ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2071716

СПОСОБ ГРУШНИКОВА ДИАГНОСТИКИ ЗРЕНИЯ

СПОСОБ ГРУШНИКОВА ДИАГНОСТИКИ ЗРЕНИЯ

Имя изобретателя: Грушников Игорь Анатольевич
Имя патентообладателя: Грушников Игорь Анатольевич
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1995.04.04

Использование: при определении параметров близорукости и астигматизма с целью последующего восстановления зрения. Задача изобретения - разработка простого способа диагностики, не требующего применения линз и специальных приспособлений. Предложен способ диагностики зрения с применением экрана с изображением знаков и/или линий, при котором экран перемещают и путем установки на различных расстояниях от глаз пациента определяют границу близорукости, которая характеризуется максимальным расстоянием, до которого пациент еще видит изображенные на экране знаки и/или линии, а при установке экрана за этой границей пациент не видит изображенные знаки частично или полностью. Затем определяют границу астигматизма, которая расположена между глазами пациента и границей близорукости и характеризуется тем, что при установке экрана перед этой границей изображенные знаки и/или линии пациент видит резко и контрастно, а при установке экрана за этой границей пациент видит изображенные знаки и/или линии хорошо, но не контрастно, измеряют расстояния до границ близорукости и астигматизма, по которым судят о параметрах близорукости и астигматизма.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может найти применение при определении параметров близорукости и астигматизма с целью последующего восстановления зрения.

Широко известен способ диагностики зрения с помощью экрана-таблицы с изображением знаков (букв или цифр) и/или линий, при котором экран с изображением знаков и/или линий располагают на некотором расстоянии от пациента и с помощью набора линз, устанавливаемых попеременно в оправку очков, помещенную перед глазами пациента, определяют параметры близорукости и астигматизма (Аветисов Э. С. Розенблюм Ю.З. Оптическая коррекция зрения. М. Медицина, 1981).

Недостатком известного способа является то, что он требует специальных приспособлений и много времени для его осуществления. Этот способ не направлен на восстановление зрения. Он имеет целью подбор оптики для корректировки зрения.

Задача изобретения состояла в разработке простого способа диагностики, который не требует подбора линз и может быть использован для восстановления зрения.

Указанная задача решается тем, что предложен способ диагностики зрения с применением экрана с изображением знаков и/или линий, в котором экран перемещают, удаляя или приближая к глазам пациента, и путем установки экрана на различных расстояниях от глаз пациента определяют границу близорукости, которая характеризуется тем, что при установке экрана перед этой границей пациент еще видит изображенные на экране знаки и/или линии, а при установке экрана за этой границей (по отношению к пациенту) пациент не видит изображенные знаки и/или линии частично или полностью, и измеряют расстояние от глаз пациента до границы близорукости, по которому судят о параметрах близорукости.

Другим отличием предлагаемого способа является то, что путем перемещения и установки экрана на различных расстояниях от глаз пациента до границы близорукости определяют границу астигматизма, которая характеризуется тем, что при установке экрана перед этой границей пациент видит изображенные знаки и/или линии резко и контрастно, а при установке экрана за этой границей - хорошо, но не контрастно, причем изменение четкости видения знаков и/или линий при переходе экрана через границу астигматизма происходит ступенчато, измеряют расстояние от глаз пациента до границы астигматизма, по которому судят о параметрах астигматизма.

В предпочтительном варианте осуществления способа при определении границы астигматизма используют экран с изображенными на нем вертикальной и горизонтальной линиями одинаковой толщины, выбранной в интервале 0,5-3,0 мм.

схема зрительной зоны пациента с выделением отдельных зон и границ видимости

На фиг. 1 изображена схема зрительной зоны пациента с выделением отдельных зон и границ видимости. На фиг. 2 представлен график зависимости параметров близорукости (диоптрии) и расстояния от глаз пациента до границы близорукости, определяемого по предлагаемому способу.

В основу предлагаемого способа диагностики положена установленная автором взаимосвязь близорукости и астигматизма. Проведенные автором обследования большого числа пациентов, страдающих близорукостью, показали, что во всех случаях наличие близорукости сопровождается наличием астигматизма. Можно предположить, что основной причиной близорукости является астигматизм.

Для уяснения сущности изобретения необходимо пояснить некоторые термины, используемые далее при описании конкретных примеров осуществления предлагаемого способа диагностики.

