СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ МИОПИИ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ МИОПИИ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ


RU (11) 2121328 (13) C1

(51) 6 A61F9/013 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 95117283/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.10.12 
(45) Опубликовано: 1998.11.10 
(56) Аналоги изобретения: Buratto L. Et al. "ALK with the eximer laser better than ALK alone". Ocular surgery news. 1, 1995, p.5-6. 
(71) Имя заявителя: Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 
(72) Имя изобретателя: Медведев И.Б.; Карамян А.А.; Семенов С.В.; Федосеев В.Н.; Милова С.В. 
(73) Имя патентообладателя: Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ МИОПИИ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ 

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для рефракционной кератопластики. Частично иссекают роговичный диск с образованием клапанного лоскута. Иссекают второй оптический диск. В сформированное ложе укладывают кольцевидный имплантат. Внешний диаметр имплантата равен диаметру ложа удаленного оптического диска. Толщина кольца в центре превышает глубину ложа на расчетную величину в зависимости от планируемой, исходной рефракции и толщины роговой оболочки, но не более 150 мкм, что позволяет получить максимальный рефракционный эффект. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургической коррекции миопии высокой степени.

Известен способ хирургической коррекции миопии высокой степени, включающий автоматизированную ламеллярную кератопластику (АЛК) (Buratto L., Brint S. F. ALK with the eximer laser: better than ALK alone // Ocular Surgery News.- March, 1. - 1995. - P.5-6).

Однако при использовании известного способа невозможно достичь полной коррекции высокой миопии при тонкой и плоской роговице, так как истончение роговицы методом АЛК менее 200 микрон может привести к серьезным осложнениям в послеоперационном периоде (кератоконус).

Задачей изобретения является создание способа хирургической коррекции миопии высокой степени при тонкой и плоской роговице, с целью получения высокого, стойкого рефракционного эффекта; повысить безопасность и предсказуемость операции.

Технический результат достигается тем, что в сформированное стромальное ложе укладывается кольцевидный интрастромальный имплантат, толщина которого в центре превышает глубину указанного ложа на расчетную величину в зависимости от исходной и планируемой рефракции и от исходной толщины роговой оболочки, но не более чем на 150 микрон. Затем поверхностный роговичный лоскут возвращается в исходное положение.

Интрастромальный кольцевидный имплантат для осуществления способа выполнен в виде кольца с плоской нижней поверхностью и выпуклой верхней поверхностью при толщине кольца в центре от 0,15 до 0,3 мм и соотношением максимальных диаметров кольца, внешнего и внутреннего, к минимальным диаметрам кольца, внешнего и внутреннего, в интервале 1,02 - 1,05.

Кольцевидный интрастромальный имплантат выполнен из эластичного, оптически прозрачного, интактного к тканям глаза материала, например коллагена.

Для достижения максимального рефракционного эффекта толщина кольца в центре должна превышать глубину сформированного роговичного ложа не более чем на 150 микрон, так как в противном случае наблюдается дефицит поверхностного листка и его неравномерное прилегание к имплантату.

Предложенный нами способ хирургической коррекции миопии высокой степени с введением в роговицу кольцевидного интрастромального имплантата обладает следующим преимуществами:

- возможность коррекции высокой миопии в случаях, когда известные методы не применимы (при тонкой и плоской роговице),

- высокая точность дозируемого рефракционного эффекта,

- стойкий рефракционный эффект,

- безопасность операции для пациента.

Способ осуществляется следующим образом: больному под местной анестезией производят частичную кератэктомию "на ножке" с помощью микрокератома системы АЛК фирмы Chiron, на сформированное стромальное ложе укладывают кольцевидный интрастромальный имплантат и затем поверхностный роговичный лоскут возвращают в исходное положение. Операция заканчивается наложением узловых швов и введением под конъюнктиву раствора антибиотика.

Пример: Больная А., 35 лет.

Диагноз: OU - миопия высокой степени, амблиопия.

Данные дооперационных обследований:

Острота зрения OD - 0,01 shp - 24,0 Д cyl - 0,5 ax 0 - 0,4.

Острота зрения OS - 0,01 shp - 26,0 Д cyl - 0,5 ax 5 - 0,3.

Кератометрия: OD: 47,37 - 0; 46,80 - 13

OS: 48,25 - 90; 47,73 - 103

Пахиметрия в центре: OD - 470 мк; OS - 485 мк.

Длина глаза: OD - 30,18 мм; OS - 29,93 мм.

РОЗ: OD - 0,5 OS - 0,3

Расчетная глубина резекции при использовании кольцевидного имплантата: OD - 250 мк (выстояние кольца 100 мк); OS - 260 мк (выстояние кольца 110 мк).

Пациенту была произведена имплантация кольцевидного интрастромального имплантата на оба глаза с использованием данного изобретения.

Данные обследования на 5 день после операции:

Острота зрения OD - 0,2 shp - 2,0 Д cyl - 0,5 ax 0 - 0,4.

Острота зрения OD - 0,2 cyl - 0,5 ax 6 - 0,3.

Кератометрия: OD: 27,22 - 3; 24,23 - 16

OS: 28,31 - 93; 27,37 - 106

При биомикроскопии: OU - спокойны, роговица прозрачная, блестящая, поверхностный лоскут адаптирован, отека нет, кольцевидный интрастромальный имплантат в правильном положении, глубже лежащие среды прозрачны.

Всего по предложенной методике было прооперировано 33 пациента, 57 глаз. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ хирургической коррекции миопии высокой степени, включающий частичное иссечение поверхностного роговичного диска с образованием клапанного лоскута, полное иссечение второго оптического диска, отличающийся тем, что в сформированное ложе удаленного оптического диска укладывают кольцевидный имплантат, внешний диаметр которого равен диаметру ложа удаленного оптического диска, а толщина кольца в центре превышает глубину указанного ложа на расчетную величину в зависимости от исходной и планируемой рефракции и от исходной толщины роговой оболочки, но не более, чем на 150 мкм.