ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2254839

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕРЕДНЕГО ОТРЕЗКА ГЛАЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕРЕДНЕГО ОТРЕЗКА ГЛАЗА

Имя изобретателя: Сидоренко Е.И. (RU); Филатов В.В. (RU); Павлюк Е.Ю. (RU)  
Имя патентообладателя: Российский государственный медицинский университет (RU) 
Адрес для переписки: 117997, Москва, ул. Островитянова, 1, РГМУ, патентный отдел, С.В. Пыжеву 
Дата начала действия патента: 2003.12.26 

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения заболеваний переднего отрезка глаза. Закладывают ватную аппликацию, пропитанную лекарством, в конъюнктивальную полость глаза. Воздействуют инфразвуком с частотой 4 Гц, мощностью до 170 дБ, давлением 0,1 атм в режиме переменного давления в течение 10 минут. Лечение проводят сеансами ежедневно под контролем биомикроскопии переднего отрезка глаза и офтальмоскопии. Способ позволяет повысить эффективность лечения заболеваний переднего отрезка глаза.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для физиотерапевтического лечения больных с заболеваниями переднего отрезка глазного яблока.

Известно лечение больных с заболеваниями переднего отрезка глазного яблока с использованием ультразвука (Фридман Ф.Е., Гундорова Р.А., Кодзов М.Б. “Ультразвук в офтальмологии”, стр.124-134, Москва, 1989). Курс лечения состоит в повторном воздействии на глаз несфокусированным ультразвуком частотой 880-2640 кГц, интенсивностью 0,3-0,4 Вт/см2 , экспозицией 5 минут, состоящий из 10-15 сеансов с интервалом 1-2 дня. Воздействие приводит к увеличению проницаемости гематоофтальмического барьера и тканевых мембран глаза, в частности роговицы, способствует прекращению воспаления, ускоряет рассасывание инфильтрации и приводит к формированию более тонких и нежных рубцов роговицы, стимулирует рассасывание катарактальных масс, гифемы и гипопиона из передней камеры глаза, крови и помутнений - из стекловидного тела.

Известен способ лечения заболеваний глаз с использованием ретробульбарного введения лекарственных препаратов и дополнительного озвучивания инфразвуком (Сидоренко Е.И. “Лечение офтальмопатологии инфразвуком”, стр.98-104, Москва, 1998). После ретробульбарного введения лекарственного препарата производилось воздействие на глаз инфразвуком в гипербарическом режиме с частотой 4 Гц, мощностью 170 дБ в течение 10 мин. Исследования показывают, что инфразвуковое воздействие с выбранными параметрами способствует повышенному (более чем в 2 раза по сравнению с контрольной группой) накоплению лекарственных препаратов в глазу, что связано с улучшением гемодинамики под воздействием инфразвука.

Последний метод имеет свои недостатки и не решает до конца проблему эффективного подведения лекарств к патологическому процессу, расположенному внутри глаза. Так, ретробульбарные инъекции обычно сопровождаются болезненными ощущениями, вызывают раздражение глаз и могут быть причиной и более серьезных осложнений, таких как ретробульбарные гематомы и повреждение зрительного нерва (Пеньков М.А., Аврущенко М.М., Христенко Л.А. Офтальмологический журнал №6, 1978 г., стр.431-433 “Глазные лекарственные пленки в лечении воспалительных заболеваний глазного яблока”).

Целью изобретения является повышение эффективности лечения заболеваний переднего отрезка глазного яблока.

Эта цель достигается тем, что после закладывания ватной аппликации, пропитанной лекарством, в конъюнктивальную полость глаза дополнительно воздействуют инфразвуком, генерируемым прибором “Пневмотон”, с частотой 4 Гц, мощностью до 170 дБ, давлением 0,1 атм в режиме переменного давления в течение 10 минут, причем лечение проводят сеансами ежедневно под контролем биомикроскопии переднего отрезка глаза и офтальмоскопии.

Способ поясняется на конкретных примерах его осуществления.

Пример 1. Больной Т-ш Д.В., 10 лет (ист. болезни №8706)

Диагноз: Левый глаз - острый бактериальный кератоувеит с изъязвлением.


