СПОСОБ КОРРЕКЦИИ СМЕШАННОГО АСТИГМАТИЗМА

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ СМЕШАННОГО АСТИГМАТИЗМА


RU (11) 2126238 (13) C1

(51) 6 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.02.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 98116521/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.09.07 
(45) Опубликовано: 1999.02.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 94028835, 27.08.96. RU 94025455, 27.08.96. RU 94016912, 10.04.97. Arosemena A. et al. Eximer laser refractive surgery Rev Med Panama 1995, 20,3, p.79-83 Cherry et al. Holmium. YAG laser to treat astigmatism associated with myopia or hyperopia i Refr Suvg 1995, 11(3 Suppl.), 349-357 Dausch D et al. Photorefractive Reratecty to carrect astigmatism with myopia i. Catar 1994, 20 Suppl., 252-257 Refr Surg 
(71) Имя заявителя: Медицинский научно-исследовательский офтальмологический центр "Новый взгляд" 
(72) Имя изобретателя: Куренков В.В.; Шелуденко В.М.; Фадейкина Т.Л.; Рудакова Т.Е. 
(73) Имя патентообладателя: Медицинский научно-исследовательский офтальмологический центр "Новый взгляд" 
(98) Адрес для переписки: 111123 Москва, а/я 24, "Технохим" 

(54) СПОСОБ КОРРЕКЦИИ СМЕШАННОГО АСТИГМАТИЗМА 

Изобретение относится к офтальмологии и касается коррекции смешанного астигматизма. Измеряют астигматизм и изменяют преломляющую способность роговицы фоторефракционной абляцией. При миопическом компоненте 1,5-2,0 D фоторефракционную абляцию роговицы производят только по гиперметропическому меридиану на полную величину гиперметропического цилиндра. При миопическом компоненте свыше 2,0 D коррекцию начинают с гиперметропического меридиана. Его корригируют на полную величину гиперметропического цилиндра. Корригируют миопический компонент уменьшением величины коррекции на 1,5-2,0 D. Способ позволяет избежать нежелательных рефракционных сдвигов. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и позволяет провести коррекцию смешанного астигматизма с использованием эксимерлазерной фотоабляции.

Современная офтальмология использует для рефракционной хирургии лазеры, работающие на смеси аргон-фтор с длиной волны излучения 193 нм, из которых наиболее перспективным является лазер Nidek - 5000 2c. К его достоинствам следует отнести использование энергии небольшой плотности, что позволяет понизить травмирование роговицы, уменьшить акустический удар, кроме того, температура в зоне абляции практически не повышается. Система подачи луча исключает образование центрального островка, что часто является осложнением и приводит к астигматизму при использовании широкопрофильных лазеров.

Все известные публикации показывают возможность успешной коррекции миопии, гиперметропии и астигматизма с использованием эксимерного лазера, имеющего свои номограммы. Многие офтальмологи корригируют эти номограммы исходя из личного опыта и с учетом особенности техники операции.

Известно, что астигматизм является аномалией рефракции глаза, выражающейся в том, что радиус кривизны роговицы в различных меридианах оказывается неодинаковым, смешанный астигматизм характеризуется тем, что в одном из главных меридианов - миопия, а в другом - гиперметропия.

Известен способ коррекции смешанного астигматизма, включающий проведение эксимерлазерной фотоабляции в два этапа. Вначале проводят абляцию миопического цилиндрического компонента, что приводит к коррекции цилиндрического компонента, на втором этапе проводят абляцию гиперметропической сферы. Операция проходит в два этапа, второй этап проводится через 1-3 мес после полной эпителизации роговицы. Проведение операции в два этапа травмирует психику пациента (Higa H, Liew M. and all. Predictability of eximer laser treatment of miopia and astigmatism by the VISX 2020. J. Cataractand Refractive Surg. 1997, 23: 1457, 1464).

