СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ БЛИЗОРУКОСТИ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ БЛИЗОРУКОСТИ


RU (11) 2067437 (13) C1

(51) 6 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 5044784/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.06.01 
(45) Опубликовано: 1996.10.10 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1132941, кл. A 61 F 9/007, 1985. 
(71) Имя заявителя: Зайкова М.В.; Молокова Н.Ф. 
(72) Имя изобретателя: Зайкова М.В.; Молокова Н.Ф. 
(73) Имя патентообладателя: Ижевский государственный медицинский институт 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ БЛИЗОРУКОСТИ 

Использование: в офтальмологии, при лечении прогрессирующей близорукости. Сущность изобретения: производят укрепление склеры с помощью Н-образного аллотрансплантата, который получают из вены пуповины, при этом его нижние концы формируют в виде двух витков спирали, которые скрепляют между собой биошвами, после чего помещают трансплантат перемычкой под наружную прямую мышцу нижними концами в задний отдел глаза, верхними - в передний отдел, где их подвешивают к склере на уровне прикрепления наружной прямой мышцы. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения прогрессирующей близорукости средней и высокой степени у детей и взрослых.

Известен способ хирургического лечения прогрессирующей близорукости, предусматривающий укрепление аллотрансплантата на склере реципиента (Аветисов Э.С. Тарутта Е.П. Новая операция при близорукости и ее результаты. "Вестник офтальмологии", М. 1981 с. 21 24).

Причины, препятствующие получению требуемого технического результата, - возможность дальнейшего прогрессирования близорукости за счет растяжения отделов склеры, прилегающих к заднему полюсу, так как натяжение аллотрансплантата создается только в плоскости экватора.

Известен способ хирургического лечения прогрессирующей близорукости, предусматривающий укрепление области экватора глаза и заднего полюса (Зайкова М.В. Упрощенная гомосклеропластика при высокой прогрессирующей миопии. Методические рекомендации, Ижевск, 1977, с. 14).

Причины, препятствующие достижению требуемого технического результата,- большая вероятность возникновения диплопии (70 85%) за счет того, что задние концы аллотрансплантата не фиксируют в глазу и при движении глаза вероятно их смещение, в том числе и смещение на глазные мышцы. Вероятность возникновения осложнения 70 85%

Известен способ хирургического лечения прогрессирующей близорукости, принятый за прототип (а.с. 1132941, А 61 F 9/00, БИ N 1, 1985). Способ состоит в том, что формируют Н-образный аллотрансплантат с перемычкой между параллельными полосами, укрепляют его на склере, приводя заднюю полоску трансплантата из верхне-наружного квадранта над верхнюю косую, наружную прямую, нижняя косую и нижнюю прямую мышцы, концы выводят в верхне-внутреннем и верхне-наружном квадрантах. Другую полоску Н-образного трансплантата проводят под всеми прямыми мышцами и сжимают между собой. Концы задней полости натягивают и подшивают к экваториальной полоске в верхне-внутреннем и нижне-внутреннем квадранте. При этом перемычка между полосками занимает положение близкое к горизонтальному в задне-наружном секторе.

Таким образом формируют эластический каркас, занимающий большую площадь соприкосновения с глазным яблоком для достаточного укрепления склеры.

Причины, препятствующие получению требуемого технического результата,- вероятность возникновения осложнения, а именно диплопии, за счет сдавливания глазодвигательных мышц при проведении аллатрансплантата под косыми мышцами и наружной прямой, а также при натяжении полосок трансплантата.

Так как количество мышц, под которыми проводится трансплантат, достаточно велико (4 мышцы), то и достаточно велика вероятность их сдавливания, особенно косых мышц, тем более доступ к ним затруднен. Концы трансплантата не фиксируются к глазу, при движении глаза смещаются в том числе и на глазные мышцы.

Требуемый технический результат, достигаемый в изобретении, снижение вероятности возникновения осложнений, а именно, диплопии путем укрепления любого наиболее растянутого отдела глазного яблока с размещением и фиксацией на нем эластичного аллотрансплантата сложной конфигурации (фиг. 1). Для этого предварительно формируют аллотрансплантат Н-образной формы. Два отрезка пупочной вены (1,2) каждый длиной 58 68 мм сшивают между собой поперечной перемычкой (3) длиной 10 12 мм, так чтобы короткие концы Н-образного трансплантата составляли 12 15 мм. Длинные концы аллотрансплантата закручивают в виде спирали (4, 5), до поперечной перемычки (3). Витки каждой спирали (4, 5) крепят между собой биошвами.

Способ осуществляется следующим образом.

