СПОСОБ ЭВАКУАЦИИ ХРУСТАЛИКОВЫХ МАСС ПРИ ЭКСТРАКАПСУЛЯРНОЙ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ

СПОСОБ ЭВАКУАЦИИ ХРУСТАЛИКОВЫХ МАСС ПРИ ЭКСТРАКАПСУЛЯРНОЙ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ


RU (11) 2123316 (13) C1

(51) 6 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 95118974/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.11.09 
(45) Опубликовано: 1998.12.20 
(56) Аналоги изобретения: Федоров С.Н. и др. Ошибки и осложнения при имплантации искусственного хрусталика. - М.: 1992, с.124-125. SU 1766403 07.10.92. Wedrich A. et al. Int Ophthalmol., 1994, 18(2), 77-81. 
(71) Имя заявителя: Акционерное общество закрытого типа Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза" 
(72) Имя изобретателя: Тахчиди Х.П. 
(73) Имя патентообладателя: Акционерное общество закрытого типа Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза" 

(54) СПОСОБ ЭВАКУАЦИИ ХРУСТАЛИКОВЫХ МАСС ПРИ ЭКСТРАКАПСУЛЯРНОЙ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ 

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при операции экстракции катаракты с дозированным вскрытием передней капсулы. Производят эвакуацию хрусталиковых масс при экстракапсулярной экстракции путем аспирационно-ирригационной техники. Экстракцию осуществляют эндокапсулярно. Эвакуацию начинают с введения в центральную область капсульного мешка вископрепарата, например визитила. С помощью аспирационной канюли аспируют смесь: хрусталиковые массы-ирригационная жидкость. Для этого от края разреза передней капсулы последовательно перемещают рабочий конец канюли по кругу экватора. В случае блокирования канюли ее необходимо вывести из полости глаза, удалить содержимое, наполнить канюлю порцией ирригационной жидкости. Возвратить канюлю на прежнее место и после подачи жидкости продолжить аспирацию. Способ позволяет более надежно, менее травматично и более качественно эвакуировать хрусталиковые массы. 1 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при операции экстракапсулярной экстракции катаракты с дозированным вскрытием передней капсулы.

Известен способ эвакуации хрусталиковых масс посредством массажа роговицы. Операционную рану приоткрывали шпателем, помещенным на склеральную губу, легко надавливали на нее. Другим шпателем производили легкие поглаживания роговицы в направлении снизу вверх. Хрусталиковые массы скользили по введенному в рану инструменту и выходили наружу. Представленная методика не могла обеспечить полную эвакуацию хрусталиковых масс из экваториальной зоны. Нередко оставленные за радужкой хрусталиковые массы быстро набухали и заполняли область зрачка, что требовало повторных хирургических вмешательств (Федоров С. Н. , Егорова Э. В. Ошибки и осложнения при имплантации искусственного хрусталика. -М., 1992, с.124-125).

В качестве прототипа взята современная техника эвакуации остаточных хрусталиковых масс, основанная на их тщательной аспирации при поддержании глубины передней камеры с помощью ирригационной жидкости (в последнее время для этой цели используется вископрепарат визитил). Аспирации предшествовал этап выведения ядра. Ядро освобождалось от хрусталиковых масс потоком ирригационной жидкости и выводилось через операционный разрез. Аспирацию осуществляли с помощью аспирационной канюли. Кончик канюли подводили к экватору капсульной сумки, осторожно "подсасывали" хрусталиковые волокна и, не перемещая более поршень шприца, скользили канюлей по капсуле в направлении к центру зрачка. При этом был виден пласт отделяемых и перемещаемых в центр оптической зоны хрусталиковых волокон. Из центральной зоны зрачка, следя за состоянием аспирационного отверстия канюли, аспирировали захваченные волокна. Таким образом, осуществлялась очистка всего экваториального свода (Федоров С.Н, Егорова Э.В. Ошибки и осложнения при имплантации искусственного хрусталика. -М., 1992, с.125).

Недостатки способа.

