эксимерного лазера, причем кератоэктомию цилиндрического и сферического компонента проводят одновременно. Луч лазера в ходе операции устанавливают по центру роговицы и затем проводится фоторефракционная кератэктомия (R. Zaldivar et all."Laser in situ Keratomileusis for Myopia -5,5 tu -11,5 Diopters with Astigmatism", Journal of Refractive Surgery,Vol.14,N 1, p.19- 25,1998.)

В ходе проведения операций по известной методике у 48-50% пациентов наблюдается остаточный астигматизм, у 30-40% пациентов наблюдалась остаточная миопия.

При наличии у пациента одного из вариантов сложного неправильного астигматизма центр цилиндрического компонента смещается по отношению к центру роговицы вверх, вниз, в сторону и т.д., величина и направление указанного смещения определяются путем кератотопографии. Путем рефрактометрии определяют количественную величину рефракции, включая сферический и цилиндрический компонент астигматизма. После этого пациента готовят к операции фоторефракционной кератоэктомии. В ходе операции вначале проводят фоторефракционную кератэктомию цилиндрического компонента, смещая и устанавливая луч эксимерного лазера по отношению к центру роговицы в направлении оси цилиндра на ту величину, которую показала кератометрическая проба, а вслед за этим проводят фоторефракционную кератэктомию сферического компонента, при этом луч эксимерного лазера устанавливают по центру роговицы. Послеоперационное лечение проводится как после обычной ФРК. Чтобы определить величину смещения взора, используют либо обычный кератотопограф, либо компьютер для определения смещения взора. При использовании компьютерной кератотопографии центр цилиндра выводят на экране монитора в центральное положение кератотопограммы путем изменения взора пациента. Смещение производят до тех пор, пока центр смещенного цилиндра не совпадет с центром кератотопограммы.

При наличии у пациента одного из вариантов смещения астигматизма по отношению к центру зрачка (верхнего или нижнего, носового или к виску) проводят кератотопографию с соответствующим определением смещения взора пациента. Затем определяют количественную величину астигматизма при этой пробе. Таким образом, определяют направление смещения взора и величину этого смещения. После чего пациента готовят к операции фоторефракционной кератоэктомии. В ходе операции вначале проводят фоторефракционную кератэктомию цилиндрического компонента, смещая луч эксимерного лазера по отношению к центру роговицы на то количество миллиметров и в том направлении, которое показала кератометрическая проба. Коррекцию сферического компонента проводят, устанавливая луч эксимерного лазера по центру роговицы. Причем сначала проводят коррекцию цилиндрического компонента, а затем коррекцию сферического компонента. Предложенный способ характеризуется следующими примерами.

Пример 1.В клинику обратился пациент Р., мужчина 28 лет, по поводу сложного неправильного миопического астигматизма в правом глазу. При рефрактометрии определялась миопия (-8,0)D по оси 180o и миопия (- 5,0)D по оси 90o. При проведении кератотопографии было обнаружено смещение центра цилиндрического компонента по оси 180o (-8,0D) в носовую сторону на 0,6 мм. Пациенту была предложена операция на эксимерном лазере для коррекции зрения. При проведении операции луч лазера сдвигали в носовую сторону при коррекции цилиндрического компонента на 0,6 мм и проводили вначале коррекцию по цилиндрическому меридиану, а затем устанавливали луч эксимерного лазера по центру роговицы и проводили коррекцию сферического компонента. На четвертый день после операции была снята повязка с глаза. Отмечена полная эпителизация роговицы, при рефрактометрии определялась эмметропия по всем меридианам. Взор находился по центру зрачка. Поверхность роговицы была сферической. Динамическое наблюдение пациента в течение 12 месяцев показало стабильность результатов.

Пример 2. В клинику обратилась пациентка В., женщина 25 лет, по поводу сложного неправильного миопического астигматизма в левом глазу. При рефрактометрии определялась миопия (-7,5) D по оси 125o и миопия (- 4,0) по оси 35o. При проведении компьютерной кератотопографии определено смещение центра цилиндра по оси 125o на величину 0,9 мм. Пациентке была предложена операция на эксимерном лазере. При проведении операции луч лазера смещали на величину 0,9 мм по оси 125o и проводили цилиндрическую фоторефракционную кератэктомию, после чего проводили фоторефракционную кератэктомию сферического компонента, устанавливая луч эксимерного лазера по центру роговицы. На четвертый день после операции была снята повязка с глаза, отмечена полная эпителизация роговицы, при рефрактометрии определена эмметропия по всем меридианам, центр сферы по центру роговицы. Пациентка наблюдалась в течение года, изменений в рефракции и расположении центра сферы не наблюдалось.

Пример 3.В клинику обратился пациент Д., мужчина 35 лет, по поводу сложного неправильного миопического астигматизма в правом глазу. При рефрактометрии по оси 90 определялась рефракция (-6,0) D, а по оси 180o определялась рефракция (-3,0) D. При проведении кератотопографии определено смещение центра цилиндра по оси 90o на одно кератометрическое кольцо вверх, что соответствует 0,3 мм. Пациенту предложена операция по коррекции зрения на эксимерном лазере. Вначале операции луч лазера смещали на 0,3 мм вверх и проводили фоторефракционную кератэктомию цилиндрического компонента, а затем фоторефракционную кератэктомию проводили по сферическому компоненту, устанавливая луч эксимерного лазера по центру роговицы. На третий день после операции повязка была снята с глаза, поверхность роговицы была полностью эпителизирована, при рефрактометрии отмечалась эмметропия по всем меридианам, взор находился в центре зрачка. Пациент находился под наблюдением в течение 18 месяцев, изменений в рефракции не наблюдалось.

Пример 4. В клинику обратился пациент П., женщина 28 лет, по поводу сложного неправильного миопического астигматизма в левом глазу. При рефрактометрии была установлена миопия по оси 140o (6,0) D, по оси 50o миопия составляла (-3,0) D. B ходе кератотопографического исследования на компьютере установлено смещение взора на 0,6 мм, по оси 140o. Пациенту была проведена операция на эксимерном лазере. Вначале операции луч лазера смещали от центра роговицы по оси 140o на 0,6 мм и проводили вначале фоторефракционную кератэктомию по цилиндрическому компоненту, а затем устанавливают луч лазера по центру роговицы и проводят коррекцию сферического компонента.

На третий день после операции роговица полностью эпителизировалась, при рефрактометрии определена эмметропия по всем меридианам, центр сферы по центру роговицы. Показатели рефракции оставались стабильными в течение 2 лет.

К настоящему времени было проведено свыше 350 операций. Около 50% пациентов наблюдаются более 2 лет, 30% пациентов наблюдаются более года, 20% наблюдаются менее года. Из всего количества прооперированных осложнения наблюдались в 4-9% случаев. Причем замечено, что осложнения возникали чаще всего у пациентов, которые имели высокую миопию, свыше 12 диоптрий.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет проводить коррекцию зрения с высокой степенью точности и низким процентом осложнений. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ коррекции сложного неправильного миопического астигматизма, включающий фоторефракционную кератэктомию лучом эксимерного лазера цилиндрического и сферического компонента, отличающийся тем, что перед фоторефракционной кераэктомией проводят кератотопографию, проводят фоторефракционную кератэктомию вначале цилиндрического компонента, при этом луч эксимерного лазера смещают и устанавливают по отношению к центру роговицы в направлении оси цилиндра на ту величину, которую показала кератотопографическая проба, а затем луч лазера устанавливают по центру роговицы и проводят фоторефракционную кератэктомию сферического компонента