СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ СТЕРЕОЗРЕНИЯ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ СТЕРЕОЗРЕНИЯ


RU (11) 2143834 (13) C1

(51) 7 A61B3/08 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 99108351/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.04.28 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.04.28 
(45) Опубликовано: 2000.01.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2013984 C1, 15.06.94. RU 94023830 A1, 27.04.96. RU 2110206, 10.05.98. М.Ю.Бронникова и др., Методы диагностики патологии бинокулярной системы, основанные на пространственных зрительных эффектах. Тез.докл. заседания "Восстановительная неврология", Иркутск, 1990, с.104-105. 
(71) Имя заявителя: ООО "Астроинформ СПЕ" 
(72) Имя изобретателя: Белозеров А.Е.; Мосин И.М.; Шамшинова А.М. 
(73) Имя патентообладателя: ООО "Астроинформ СПЕ" 
(98) Адрес для переписки: 123310, Москва, Пятницкое ш., 11, кор.1, кв.588, Мосину И.М. 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ СТЕРЕОЗРЕНИЯ 

Изобретение относится к офтальмологии. Способ заключается в том, что пациенту в условиях разделения полей зрения предъявляют с экрана монитора тест-объекты в виде стереопар, состоящих из расположенных одна над другой вертикальных синусоидальных решеток с одинаковой пространственной частотой и различной диспаратностью в диапазоне пространственных частот от 0,25 до 22 цикл/град. Определяют порог стереозрения в угловых секундах для каждой из исследуемых пространственных частот. Если уровень выявленного порога стереозрения на одной или нескольких пространственных частотах превышает возрастную норму, диагностируют нарушения стереозрения. Способ позволяет повысить точность диагностики нарушений стереозрения и позволяет внести в результаты, получаемые в ходе тестирования, коррективы, обусловленные возрастом испытуемого. 4 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для диагностики нарушении стереозрения у пациентов с различными заболеваниями глаз, зрительных путей или глазодвигательного аппарата.

Нарушения стереозрения встречаются при ряде заболевании зрительных путей или глазодвигательного аппарата: при анизометропии, при косоглазии, а также при приобретенных или врожденных поражениях сетчатки или зрительных путей даже при условии наличия нормальной рефракции и ортофории. В ряде случаев нарушения стереозрения вызывают зрительный дискомфорт и, что особенно важно, не позволяют пациентам выполнять определенные виды работ, в частности, связанных с управлением автомобилем или самолетом. В каждом случае нарушения стереозрения важно как можно точнее дифференцировать тяжесть этих нарушений и определять таким образом их влияние на зрительное восприятие в конкретных случаях.

Ранее для диагностики нарушений стереозрения использовались три теста. Тест Ланга включал ряд стереограмм, выполненных растровым способом в виде карточек, отпечатанных в типографии. Карточки предъявляли пациенту, заранее разделив поля зрения при помощи очков. Титмус-тест, в частности, его модификация с изображением мухи - флай-тест, включал таблицу с рисунком, выполненным вектографической печатью. Таблицу предъявляли пациенту, поля зрения которого были разделены при помощи поляроидных очков. По ответу испытуемого делали вывод о наличии или отсутствии стереозрения. Таблицы Пульфриха представляют собой линзовый стереоскоп с набором стереоскопических позитивов, которые предъявляют через окуляры, служащие для разделения полей зрения (Wright K. W. , eds Pediatric ophthalmology and strabismus. Mosby, 1995. - P. 159-178).

Общим недостатком всех перечисленных тестов является то, что тест-объект в них содержит весь набор пространственных частот, а следовательно, диагностируются, как правило, грубые нарушения стереозрения.

Задача, которую позволяет решить предлагаемый способ диагностики, заключается в том, что с его помощью выявляются нарушения стереозрения, не диагностируемые традиционно используемыми тестами, перечисленными выше.

Технический результат предлагаемого способа заключается в том, что он позволяет повысить точность диагностики нарушений стереоскопического зрения и позволяет внести в результаты, получаемые в ходе тестирования, коррективы, обусловленные возрастом.

