СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АМБЛИОПИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АМБЛИОПИИ


RU (11) 2102043 (13) C1

(51) 6 A61F9/00, A61H5/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 94016322/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.05.04 
(45) Опубликовано: 1998.01.20 
(56) Аналоги изобретения: SU, авторское свидетельство, 1630821, кл. A 61 F 9/00, 1991. 
(71) Имя заявителя: Фильчикова Льбовь Ивановна; Сидоренко Евгений Иванович; Дубовская Людмила Алексеевна; Хаценко Игорь Евгеньевич 
(73) Имя патентообладателя: Фильчикова Любовь Ивановна; Сидоренко Евгений Иванович; Дубовская Людмила Алексеевна; Хаценко Игорь Евгеньевич 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АМБЛИОПИИ 

Изобретение может быть использовано в офтальмологии для лечения амблиопии с правильной фиксацией. Технический результат: повышение остроты зрения, расширение показаний к применению метода. Сущность: предъявляют шахматные поля с размером ячеек 55 - 220 угл. мин, реверсирующие с частотой 7 - 9 Гц. затем предъявляют шахматные поля с размером ячеек 3,5 - 14 угл. мин, реверсирующие с частотой 1 - 3 Гц. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения больных амблиопией с правильной функцией.

К настоящему времени лечение данного заболевания актуально, т.к. до 70% детей с косоглазием страдает амблиопией (Н.И. Пильман. "Исправление косоглазия у детей." Киев, Здоровье 1976 г, с. 61).

Известен способ лечения амблиопии лазером. Лечение проводят на ретинометре АПЛ-1. Источником лазерного излучения является гелий-неоновый лазер непрерывного действия, работающий при длине волны 638 нм. С помощью оптической системы прибора непосредственно на сетчатке формируется интерференционная решетка, состоящая из чередования красных и черных полос. В процессе лечения изменяются угловые размеры полос интерференционной решетки и их ориентация в трех главных меридианах. Начиная с надпорогового размера полос интерференционных решеток для данного пациента, угловую величину уменьшают до тех пор, пока больной видит их еще раздельно. Процедуру продолжают 5 мин. После 30 40 мин перерыва процедуру повторяют. Курс лечения состоит из 10 сеансов (Вест. офт. 1985, N 6, с. 57 60).

Однако известный способ имеет ряд недостатков: необходимость понимания ребенком поставленной задачи /определение надпорогового размера полос/. Это ограничивает применение способа у детей дошкольного возраста. В последнее время появились сведения с низкой эффективности данного способа в условиях достаточно жесткого контроля /Вест. офт. 1990, N 2, с. 19 21/.

Известен также способ лечения амблиопии, который заключается в том, что больному в темной комнате с расстояния один метр с оптимальной оптической коррекцией предъявляют на экране монитора пространственную решетку в виде черно-белого шахматного поля с частотой реверсии 9 12 Гц в течении 15 20 мин. Затем пациент переходит в освещенную комнату и занимается у таблицы Сивцева-Головина (стандартные сенсорные тренировки). Размер шахматной решетки зависит от исходной остроты зрения. Лечение проводится ежедневно, средний курс лечения 9 14 дней. /А.с. N 1630821, В.Б. Волков и др. 1991/. Данный способ принят за прототип.

К недостаткам известной методики следует отнести то, что данный способ не учитывает в полной мере физиологию органа зрения (наличие x-, y-систем анализирующих изображение). В темной комнате, однако для нейронов с высоким пространственным разрешением, которые наиболее страдают при амблиопии, оптимальным условием является световая адаптация. При темновой адаптации они теряют дирекционные и ориентационные свойства. Помимо этого существует необходимость понимания ребенком поставленной задачи (определения размера шахматной решетки), ограничивает применение способа у детей младшего возраста.

Целью настоящего изобретения является повышение остроты зрения и увеличения процента излечиваемых.

