ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2199989

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕТЧАТКИ И ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА ДИСТРОФИЧЕСКОГО ГЕНЕЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕТЧАТКИ И ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА
ДИСТРОФИЧЕСКОГО ГЕНЕЗА 

Имя изобретателя:  Егоров Е.А. (RU); Новодережкин В.В. (RU); Касимов Эльмар Мустафа-оглы (AZ); Егоров А.Е. (RU) 
Имя патентообладателя: Касимов Эльмар Мустафа-оглы (AZ); Егоров Алексей Евгеньевич (RU); Новодережкин Владимир Владимирович (RU); Егоров Евгений Алексеевич (RU) 
Адрес для переписки: 117588, Москва, Литовский б-р, 26, кв.14, Е.А. Егорову 
Дата начала действия патента: 2002.03.22 

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения заболеваний сетчатки и зрительного нерва дистрофического генеза. Устанавливают на глаз лазерпрочный гониоскоп. Проводят лазеркоагуляцию сетчатки. Используют лазер на парах меди. Формируют коагуляты в зоне оптически недеятельной сетчатки либо "вразброс". Способ позволяет стимулировать выброс биологически активных веществ в депо стекловидного тела, приводит к образованию локальных очагов дозированного воспаления управляемой интенсивности, обеспечивает лечение дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва за счет собственных тканевых резервов глаза. 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и касается способов лечения заболеваний сетчатки и зрительного нерва, дистрофического генеза, таких как глаукомная оптическая нейропатия, частичная атрофия зрительного нерва, передняя ишемическая нейропатия, сенильная макулодистрофия, диабетическая ретинопатия и другая патология глазного дна, активизация метаболических процессов при которой позволяет улучшить зрительные функции.

В настоящее время существуют различные подходы для лечения заболеваний сетчатки и зрительного нерва дистрофического генеза. Терапевтический подход подразумевает использование различных препаратов, воздействующих на процессы метаболизма. Так, известно использование биогенных стимулятров, опосредующих свое действие через ферменты с глубокой перестройкой ферментативной системы, что оказывает антигипоксический эффект. Среди таких препаратов известны ФиБС, взвесь плаценты и др. (Грузина Е.И. и др. Использование тканевых препаратов в комплексном лечении больных сахарным диабетом. Методич. рекомендации, Одесса, 1981, с. 1-22). Известно также использование биорегулирующей терапии с использованием биорегуляторных пептидов: ретилина (RU 2073518, 1993), кортексина, эпиталамина и их комплекса (RU 2157154, 10.10.2000), которые нормализуют медиаторную регуляцию. Известно также использование препаратов, способствующих регулированию окислительно-восстановительных процессов (аскорбиновая кислота), стабилизации липопротеиновых комплексов, подавлению свободно-радикальных процессов (а-токоферол, эмоксипин).

Хирургический подход основан на проведении реваскуляризирующих мероприятий, которые подразумевают подведение различных лоскутов к заднему отрезку глаза, взвеси гомохряща, подведение тенноновой фасции совместно с коллагеновой губкой в интрасклеральный карман с отверстием в глубокой пластинке склеры; укладывание на перфорированное ложе склеры сосудисто-тканевого лоскута и умбиликального сосуда с пластинкой плацентарной ткани на конце с заведением конца в область зрительного нерва (RU 2141809, 27.11.1999). Еще один подход основан на стимуляции выброса собственных биологически активных веществ в полость глаза.

Известен способ лечения, способствующий улучшению кровообращения и обменных процессов при глаукоме, основанный на лазеркоагуляции короны и плоской части цилиарного тела, оказывающий наряду с гипотензивным метаболический эффект на сетчатку и зрительный нерв благодаря выбросу в депо стекловидного тела биологически активных веществ, способствующих улучшению кровообращения и обменных процессов в заднем отрезке глаза (RU 2149616, 2000). Данный способ принят за ближайший аналог.

Недостатком данного способа является выраженный болевой синдром, в ряде случаев возникающий во время операции, а также то, что при заболеваниях сетчатки и зрительного нерва зачастую не требуется гипотензивное циклодеструктивное действие диодного лазера, основанное на частичной деструкции цилиарного тела и снижении продукции водянистой влаги, что значимо изменяет метаболизм глаза и может вести к повышению риска развития катаракты.

Задача предлагаемого изобретения заключается в разработке способа лечения дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва за счет собственных тканевых резервов глаза без травматичного хирургического воздействия с исключением побочных эффектов лекарственных препаратов.