При астигматизме и близорукости "зрительная зона" обследуемого пациента не однородна. Под "зрительной зоной" понимается диапазон расстояний от глаз пациента до бесконечности. В пределах "зрительной зоны" (см. фиг. 1) можно выделить несколько зон, отличающихся по качеству видения изображений на перемещаемом экране. Ближайшая к глазам пациента зона 1 может быть названа зоной идеальной четкости видения.

Зона идеальной четкости видения это зона, в пределах которой изображенные на экране знаки и/или линии воспринимаются пациентом резко и контрастно. Под экраном во всех возможных вариантах осуществления способа понимается таблица, карточка, кусок бумаги или картона, а также любой другой предмет, имеющий четкие контуры.

график зависимости параметров близорукости (диоптрии) и расстояния от глаз пациента до границы близорукости, определяемого по предлагаемому способу.

Граница идеальной четкости видения (точка А) является "границей астигматизма", которая характеризуется тем, что при установке экрана перед этой границей изображенные знаки и/или линии пациент видит резко и контрастно, а при установке экрана за этой границей хорошо, но не контрастно, причем изменение четкости видения знаков и/или линий при переходе экрана через эту границу происходит ступенчато.

За "границей астигматизма" (точка А на фиг. 1) простирается "зона астигматизма" (зона 2 на фиг. 1). "Зона астигматизма" это диапазон расстояний от "границы астигматизма" до бесконечности, в пределах которого воспринимаемая пациентом при удалении экрана четкость изображения знаков и/или линий плавно ухудшается.

В пределах "зоны астигматизма" находится "граница близорукости" (точка Б на фиг. 1), которая характеризуется тем, что при установке экрана перед этой границей пациент еще видит изображенные на экране знаки и/или линии, а при установке экрана за этой границей (по отношению к пациенту) пациент не видит изображенные знаки и/или линии полностью или частично.

За "границей близорукости" (точка Б на фиг. 1) простирается "зона близорукости" (зона 3 на фиг. 1). "Зона близорукости" это диапазон расстояний от "границы близорукости" до бесконечности. При удалении экрана от глаз пациента в пределах этой зоны изображенные на нем знаки и/или линии становятся расплывчатыми, мелкие их детали не видны пациенту вовсе.

В соответствии с предлагаемым способом диагностика зрения осуществляется в два этапа: на первом этапе определяется "граница близорукости" (точка Б на фиг. 1) и измеряется расстояние до нее от глаз пациента, а на втором этапе определяется "граница астигматизма" (точка А на фиг. 1) и измеряется расстояние до нее.

Для определения "границы близорукости" используют экран с изображенными на нем отдельными буквами и/или цифрами. Экран перемещают в зрительной зоне пациента, то удаляя, то приближая его к глазам пациента. Размер (высоту) изображенных на экране букв или цифр (h) выбирают в зависимости от расстояния (l) от глаз пациента, на котором в процессе перемещения устанавливают экран. При этом высота букв или цифр (h) может быть выбрана в следующих пределах: l/400 і h і l/600, где h высота букв или цифр (мм), а l - расстояние от экрана до глаз пациента (мм).

Перемещая экран и устанавливая его на различных расстояниях от глаз пациента, определяют "границу близорукости', которая характеризуется тем, что при установке экрана перед этой границей пациент еще видит изображенные на экране буквы и/или цифры, а при установке экрана за этой границей пациент не видит изображенные буквы и/или цифры частично или полностью.

Измеряют расстояния от глаз пациента до этой границы, и на основе ранее составленной таблицы или графика, связывающего расстояние до "границы близорукости" с параметрами близорукости (диоптриями), определяют параметры близорукости.

На фиг. 2 представлен график, связывающий параметры близорукости (диоптрии) с измеренными в процессе осуществления предлагаемого способа расстояниями до "границы близорукости" различных пациентов. Этот график был получен путем сопоставления параметров близорукости (диоптрий) около 100 пациентов, определенных с помощью традиционного метода диагностики с применением набора линз, с параметрами близорукости (расстояние до "границы близорукости" в метрах), определенными по предлагаемому способу.

На втором этапе определяют зону идеальной четкости и "границу астигматизма" (точка А на фиг. 1). Для этого используют экран, на котором изображены вертикальная и горизонтальная линии одинаковой толщины. Толщину линий выбирают в интервале от 0,5 до 1,0 мм при перемещении экрана в пределах от 0 до 1,0 м, в интервале 1-2,0 мм при перемещении экрана в пределах 1,0-2,0 м, и 2-3,0 мм при перемещении экрана в пределах 2-3,0 м.