Производят разрез конъюктивы и теноновой капсулы в меридианах 130 530 на расстоянии 7 8 мм от лимба 6 концентрично ему. Прямую мышцу 7 захватывают крючком для косоглазия и отсепаровывают. В теноновом пространстве с помощью глазного шпателя формируют туннель между мышцами к заднему полюсу глаза. Размер туннеля на 2 3 мм больше поперечного размера трансплантата.

Трансплантат захватывают за проксимальный конец отрезка пупочного канатика (1, 2) и проводят под наружной прямой мышцей. При этом перемычку трансплантата 3 помещают под наружной прямой мышцей, для укрепления особенно истонченной склеры этой области.

Витки спирали дистальные части трансплантата (4, 5) поочередно глазным шпателем смещают по туннелю к заднему полюсу глаза и к области зрительного нерва (8). Боковые части трансплантата располагают симметрично по бокам наружной прямой мышцы и не сдавливают ее. Проксимальные части (1, 2) расправляют в косых меридианах выше и ниже наружной прямой мышцы по направлению кпереди и подшивают каждый одним биошвом к склере глазного яблока в косом меридиане на уровне прикрепления наружной прямой мышцы В 8 9 мм от лимба (6).

На края раны коъюнктивы и теноновой капсулы накладывают биошвы.

Благодаря мягкой эластичной консистенции вены пуповины и креплению биошвами к склере аллотрансплантат не сдавливает наружные прямые мышцы глаза даже при движении глазного яблока, что исключает возникновение диплопии.

Эти же свойства вены пуповины, а также большая мобильность предупреждают сдавливание зрительного нерва и сосудов в области заднего полюса глаза. При наложении только двух швов, фиксирующих проксимальные концы трансплантата к истонченной склере миопического глаза, вероятность ее прокола ничтожно мала.

Фигурная форма предложенного трансплантата обусловлена сложным анатомотопографическим взаимоотношением элементов глаза и неравномерным растяжением склеры при прогрессирующей близорукости.

Перемычку, соединяющую обе части трансплантата, помещают под наружной прямой мышцей, которая приживая, укрепляет эту наиболее растяжимую при близорукости зону склеры. Проксимальные отрезки трансплантата укладывают на область экватора глаза между местами прикрепления наружных прямых мышц, исключая их сдавливание. А закрученные в спираль два дистальных конца трансплантата увеличивают площадь укрепления склеры заднего отдела глаза не сплошным массивом трансплантата, а отдельными участками, что в свою очередь уменьшает долю вероятности сдавливания всего сосудисто-нервного пучка глаза и мышц, что предупреждает развитие таких тяжелых послеоперационных осложнений, как отслойка сетчатки, атрофия зрительного нерва, диплопия и др.

Трансплантат, его перемычку можно подвести под любую прямую мышцу. Но более патогенетически оправданным вариантом является подведение перемычки трансплантата под наружную мышцу, т.к. при близорукости наибольшему растяжению подвергается склера именно верхне-наружного квадранта глаза. Во время операции достигается большая площадь укрепления склеры реципиента благодаря сочетанию общей площади отрезков канатика (1, 2) с витками спирали (4, 5) и поперечной перемычкой (3) между ними. Трансплантат размещают симметрично прямой мышце с учетом анатотопографических соотношений прямых мышц глаза, хода сосудов и зрительного нерва.

По предложенному способу сделано 104 операции у 60 больных (у 44 больных двусторонняя операция). Осложнений во время операции не наблюдали. У всех больных заживление первичным натяжением.

При выписке острота зрения без коррекции повысилась в 15,16% оперированных глаз, не изменилась в 84,8% Острота зрения с коррекцией не изменилась в 74,63% повысилась в 25,37%

Отдаленные исходы проверены у 49 больных (89 операций) в сроки наблюдения от 6 месяцев до 3-х лет. Острота зрения без коррекции повысилась в 21,22% осталась без изменений 78,78% Острота зрения с коррекцией повысилась в 28,38% осталось без изменений 71,62% Понижения остроты зрения после аллосклеропластики не наблюдалось. Поле зрения расширилось в 82,0% оперированных глаз, не изменилось 18,0% 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ хирургического лечения прогрессирующей близорукости, включающий укрепление склеры с помощью Н-образного аллотрансплантата, отличающийся тем, что используют трансплантат из вены пуповины, при этом его нижние концы формируют в виде двух витков спирали, которые скрепляют между собой биошвами, после чего помещают трансплантат перемычкой под наружную прямую мышцу, нижними концами в задний отдел глаза, верхними в передний отдел, где их подшивают к склере на уровне прикрепления наружной прямой мышцы.