СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОТСЛОЙКИ СЕТЧАТКИ ГЛАЗА

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОТСЛОЙКИ СЕТЧАТКИ ГЛАЗА


RU (11) 2088187 (13) C1

(51) 6 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 94011866/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.04.05 
(45) Опубликовано: 1997.08.27 
(56) Аналоги изобретения: Ophthalmic surgery, 1986, v. 17, N 7, p. 408 - 411. 
(71) Имя заявителя: Акционерное общество закрытого типа "МНТК-Микрохирургия глаза" 
(72) Имя изобретателя: Глинчук Я.И.; Шкворченко Д.О.; Каштан О.В.; Белый Ю.А. 
(73) Имя патентообладателя: Акционерное общество закрытого типа "МНТК-Микрохирургия глаза" 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОТСЛОЙКИ СЕТЧАТКИ ГЛАЗА 

Использование: в офтальмохирургии при хирургическом лечении отслойки сетчатки, осложненной витреоретинальной тракцией. Сущность изобретения: проводят интравитреальное расправление отслоенной сетчатки при помощи воздуха или перфторорганического соединения, покрытия зоны разрыва внутренней пломбой из коллагеновой пленки, которую вводят через плоскую часть цилиарного тела, и фиксацию краев разрыва вместе с сетчаткой ретинальными гвоздями в оболочке, причем пломбу моделируют в соответствии с конфигурацией разрыва и размером, на 15 - 20% превышающим площадь дефекта, с проведением интравитреальной барьерной аргонлазерной коагуляции сетчатки. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и предназначено для эндовитреального закрытия ретинальных разрывов при хирургическом лечении осложненной отслойки сетчатки.

Известен способ лечения отслоек сетчатки с гигантскими разрывами и отрывами от зубчатой линии (Ophthalmic Surgery v.17, N7, p.408 411, 1986), взятый нами за прототип, где используется фиксации края лоскута сетчатки ретинальными гвоздями. Способ включает проведение витрэктомии, расплавление инверсированного лоскута сетчатки при помощи интраоперационного введения жидкого перфторорганического соединения, фиксацию края лоскута сетчатки ретинальными гвоздями к оболочкам глаза. В случаях отслойки сетчатки, осложненной пролиферативной витреоретинопатией, традиционные способы наружного пломбирования для закрытия имеющихся ретинальных разрывов малоэффективны из-за ригидности края ретинального разрыва и тракционного воздействия со стороны стекловидного тела на сетчатку. Низкая эффективность экстрасклеральных методов закрытия разрывов сетчатки при отслойках сетчатки с витреоретинальной тракцией требует интравитреального пломбирования, где основными проблемами, которые необходимо решить, являются выбор материала, размещение на дефекте сетчатки и его фиксация.

Задача изобретения разработка способа лечения отслоек сетчатой оболочки, осложненных тяжелой пролиферативной витреоретинропатией.

Техническим результатом является достижение положительного анатомического исхода при лечении отслойки сетчатой оболочки, осложненной витреоретинальной тракцией. Технический результат достигается в результате того, что в способе лечения отслойки сетчатки проводят эндовитреальное закрытие ретинального разрыва предварительно смоделированным имплантатом из мягкого эластичного материала, по конфигурации дефекта сетчатки и размерам на 15 20% превышающим площадь дефекта сетчатки, с последующей фиксацией ретинальными гвоздями к оболочкам глаза.

Способ осуществляется следующим образом.

На подготовительном этапе после обработки операционного поля проводится эпибульбарная анестезия Sol. Dicaini 1% ретробульбарно вводится Sol.Novocaini 4% 2,0 мл и акинезия круговой мышцы глаза Sol.Novocaini 2% 10,0 мл. В 3-х мм от лимба по кругу вскрывается коньюктива глазного яблока, прямые мышцы глаза выделяются и берутся на швы держалки, проводится круговая криопексия в 10 11 мм от лимба. После предварительной диатермокоагуляции склеры в 4 мм от лимба плоской части цилиарного тела в верхненосовом на 1 ч и в верхневисочном квадрантах на 10 и 11 ч выполнялись 1 мм проколы склеры, с подшиванием канюли системы обмена жидкость-газ к одному из них для проведения закрытой витректомии. Витрэктомия осуществлялась с использованием эндовитреального освещения и подачей замещающего физиологического раствора через подшитую канюлю. В ходе витрэктомии уточняется локализация и площадь разрыва сетчатки. По завершении витрэктомии проводится обмен жидкость-газ, в результате полость стекловидного тела заполнялась стерильным воздухом, подаваемого по давлением 25 30 мм рт.ст. Через один из проколов склеры в витреальную полость вводилась тупоконечная канюля диаметром 0,6 мм, подводилась через ретинальный разрыв в субретинальное пространство для эвакуации субретинальной жидкости.

На операционном столе из биологически инертной коллагеновой пленки толщиной 0,15 0,20 мм формируется лоскут по конфигурации разрыва и размерами на 15 20% превышающими площадь дефекта сетчатки. Сформированный лоскут вкладывается в инжектор, через разрыв в плоской части цилиарного тела вводится в витреальную полость, укладывается на дефект сетчатки, расправляется при помощи эндовитреального пинцета и фиксируется по краю ретинальными гвоздями к оболочкам глаза, отступая 0,5 мм от края фиксированного коллагенового имплантата проводится круговая ограничительная барьерная аргоновая эндолазеркоагуляция сетчатки. Витреальная полость заполняется 20% воздушно-газовой смесью C4F8 после герметизации склеральных разрывов.