"Границу астигматизма" (точка А на фиг. 1) определяют, перемещая экран от глаз пациента к определенной ранее границе близорукости (точка Б на фиг. 1). В зоне идеальной четкости видения до "границы астигматизма" горизонтальная и вертикальная линии воспринимаются пациентом резко и контрастно. При переходе экрана за "границу астигматизма" (точка А на фиг. 1) горизонтальная и вертикальная линии воспринимаются пациентом хорошо, но не контрастно, а дальше видятся пациентам, как линии неодинаковой толщины. Чтобы подтвердить это восприятие, рекомендуется для более точной фиксации "границы астигматизма" повернуть экран на 90o. При этом положении горизонтальная и вертикальная линии меняются местами по отношению к их первоначальному положению. При этом должно измениться их первоначальное восприятие в отношении четкости и толщины. При установлении "границы астигматизма" измеряется протяженность зоны идеальной четкости видения, т. е. расстояние от глаз пациента до "границы астигматизма". Это расстояние принимается за параметр астигматизма, который используется при проведении процесса восстановления зрения.

Пример 1. Пациентка А. 14 лет. Жалобы на прогрессирующее убывание остроты зрения. При диагностике по предлагаемому способу установлено: расстояние до "границы близорукости" 20 см; расстояние до "границы астигматизма" 15 см. На основе данных графика, связывающего расстояние до "границы близорукости" с параметрами близорукости диоптриями (фиг. 2), поставлен диагноз: близорукость 6,0 диоптрий. Контрольная проверка по традиционному методу диагностики подтвердила этот диагноз.

Пример 2. Пациентка Б. 23 года. Жалобы на ухудшающееся зрение. При диагностике по предлагаемому способу установлено: расстояние до "границы близорукости" 40 см; расстояние до "границы астигматизма" 27 см. Поставлен диагноз: близорукость 3,75 диоптрии. Контрольная проверка по традиционному методу подтвердила этот диагноз.

Пример 3. Пациент В. 20 лет. Жалобы на ухудшение зрения. При диагностике по предлагаемому способу установлено: расстояние до "границы близорукости" - 1,5 м; расстояние до "границы астигматизма" 60 см. Поставлен диагноз: близорукость 1,25 диоптрии. Контрольная проверка по традиционному методу уточнила диагноз 1,5 диоптрии.

Пример 4. Пациент Г. 23 года. Жалобы на ухудшающееся зрение. При диагностике по предлагаемому способу установлено: расстояние до "границы близорукости" 70 см; расстояние до "границы астигматизма" 25 см. Поставлен диагноз: близорукость 2,5 диоптрии. Контрольная проверка по традиционному методу уточнила диагноз 2,75 диоптрии.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет быстро (в течение 2-5 минут) и достаточно точно диагностировать параметры близорукости без использования специальных оптических приспособлений. При этом он дополнительно позволяет диагностировать параметры астигматизма (расстояние до "границы астигматизма"), которые могут быть положены в основу процесса восстановления зрения.

Предлагаемый способ диагностики настолько прост, что он может быть использован для целей самодиагностики в домашних условиях.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ диагностики зрения, включающий применение экрана с изображением знаков и/или линий, отличающийся тем, что экран перемещают, удаляя или приближая к глазам пациента, и путем установки экрана на различных расстояниях от глаз пациента определяют границу близорукости, которая характеризуется тем, что при установке экрана перед этой границей пациент еще видит изображенные на экране знаки и/или линии, а при установке экрана за этой границей не видит изображенные знаки и/или видит линии частично или полностью, после чего измеряют расстояние от глаз пациента до границы близорукости, по которому судят о параметрах близорукости.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что путем перемещениям и установки экрана на различных расстояниях от глаз пациента до границы близорукости определяют границу астигматизма, которая характеризуется тем, что при установке экрана перед этой границей изображенные знаки и/или линии видны пациентом резко и контрастно, а при установке экрана за этой границей изображенные знаки и/или линии видны пациентом хорошо, но не контрастно, причем изменение четкости видения знаков и/или линий при переходе экрана через границу астигматизма происходит ступенчато, после чего измеряют расстояние от глаз пациента до границы астигматизма, которое служит параметром астигматизма.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что для определения параметров астигматизма используют экран с изображенными на нем вертикальной и горизонтальной линиями одинаковой толщины в интервале 0,5 3,0 мм.

Версия для печати


вверх