Наиболее близким техническим решением к заявленному способу является способ коррекции смешанного астигматизма, согласно которому проводят измерение астигматизма и последующее изменение преломляющей способности роговицы фоторефракционной абляцией, при этом проводят одновременную абляцию миопического и гиперметропического компонентов. Коррекцию миопического компонента и гиперметропического проводят на полную величину (Danjonx J.P, Fraenkel G at as. Treatment of miopic astigmatism with the Summit Apex Plus eximer iaser. J. Cataract and Refractive Surg/1997, 23: 1472-1479).

Было отмечено, что хорошие результаты были получены при этой методике в 30-35% случаев, в остальных случаях отмечается гиперкоррекция на 1,0-2,0 D в сторону гиперметропии.

Предложен способ коррекции смешанного астигматизма, включающий измерение астигматизма и изменение преломляющей способности роговицы фоторефракционной абляцией, причем при миопической сфере 1,5-2,0 D фоторефракционную абляцию роговицы производят только по гиперметропическому меридиану на полную величину гиперметропического цилиндра, а при миопическом цилиндре свыше 2,0 D коррекцию начинают с гиперметропического меридиана, который корригируют полностью, и после этого корригируют миопический компонент, при этом уменьшая величину полной коррекции на 1,5-2,0 D. В ходе наблюдения за пациентами, которым проводилась фоторефракционная кератэктомия по поводу смешанного астигматизма, было отмечено, что по известному способу отмечалась гиперкоррекция на 1,5-2,0 D в сторону гиперметропии. Наши исследования показали, что при проведении фоторефракционной абляции по гиперметропическому меридиану на полную величину гиперметропического цилиндра луч лазера одновременно изменяет рефракцию и по миопическому меридиану. Само движение луча согласно номограмме, заложенной в компьютер, оказалось изменяет рефракцию при проведении ФРК не только по гиперметропическому меридиану, но и по миопическому меридиану. Именно этот момент не был известен в ходе известного способа коррекции смешанного астигматизма. Если астигматизм составляет 1,5-2,0 D, то фоторефракционную абляцию производят только по гиперметропическому меридиану на полную величину гиперметропического цилиндра и при этом полностью устраняется миопический компонент, при рефрактометрии определяется эмметропия по всем меридианам. Если астигматизм составляет свыше 2,0 D, то коррекцию начинают с гиперметропического меридиана, который корригируют полностью, а миопический компонент корригируют, уменьшая величину необходимой коррекции на 1,5-2,0 D.

При кератоэктомии возможна подобная операция, по миопическому меридиану осуществляется радиальный разрез роговицы, а по гиперметропическому меридиану - гексагональный разрез. Однако подобная методика приводит часто к изменению в рефракции глаза, которую нельзя было предположить.

Предложенный способ позволяет избежать подобных результатов, поскольку номограмма строго записана на рефракцию глаза каждого конкретного пациента.

Показания к любому рефракционному вмешательству достаточно условны, так как рефракционные аномалии практически у всех пациентов поддаются какому-либо способу коррекции: очками, контактными линзами.

Из числа пациентов, обращающихся по поводу коррекции зрения с помощью фоторефракционных операций, большинство составляют мужчины в возрасте 20-25 лет, так как этот возраст - начало профессиональной или спортивной карьеры. Вторую группу составляют люди 30-35 лет, социально благополучные. Для этой группы основной причиной выбора хирургической коррекции является желание улучшить качество жизни. И наконец, третья группа - это пациенты старше 40 лет, большинство женщины, близорукость в этой группе несколько выше, чем во второй группе.

Проще выделить показания к рефракционному вмешательству, таковыми являются:

1. Возраст не моложе 18 лет, предпочтительно старше 21 года во избежание изменения рефракции, связанной с ростом глазного яблока.

2. Рефракция должна быть стабильной в течение предшествующих 12-18 месяцев и более.

Пример 1. Пациент П. Мужчина 29 лет, обратился по поводу смешанного астигматизма в правом глазу. При рефрактометрии определялась миопия (-2,0) D по оси 180o и гиперметропия (+1,0) D по оси 90o, т. е. астигматизм составлял 3,0 D.