Техническим результатом предлагаемого способа является улучшение процессов кровообращения и активизация метаболических процессов в заднем отрезке глаза.

Технический результат достигается за счет стимуляции локального выброса биологически активных веществ в депо стекловидного тела с помощью лазерной коагуляции сетчатки, проводимой с помощью излучения лазера на парах меди.

Формирование лазерных коагулятов производится по возможности в зоне оптически недеятельной сетчатки (проекции абсолютных или относительных скотом либо "вразброс") с целью обеспечения минимизации образования в последующем дефектов полей зрения (на практике больные не замечают субъективно наличие небольшого количества коагулятов на периферии сетчатки (30-50 шт)). Лазерные ожоги приводят к образованию локальных очагов дозированного воспаления управляемой интенсивности (в зависимости от параметров лазерного излучения), выброс биологически активных веществ из которых благотворно влияет на метаболизм и кровообращение в сетчатке и зрительном нерве. Хотя циркуляция жидкости в стекловидном теле изучена недостаточно, в эксперименте было доказано наличие постоянного движения жидкости в направлении от основания стекловидного тела к заднему полюсу глаза. Таким образом, после формирования локальных зон дозированного воспаления появляется возможность высоконаправленной стимуляции обменных процессов в области заднего сегмента глаза.

Способ осуществляется следующим образом

 Больному после выполнения инстилляционной эпибульбарной анестезии на глаз устанавливают лазерпрочный гониоскоп и осуществляют лазеркоагуляцию сетчатки, в частности, с темпоральной стороны в зоне экватора. Для нанесения коагулятов используется лазер на парах меди, который генерирует две волны длиной 511 им и 578 нм с отношением мощности как 1,5:1. Особенностью данного лазера является глубокое проникновение излучения в ткани и высокая тропность излучения к сосудистой оболочке, что позволяет при минимальном повреждении сетчатки добиться создания локальных зон воспаления.

Режим работы лазера на парах меди следующий: длина волны 511 и 578 нм, мощность двухволнового излучения от 0,2 до 1,0 Вт, экспозиция от 0,1 до 0,5 с, диаметр пятна от 100 до 500 мкм (наиболее результативны коагуляты 200 мкм), количество коагулятов от 30 до 50.

Пример 1. Больной X., 66 лет. Диагноз - оперированная открытоугольная IIIа глаукома. Пациенту выполнена лазерная коагуляция сетчатки по описанной выше методике.

Лазером на парах меди нанесено 35 коагулятов диаметром 300 мкм, мощность - 0,5 Вт, экспозиция 0,1 с. Коагуляты наносили группой височнее макулярной зоны. Это проекция выпадения периферического поля зрения или "нозальная ступенька". На месте коагуляции отмечалось слабо или умеренно выраженное побледнение. Интервал между коагулятами составлял 1-2 диаметра коагулята.

Через 10 дней после коагуляции отмечены следующие изменения зрительных функций: до курса лечения острота зрения: 0,4 не корригируется, по окончании курса лечения острота зрения: 0,6 не корригируется.

Границы полей зрения:

до лечения

после лечения

Таким образом, в результате проведенного курса лечения у больного произошло улучшение остроты зрения и расширение границ полей зрения.

Пример 2. Больная У., 73 года. Диагноз - сенильная макулодистрофия. Сухая форма. Пациентке выполнена лазерная коагуляция сетчатки по описанной выше методике. Через 10 дней после коагуляции отмечены следующие изменения зрительных функций: до курса лечения острота зрения: 0,2 не корригируется, по окончании курса лечения острота зрения: 0,3 не корригируется.

Таким образом, в результате проведенного курса лечения у больной произошло улучшение остроты зрения.

Таким образом, предлагаемый способ лечения заболеваний сетчатки и зрительного нерва, связанных с нарушением метаболизма обладает выраженным воздействием на состояние сетчатки и зрительного нерва, о чем свидетельствуют данные остроты и полей зрения пролеченных пациентов. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения заболеваний сетчатки и зрительного нерва дистрофического генеза, включающий лазерную коагуляцию, отличающийся тем, что коагуляцию осуществляют в области оптически недеятельной сетчатки или формируют коагуляты на сетчатке "вразброс" излучением лазера на парах меди.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что коагуляцию проводят при мощности 0,2-1,0 Вт, экспозиции 0,1-0,5 с, диаметре пятна 100-500 мкм при количестве коагулятов 30-50.

Версия для печати
Дата публикации 18.05.2007гг


вверх