Больной поступил в клинику с жалобами на светобоязнь, слезотечение, боль в глазу, снижение зрения в левом глазу 03.11.1990 г. 30.10.90 в левый глаз ткнул веточкой дерева. На следующий день глаз покраснел, начал болеть и ухудшилось зрение. При поступлении у больного резко выраженный роговичный синдром. Из левого глаза слизисто-гнойное отделяемое. Конъюнктива век резко гиперемирована, отечна. Выраженная смешанная инъекция глазного яблока. На роговице в парацентральной зоне на 5 часах инфильтрат грязно-серого цвета, размером 4×4 мм с изъязвленной поверхностью и нечеткими контурами. Роговица отечна. Чувствительность пораженного участка роговицы повышена. В передней камере уровень гипопиона 1 мм. Рисунок радужки смазан, она изменена в цвете, видны расширенные собственные сосуды радужки. Зрачок узкий, практически не реагирует на свет. При пальпации отмечается болезненность цилиарного тела. Острота зрения правого глаза 1,0, левого - 0,3 не коррегирутся.

В день поступления назначено лечение: инфразвуковой фонофорез с левомицетином и альбуцидом, инстилляции фурацилина и атропина. Внутримышечно назначено введение пенициллина по 500 тыс. ед. 4 раза в день и внутривенно через день 40% раствор уротропина и 10% раствор хлористого кальция. В конъюнктивальную полость глаза закладывалась ватная аппликация, пропитанная растворами левомицетина 0,25% или альбуцида 20%, после чего дополнительно воздействовали инфразвуком с помощью прибора “Пневмотон” с частотой 4 Гц, мощностью 160-170 дБ в режиме переменного давления в течение 10 минут сеансами 1 раз в день на протяжении 10 дней. Лечение проводилось ежедневно под контролем биомикроскопии переднего отрезка глаза и офтальмоскопии. 

Через 7 дней дно язвы роговицы очистилось от гноя и началась эпителизация, гипопион в передней камере рассосался. На 10 день исчезли отделяемое из конъюнктивальной полости и гиперемия конъюнктивы. На 13 день язва полностью заэпителизировалась, через 1 день глаз успокоился и больной был выписан домой.

При выписке 18.11.90 глаз спокоен, на роговице имеется облаковидное помутнение в поверхностных слоях стромы. Острота зрения левого глаза поднялась до 0,8 (не коррегируется).

Пример 2. Больной З-ов Д.И., 13 лет (ист. болезни №8044)

Диагноз: Правый глаз - гнойная язва роговицы, иридоциклит.

Больной поступил в клинику 10.10.90 с жалобами на резкие боли в правом глазу, снижение зрения правого глаза, сильные светобоязнь, слезотечение, блефароспазм.

06.10.90 в школе, на уроке труда в правый глаз попала соринка. Сам удалить ее ребенок не смог. Обратился в поликлинику по месту жительства. Инородное тело удалили и назначили инстилляции в глаз 30% раствора альбуцида. На фоне амбулаторного лечения глаз стал болеть сильнее, зрение ухудшилось к 10.10.90 и больной был госпитализирован.

При поступлении - справа выраженный корнеальный синдром, гнойное отделяемое из конъюнктивальной полости. Резкая гиперемия конъюнктивы век, смешанная инъекция глазного яблока. Роговица отечная. В парацентральной зоне изъязвленный инфильтрат размером 3×4 мм. В передней камере гипопион высотой до 2 мм. Радужка инъецирована, изменена в цвете, рисунок ее сглажен. Зрачок овальной формы, сужен, не реагирует на свет. Острота зрения правого глаза 0,2, не коррегируется, левого - 1.0.

Были назначены массированные дозы антибиотиков внутримышечно, 40% раствор уротропина на 5% растворе глюкозы внутривенно. Местно в правый глаз инсталлировались 20% раствор альбуцида, 0,25% раствор левомицетина, 1% атропин и фурацилин. С первого дня в лечении применялся инфразвуковой фонофорез с антибиотиками на правый глаз так же, как описано в примере №1.

На фоне проводимого лечения на 7 день рассосался гипопион, зрачок расширился до 5 мм. Еще через день дно язвы очистилось от гноя и стало покрываться тонким слоем эпителия. Местно в лечение добавлены эпителиостимулирующие средства: растворы 1% хинина, 0,01% цитраля. Начата витаминотерапия местно и внутримышечно. На 11 день после начала лечения исчезли гиперемия конъюнктивы и отделяемое из конъюнктивальной полости, прошли явления иридоциклита. На 13 день язва роговицы полностью заэпителизировалась, а на следующий день больной был выписан домой.

