СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОТСЛОЙКИ СЕТЧАТКИ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОТСЛОЙКИ СЕТЧАТКИ


RU (11) 2087140 (13) C1

(51) 6 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 93035072/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.07.06 
(45) Опубликовано: 1997.08.20 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1736486, кл. A 61 F 9/007, 1992. 
(71) Имя заявителя: Акционерное общество закрытого типа Екатеринбургский центр Межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза" 
(72) Имя изобретателя: Тахчиди Х.П. 
(73) Имя патентообладателя: Акционерное общество закрытого типа Екатеринбургский центр Межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза" 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОТСЛОЙКИ СЕТЧАТКИ 

Использование: в офтальмохирургии, при хирургическом лечении отслойки сетчатки. Сущность изобретения: после витрэктомии в полость стекловидного тела на 1/2-1/2 ее объема вводят перфторорганическое соединение, затем газ на 1/2-1/3 ее объема, а через 10 дней органическое соединение замещают на физиологический раствор. 2. з. п. ф-лыд 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и может быть использовано для хирургического лечения отслойки сетчатки с периферическими разрывами.

В качестве прототипа взят способ лечения отслойки сетчатки с разрывами в периферической части глазного дна путем вдавливания склеры, при этом в субтеноновом пространстве формируют тоннель шириной от 3 до 4 мм вдоль области разрыва сетчатки. В качестве пломбы используют раздуваемый баллончик, который в спущенном состоянии погружают в упомянутый тоннель и фиксируют трансконъюктивальными перекидными швами, затем раздувают. Через несколько дней после операции после формирования пигментированных хориоретинальных спаек его извлекают (а.с. N1736486, МПК А 61 F9/00, 1992 г. БИ N20).

Недостатки способа.

1. Способ может дать положительный результат только при свежей отслойке. При старых отслойках нет плотной адаптации сетчатки к пигментному эпителию и как следствие нет гарантии образования хориоретинальных спаек.

2. Применяя этот способ при старых отслойках, больному предписывали строгий постельный режим в течение длительного времени. Положительный результат удавалось получить очень редко.

Заявляемое изобретение направлено на решение задачи по созданию универсального способа внутреннего пломбирования сетчатки, обеспечивающего пломбирование в любом отделе сетчатки, как в центральном, так и на периферии, и активное воздействие на сетчатку, в том числе регидную.

Разработанный способ позволяет получить полное анатомическое прилегание сетчатки.

Указанный технический результат может быть получен, если в способе хирургического лечения отслойки сетчатки путем пломбирования сетчатки, в полости стекловидного тела, после выполнения витрэктомии, на 1/2 2/3 объема полости ввести перфторорганическое соединение, затем газ на 1/4 1/3 ее объема, а через 10 дней органическое соединение заместить на физиологический раствор. В качестве перфтороргнического соединения может быть использован перфтортрибутиламин, а в качестве газа сульфургексафторид.

Среди существенных признаков, характеризующих способ, отличительными являются:

после выполнения витрэктомии в полости СТ вводят на 1/2 2/3 ее объема перфторорганическое соединение;

затем вводят газ на 1/4 1/3 объема полости;

через 10 дней органическое соединение замещают на физраствор.

Между совокупностью существенных признаков заявляемого изобретения и достигает техническим результатом существует причино-следственная связь.

Используя в качестве пломбирущего материала ПФОС и газ, в полости глаза возникают три подсистемы:

в нижней части ПФОС, как более плотное вещество;

в верхней части газ, т.к. газ всегда занимает верхнее положение в объеме;

в средней части небольшое количество физраствора, который остается в полости после витрэктомии.

Т.к. эти три составные части не смешиваются, то в течение 4-5 дней, пока не рассосался газ, сохраняется их пространственное разделение. После рассасывания газа в оставшиеся 4-5 дней в полости глаза остаются 2 подсистемы: ПФОС и физраствор (рассосавшийся газ заместила внутриглазная жидкость).

Даже при небольших изменениях положения головы больного в послеоперационном периоде система "газ-физраствор-ПФОС" приходит в движение. Перемещение относительно полости глаза приводит к касательным воздействиям на сетчатку, что способствует расправлению, разглаживанию сетчатки и одновременному растяжению до ее анатомического положения, что особенно важно при ригидных, старых отслойках. Такое воздействие в центральных районах и на периферии нижнего сегмента оказывает ПФОС, а газ осуществляет эту работу в верхнем сегменте. Имеется в виду послеоперационных период, когда пациент большее время находится в вертикальном положении: сидя, стоя.

Пузырек глаза, находясь в самом верхнем положении, совершает движение в районе периферического разрыва (который при клапанных или гигантских разрывах дополнительно блокируется экстрасклеральной пломбой), при этом достигается более плотное прилегание сетчатки к сосудистой оболочке в месте разрыва.