Технический результат достигается тем, что путем использования стереопар с определенными характеристиками (различные диспаратность и пространственная частота) измеряется ряд стереопорогов на различных пространственных частотах, по отклонению которых от возрастной нормы судят о нарушениях стереоскопического зрения.

Теоретическое обоснование способа основывается на следующих фактах. Острота стереозрения, измеряемая обычными методами, отражает суммарный вклад в стереопсис всех пространственно-частотных каналов. Кривая зависимости порога стереозрения от пространственной частоты, обладая шириной, высотой и формой, содержит дополнительную диагностическую информацию о селективном поражении парво- и магноцеллюлярной подсистем зрения и уровне поражения по отношению к хиазме при сопоставлении полученных результатов с данными о нарушениях монокулярной пространственной контрастной чувствительности.

Способ осуществляется следующим образом. Пациента располагают перед экраном, на котором ему последовательно предъявляют стереопары, состоящие из расположенных одна над другой вертикальных синусоидальных решеток (фиг. 1). Верхняя и нижняя решетки имеют различные диспаратности, за счет чего кажутся расположенными на разной глубине по отношению к испытуемому.

Разделение полей зрения для каждого глаза испытуемого осуществляют одним из известных способов - анаглифически, предъявляя красное и зеленое изображения через очки с красным и зеленым стеклами, с помощью поляроидных очков и изображении с перпендикулярными направлениями поляризации, с помощью жидкокристаллических очков, переключающихся синхронно со сменой изображений и т.п.

Какая из решеток располагается дальше, а какая - ближе к испытуемому, при каждом предъявлении выбирают случайным образом. Для каждой пространственной частоты определяют порог стереозрения, за который принимают минимальную разницу диспаратностей верхней и нижней половин стереопары, когда испытуемый способен определить взаимное расположение верхней и нижней решеток по глубине. Исследуют пространственные частоты в диапазоне от 0,25 до 22 цикл/град с интервалом в половину октавы.

Для проведения обследования предварительно проводят оптимальную оптическую коррекцию испытуемого при помощи очков или контактных линз. Описанным способом было обследовано по 20 здоровых испытуемых в различных возрастных группах от 6 до 55 лет (возрастные группы подразделялись следующим образом 6-10 лет, 11-16 лет, 17-25 лет, 26-35 лет, 36 - 45 лет, 46-55 лет). За верхнюю границу возрастной нормы была принята 95%-ная квантиль. Аналогичным способом проводится исследование пациентов с заболеваниями зрительных путей и глазодвигательного аппарата, а их результаты сопоставляются с вышеописанной возрастной нормой. Вывод о нарушениях стереозрения делают на основании значений стереопорогов, определенных для каждой пространственной частоты. Нарушения диагностируют, если уровень выявленного стереопорога на одной или нескольких пространственных частотах превышает возрастную норму или испытуемый не видит разницы по глубине на границе раздела между верхней и нижней половинами стереопары ни при каких диспаратностях.

Клинические примеры.

Пример 1. Пациент В.П., 14 лет, наблюдается с диагнозом: OU - миопия низкая, изометропическая, стационарная, склероперипапиллярная, начальная, I степени, экзофория OS.

Из анамнеза известно, что в возрасте 7 лет у мальчика были выявлены миопия, непостоянное расходящееся косоглазие OS и амблиопия низкой степени OS, по поводу чего был проведен курс плеопто-ортоптического лечения.

Острота зрения OU = 1,0. Рефракция: OD - миопия -2,5D, OS - 3,0D. При разобщении левый глаз отклоняется к виску до 5o. Исследование на 4-точечном цветотесте - бинокулярное зрение. Исследование пространственной контрастной чувствительности - норма. Исследование стереозрения при помощи "Флай-теста" - норма.