1. Так как во время аспирации вместе с хрусталиковыми массами и даже активнее (ввиду большей текучести) всасывается ирригационная жидкость, поэтому требуется постоянное пополнение ей капсульного мешка для того, чтобы он не "спадался" и была возможность аспирировать массы из экваториальной зоны.

2. При спавшемся мешке существует опасность засасывания канюлей задней капсулы хрусталика, разрыв ее и выпадение стекловидного тела.

3. По этой же причине возможно засасывание канюлей передней капсулы, что может привести к разрыву волокон цинновой связки со всеми вытекающими последствиями.

4. Вынужденное постоянное пополнение ирригационной жидкостью передней камеры ведет к вымыванию эпителия роговицы (ирригационная травма).

5. Перепады давления способствуют выраженному отеку роговицы после операции.

6. Работая на ирригационной жидкости в капсульном мешке, хирург вынужден форсировать процесс аспирации (объясняется быстрым "спадением" мешка), что зачастую приводит к некачественной аспирации.

Задачей изобретения является создание более надежного, менее травматичного и более качественного способа эвакуации хрусталиковых масс.

Технический результат, получаемый в результате решения этой задачи, состоит в снижении операционных и послеоперационных осложнений.

Указанный технический результат может быть получен, если в способе эвакуации хрусталиковых масс при экстракапсулярной экстракции катаракты путем аспирационно-ирригационной техники, экстракцию осуществлять эндокапсулярно, а этап эвакуации начинать с введения в центральную область капсульного мешка вископрепарата, например визитила, после чего с помощью аспирационной канюли осуществлять аспирацию смеси: хрусталиковые массы - ирригационная жидкость (ирригационная жидкость - физраствор - присутствует в капсульном мешке по причине ее использования на предшествующем этапе операции: удалении ядра), для этого необходимо, начиная от края разреза передней капсулы, последовательно перемещать рабочий конец канюли по кругу экватора, причем в случае блокирования канюли ее необходимо вывести из полости глаза, удалить содержимое, наполнить канюлю порцией ирригационной жидкости, затем возвратить на прежнее место и, после подачи жидкости, продолжить аспирацию.

Среди существенных признаков, характеризующих способ, отличительными являются:

экстракцию осуществляют эндокапсулярно;

эвакуацию начинают с введения в центральную область капсульного мешка вископрепарата, например визитила;

далее с помощью аспирационной канюли осуществляют аспирацию смеси: хрусталиковые массы-ирригационная жидкость, начиная от края разреза передней капсулы, последовательно перемещают рабочий конец канюли по кругу экватора;

в случае блокирования канюли ее выводят из полости глаза, удаляют содержимое, наполняют порцией ирригационной жидкости, затем возвращают на прежнее место и после подачи жидкости продолжают аспирацию.

Между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.

Эндокапсулярная технология экстракции означает, что эвакуация хрусталикового содержимого происходит при почти полностью сохраненной хрусталиковой сумке. Именно это условие необходимо для того, чтобы можно было в центр капсульного мешка завести вископрепарат и удерживать его там во время аспирации.

Введенный в центральную область капсульного мешка вископрепарат надежно "раздувает" мешок, обеспечивая передней и задней капсуле максимальное удаление друг от друга (причем в течение всего этапа аспирации), что снижает возможность повреждения капсул путем засасывания канюлей, а также обеспечивает хирургу хороший доступ в экваториальные зоны мешка.

Хирург ведет этап эвакуации хрусталиковых масс в оптимальном режиме, не ускоряя аспирации, т.к. нет угрозы "спадения" капсульного мешка, как было в прототипе, и это гарантирует качество аспирации. Введенный в центральную зону визитил смещает остатки хрусталиковых масс и ирригационную жидкость - физраствор (физраствор присутствует в капсульном мешке, т.к. был введен в капсульный мешок на предыдущем этапе операции: при эвакуации ядра) к экватору. Таким образом, экваториальная зона капсульного мешка оказывается заполненной смесью, состоящей из хрусталиковых масс и физиологического раствора и обладающей большей текучестью, чем визитил. Именно эта смесь в первую очередь устремляется в отверстие аспирационной канюли, а визитил остается в центре, продолжая стабильно поддерживать объем капсульного мешка.