Поставленная цель достигается следующим образом: лечение проводят в светлой комнате, в условиях световой адаптации с помощью телевизионного монитора, расположенного на расстоянии 1 м от ребенка, осуществляя стимуляцию высококонтрастными шахматными полями размером 18 х 24 град и освещенностью на экране 80 лк. Лечение начинают предъявлением шахматных полей с большим размером ячеек и высокой частотой реверсии контраста, затем шахматных полей с малым размером ячеек и низкой частотой реверсии контраста. В зависимости от вида амблиопии лечение проводят монокулярно или бинокулярно в течении 10 12 мин ежедневно, 10 14 дней.

Новым в предлагаемом способе является то, что нами предложено стимулировать зрительный анализатор детей с амблиопией высококонтрастными шахматными полями с большим размером ячеек (55 220 угл. мин) и высокой частотой реверсии 7 9 Гц, затем с малым размером ячеек (3,5 14 угл. мин) и низкой частотой реверсии 1 3 Гц.

Для реализации предложенного способа при выборе параметров стимуляции мы исходили из представления о том, что в зрительной системе человека имеются две относительно раздельные и вместе с тем тесно взаимодействующие подсистемы зрения. Одна из них быстродействующая y-система, анализирующая низкие пространственные и высокие временные частоты; другая медленнопроводящая x-система, обрабатывающая высокие пространственные и низкие временные частоты. При амблиопии, как правило, страдают обе подсистемы зрения. Исходя из этого, для достижения положительного эффекта необходимо стимулировать как x-, так y-систему. Для активации y-системы оптимальным стимулом является шахматное поле с большим размером ячеек 55 220 угл. мин, реверсирующееся с высокой частотой 7 9 Гц; для x-системы шахматное поле с малым размером ячеек 3,5 - 14 угл. мин, реверсирующее с низкой частотой 1 3 Гц.

Способ заключается в следующем: лечение осуществляют в светлой комнате, ребенок с оптимальной оптической коррекцией садится в 1 м от экрана телевизионного монитора, стимуляцию проводят монокулярно или бинокулярно (при снижении зрения на оба глаза и наличии бинокулярного зрения). В течении 3 мин предъявляют шахматные поля с размером ячеек 55 220 угл. мин, реверсирующие с частотой 7 9 Гц, затем предъявляют 3 мин шахматные поля с размером ячеек 3,5 14 угл. мин, реверсирующие с частотой 1 3 Гц, такой 6 мин цикл повторяют еще раз. В процессе проведения курса стимуляции зрительного анализатора, включающего 10 14 ежедневных сеансов, осуществляют динамический офтальмологический контроль состояния зрительных функций по показаниям остроты зрения. Курс лечения заканчивают, когда не происходит улучшение зрительных функций в течение 6 сеансов.

Пример 1. Ребенок К. 4,5 лет. Поступил в детский глазной санаторий ДГКБ N 1 ист. б-ни N 26 с диагнозом: косоглазие первичное постоянное содружественное неаккомодационное сходящееся монолатеральное, амблиопия средней степени левого глаза. Острота зрения до лечения: на правый глаз 0,9 (с коррекцией 1,0), на левый глаз 0,2 (с коррекцией 0,2 0,3). Проведена стимуляция левого глаза. Лечение проводили в светлой комнате с помощью телевизионного монитора, расположенного на расстоянии 1 м от ребенка, осуществляя стимуляцию высококонтрастными шахматными полями. В течение 3 мин предъявляли шахматные поля с размером ячеек 55 угл. мин, реверсирующие с частотой 7 Гц, затем предъявляли 3 мин шахматные поля с размером ячеек 3,5 угл. мин, реверсирующее с частотой 1 Гц, такой 6 мин цикл повторяли еще раз. В процессе лечения, включающего 12 сеансов, осуществляли офтальмологический контроль за состоянием зрительных функций. После завершения курса лечения острота зрения: на левый глаз возросла с ),2 (с коррекцией 0,2 0,3) до 0,3 (с коррекцией 0,4), острота зрения на правый глаз 0,9 (с коррекцией 1,0). Ребенок осмотрен через 3 мес после лечения острота зрения сохранялась на достигнутом уровне.