При выписке правый глаз спокоен. На роговице на месте язвы осталось нежное помутнение в поверхностных слоях стромы. Острота зрения правого глаза поднялась до 0,8, не коррегируется.

Пример 3. Больной З-ин, 15 лет (ист. болезни №7918)

Диагноз: ОД помутнение роговицы, передние синехии. Вторичное расходящееся косоглазие.

Впервые больной поступил в отделение в 2001 г. по поводу рецидивирующих гемофтальмов после тупой травмы глаза, дважды проводилось оперативное лечение - парацентез и промывание передней камеры. В исходе сформировалось интенсивное помутнение роговицы в центральной зоне, передние синехии. Больной госпитализировался 4 раза, проводилось лечение, включающее раствор коллализина в каплях 6-8 раз в день, раствор дексаметазона 0,1% в каплях 4 раза в день, инфразвуковой фонофорез с коллализином и дексаметазоном ежедневно по 10 сеансов на курс. 

Больной поступил в клинику 19.06.03. На момент поступления острота зрения правого глаза 0,4, не коррегируется. Отклонение правого глаза 0-5-7 градусов, расходящееся. Глаз спокоен. Конъюнктива век и глазного яблока не изменена. Определяется малоинтенсивное помутнение роговицы в центральной зоне, передняя камера неравномерной глубины, влага прозрачная, в области зрачка - соединительная ткань, от верхне-внутренней части зрачка грубые соединительнотканные тяжи доходят до задних слоев роговицы, снизу кнутри виден край зрачка и часть прозрачного хрусталика. Рефлекс с глазного дна тускло-розовый, детали не офтальмоскопируются.

Больному проводилось лечение по вышеописанной методике: в конъюнктивальную полость закладывалась ватная аппликация с раствором коллализина или с раствором дексаметазона 0,1%, после чего проводилось воздействие инфразвуком с частотой 4 Гц, мощностью до 170 дБ, давлением 0,1 атм в режиме переменного давления в течение 10 мин. Лечение проводилось ежедневно в течение 10 дней под контролем биомикроскопии переднего отрезка глаза и офтальмоскопии.

При выписке отмечается положительная динамика. Правый глаз спокоен, острота зрения 0,4-0,5, не коррегируется. Интенсивность помутнения роговицы уменьшилась. Рефлекс с глазного дна стал более интенсивным, однако детали не офтальмоскопируются.

Настоящее изобретение неочевидно для специалистов, работающих в данной области. Казалось бы, такая простая вещь как ватные аппликации в глаз известна с древности, однако применяется она относительно редко, во-первых, в связи с достаточно низкой эффективностью, а во-вторых, с невозможностью слишком долгого применения и его неудобства.

С другой стороны, разнообразные воздействия на глаз инфразвуком, хотя и эффективны, тем не менее нами успешно дополнены за счет удобного способа подведения лекарственного препарата к глазу, при этом процедура лечения занимает относительно небольшое время, достаточное, однако, для создания терапевтической концентрации лекарственного вещества в передней камере глаза.

Настоящее изобретение успешно используется в клинической практике, имеет важное социально-экономическое значение, так как под действием инфразвукового пневмомассажа возникает явление фонофореза, инфразвук способствует быстрому всасыванию и накоплению лекарственных препаратов внутри глаза, созданию в нем повышенной концентрации лекарства, что повышает эффективность использования, значительно продлевает время лекарственного воздействия, сокращает сроки лечения больных и время их пребывания в стационаре. Методика лечения безболезненна для пациентов, не требует использования инвазивных методов введения лекарственных препаратов, что имеет большое значение также и в лечении детской офтальмопатологии.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения заболеваний переднего отрезка глаза, включающий закладывание ватной аппликации, пропитанной лекарством, в конъюнктивальную полость глаза, отличающийся тем, что дополнительно воздействуют инфразвуком с частотой 4 Гц, мощностью до 170 дБ, давлением 0,1 атм. в режиме переменного давления в течение 10 мин, причем лечение проводят сеансами ежедневно под контролем биомикроскопии переднего отрезка глаза и офтальмоскопии.

Версия для печати
Дата публикации 18.05.2007гг


вверх