СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АМБЛИОПИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АМБЛИОПИИ


RU (11) 2080845 (13) C1

(51) 6 A61F9/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.06.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 96119765/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.10.11 
(45) Опубликовано: 1997.06.10 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1688867, кл. A 61 F 9/00, 1991. 
(71) Имя заявителя: Авдеева Алла Анатольевна 
(72) Имя изобретателя: Авдеева Алла Анатольевна 
(73) Имя патентообладателя: Авдеева Алла Анатольевна 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АМБЛИОПИИ 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии при лечении амблиопии. Способ позволяет повысить эффективность лечения. Для этого пациенту предъявляют предметное изображение, регистрируют биоэлектрическую активность мозга (ЭЭГ), определяют амплитуду ее огибающей, полученные значения используют для определения величины порогового сигнала, включающего биологическую обратную связь при управлении предметным изображением. При этом предметным изображением управляют в режиме "появление" или "исчезновение" изображения на мониторе, а пороговые значения рассчитывают с помощью прибора "Амблиокор-01" каждые 10 секунд. У пациентов с амблиопией на фоне близорукости, близорукого и смешанного астигматизма лечение проводят в состоянии пациента релаксация, а у пациентов с амблиопией на фоне дальнозоркости, дальнозоркого астигматизма и афакии лечение проводят в состоянии активации. 3 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Настоящее изобретение относится к офтальмологии, а именно к лечению дизбинокулярной, анизометрической рефракционной обскурационной амблиопий слабой, высокой и очень высокой степени, а также близорукости спазмов аккомодации и м.б. применен для восстановления зрительных функций при органических поражениях зрения.

Известен способ лечения амблиопий слабой и средней степени (SU Авторское свидетельство N 1410972, А 61 F 9/00, 1988), заключающийся в предъявлении пациенту синусоидальных объектов возрастающей частоты и снижающейся контрастности. Данный способ основан на раздражении зрительного анализатора контрастными стимуляторами и в основном применяется для лечения слабой и средней степени амблиопий.

Известен способ лечения амблиопии путем локального слепящего раздражения светом центральной ямки сетчатки: засветы по Аветисову, который заключается в раздражении центральной ямки сетчатки от гелионеоновой лазерной лампочки. Метод недостаточно эффективен и неприменим при сочетании рефракционной амблиопии с органическими заболеваниями глаз. (Руководство по детской офтальмологии. Аветисов Э.С. и др. М. 1967, с. 194).

Известен способ лечения амблиопии у детей (SU Авторское свидетельство N 1688867, А 61 F 9/00, 1991), который заключается в том, что пациенту предъявляют предметное изображение, регистрируют при этом биоэлектрическую активность мозга, определяют ее интегральную огибающую. Яркость изображения модулируют в зависимости от амплитуды огибающей по отношению к постоянному порогу, установленному врачом с помощью потенциометра.

Сеансы проводились не реже двух раз в неделю по 15-20 мин, каждый общим числом 10-20.

Разработанный способ является эффективным для лечения амблиопии при монолатеральном косоглазии, однако он не дает возможность варьировать режимами и приемами для лечения различных типов амблиопий, такой как обскурационная, рефракционная при дальнозоркости, дизбинокулярная при дальнозоркости и дальнозорком астигматизме, анизометрическая при дальнозоркости и дальнозорком астигматизме. В данном способе имеет значение только лечение в зоне установления огибающей ниже, задаваемого врачом порога, что делает невозможным лечение большого количества вышеперечисленных случаев.

Задачей изобретения является лечение всех видов амблиопий у взрослых и детей на фоне дальнозоркости, близорукости, всех видов астигматизма, лечение амблиопий на фоне органических изменений глазного дна, лечение близорукости и спазмов аккомодации.

Способ осуществляют следующим образом.

Пациенту закрывают один (здоровый) глаз и предъявляют предметное изображение, в качестве которого могут быть использованы видеофильмы, слайды и др. Демонстрируемый материал подбирают с учетом возраста, интеллекта, а также интереса и психоэмоционального состояния пациента. Картинка на мониторе появляется и исчезает в зависимости от уровня активности функционального состояния мозга, что определяют по электроэнцефалограмме (ЭЭГ).

Во время проведения сеанса регистрируют ЭЭГ с электродов, расположенных в затылочной и лобной областей черепа. Суммарный сигнал подают на блок формирования огибающей ЭЭГ прибора "Амблиокор-01" (паспорт ВК 8071), измеряют интегральную огибающую, амплитуду которой сравнивают с величиной порога. Порог устанавливают также, как и в известном способе таким образом, чтобы не менее 50% и не более 75% времени предъявления предметного изображения амплитуда огибающей ЭЭГ соответствовала зоне видимости изображения. При времени менее 50% у пациента снижается интерес к демонстрируемому материалу, а при времени более 75% снижается мотивация к проводимому лечению.

С помощью прибора "Амблиокор-01" порог рассчитывается автоматически каждые 10 с на основании предыдущего отрезка ЭЭГ (эпоха анализа 10 с). С порогового устройства сигнал подается на экран и включает его при увеличении амплитуды ЭЭГ или включает при уменьшении амплитуды ЭЭГ.

При дальнозоркости и дальнозорком астигматизме, сопровождающимися амблиопиями, а также при афакции у пациентов регистрируется высокоамплитудная биоэлектрическая активность головного мозга, и соответственно огибающая ЭЭГ имеет высокую амплитуду. Для улучшения зрительной функции у таких больных вызывают реакцию десинхронизации на ЭЭГ, при которой происходит увеличение индекса высокочастотных колебаний и соответственно снижается интегральная огибающая ЭЭГ.