Осуществляя перемещение рабочего конца канюли последовательно по кругу экватора, начиная у края разреза передней капсулы, тем самым достигается наиболее быстрый и в то же время качественный способ эвакуации хрусталиковых масс (при этом прозрачная канюля позволяет обеспечивать контроль за осуществляемым процессом). Объясняется это тем, что изначально анатомически хрусталик имеет послойное строение волокон и, подсосав волокна у края разреза, а затем продолжив последовательное перемещение рабочего конца канюли вдоль экватора, можно за один проход, не прерывая движения, полностью снять экваториально расположенный слой хрусталиковых масс, т.к. включаются в работу тракционные силы (каждая последующая порция волокон "затягивается" предыдущей). Это осуществимо только при наличии замкнутого пространства. Эндокапсулярный способ экстракции, позволяющий максимально сохранить капсульный мешок, обеспечивает это условие. При такой технологии время манипулирования в капсульном мешке сводится к минимуму.

В случае блокирования канюли ее выводят из полости глаза, удаляют содержимое, наполняют канюлю порцией ирригационной жидкости и возвращают на место, где была прервана аспирация, и после подачи физраствора (это придаст хрусталиковым массам большую подвижность, текучесть) продолжают аспирацию.

Таким образом, при проведении операции экстракапсулярной экстракции катаракты, если саму экстракцию выполнять эндокапсулярно, а этап эвакуации хрусталиковых масс начинать с введения в центральную зону капсульного мешка вископрепарата, после чего аспировать смесь: хрусталиковые массы - ирригационная жидкость, начиная от края разреза передней капсулы и далее последовательно перемещая рабочий конец канюли по кругу экватора, в случае же блокирования канюли необходимо ее вывести наружу, удалить содержимое, наполнить порцией ирригационной жидкости и вернуть на прежнее место, а введя жидкость, продолжить аспирацию, то только при таком сочетании действий и изложенной последовательности их выполнения можно добиться повышения надежности, снижения травматичности и повышения качества способа эвакуации хрусталиковых масс, что в свою очередь обеспечит снижение операционных и послеоперационных осложнений всей операции экстракапсулярной экстракции катаракты.

Следовательно, между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.

Способ осуществляют следующим образом.

Все основные этапы операции экстракапсулярной экстракции катаракты осуществляют традиционным путем. При этом объем передней камеры поддерживают с помощью вископрепарата визитила, а переднюю капсулу вскрывают дозированным горизонтальным разрезом, выполненным в верхней прeэкваториальной зоне (такой разрез передней капсулы позволяет провести экстракцию эндокапсулярно). После этого осуществляют освобождение ядра от хрусталиковых масс потоком ирригационной жидкости - физраствором, и выводят ядро через операционный разрез. Затем в центральную зону капсульного мешка с помощью шприца вводится визитил, в объеме 1/3 - 2/3 объема капсульного мешка. Остаточные хрусталиковые массы и физраствор вытесняются на периферию и с помощью аспирационной канюли, которая подводится к краю разреза передней капсулы на 1-м часе, начинают аспирацию масс по часовой стрелке. При этом осуществляют последовательное перемещение рабочего конца канюли по кругу экватора. Если в процессе аспирации обнаруживается значительное сопротивление в канюле, а визуальный контроль говорит о том, что произошло засасывание визитила (визуальный контроль обеспечивает прозрачная канюля), то канюлю выводят из полости глаза и освобождают от содержимого, затем в зону, где была прервана аспирация, с помощью той же аспирационной канюли вводят 1-2 капли физраствора и продолжают аспирацию, перемещая канюлю к противоположному краю разреза. Заканчивают этап эвакуации хрусталиковых масс в верхней экваториальной зоне на 12 часах.