Пример 2. Ребенок С. 5,5 лет. Поступил в детский глазной санаторий ДГКБ N 1 ист. б-ни N 48 с диагнозом: косоглазие первичной постоянное содружественное неаккомодационное сходящееся монолатеральное, амблиопия высокой степени правого глаза. Острота зрения до лечения: на правый глаз 0,1 (с коррекцией 0,1), на левый глаз 0,8 (с коррекцией 1,0). Проведена стимуляция правого глаза. Лечение проводили в светлой комнате с помощью телевизионного монитора, расположенного на расстоянии 1 м от ребенка, осуществляя стимуляцию высококонтрастными шахматными полями. В течении 3 мин предъявляли шахматные поля с размером ячеек 220 угл. мин, реверсирующие с частотой 9 Гц, затем предъявляли 3 мин шахматные поля с размером ячеек 14 угл. мин, реверсирующие с частотой 3 Гц, такой 6 мин цикл повторяли еще раз. В процессе лечения, включающего 12 сеансов, осуществляли офтальмологический контроль за состоянием зрительных функций. После завершения курса лечения острота зрения: на правый глаз возросла с 0,1 (с коррекцией 0,1) до 0,2 (с коррекцией 0,3), острота зрения на левый глаз 0,8 (с коррекцией 1,0). Ребенок осмотрен через 3 мес после лечения острота зрения сохранялась на достигнутом уровне.

Пример 3. Ребенок П. 5 лет. Поступил в детский глазной санаторий ДГКБ N 1 ист. б-ни N 31 с диагнозом: косоглазие первичное постоянное содружественное неаккомодационное сходящиеся монолатеральное, амблиопия слабой степени правого глаза. Острота зрения до лечения: на правый глаз 0,3 (с коррекцией 0,5), на левый глаз 0,7 (с коррекцией 0,9). Проведена стимуляция левого глаза. Лечение проводили в светлой комнате с помощью телевизионного монитора, расположенного на расстоянии 1 м от ребенка, осуществляя стимуляцию высококонтрастными шахматными полями. В течении 3 мин предъявляли шахматные поля с размером ячеек 110 угл. мин, реверсирующие с частотой 8 Гц, затем предъявляли 3 мин шахматные поля с размером ячеек 7 угл. мин, реверсирующие с частотой 2 Гц, такой 6 мин цикл повторяли еще раз. В процессе лечения, включающего 12 сеансов, осуществляли офтальмологический контроль за состоянием зрительных функций. После завершения курса лечения острота зрения: на левый глаз возросла с 0,3 (с коррекцией 0,5) до 0,6 (с коррекцией 0,8), острота зрения на правый глаз 0,7 (с коррекцией 0,9). Ребенок осмотрен через 3 мес после лечения острота зрения сохранялась на достигнутом уровне.

Согласно предложенному способу пролечено 30 детей. Контрольная группа составила 20 детей в возрасте 5 6 лет с амблиопией различного генеза. Все больные в контрольной группе получали плеоптическое лечение (способ, прототип) оптимальная оптическая коррекция, прямая окклюзия, ребенок 15 20 мин в темной комнате с расстояния 1 м смотрит на экран телевизионного монитора, где представлена пространственная решетка, размер шахматной решетки зависел от исходной остроты зрения, частота реверсирования 11 Гц, 9 14 ежедневных сеансов. Повышение остроты зрения в контрольной группе в среднем на 0,2 (от 0,1 до 0,3) отмечалось у 57% детей. В результате применения предложенного нами метода лечения амблиопии повышение остроты зрения в среднем на 0,2 (от 0,1 до 0,3) отмечалось у 74% детей, катамнез наблюдения 3 мес. в течение которых острота зрения удерживалась на достигнутом уровне.

Таким образом предложенный способ обеспечивает: повышение остроты зрения (прототип 57% предложенный способ 74%); расширение показаний к применению метода по возрасту ребенка в связи с ненужностью определения размера шахматной решетки, зависящей от остроты зрения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения амблиопии с правильной фиксацией путем воздействия на зрительный анализатор реверсивными шахматными полями, отличающийся тем, что вначале стимуляцию осуществляют шахматными полями с ячейками размером 55 -220 угл. мин с частотой реверсии 7 9 Гц, а затем полями размером 3,5 14 угл. мин, реверсирующими с частотой 1 3 Гц в условиях световой адаптации.