Пациенту была сделана операция по изменению преломляющей способности роговицы фоторефракционной абляцией на эксимерном лазере, причем фоторефракционную абляцию производили только по гиперметропическому меридиану на полную величину гиперметропического цилиндра (3,0) D.

На четвертый день после операции была снята повязка с глаза. Отмечена полная эпителизация роговицы, при рефрактометрии определялась эмметропия по всем меридианам. Поверхность роговицы была сферической. Динамическое наблюдение пациента в течение 12 мес показало стабильность результатов.

Пример 2. Пациент Л. , женщина, 35 лет обратилась в клинику по поводу смешанного астигматизма правого глаза. При рефрактометрии правого глаза определялась миопия (-1,5) D по оси 165o и гиперметропия +0,75 D по оси 75o. Полный гиперметропический цилиндр в этом случае составлял 2,25 D. На величину этого цилиндра по оси 75o была произведена абляция астигматизма. Через неделю после ФРК на правом глазу по всем меридианам определялась очень слабая гиперметропия +0,25 D. Поверхность роговицы была сферичная. В течение 18 мес наблюдения после операции рефракция была стабильной.

Пример 3. Мужчина 23 лет обратился в клинику по поводу смешанного астигматизма левого глаза. При рефрактометрии по оси 25o определялась рефракция -3,5 D, а по оси 115o гиперметропия +0,5 D, гиперметропический цилиндр в этом случае составлял +4,0 D. Пациенту была проведена фоторефракционная кератэктомия на эксимерном лазере по оси 115o на +2,0 D. Через семь дней после операции у пациента была определена сферическая миопия -2,0 D. Эта рефракция сохранялась у пациента в течение трех месяцев. По просьбе пациента через 3 мес была проведена повторная ФРК для коррекции сферической миопии -2,0 D. Коррекция проводилась до эмметропии. Пациент наблюдался в течение 12 мес, изменений в рефракции глаза не наблюдалось.

Пример 4. Пациент К., 34 лет обратился по поводу коррекции смешанного астигматизма левого глаза. Рефрактометрические параметры: миопический цилиндр, ось 90o, миопия (-4,5) D, гиперметропический цилиндр +1,0 D, ось 180o. Величина астигматизма составляет 5,5 D. Пациенту была проведена операция на эксимерном лазере. По меридиану 180o была проведена фоторефракционная абляция роговицы на полную величину цилиндра, а коррекция миопии была проведена на 2,5 D. После четырех дней была снята повязка с глаза, отмечена полная эпителизация роговицы, при рефрактометрии определялась полная эмметропия по всем меридианам. Пациент наблюдался в течение 12 месяцев, изменений в рефракции не наблюдалось.

Как показала практика, коррекцию по миопическому меридиану и по гиперметропическому можно проводить в ходе одной операции, можно через какое-то время после полной эпителизации глаза. Это зависит от хирурга, который в ходе операции создает зону абляции механическим путем. Если хирург заметит в ходе создания зоны абляции, что у пациента могут быть осложнения, то операцию проводят в два этапа, если показаний к осложнениям нет, то операцию проводят в один этап. К настоящему времени было проведено 24 операции по коррекции смешанного астигматизма, пациенты после которой наблюдались в течение года. Изменений в рефракции, а также осложнений не было. Всего к настоящему времени сделано 54 операции, наблюдения за пациентами продолжаются. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ коррекции смешанного астигматизма, включающий измерение астигматизма и изменение преломляющей способности роговицы фоторефракционной абляцией, отличающийся тем, что при миопическом компоненте 1,5-2,0 D фоторефракционную абляцию роговицы производят только по гиперметропическому меридиану на полную величину гиперметропического цилиндра, а при миопическом компоненте свыше 2,0 D коррекцию начинают с гиперметропического меридиана, который корригируют на полную величину гиперметропического цилиндра, после чего корригируют миопический компонент, при этом уменьшают величину коррекции на 1,5-2,0 D.