С помощью микрокрючка и "ухвата" последовательно отодвигают радужку, удостоверяясь в полноте эвакуации хрусталиковых масс. При необходимости можно промыть капсульный мешок физраствором, этим обеспечивается полная гарантия чистоты капсульного мешка от волокон хрусталика. Также возможно, обнаружив оставшиеся массы ввести в эту зону каплю физраствора и затем аспирировать смесь. Этим же приемом можно воспользоваться при необходимости удаления из переднего сегмента глаза масс, сгустков крови и т.д. В подготовленную капсульную сумку имплантируется заднекамерная линза, удаляется передняя капсула и визитил, переднюю камеру восстанавливают физиологическим раствором, а на разрез роговицы накладывается непрерывный шов - нейлон 10-0.

Пример 1. Больной К., 68 лет, история болезни N 78719. Поступил в центр с диагнозом: незрелая катаракта обоих глаз.

VOD = 0,05 Sph - 4.0D = 0,6

VOS = 0,05 Sph - 3.0D = 0,3

Произведена операция 02.02.95 г. на левом глазу - экстракапсулярная экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ модели "Т-26". Эвакуацию хрусталиковых масс производили согласно заявляемому способу с введением визитила в центральную область капсульного мешка.

На следующий день после операции:

OD - спокоен

феномен Тиндаля 0 ст.

VOS = 0,15 Sph + 1,5D cyl - 6,0D ax 75 = 0,55

Лечение в центре:

капли: левомицетин 0,25 4 раза в день, дексаметазон 4 раза в день

инъекции: п/б дексазон 0,5 N 1

Выписан домой 04.02.95 г.

Вывод: вместо обычных 3-4 дней курс лечения из-за отсутствия осложнений составил 1 день, количество медикаментов сокращено в 2 раза.

При контрольной явке через 4 месяца:

VOS = 0,7 Sph - 2,5 D = 1,0

Пример 2. Больной З. , 65 лет, история болезни N 106950. Поступил 02.12.94 г. с диагнозом: осложненная катаракта правого глаза.

VOD = 0.01 н/к

VOS = 0,02 Sph - 4,0 D = 0,8

Произведена операция 05.12.94 г. на правом глазу - экстракапсулярная экстракция катаракты с имплантацией линзы модели "Т-28". Эвакуацию хрусталиковых масс производили согласно заявляемому способу с введением визитила в центральную область капсульного мешка. На следующий день после операции:

OD - спокоен

феномен Тиндаля 0 ст.

Лечение в центре:

капли: левомицетин 0,25 4 раза в день, дексаметазон 4 раза в день

инъекции: п/б дексазон 0,5 N 1

Выписан домой на второй день после операции:

VOD = 0,1 Sph + 1,5 D cyl - 5,0 D ax 20 = 0,8

Вывод: вместо обычных 3-4 дней курс лечения из-за отсутствия осложнений составил 1 день, количество медикаментов сокращено в два раза.

При контрольной явке через 4 месяца:

VOD = 0,8 Sph - 1,5 D = 1,0

Клинические примеры подтвердили, что операционные и послеоперационные осложнения, обычно возникающие при традиционном способе эвакуации хрусталиковых масс, при данном способе отсутствуют. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ эвакуации хрусталиковых масс при экстракапсулярной экстракции катаракты путем аспирационно-ирригационной техники, отличающийся тем, что экстракцию осуществляют эндокапсулярно через горизонтальный разрез в верхней преэкваториальной зоне, а эвакуацию начинают с введения в центральную область капсульного мешка вископрепарата, после чего с помощью аспирационной канюли осуществляют аспирацию смеси: хрусталиковые массы - ирригационная жидкость, начиная от края разреза передней капсулы, последовательно перемещают рабочий конец канюли по кругу экватора, причем в случае блокирования канюли ее выводят из полости, удаляют содержимое, наполняют порцией ирригационной жидкости и возвращают на прежнее место, а после подачи жидкости продолжают аспирацию.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве вископрепарата используют визитил.