Обоснованием для предлагаемого способа являются результаты, полученные при оперативном лечении 2 больных с рецидивом ранее оперированной отслойки сетчатой оболочки, осложненной выраженной витреоретинальной тракцией с положительным анатомическим исходом.

Пример 1. Больной К. Диагноз: рецидив оперированной отслойки сетчатки, тотальная воронкообразная отслойка сетчатки, ПВР D2 правого глаза. До операции острота зрения ОД движение руки у лица. При предоперационном бинокулярном офтальмоскопическом обследовании выявлен дырчатый разрыв сетчатки в нижненазальном квадранте, в заднем полюсе глаза, в 3 мм от диска зрительного нерва по площади приблизительно в 1ДД.

Произведена операция: ленсэктомия, субтотальная витрэктомия, эндовитреальный дренаж субретинальной жидкости с обменом жидкость газ, эндовитрельное закрытие разрыва сетчатки коллагеновым имплантатом с фиксацией ретинальными гвоздями, эндовитреальная аргонлазерная коагуляция сетчатки, газовая тампонада 20% C4F8.

Ход операции. Витрэктомия производилась через 31 мм разреза в плоской части цилиарного тела с использованием эндовитреального освещения с подшиванием канюли системы обмена жидкость-газ. Входе витрэктомии уточнена локализация, форма, размер ретинального разрыва. Дырчатый разрыв сетчатки находился в 3 мм от ДЗН в нижненазальном квадранте круглой формы, приблизительно диаметром 2 мм. Произведен эндовитреальный дренаж субретинальной жидкости с обменом жидкость-газ через разрыв сетчатки тупоконечной канюлей. Витреальная полость заполнена стерильным воздухом под давлением 30 мм. На операционном столе из стерильной коллагеновой пленки толщиной 0,15 мм роговичным трепаном 4 мм вырезана пломба круглой формы, анатомическим эндовитреальным пинцетом через разрез в плоской части цилиарного тела сформированная пломба введена в полость стекловидного тела, подведена и уложена на разрыв сетчатки и по краю укреплена 3 ретинальными гвоздями к оболочкам глаза. Проведена круговая барьерная эндовитреальная аргонлазерная коагуляция сетчатки, сетчатка прилегла на операционном столе, после герметизации разрезов витреальная полость заполнена 20% C4F8.

Пример 2. Больной Д. Диагноз: тотальная регматогенная старая отслойка сетчатки, ПВР D1 левого глаза. До операции острота зрения OS pr.certa. При предоперационном бинокулярном офтальмоскопическом обследовании выявлены 2 периферических разрыва сетчатки снизу на 6 ч с обширной зоной периферической решетчатой дегенерации.

Произведена операция: круговое вдавление склеры, ленсэктомия, субтотальная витрэктомия, интраоперационное введение перфторполиэфира, эндовитреальный дренаж субретинальной жидкости через дренирующую ретинотомию с обменом жидкость-газ, эндовитреальное закрытие разрывов коллагеновым имплантатом с фиксацией ретинальными гвоздями, эндовитреальная аргонлазерная коагуляция сетчатки, газовая тампонада 20% C4F8.

Ход операции. Круговое вдавление склеры, ленсэктомия, витрэктомия проводились по описанной выше методике. По завершении витрэктомии для расправления сетчатки введен перфторполиэфир, после расправления сетчатки ПФОС удален с обменом жидкость-газ, произведена дренирующая ретинотомия в заднем полюсе глаза на 2,5 мм с назальной стороны от ДЗН, через которую удалена субретинальная жидкость. Витреальная полость заполнена стерильным воздухом. Ретинальные разрывы точно локализованы, находятся на средней периферии сетчатки округлой формы 1 и 1,5 мм, окружены зоной решетчатой дегенерации сетчатки. На операционном столе из стерильной коллагеновой пленки ножницами Ваннаса вырезана прямоугольная пломба размером 2 на 4,5 мм, вложена в инжектор, через разрез в плоской части цилиарного тела сформированная пломба введена в полость стекловидного тела, подведена и уложена на разрыв сетчатки и по краю укреплена 4 ретинальными гвоздями к оболочкам глаза. Проведена круговая барьерная эндовитреальная аргонлазерная коагуляция сетчатки, сетчатка прилегала на операционном столе, после герметизации разрезов витреальная полость заполнена 20% C4F8.

Предлагаемый способ позволяет блокировать ретинальные разрывы со стороны стекловидного тела в тех случаях, где возможности традиционных методик исчерпаны. Это расширяет возможности хирурга.

Положительный эффект от предлагаемого способа заключается в возможности достижения анатомического прилегания сетчатки в ранее считавшихся инкурабельных случаях. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ хирургического лечения отслойки сетчатки, осложненной витреоретинальной тракцией, включающий интравитреальное расправление сетчатки при помощи воздуха или перфторорганического соединения и фиксацию края разрыва ретинальными гвоздями к оболочкам глаза, отличающийся тем, что после расправления сетчатки зону разрыва покрывают внутренней пломбой из коллагеновой пленки, которую вводят через плоскую часть цилиарного тела и фиксируют к оболочкам глаза вместе с сетчаткой ретинальным гвоздем, причем пломбу моделируют в соответствии с конфигурацией разрыва и размерами, на 15 - 20% превышающими площадь дефекта, с проведением интравитреальной барьерной аргонлазерной коагуляции сетчатки.