Для получения десинхронизации электрической активности мозга пациент активирует внимание, сосредоточенность, усиливает общее напряжение, то есть сеанс проводят в режиме "активация".

При близоруком астигматизме, сопровождающемся анизотропической амблиопией и дизбинокулярной амблиопией, регистрируется низкоамплитудная электрическая активность и соответственно низкая амплитуда огибающей ЭЭГ.

Для улучшения зрительных функций у таких больных необходимо увеличить амплитуду электрической активности мозга. Пациенту предлагают успокоиться, расслабиться, войти в состояние спокойного бодрствования, то есть сеанс проводят в режиме "релаксация".

Предложенный способ позволяет восстановить и закрепить нарушенные афферентные и эфферентные нервные связи между оптическим рецептором глаза и зрительным центром коры головного мозга.

Создается замкнутая система: оптические рецепторы глаза кортикальный центр зрительного анализатора (мозг) электроэнцефалографический сигнал от коры головного мозга воспроизведение ЭЭГ-сигнала-компьютерная система, видеосистема.

Использование режима "активация" или "релаксация" позволяет осуществить рефлекторную селекцию состояния биоэлектрической активности головного мозга, ведущую в процессе тренинга к закреплению тех ее флуктуаций, которые определяют улучшение восприятия предметного изображения.

Особенно важное значение предложенный способ имеет при лечении детей, так как он основан на положительных эмоциях ребенка, которые поддерживают его стремление увидеть и рассмотреть детали показываемого видеофильма.

При слабой степени амблиопии требуется 10 сеансов, при средней степени амблиопии 10-15 сеансов, а при высокой степени 20 сеансов. Лечение приводит к восстановлению зрения практически у 100% пациентов.

Разработанный метод можно применять при лечении рефракционной амблиопии на фоне органических заболеваний глаз (дегенерация сетчатки, воспаление сетчатки с грубыми очаговыми инфекциями и т.д.).

Применение указанного метода не вызывает раздражающего действия на эпителий сетчатки.

Способ иллюстрируется примерами.

Пример 1. Ребенок Б, 6 лет 11 месяцев.

Диагноз: синдром Вагнера, врожденная близорукость с астигматизмом обоих глаз (17 диоптрий), рефракционная амблиопия высокой степени, расходящееся рефракционное альтернирующееся косоглазие.

До лечения: VISOD 0,01 в/о 0,1 OS 0,01 в/о 0,1 инвалид детства. Выбран режим "релаксация".

Сеансы проводились на оба глаза по 10 мин при условии оклюзии во время сеанса попеременно одного и другого глаза и оклюзии в домашних условиях каждого глаза на 2 ч.

Выбран мультфильм "Том и Джерри".

На первом сеансе ребенку объяснили: если изображение фильма исчезнет с экрана, ему необходимо успокоиться, занять удобное положение в кресле и расслабить все мышцы, в таком положении фильм будет продолжаться. После этого, сразу после того, как ребенок увлечется фильмом, включают обратную биологическую связь, и при включении монитора ребенок сам находил необходимое состояние для дальнейшего просмотра фильма.

После 6 сеансов: VIS OD 0,1 в/о 0,3 OS 0,1 в/о 0,3.

При проведении последующих сеансов ребенок легко находил необходимое положение для просмотра фильма.

После 14 сеансов VIS OD 0,1 в/о 0,5 OS 0,1 в/о 0,5.

После 20 сеансов: VIS OD 0,2 в/о 1,0 OS 0,2 в/о 1,0.

Пример 2. Больной К, 13 лет.

Диагноз: посттравматическая афакия правого глаза, обскурационная амблиопия высокой степени, VIS OD 0,02 в/о 0,1. Назначена контактная линза +13 (дальнозоркая коррекция) для постоянного ношения.

Отклюзия глаза в домашних условиях на 3 ч.

Выбран режим "активация".

Выбран видеофильм "Кавказская пленница".

Перед просмотром фильма ребенку объяснили, что при включении экрана, для продолжения просмотра фильма, он должен сосредоточить внимание на сюжете фильма и увеличить напряжение мышц.

На первом сеансе, после просмотра начала фильма была включена обратная биологическая связь, и ребенок самостоятельно находил необходимое состояние для включения монитора.

С 14 по 20 сеанс наблюдались единичные случаи отключения экрана.

После 20 сеансов VIS OD 0,1 в/кл 0,8. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения амблиопии, включающий предъявление предметного изображения, регистрацию биоэлектрической активности мозга, определение амплитуды ее огибающей и использование полученных значений для определения величины порогового сигнала, включающего биологическую обратную связь при управлении предметным изображением, отличающийся тем, что предметным изображением управляют при появлении или исчезновении изображения на мониторе, пороговые значения рассчитывают с помощью прибора "Амблиокор-01" каждые 10 с и при амблиопии на фоне близорукости, близорукого и смешанного астигматизма лечение проводят в состоянии пациента релаксация, а при амблиопии на фоне дальнозоркости, дальнозоркого астигматизма и афакии лечение проводят в состоянии пациента активация.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при введении пациента в состояние релаксация ему предлагают успокоиться, занять удобное положение и расслабиться.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при введении пациента в состояние активация ему предлагают сосредоточить внимание на демонстрируемом материале и увеличить напряжение мышц.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что курс лечения при слабой степени амблиопии включает 10 сеансов, средней степени 10 15 сеансов, при высокой степени амблиопии 20 сеансов.