Количество ПФОС, а именно 1/2 2/3 объема полости СТ, и газа, в объеме 1/4 1/3 объема полости СТ, является оптимальным для достижения необходимого технического результата, т.к. именно такое соотношение ПФОС, физраствора и газа (а затем ПФОС и физраствора) обеспечивает получение хорошо подвижной системы в полости СТ. Именно такое соотношение позволяет сохранять гидродинамическое равновесие системы и внутриглазной обмен, что является очень важным моментом. Так если бы полость глаза на 10 дней была заполнена полостью ПФОС, внутриглазной обмен был бы нарушен.

Причинно-следственная связь существует и в том, что ПФОС оставлют в глазу на 10 дней, а газ, пока не рассосется, находится в глазу 4-5 дней. Именно эти соки являются необходимыми и достаточными для полного прилегания сетчатки к оболочке глаза, образования более прочной хориоретинальной спайки после эндолазеркоагуляции вокруг зоны разрыва.

Таким образом, между совокупностью существенных признаков и получаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.

Способ осуществляют следующим образом.

Накладывают циркляж силиконовой лентой по экватору. Затем витреотомом типа "Ocutom" производят закрытую тотальную витрэктомию с одновременным замещением физраствором. Визуальной контроль осуществляют с помощью контактной линзы и интравитреального световода. По окончании витрэктомии извлекают наконечник витреотома и через то же отверстие вводят шприц с канюлей. Канюлей подводят к диску зрительного нерва и через нее вводят 2,0 3,0 мл ПФОС (в зависимости от размера глаза), что составляет 1/2 2/3 объема полости СТ. В силу своей тяжести ПФОС, заполняя полости СТ, расправляет сетчатку. Затем эндолазеркоагулятором проводят отграничивающую эндолазеркоагуляцию зоны разрыва сетчатки. Следующим этапом в полость СТ вводят 1,5 2,0 мл газа до нормотонуса, что составляет 1/4 1/3 объема полости СТ. Разрезы герметизируют швами. Под циркляжной лентой производят криопексию. ПФОС и газ оставляют в полости глаза на 10 дней, затем замещают на физраствор. Первые 3-4 дня после операции голове больного придают положение, при котором пузырек глаза смещается в сторону периферического разрыва в верхнем сегменте, т.е. это естественное для человека вертикальное положение тела (стоя, сидя).

Пример 1. Больной Р.64 года, диагноз: старая тотальная отслойка сетчатки с периферическим клапанным разрывом в верхне-наружном секторе, организовавшийся гемофтальм. Миопия II ст. левого глаза; миопия II ст. правого глаза. Острота зрения левого глаза правильная светопроекция. Наложен циркляж, проведена закрытая тотальная витрэктомия с одновременным замещением физраствором. Во время витрэктомии обнаружен еще один дырчатый разрыв в нижнем сегменте на 6 ч. (недиагностированный перед операцией). Введено 3,0 мл ПФОС. Сетчатка прилегла. Дырчатый разрыв на 6 ч. оказался блокированным валом циркляжа. Проведена ограничительная эндолазеркоагуляция зоны клапанного разрыва и зоны дырчатого разрыва на 6 ч. на валу вдавления циркляжа. Введен газ в полость глаза в объеме 1,5 мл. Наложены швы на склеральные разрезы, по циркляжному валу вдавления нанесены криоапликации. Операция закончена наложением швов на коньюнктиву. Через 5 дней газ в полости глаза рассосался. Через 10 дней после ПФОС удален из полости глаза экструзионной иглой одновременным замещением на физраствор.Сетчатка полностью прилежит. Через 2 месяца сетчатка прилежит, острота зрения левого глаза 0,05 н/к. Заметное расширение полей зрения.

Пример 2. Больная Р. 52 года, диагноз: старая тотальная отслойка сетчатки с двумя периферическими разрывами в верхнем секторе, афакия правого глаза; высокая осложненная близорукость обоих глаз. Острота зрения правого глаза правильная светопроекция. Наложен циркляж, проведена закрытая тотальная витрэктомия с одновременным замещением физраствором. Введено 3,0 мл ПФОС в полость глаза. Сетчатка прилегла, в зоне одного из разрывов частичное прилегание сетчатки. Наложено две меридиональные пломбы в зоне проекции клапанных разрывов на склеру. Сетчатка прилегла полностью. Отграничивающая эндолазеркоагуляции зоны разрывов по валу вдавления пломб. Введен газ 1,5 мл в полость глаза. Швы на склеральные разрезы. По циркляжному валу вдавления нанесены криоапликации. Швы на конъюнктиву. На 10-й день ПФОС удален экструзионной иглой с одновременным замещением на физраствор. Сетчатка прилежит на всем протяжении. Через 1 месяц острота зрения правого глаза 0,08 н/к, сетчатка прилежит. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ хирургического лечения отслойки сетчатки путем пломбирования сетчатки, отличающийся тем, что в полость стекловидного тела после выполнения витрэктомии на 1/2 1/3 ее объема вводят перфторорганическое соединение, затем газ на 1/4 1/3 ее объема, а через 10 дней органическое соединение замещают на физиологический раствор.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве перфторорганического соединения используют перфтортрибутиламин.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве газа используют сульфургексафторид.