СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО АСТИГМАТИЗМА ПРИ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО АСТИГМАТИЗМА ПРИ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ


RU (11) 2074685 (13) C1

(51) 6 A61F9/007, A61F9/013 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93016052/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.03.26 
(45) Опубликовано: 1997.03.10 
(56) Аналоги изобретения: Вестник офтальмологии, 1985, N 4, с. 22. 
(71) Имя заявителя: Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 
(72) Имя изобретателя: Федоров С.Н.; Захаров В.Д.; Зуев А.В.; Махачева З.А.; Косточкина М.В. 
(73) Имя патентообладателя: Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 

(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО АСТИГМАТИЗМА ПРИ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ 

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам профилактики послеоперационного астигматизма при экстракции катаракты. Сущность изобретения: осуществляют профильный разрез роговицы с рассечением ее поверхностных слоев на 3/4 толщины, при этом поверхностный разрез производят полуконцентрическим и перпендикулярным поверхности роговицы, а глубокие слои рассекают разрезом, параллельным продольной оси глаза. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, в частности офтальмологии, и касается профилактики послеоперационного астигматизма при экстракции катаракты.

Известен способ профилактики астигматизма при экстракции катаракты путем проведения профильного разреза роговицы и рассечением ее поверхностных слоев на 3/4 толщины, не исключающий смещения раневых поверхностей относительно друг друга в передне-заднем направлении и как следствие возникновения астигматизма и фильтрации внутриглазной жидкости в послеоперационном периоде.

Техническим результатом, достигаемым при использовании предлагаемого изобретения, является уменьшение послеоперационных осложнений за счет точного сопоставления краев роговичной раны.

Технический результат достигается тем, что в способе профилактики послеоперационного астигматизма при астигматизма при экстракции катаракты путем проведения профильного разреза роговицы с рассечением ее поверхностных слоев на 3/4 толщины, поверхностный разрез производят полуконцентрическим и перпендикулярным поверхности роговицы, а глубокие слои рассекают разрезом, параллельным продольной оси глаза, уступ в виде "язычка", который под действием внутриглазного давления плотно прилегает к склеральной губе и надежно обтурирует щель между раневыми поверхностями раны. Этим достигается точное сопоставление краев роговичного разреза и исключается их смещение по отношению друг к другу. Кроме того, образующийся при предлагаемом способе "уступ" в склеральной губе облегчает подход к хрусталику и его выведение через рану.

Способ осуществляется следующим образом. После местной анестезии и наложения уздечного шва на верхнюю прямую мышцу производят полуконцентрический несквозной разрез роговицы. Надрез производят с помощью дозированного кератомического ножа перпендикулярно к поверхности роговицы глубиной на 3/4 толщины. Вскрытие передней камеры и дорезание глубоких слоев роговицы производят разрезом, параллельным продольной оси глаза, при помощи алмазного ножа для дорезания. После удаления катаракты на роговичный разрез накладывают непрерывный шов по Пирсу с использованием атравматической иглы и шовного материала 10-0 (см. чертеж).

Способ иллюстрируется следующим примером.

Пример 1. Больная Б. 65 лет. Диагноз: зрелая возрастная катаракта правого глаза. Артифакия левого глаза.

Острота зрения правого глаза светоощущение с правильной проекцией света.

Офтальмометрия правого глаза:

90o 45,50Д

0o 46,00Д

Произведена операция: экстракапсулярная экстракция катаракты с имплантацией заднекамерной интраокулярной линзы по правому глазу. После местной анестезии и наложения уздечного шва на верхнюю прямую мышцу. Произведен полуконцентрический и перпендикулярный поверхности роговицы разрез на 3/4 ее толщины, а глубокие слои рассекают разрезом, параллельным продольной оси глаза. После удаления хрусталика глаза экстракапсулярным способом и имплантации заднекамерной интраокулярной линзы на роговичный разрез наложен непрерывный шов по Пирсу.

Послеоперационный период протекал без осложнений. На 7-й день острота зрения 0,9

Офтальмометрия после операции

90o 46,50Д

0o 45,75Д

Через 6 месяцев после операции:

Острота зрения правого глаза 1,0

Офтальмометрия -

90o 46,25Д

0o 46,00Д

Таким образом, способ профилактики послеоперационного астигматизма при экстракции катаракты, согласно изобретению, обеспечивает герметизацию раны, особенно важно при повышении ВГД в ходе экстракции катаракты. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ профилактики послеоперационного астигматизма при экстракции катаракты путем проведения профильного разреза роговицы с рассечением ее поверхностных слоев на 3/4 толщины, отличающийся тем, что поверхностный разрез производят полуконцентрическим и перпендикулярным поверхности роговицы, а глубокие слои рассекают разрезом, параллельным продольной оси глаза.