При тестировании предлагаемым способом у мальчика стереопорог находится в пределах нормы на пространственных частотах от 0,2 до 2,0 цикл/град, существенно превышает (в 5 раз) верхний порог возрастной нормы на частоте 2,8 цикл/град и отсутствует на более высоких пространственных частотах (фиг. 2). Форма кривой стереозрения этого пациента близка по конфигурации к кривой здоровых испытуемых.

Таким образом, проведенное обследование позволяет выявить нарушения стереозрения на высоких пространственных частотах, несмотря на нормальные остроту зрения и монокулярную пространственную контрастную чувствительность, а также данные "Флай-теста". Выявленные изменения послужили поводом для проведения диплоптического лечения.

Пример 2. Пациент Х.М., 15 лет, наблюдается с диагнозом: OU - тапеторетинальная абиотрофия.

Острота зрения OU = 0,05. ЭРГ OU - отсутствует. Поле зрения - концентрическое сужение до 20o. Пространственная контрастная чувствительность - резко снижена в диапазоне низких и средних частот, отсутствует в области высоких пространственных частот. "Флай-тест" - отрицательный.

При тестировании предлагаемым способом выявляется резидуальное стереозрение в области низких пространственных частот (0,2 - 1,4 цикл/град), хотя стереопорог резко повышен (400-700''), а форма кривой патологическая и близка к горизонтальной (фиг. 3).

Таким образом, проведенное обследование позволило обнаружить остаточное стереозрение на низких пространственных частотах у пациента с очень низкой остротой зрения и отрицательным результатом "Флай-теста", что свидетельствует о высокой чувствительности предлагаемого способа и позволяет использовать его для исследования механизмов нарушения зрительной перцепции у пациентов с заболеваниями сетчатки.

Пример 3. Пациентка К.Т., 9 лет наблюдается с диагнозом: OU - поражение ретрохиазмальных зрительных путей.

Острота зрения OD = 0,8; OS =0,8. Девиация 0o. 4-точечный цветотест: бинокулярное зрение для дали и близи. Пространственная контрастная чувствительность - снижена только в области средних и высоких частот "Флай-тест" - норма.

При исследовании предлагаемым способом обнаружено резкое повышение (до 400'') порога стереозрения в области 0,6 - 5,6 цикл/град при сохранении нормальных значений порога стереозрения как на более низких, так и на более высоких частотах (фиг. 4). Конфигурация кривой отличается от нормальной, хотя ширина ее частотного диапазона совпадает с таковым у здоровых испытуемых.

Проведенное обследование позволило выявить нарушения стереозрения у ребенка с ретрохиазмальным поражением зрительных путей, имеющего высокую остроту зрения, сохранные бинокулярные функции и стереозрение по результатам традиционного обследования. Полученные данные послужили основанием для назначения чрезкожной электростимуляции зрительного нерва и курса нейротрофической терапии, а также диплоптических упражнений этому пациенту.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет диагностировать нарушения стереоскопического зрения у больных с патологией зрительных путей и глазодвигательного аппарата даже в тех случаях, когда традиционно используемые диагностические методики не позволяют выявить нарушения стереозрения. Ранняя диагностика аномалий стереозрения при помощи предлагаемого способа позволит оптимизировать систему реабилитации пациентов с субклиническими нарушениями стереозрения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики нарушений стереоскопического зрения, включающий предъявление тест-объектов в условиях разделения полей зрения, отличающийся тем, что в качестве тест-объектов используют стереопары, состоящие из расположенных одна над другой вертикальных синусоидальных решеток с одинаковой пространственной частотой и различной диспаратностью в диапазоне пространственных частот от 0,25 до 22 цикл./град и определяют порог стереозрения в угловых секундах для каждой из исследуемых пространственных частот как минимальную разницу диспаратностей верхней и нижней половин стереопары, при которой испытуемый еще различает взаимное расположение половин стереопар по глубине, и если уровень выявленного порога стереозрения на одной или нескольких пространственных частотах превышает возрастную норму, то диагностируют нарушения стереозрения.